Вор

                ВОР

                Криминальная история

- Твою мать! – в сердцах прошептал Буравчик, когда колючая проволока вонзилась ему в мягкую часть тела. Он одним движением руки согнул невысокое ограждение из метровой проволоки, но когда, стремясь перешагнуть через препятствие, зацепился шта-нами за торчащие сверху колючки и острые железки оцарапали ему не только мягкое ме-сто, но и мужское достоинство, он чуть не взвыл от боли.
Зерно из ведра просыпалось – явное доказательство и улика воровства. Буравчик одной рукой держал небольшое ведро, а второй, наклонять, сгребал просыпавшееся зерно вместе с комками земли.
Что поделаешь? Надо убирать следы, иначе хана. Эта проклятая соседка ведь до-прёт, что именно Буравчик лазит к ней в сарай за зерном. А кто больше? Мастерством от-крывать старые замки обладает только он. Свое зерно давно закончилось, а кур кормить надо.
Буравчик – человек хозяйственный. Есть у него и поросёнок, есть и кролики, есть и куры. Всех кормить надо. На одну зарплату не проживёшь, вертеться приходится. Тако-ва жизнь. Вот соседка только скандальная. Давно догадалась, что Буравчик лазит к ней и в сарай, и на огороды.
Луна то спрячется за лёгкие светлые облака, то предательски освещает всё вокруг. Вор любит темноту. Не спит по ночам вор. Его ноги кормят, зоркий глаз и смекалистость: как бы спереть у соседей что-нибудь, чтобы никто его не увидел, чтобы не догадался, ку-да это куры пропадают, кролики из сетки исчезают.
С годами у вора сердечко пошаливать стало. Забот-то сколько! Хорошо ещё, что жена у него молодец. За мужа в огонь и в воду пойдёт; рот у неё – шире ворот, всегда су-меет мужа защитить, а если надо, и подруг поднимет на ноги – попробуй кто сказать что-либо опорочивающее Буравчика. Словом, Буравчик да его жена – два сапога пара.
Наконец-то Буравчик собрал зерно, наконец-то отцепил штаны от острых колючек проволоки, одним махом перепрыгнул через невысокий забор. Да и какой это забор – три кола неприбитые да трухлявая слега. Во! Точно под напором его тела хряснула и прогну-лась до земли.
Ну и слава Богу! Только что-то мокрое появилось на заду под штанами. Оцарапал-ся! Да не беда, заживёт как на собаке. А что делать? В ночных вылазках без этого не бы-вает, за поживу чужим добром приходится ведь как-то платить. Что делать, если не может Буравчик пройти мимо того, что плохо лежит. Хоть гвоздь ржавый – в хозяйстве всё при-годится. Такая уж натура у вора, беспокойная. Для кого он ночами не спит? Из-за чего терпит нескрываемое презрение к нему Семёнихи? И вообще, кому останется всё нажитое им после смерти? Неужели Кирюхе?
Пытался, и не один раз пытался Буравчик вернуться в первую семью, к первой лю-бимой жене и детям, да та – ни в какую: "На дух тебя не переношу!" Так прямо она ему и заявила. А с Семёнихой он ещё расправится! Да ещё как расправится! Не сам – через вто-рую жену, у той есть хватка и умение настроить людей против врагов своих. Жаль, ко-нечно, что попался на глаза ещё одной соседке, у которой "приватизировал" тачку. Тоже крик подняла, да и Семёниха ей поддакнула.
Вот отчего у Буравчика часто бывает головная боль, вот почему сердце шалит. Не далеко и до инфаркта!
Ну, что за люди? Ну как не пойму, что он не хуже других?! Просто характер у него такой, так и тянутся руки к чужому добру. Уж сколько лет эта соседка не пользовалась своей долбаной тачкой. Заржавеет товар! А Буравчику в хозяйстве всё пригодится! Вот сенца подкосил и на тачке соседки вёз к своему сарайчику, а тут, как на грех,  соседка и увидела. Что за напасть? Узнала ведь свою тачку и всенародно вором обозвала. Нет! Надо срочно что-то делать с собой! Обязательно нужно перекреститься, иначе его обязательно застукают на месте преступления. Ну и какое это преступление, если он взял у кого-нибудь небольшой излишек? Не убудет! Когда от большого берут немножко, это не кра-жа, а просто делёжка. И вообще, пусть не бросают своё добро открыто. Вот совсем недав-но шёл мимо подвалов, а у соседа дверь была открыта, призывно на Буравчика глядела банка краски. Грех не взять, если никто не видит.
Да, с курами Семёнихи получилась неувязка! Тут он явно промахнулся! Не учёл, что окна Семёнихи выходят как раз на гаражи, возле которых Буравчик пристукнул двух кур соседки. Увидела ведьма! А ведь слепая.
А было дело так. Ещё снежок лежал. Зимой Семёниха кур во двор не выпускает, потому и соблазна не было. А тут жирные, упитанные куры сами к нему в гараж лезут. Почему подходящим случаем не воспользоваться? Любит Буравчик вкусно покушать, особенно уважает щи из свежей капусты с курятинкой. Ох, и хороши!
В тот раз ему не повезло. И что удивительно: всё выходило как-то само собой. Да-же и не рассчитывал Буравчик. Что так получится. Как всегда, шёл он бесцельно по ули-це, а возле гаражей куры Семёнихи гуляли. На улице тихо, безлюдно. Никакого особен-ного труда и прикладывать не надо – только каблуком сапога по хребту курицы долба-нуть, она и готова, бездыханна. Так он и поступил: одну пристукнул, вторую. Одна всё же шарахнулась в сторону Семёнихиного гаража, вторая осталась лежать на земле. Легко и просто! А чтобы обеспечить себе алиби, прошёл до кочегарки. На минутку заглянул к мужикам, которые в карты играли, вышел оттуда, заскочил домой, прихватил тряпку, чтобы куру прикрыть. Время терять некогда, пока кура ещё тёпленькая, надо ей голову отрубить, чтоб кровь сошла, да не рассчитал по времени. Семёниха его опередила, первая куре голову отрубила, а когда убитую птицу несла домой, нос к носу столкнулась с Бу-равчиком. Ни слова не говоря, прошла мимо. Дома ощипала куру и увидела громадный синяк у неё на спине, а зоб у куры аж перевернулся. И вторая кура к вечеру сдохла.
Неудача у Буравчика! Ох, как неприятно было на сердце у него, когда понял, что Семёниха  молчать не будет. Рассказал жене, а та ум свой поднапрягла и нашла выход. Как только Семёниха стала рассказывать всем о происшедшем, жена Буравчика забегала по соседям, к тем, кто, как и Буравчик, приносил Семёнихе неприятности, – кто цветы вырыл у неё из-под окна да перенёс на свой огород, кто на вытяжную газовую трубу Се-мёнихи приспособил свою спутниковую антенну, а Семёниха её растурила, - одним сло-вом, побежала жена Буравчика к недоброжелателям Семёнихи. А такие в наше время, по-жалуй, у каждого есть. Ловко обработав их, нашла поддержку и давай Семёниху поли-вать: "Скандалистка! Дура! Сумасшедшая!" Уж на нелестные слова для соседки не скупи-лась.
Неспокойно стало на душе у Буравчика. Точно знал, что Семёниха за себя постоять может, а уж как – время покажет. Недолго думая, Буравчик отправился к своей первой жене, на коленях умолял простить и принять его назад, а та даже слышать не хочет.
Ходит теперь Буравчик по двору, на душе кошки скребут. Каково испытывать на себе презрительные взгляды соседей? Ведь в прошлом году муж подруги жены вовсю ма-том ругался на весь двор, когда Буравчик кабачки с их огорода собрал. Поросёнка-то кор-мить надо, а, как назло, год был засушливый, неурожайный. Поросёнка Буравчик до ума довёл. Откормил его этак пудов на шесть. Славный был поросёночек. Правда, скандалов из-за него вытерпел немало. Припомнились и кабачки, и тыква, и кукуруза, что росли у соседей на огородах. А сердце не стальное у Буравчика, человеческое.
Бедное и несчастное сердце Буравчика, сколько незримых шрамов на нём! Зато "Рено" радует сердце. Единственная отрада.
А когда стих прочитал про себя, что увидел на столбе во дворе, так чуть жизни не лишился.
                И не первый уже год
                В нашем доме вор живёт.
                Огороды все прошёл,
                Что там было, всё нашёл:.
                Тыкву, брюкву, огурец
                И морковку наконец.
                У соседей куриц крал
                И цыпляток подбирал.
                С ним не раз война бывала,
                А жена всё это знала.
                Не краснела, не бледнела,
                А курятинку лишь ела.
                Не боится кары Божьей,
                Но понять ему поможем:
                Знай же, знай, презренный вор:
                Воровство – это позор!
Как теперь дальше Буравчику жить с таким клеймом? Выдержит ли его долготер-пеливое сердце? Как бы инфаркт от позора не схлопотать! Думай, думай, Буравчик!




Рецензии