Короткий анализ матча

12.09.2015.
Матч Чемпионата Европы (Б) РОССИЯ – ИТАЛИЯ, ст-н ФИЛИ
На сайте <rc-vereya.ru> смотри От Автора в Прозе/ot-avtora-v-proze

КОРОТКИЙ АНАЛИЗ МАТЧА.

Этому матчу предшествовали события, которые оголили многие болевые точки в регбилиг России. Закончилась монополия одного клуба «Локомотив» на право комплектовать сборную страны. Бразды правления в главной команде решением Президента Ассоциации РегбиЛиг Клубов Дмитрия Белова перешли к новому Главному тренеру Денису Королеву. Большинство игроков «Локомотива» во главе с капитаном национальной команды Романом Овчинниковым, в знак солидарности с тренером-отцом, отстраненным от сборной, Игорем Овчинниковым, отказались играть за сборную под руководством нового Главного тренера. И это за пять дней до матча Чемпионата Европы со сборной Италии.

Право каждого оценить эту обструкцию со стороны игроков «Локомотива». С моей точки зрения, любой игрок, мало-мальски профессионально относящийся к любимому занятию, выходя на регбийное поле в составе сборной команды, защищает, прежде всего, честь России, а не играет для бывшего или для нового тренера. Ни в каком другом виде спорта игрокам и в голову не придет определять, какому тренеру быть у руля команды, а какому такой возможности не давать. И если Президент Ассоциации принял такое решение, отстраненный тренер не должен в угоду своим амбициям препятствовать его выполнить. Уверен, что со временем многие игроки эту истину поймут. Проблема только в том, что время обратно не отыгрывает, оно отстукивает мгновенья только вперед.

Денис Королев, проведя всего два тренировочных занятия, определился с тактикой в этом матче, и назвал следующий состав по позициям: 1.-Николай Загоскин, 2.-Петр Ботнараш, 3.-Дмитрий Братко, 4.-Михаил Бурлуцкий, 5.-Кирилл Кошарин, 6.-Александр Лысоконь, 7.-Владимир Власюк, 8.-Сергей Константинов, 9.-Дима Иваночкин, 10.-Георгий Виноградов, 11.-Вадим Федчук, 12.-Сергей Гапонов, 13.-Павел Грибков. Резервные игроки: Константин Рощин, Игорь Чуприн, Максим Сучков, Михаил Иванченко. Функции капитана выполнял Сергей Константинов.

Такая стартовая расстановка у многих могла вызвать вопросы, но это только до момента, когда мячом овладели наши игроки. Наши мощные крайние и центральные игроки взяли на себя нагрузку нападающих первой линии схватки именно в атаке. Раз за разом К.Кошарин, П.Ботнараш, М.Бурлуцкий, Д.Братко шли на прорыв из-под маркера, и таранили соперника, практически по всей ширине поля. Именно поэтому наша первая линия сохранила силы на весь матч, не позволив сопернику, за исключением одного эпизода в середине первого тайма, создать аварийные ситуации в нашей зачетке.

А матч начался весьма неожиданно, когда уже на 3-ей минуте Александр Лысоконь перехватил мяч, адресованный итальянскому игроку. На встречном курсе, оставив за спиной всех соперников, он без труда преодолел метров 30 и приземлил мяч рядом с левой штангой регбийных ворот. 4 – 0 и он же реализовал попытку.
3’ – мы впереди 6 – 0.

Наша команда заперла соперника в его зоне и трижды атаковала непосредственно у зачетной линии итальянцев. Взять зачетку так и не удалось, оппоненты хорошо защищались, а наши парни пытались прорваться за линию ворот несколько примитивно или теряли мяч в последней стадии атаки. Отбиваясь, итальянский защитник дальним ударом отправил мяч на нашу половину поля, где уже наш защитник Николай Загоскин этот мяч не удержал. Арбитр назначает схватку не в нашу пользу, и игрок под номером 9 Boscolo, пожалуй, лучший у итальянцев в этом матче, с третьего розыгрыша заносят мяч по центру наших ворот.
14’ – счет становится равным 6 – 6

В конце первого тайма такая ситуация еще раз повторилась, но итальянцы пасом вперед сами сорвали атаку. Больше опасных моментов в обороне нашей команды соперниками создано не было. Я бы сказал, что с точки зрения организации оборонительных действий наша команда сыграла свой лучший матч.

А события в игре далее развивались по нашему сценарию. Жесткая напористая игра в атаке, предложенная нашими парнями, прежде всего, с флангов к центру, изрядно измотала итальянцев. Мы стали раз за разом наблюдать, как Сергей Гапонов, Кирилл Кошарин, Николай Загоскин, Сергей Константинов, Петр Ботнараш начали прорываться сквозь оборону соперников, создавая аварийные ситуации в их зоне. На 20 минуте С.Гапонов, легко обыграв одного защитника, с тремя другими, повисшими на нем уже перед самой зачеткой, сумел развернуться и приземлить мяч в метрах 15 от правой стойки ворот. Александр Лысоконь эту попытку реализовал.
20’ – мы вышли вперед 12 – 6

Прошло еще пять минут, и прекрасно вписавшийся в команду Дима Иваночкин, прибывший в Россию из Новой Зеландии, где он проживает с родителями уже 16 лет, по правому флангу обыгрывает линию защитников и филигранно передает мяч Михаилу Бурлуццкому, который, в очередной раз, фиксирует взятие города соперников. Александр Лысоконь не удачно пробивает, и реализации попытки нет.
25’ – счет становится 16 – 6

Давление нашей команды не ослабевает, и очередную красивую многоходовую атаку уже по левому краю после нескольких передач от середины поля в край завершает у самого углового флага Дмитрий Братко.
30’ – мы впереди уже со счетом 20 – 6

Второй тайм прошел, можно сказать, в равной борьбе. И та и другая команда добротно разрушали все атакующие попытки соперника. Но, тем не менее, итальянцам ничего аварийного в нашей зоне создать не удалось, а наши парни создавали неоднократно такие ситуации в зоне соперника. Дважды Д.Братко прорывался по левой бровке поля, и дважды наступал на боковую линию. Сольные проходы С.Гапонова и С.Константинова останавливались с большим трудом. А прекрасный прорыв Петра Ботнараша, поддержанный Димой Иваночкиным! К сожалению, мяч, переданный Д.Иваночкину, выпал из рук, а был беспрепятственный выход на ворота оппонентов. И, все-таки, неудержимый Кирилл Кошарин в очередной атаке прорвал оборону соперников и выдал великолепный пас Петру Ботнарашу, который и поставил победную точку в этом очень не простом матче, учитывая его предысторию. Попытку реализовал Д.Братко.
35’ – итоговый счет матча 26 – 6!

БРАВО. РОССИЯ!!! Могу от себя добавить прекрасную организацию самого матча. Усилиями Президента Ассоциации Дмитрия Белова (он же - Президент логистической компании РТК "Российский Транспортный Комплекс") на стадионе была создана атмосфера праздника. И исполнение Гимна России вживую, и выступление групп девушек в перерыве и в паузах матча, и совместный комментарий, в котором очень удачно участвовал Сергей Добрынин, и разные сувениры - все это гармонично вписалось в это спортивное событие.

Что касается команды. Все игроки провели матч очень ответственно. В игре не наблюдалось никакой суетливости. Очень мощно сыграл игрок Локомотива Кирилл Кошарин, надежно выглядел еще один представитель железнодорожников Георгий Виноградов. Оба эти регбиста не обсуждали решение Президента, а очень серьезно подошли к прошедшему матчу. Это можно сказать обо всех игроках команды, которые были задействованы в игре против Италии. Никто впервые не пытался комментировать решения арбитра встречи. И конечно, игра в защите выше всяких похвал. После того как мы пропускали в предыдущих матчах по 4 попытки от Украины, Италии и Сербии, этот матч оказался просто образцовым. Тем не менее, работы у нового тренера по сборной команде предостаточно. Есть позиции, которые требуют усиления. Есть проблемы с комплектованием. Сборная команда должна окончательно уйти от клубной зависимости. Нужен график подготовки к квалификационному турниру на Кубок Мира 2017.

13.09.2015 Эдгард Татурян


Рецензии