Про Тима, лавочника Дова и Гримпис -2

  2.
 Домой Тим возвращался вприпрыжку. Как кузнечик. Настроение наладилось и опять было отличное. Собака, наконец, обьявилась, не утонула в озере.
   Пощекотал ему муравей нос, Тим чихнул, открыл левый глаз и обнаружил, что сидит его песик, как ни в чем не бывало, рядом. Со спасательным кругом подмышкой, целехонький и его Тима – хозяина внимательно разглядывает. Ишь как глаза - зенки вылупил. А ведь два часа пролетело. Где его все это время нелегкая носила ?
   "Наверное, опять по озеру бродил, - решил Тим.- Рыб на дне разглядывал.
Нужно внушение ему сделать, чтобы предупреждал в следующий раз об отлучке хозяина".


   Поднялся Тим с псом на горку, и остановились приятели у развилки. На опушке леса. Отдышаться и дух перевести.
   Теперь, если налево пойти к сосновому бору, уже через полчаса чай с баранками пить будешь. Дома.
   А вот если свернуть направо, то совсем недалеко, в пяти минутах ходьбы, там, где начинался овраг, у старого покосившегося от времени клена пристроилась лавочка старины Дова.
   Когда-то и Дов тоже, как и все в деревне, был заядлым охотником.Но годы упорно брали свое. Глаза у Дова ослабли, да и рука былую твердость потеряла. И открыл старина Дов лавочку для охотников, чтобы не грустить - тужить, а делом полезным заниматься. Два сразу приятных занятия дружок Дов совмещал. С одной стороны заработок неплохой. А с другой - всегда в самом эпицентре всех событий и новостей.
   Приют для охотников и сердцу услада. Заскочу на минутку к приятелю Дову, мелькнула у Тима мысль. И коротышка со своим псом свернули по тропинке направо.



   Вход в лавочку Дова украшала забавная вывеска. Она, как и положено всем на свете вывескам, была прибита над дверью. И любому встречному - поперечному немедленно бросалась в глаза. Внимание, как магнитом, к себе притягивала. И было от чего !
   Изображен был на вывеске розовощекий хозяин с бодро поднятым вверх указательным пальцем. А чтоб не было ошибки, под упитанной физиономией красовалась надпись: " Кто Дов ? Это я !".
   На этой же самой вывеске две утки держали в клювах парочку допотопных ружей. Сам  же Дов восседал за прилавком и был занят исключительно важным делом. Каким ? Своими усами. Даже правильно сказать усищами.


   Лавочник был знаменит ими на всю округу. Какой-то сверхестественной бешенной буйностью красавцы-усы его обладали. Кстати, росли они у Дова не как у всех нормальных коротышек вниз, а строго вперед.  И так пышно, что сами закручивались в два гигантских по величине эллипса. Величиной с блюдца.
   А сейчас старина Дов был занят тем, что тоненькой кисточкой аккуратно раскрашивал свои усы - спирали в цвета радужного спектра. Готовился к ежегодному чемпионату усов. Схема  была начерчена на бумажке, чтоб не ошибиться. Получался особый оптический эффект.
   Усы от колебаний воздуха шевелились. А цветные  спирали, медленно вращались по кругу. Засмотришься, такая получалась красотища!
   Работая кисточкой, Дов что-то мурлыкал под нос и успевал любоваться на свои чудо-усы в карманное заркальце.
   Обнаружив в своей лавочке клиента, он мигом засунул зеркальце под конторскую книгу, а кисточку водрузил на прилавок. Непристало серьезному мужчине на свои усы в рабочее время в зеркало любоваться.


- Привет, Тим ! –заорал лавочник, вскакивая с табуретки. –Как дела, дружище ?
   Несмотря на свои приличные габариты и брюшко, он мигом, как медведь, обежал вокруг прилавка и, что есть мочи, затряс коротышке руку.
- Какой пес занятный ! –просипел радостно Дов басом, обнаружив вдруг собаку. Упер руки в бока, шустро развернулся на месте и, как заправский знаток, начал сходу мять псу–амфибии бока, заглядывать в лохматые уши и даже, открыв пасть, щупать своими пальцами - сосисками ослепительно белые собачьи клыки.
   Как заключительный аккорд, Дов приподнял псу веко и, обследовав левый зрачок, вынес свой вердикт:
- Отличный пловец ! Держу пари - за уткой в озеро этот чудесный пес нырнет как торпеда !


   А на шее у пса, как вы помните, болтался спасательный круг.
- Ого! Какой сообразительный ! –хмыкнул Дов одобрительно, показывая на круг Тиму пальцем, – Приспичит раззяве какому-нибудь вдруг утонуть, а пес - тут как тут ! Враз придет на помощь. Ай, какой молодец !
   В ответ пес скромно помахал пушистым хвостом. Потом доброжелательно уставился на обладателя смешных цветных усов. Кажется начиналась новая  жизнь ! Долой  сомнительное криминальное прошлое !
   До чего же, оказывается, здорово, когда про тебя вслух говорят такие приятные вещи ! И не обзывают каждую минуту олухом или бездельником. Хотя, на первый взгляд, говорят про тебя вещи и не очень-то справедливые. Не будем кривить душой. Что есть, то есть.

- Привет, Дов ! – только и успел пискнуть Тим. Он был сто лет знаком с повадками лавочника, но каждый раз оказывался  заново ошарашен таким сногсшибательным приемом. И даже слегка помят.
   Коротышка вздохнул, отодвинулся от Дова на безопасное расстояние и огляделся. В лавочке  Дова столько было для настоящего охотника интересного !
  Вдоль стен, как на параде, выстроились диковинные ружья и арбалеты. В углу, на вешалках красовались расшитые узорами охотничьи камзолы и шляпы. Острые, как бритва, причудливой формы ножи,  кинжалы и тесаки, сверкали дамасской сталью под стеклянными витринами. На полках теснилась разная охотничья утварь, дробь и патроны.
   А блескучие бинокли ! А горны, рожки, манки и свистульки ! Разве все перечислишь ? А какой  в лавочке дивный запах ! Пахло кожей от ремней и охотничьими сапогами. Маслом для ружейной смазки. И еще тысячей других чудесных вещей!
   И все это добро звало и стонало -  приятель, рванем куда-нибудь на охоту вместе ! Например в прерию или пампасы. Устроим охоту на диких буйволов и свирепых бизонов ! Или саблезубых тигров !



   Тут на глаза коротышке попалась полочка с новыми вымпелами и флажками. Это было очень кстати !
  Дело в том, что существовал у местных охотников древний обычай. Полагалось им на шляпе носить симпатичный такой флажок - вымпел. Ну с девизом. Или с какой-нибудь фразой позаковыристей.
  У Тима, например, флажок на головном уборе имелся, но проблема была в том, что флажок ветхим стал и на солнце сильно выгорел. Год назад он именно его в этой лавочке у Дова и приобрел. Первоначально сидели на флажке, крепко обнявшись, два улыбчивых зайца. И надпись под рисунком имелась.
  С подковыркой. Хитрая: "Охотник, поймаешь ? ".
  В том смысле, что не стоит охотнику одновременно за двумя зайцами гнаться.
Ни одного не поймаешь.
  Тим тогда, когда покупал, этот хитрый смысл на флажке не сразу понял. А чуть позже, где-то через полгодика дошло. Догадался. Как-то ночью проснулся и давай до утра хихикать. Даже снова заснуть не смог.
 Но за целый год левый заяц на флажке на солнце так обгорел, что стал больше похож на облезлого кота -драчуна.
  А от хитрого девиза осталась таинственная фраза " Ох....ик пой...".      Недоумение у прохожих этот флажок давно уже вызывал. И вопросы странные. Надоело даже на них отвечать.Зачем это, приятель, твоему зайцу на флажке понадобилось с котом так срочно обниматься ? А икать и петь им зачем ? Особенно хором ?
   А тут, очень кстати, этот новый флажок дивный подвернулся. Он сразу в глаза  коротышке, как только тот в лавочку  вошел, бросился и прямо на Тима с полки уставился. И так его Тим приколоть на шляпу немедленно пожелал, что мурашки по спине запрыгали.


   На вымпеле - флажке красовался  чудесный олень с золотыми рогами. Он гордо стоял на фоне леса и подпись под ним имелась. Кстати, тоже забавная. Правда смысл ее Тим не уловил. Пока. Как говорится сразу не догнал. Вот, что там было ниписано: " Коротышка ! Гримпису поверь !"
- Что еще за Гримпис такой ? – поинтересовался Тим у лавочника, показывая на замечательный флажок, - и почему я ему верить должен ?
   Дов в ответ осторожно разгладил мизинцем правый ус. И призадумался.
- Не иначе как миф охотничий !- веско сказал лавочник. –Как пить дать ! Хотя  сам знаешь, Тим. Я не дворник Мой. Врать не мастак и ручаться не стану.


   Нужно сказать, что слушать охотничьи мифы у костра было любимым занятием у большинства местных коротышек в деревне. Процветал такой литературный жанр. Вранья, не вранья. Что-то типа баек.
   Собиралась обычно приличная компания охотников - коротышек где-нибудь в лесу. Брали с собой бутерброды с сыром и кефира в бутылках побольше.
   Или там какао, лимонад. Кому что нравится. И  тут кто-нибудь, поталантливей, начинал такие истории гнуть, заслушаешься ! Сидишь и трясешься в темноте от страха. Или восторга.
   От ужаса держишься за соседнего коротышку обеими руками.К нему жмешься. Того и гляди, из темноты на тебя кто-то страшный из леса выпрыгнет. И так всю ночь напролет. Кайф ! Очень уважали в деревне этот разговорный жанр коротышки. И таких вот пошутить - попугать мастеров рассказчиков.
   Как дворник Мой. Про него, возможно, вы тоже что-нибудь любопытное скоро узнаете. Если терпения хватит.


   В результате Тим выудил из кармана монетку, заплатил за чудесный флажок и немедленно сам себе его за ленту воткнул. Вместо старого. На шляпе.
- Красота ! – сказал одобрительно Дов и метко швырнул в мусорную корзину старый, уже ненужный, флажок. Как баскетбольный мяч.
   Попрощались друзья радушно. Как и положено охотникам. "Ни пуха ни
пера !" друг дружке искренне пожелали. Такой обычай бытовал в деревне. Лет уже сто. А, может, и все двести. Кто его знает.

(продолжение в гл.3)


Рецензии