Гость Данила. Продолжение

        Глава 16. Вечер с шашлыком.
 
  Пока они так разговаривали, поленья в железном ящике превратились в раскалённые угли, над которыми плясали синеватые язычки. Дедушка укладывал над ними длинные железные полоски с кусочками мяса, а помощник держал  полиэтиленовую бутылку с водой.Время от времени дед брызгал водой на угли,чтобы "пламя унять".Данила изо всех сил старался помогать деду: бегал в дом то за водой, то за миской, то сказать бабушкам,чтобы скорее стол накрывали,"а то  шашлык остынет".

  Шашлык получился вкусный,и Данилка съел целых две шашлычины. Но больше всего мальчику понравилась совместная работа с дедом Сашей у раскалённого железного ящика.Он долго потом говорил:
  -Вот когда мы с дедом Сашей шашлык жарили...- и важно произносил слова "шампур" и "мангал".

  Вечер с шашлыком длился долго. Дед и обе бабушки рассказывали всякие истории: то смешные,то грустные,то страшные. Данилка тоже рассказал страшную историю о том,как мальчишка по прозвищу Пузырь хотел завлечь его в банду. Он дал Данилке ножик и велел спрятать дома потихоньку от мамы и папы. Данька не хотел брать,но Пузырь пригрозил,что разрежет его на куски этим ножом.Данила рассказал всё Бабтоме,и она не испугалась мальчишки с ножом.Бабушка сказала Пузырю,что если он ещё раз подойдёт к Данилке, то она заявит в милицию.Пузырь испугался смелой Бабтомы и оставил Данилу в покое.

  Данькин рассказ понравился бабе Лире и деду Саше. Они удивлялись,какая у него отважная бабушка,и хвалили Данилку за то, что он не стал бандитом.
  А потом Данила стал клевать носом, и его отнесли в "нашу комнату".





           Глава 17. Дед в красной шапочке с помпоном.

  На другой день Данилке было скучно. Бабтома всё время разговаривала со старшей бабушкой, которой Данька побаивался.Дед Саша уехал по делам. Внук приставал к Бабтоме с просьбой поиграть с ним, но она говорила:
  -Подожди, Данька, не мешай! Видишь: взрослые разговаривают. Иди, поиграй пока один!

  Мальчик почувствовал, что соскучился  по маме и папе. Было так грустно,что захотелось плакать. Но плакать стыдно. Данила уныло поплёлся в "нашу комнату",чтобы взять пистолетик и побыть пока телохранителем.

  Поднялся он на балкон и стал смотреть вниз сквозь металлическую решётку.
Сверху было видно маленький дворик, соседский огород с грядками моркови и свёклы. Всё скучное, неинтересное.Данила перевёл взгляд на высоченный  серый  кирпичный дом напротив. От улицы дом отделяла чёрно-белая металлическая изгородь с острыми пиками наверху. Данилку поразили огромные чёрные железные ворота с узорчатой аркой. В доме никого не было видно.

  Но на улице,справа от огромных чёрных ворот, сидел маленький старичок в красной вязаной шапочке с белым помпоном и занимался странным делом: он играл в песочек.И не то чтобы играл. А зачем-то насыпал песок в полиэтиленовые бутылки.Возьмёт такую бутылку из кучи слева, повернётся направо к куче жёлтого песка и сыплет песок в бутылку. Заполнит её - отставит в сторону и принимается за другую.Насыплет - отставит. Насыплет - отставит.
 Данилка зачарованно смотрел на странно занятие старичка.Вдруг ему показалось,что старичок взглянул на него и кивнул головой, словно приглашая мальчика к себе.




            Глава 18. Волшебник.

  Данилка тихонько спустился вниз. На веранде разговаривали бабушки. Мальчик постарался незаметно проскользнуть  мимо. Но Бабтома умела видеть и спиной. Не поворачивая к нему головы, она спросила:               
  -Ты куда?
  -Я выгляну на улицу,-ответил внук.-Бабтома приказала:
  -От калитки ни шагу!
 Данилка подбежал к калитке,осторожно приоткрыл её и выглянул на улицу.Старичок не обращал на него внимания и продолжал своё таинственное занятие. Вдруг он сказал, не поднимая головы:
  -Здравствуй, гость Данила!-Мальчик онемел от удивления.Потом тихонько спросил:
  -Ты кто?
  -Дед Миша.
  -А ты откуда знаешь,как меня зовут?
  -Я всё про тебя знаю.Ты приехал из Ульяновска с бабушкой Тамарой Ивановной.
 И тебе не с кем играть. И сегодня ты,по-моему, соскучился по маме  и папе.
 Данилка потрясённо молчал.
  -Ты волшебник? - вымолвил он наконец.Серые глаза на худом загорелом лице хитровато прищурились:
  -Почему волшебник?
  -Откуда же ты узнал,как нас с Бабтомой зовут?
 Дед понизил голос:
  -Сорока на хвосте принесла.
 Данилка огляделся: сороки поблизости  не было.Наверное, успела улететь.Но она-то узнала? Неужели из Ульяновска за ними летела?




            Глава 19.Ловушка для солнышка.
 
 Помолчали.Дед в красной шапочке продолжал насыпать песок в бутылки.
  -А ты что делаешь? - спросил Данила.
  -Хм...Ловушки для солнца,- загадочно улыбнулся дед. Мальчик недоверчиво возразил:
  -Солнышко-то во-он где! Высоко-о.Не достанешь!
  -Доставать-то я и не буду, - сказал дед. -Я вот тепло его поймаю в бутылку с песком. Потрогай-ка!- он протянул  Данилке  зелёную бутылку с песком. Мальчик прикрыл калитку,чтобы бабушки не увидели деда в красной шапочке и не позвали внука домой. Потом перебежал узкую улочку и дотронулся до горячей бутылки.

  -А зачем тебе горячие бутылки с песком? - спросил Данилка.- На улице и так жарко.
  -Днём жарко,а ночью холодно.Мои зелёные детки зябнут.
  -У тебя зелёные дети? -изумился мальчик. - А где они?
  -Там, за домом.
  -Можно их посмотреть? - спросил Данилка. Дед, не прерывая своего занятия,ответил:
  -Вот закончу работу,и я их тебе покажу. -Тут раздался голос Бабтомы:
  -Данилка, зачем закрыл калитку?
  -Чтобы мухи не летели, - схитрил внук.
  -Открой сейчас же!
  -Бабтом, я поиграю здесь в песке.
  -Никуда не уходи,чтобы я тебя видела!
  -А сама спиной ко мне сидит,- с обидой подумал Данилка.


               (Продолжение следует)





 


Рецензии