События. Август

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


1 августа:

День железнодорожника в РФ.

День тыла Вооруженных сил РФ.

Всероссийский день инкассатора.

Национальный праздник Швейцарской конфедерации.

1514 г. – русское войско князя Московского Василия III во время русско-литовской войны 1512-1522 г.г. взяло у литовцев древний русский город Смоленск.

1725 г. – в Петербурге состоялось первое заседание академиков Российской академии наук.

1805 г. – указом Александра I была провозглашена в общем виде «ограниченная ответственность» акционерных обществ.

1834 г. – открылся Центральный Московский ипподром.

1855 г. - вышел первый номер альманаха "Полярная звезда".

1914 г. - началась Первая мировая война.

1920 г. – вышел в свет первый номер журнала «Красный журналист»(ныне – «Журналист»).

1922 г. – открыта первая внутренняя воздушная линия Москва - Нижний Новгород.

1927 г. – образована Ленинградская область.

1939 г. – учрежден знак особого отличия – Золотая Звезда «Герой Советского Союза».

1941 г. – в тылу фашистских захватчиков был образован легендарный Партизанский край(«Лесная республика»).

1944 г. - советские войска овладели Каунасом и вышли к границам Восточной Пруссии.

1964 г. - начала работу радиостанция "Маяк".

        - началась военная агрессия США во Вьетнаме.

        - в Калининграде создан областной совет по туризму и экскурсиям.

1975 г. - в Хельсинки подписан Заключительный акт ОБСЕ.

1990 г. - вступил в силу Закон о печати и других СМИ.

2003 г. – взорван военный госпиталь в г. Моздок. 50 человек погибли, 75 ранены.


2 августа:

День Воздушно-десантных войск России.

Национальный праздник Македонии.

1802 г. - во Франции установлена военная диктатура Наполеона.

1887 г. - Р. Ходж запатентовал колючую проволоку.

1908 г. – началось регулярное движение по Московской окружной железной дороге.

1918 г. – СНК принял декрет о правилах приема в вузы РСФСР без взимания платы за обучение.

1933 г. - введен в строй Беломорско - Балтийский канал.

1940 г. – образована Молдавская ССР( с 1991 г. – Республика Молдова).

1948 г. - в Калининграде образовано управление "Запбалтрыбвод".

1958 г. - вышла в эфир первая регулярная передача Калининградской студии телевидения.

1966 г. – состоялся первый полет первого в СССР самолета с изменяющейся геометрией крыла С-22И.

1999 г. – банды террористов вторглись из Чечни в Дагестан. Началась вторая чеченская война.

2007 г. – участники российской экспедиции на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса впервые установили российский флаг.


3 августа:

1492 г. - началась экспедиция Христофора Колумба в Индию. Христофор Колумб отправился в первое плавание для открытия западного пути в Индию.

1572 г. - при Молодях русские войска одержали победу над крымским ханом Девлет-Гиреем.

1778 г. – открылся "Ла Скала", итальянский оперный театр в Милане. Один из центров мировой оперной культуры. Имя получил от находившейся на этом месте церкви Санта-Мария делла Скала.

1849 г. – экспедиция Г. Невельского открыла пролив, соединяющий Охотское и Японское моря.

1943 г. – советские партизаны развернули «рельсовую войну».

1948 г. – основана Международная федерация музыкантов.

1949 г. - вступил в силу Устав Совета Европы.

1957 г. – под руководством С. Королева произведен запуск первой советской межконтинентальной ракеты Р-7.

1959 г. - в Москве открылся I Международный кинофестиваль.

1997 г. – англичанка Диана Шир за 5 минут облизала и наклеила на конверты 225 почтовых марок (мировой рекорд).


4 августа:

1662 г. – в Москве из-за введения медных денег начался «Медный бунт».

1704 г. – во время войны за испанское наследство английский флот захватил крепость Гибралтар.

1774 г. – при ликвидации турецкого десанта под Алуштой командир русского батальона Михаил Кутузов получил ранение, потеряв правый глаз.

1777 г. - Филипп Эстли открыл в Лондоне первый в мире цирк.

1783 г. - подписан Георгиевский трактат между Грузией и Россией.

1805 г. – создана медицинская служба Военно-морского флота России.

1912 г. – совершен первый пассажирский перелет через Ла-Манш (пассажиров было только двое).

1915 г. – после поражений на фронтах Первой мировой войны части российской царской армии оставили территорию Польши.

1918 г. - принят декрет СНК о закрытии всех буржуазных газет.

1924 г. - ЦК РКП(б) принял постановление "О пионерском движении".

1946 г. - организована Калининградская мебельная фабрика.

1978 г. – выход в свет первого издания Красной книги СССР.

1989 г. – француз Мишель Менан прошел по канату на высоте 3150 метров (мировой рекорд).

2005 г. – у берегов Камчатки затонул батискаф «Приз». Лишь чудом экипаж из 7 человек удалось спасти.


5 августа:

День железнодорожника в РФ.

1584 г. - погиб покоритель Сибири Ермак Тимофеевич, утонувший в Иртыше. На дно его утянул тяжеленный панцирь - подарок Ивана Грозного.

1687 г. - в Париж прибыло первое русское посольство.

1699 г. - Петр I провел первый смотр-парад и маневры российского флота.

1772 г. – состоялся первый раздел Польши (между Россией, Пруссией и Австрией).

1806 г. – экспедиция русского мореплавателя Ю. Лисянского на корабле «Нева» прибыла в Кронштадт – конец первого в истории русского флота кругосветного плавания.

1821 г. – завершилась вторая кругосветная экспедиция русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена.

1884 г. - на острове Эллис в США заложен первый камень в основании статуи Свободы. Подарок правительства Франции и поныне возвышается у входа в нью-йоркскую гавань.

1905 г. – состоялся первый Всемирный конгресс эсперантистов.

1940 г. - начался переход подводной лодки "Щ-423" из Полярного во Владивосток Северным морским путем.

1941 г. - началась героическая оборона Одессы.

1943 г. - в Москве прозвучал первый артиллерийский салют в честь побед Красной Армии под Орлом и Белгородом.

1944 г. – в Сиднее при попытке массового побега из концлагеря были убиты более 200 японских военнопленных.

1947 г. - создана Академия художеств СССР.

1948 г. - в Калининграде создано отделение общества "Знание".

1994 г. – распоряжение президента РФ Б. Ельцина «О договоре, дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной».

1997 г. – в Якутии разбился вертолет Ми-8 с тремя членами экипажа на борту.

2001 г. – американский путешественник Стив Фоссет в шестой раз начал кругосветное путешествие на воздушном шаре.


6 августа:

День железнодорожных войск РФ.

Международный день "Врачи мира за мир".

День Хиросимы. Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

Национальный праздник Боливии.

1021 г. - освящен первый храм в честь Бориса и Глеба.

1502 г. - Дионисий начал роспись Ферапонтова монастыря.

1805 г. – при Московском университете основано Императорское общество испытателей природы.

1806 г. – в ходе Наполеоновских войн была окончательно упразднена т.н. Священная Римская империя.

        - экспедиция русского мореплавателя Ю. Лисянского на корабле «Нева» прибыла в Кронштадт.


1807 г. – из Кронштадта под командованием В. Головнина отбыл в кругосветное плавание шлюп «Диана».

1865 г. - образован Сибирский военный округ.

1911 г. – Потсдамское соглашение между Россией и Германией.

1926 г. - 19-летняя Гертруда Эдерле стала первой в мире женщиной, переплывшей Ла-Манш.

1932 г. – открылся первый Венецианский кинофестиваль.

1935 г. – в Москве открылся Первый всесоюзный слет парашютистов.

        - вступила в строй главная база Северного флота – порт Полярный.

1940 г. - Эстония вошла в состав СССР.

1945 г. – самолет В-29 американских ВВС в 8 часов 15 минут сбросил атомную бомбу на Хиросиму. В этом городе не было важных стратегических объектов, и с военной точки зрения его бомбардировка была ничем не оправдана. Погибли около 200 тыс. человек. Самолет, принесший страдание и горе тысячам японских матерей, назывался «Энола Грей» - по имени матери командира экипажа.

1947 г. - в Калининграде организован моторемонтный (автоагрегатный) завод.

1961 г. - в СССР запущен космический корабль "Восток-2", пилотируемый майором Германом Титовым. Имя будущему космонавту выбрал его отец - поклонник оперы "Пиковая дама".

1962 г. – провозглашение независимости Ямайки.

1981 г. – президент США Р. Рейган отдал распоряжение о полномасштабном производстве нейтронного оружия.


7 августа:

1560 г. – русский царь Иван Грозный велел в спешном порядке строить в Москве дворцы его ближайшим родственникам (детям и брату).

1682 г. - состоялось восшествие на престол Петра I.

1714 г. - первая морская победа русского флота под командованием Петра I над шведским флотом у мыса Гангут.

1743 г. – Абосский мирный трактат, завершение русско-шведской войны.

1782 г. - в день 100-летия восшествия на престол Петра I, в Санкт-Петербурге открыт памятник - "Медный всадник". Его создатель-скульптор Этьен Морис Фальконе.

1786 г. – французские альпинисты Ж. Бальма(крестьянин) и М. Паккар(врач) впервые в мире покорили Монблан.

1803 г. - началась первая в истории русского флота кругосветная экспедиция на шлюпах "Надежда" и "Нева". Русский мореплаватель И. Крузенштерн начал первое русское кругосветное плавание.

1907 г. – русский физик Б. Розинг получил патент на изобретение первой электронной системы воспроизведения телевизионного изображения.

1932 г. – в СССР принят «закон о трех колосках», по которому кража колхозного имущества наказывалась смертной казнью.

1941 г. - совершил свой подвиг летчик-истребитель В. Талалихин.

1943 г. - началась Смоленская наступательная операция советских войск.

1946 г. - организована Калининградская мебельная фабрика.

1947 г. – плот «Кон-Тики» с норвежским исследователем Туром Хейердалом и пятью его спутниками пересек Тихий океан. Отчалив от Перу, путешественники проплыли около 8 тысяч километров и пристали к одному из полинезийских островов. Тем самым доказав возможность заселения Полинезии с Американского континента.

1954 г. - вступила в силу Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

1990 г. – в Москве образован Российский купеческий союз.

1998 г. – в Эдинбурге установлен мировой рекорд по количеству жонглируемых предметов – 1508 человек жонглировали 4524 различными предметами.

        - взрыв газа в жилом доме в Нижегородской области. 6 человек погибли.

2005 г. – в автоаварии погиб губернатор Красноярского края Михаил Евдокимов.


8 августа:

День строителя в РФ.

1790 г. – на Черном море состоялось сражение между русским флотом под командованием Ф. Ушакова и турецкой эскадрой. В результате турки были разбиты, что обеспечило господство русских в регионе на долгие годы. Русской православной церковью великий флотоводец Федор Ушаков был причислен к лику святых.

1806 г. – экспедиция русского адмирала И. Крузенштерна на корабле «Надежда» прибыла в Кронштадт. Двумя днями раньше в этот порт на корабле «Нева» прибыла экспедиция, возглавляемая мореплавателем Ю. Лисянским. Прибытие этих двух кораблей ознаменовало конец первого в истории русского флота кругосветного плавания.

1812 г. - Михаил Кутузов назначен главнокомандующим русской армией, отражавшей нашествие Наполеона.

1815 г. - разбитый всеми Наполеон Бонапарт отплыл на остров Св. Елены, чтобы провести там остаток своей жизни.

1863 г. – падение каменного метеорита Пилиствере в Центральной Эстонии.

1899 г. – американец А. Маршалл из города Броктон(штат Миннесота) запатентовал холодильник.

1900 г. – создан Международный теннисный турнир на Кубок Дэвиса.

1924 г. - на улицах Москвы появились первые автобусы.

1929 г. - начался первый кругосветный перелет дирижабля "Граф Цеппелин".

1933 г. – в Москве впервые состоялся воздушный парад.

1941 г. – назначение И. Сталина Верховным главнокомандующим Вооруженными силами СССР.

        - авиация Балтфлота совершила первый налет на Берлин.

1945 г. - СССР объявил войну Японии после ее отказа от безоговорочной капитуляции.

        - в Лондоне правительства СССР, США, Великобритании и Франции учредили Международный военный трибунал для суда над военными преступниками.

1955 г. – в Женеве открылась 1-я Международная конференция по мирному использованию атомной энергии.

1966 г. – ЦК компартии Китая принял решение о «великой пролетарской культурной революции».

1967 г. - основана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

1974 г. – президент США Р. Никсон вышел в отставку под угрозой обвинения причастности к «уотергейтскому скандалу».

1980 г. – Указом Президиума Верховного Совета СССР калининградский писатель Сергей Снегов(Штейн) был награжден орденом «Знак почета» за заслуги в области советской литературы и в связи с 70-летием со дня рождения.

2000 г. - в подземном переходе на Пушкинской площади в центре Москвы прогремел взрыв. Погибло 13 человек.

2006 г. – теракт в Буйнакске. Убит прокурор города Битар Битаров.

2008 г. – Грузия развернула боевые действия против Южной Осетии.


9 августа:

День физкультурника в РФ.

День археолога.

Всемирный день коренных народов мира.

День Нагасаки.

Национальный праздник Сингапура.

1714 г. – первая в российской истории морская победа русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут.

1803 г. - Роберт Фултон представил первое в мире паровое судно.

1824 г. - А.С. Пушкин приехал в ссылку в Михайловское.

1859 г. - американец Натан Эймс получил патент на эскалатор.

1910 г. – американец, житель Чикаго, Альва Фишер получил патент на электрическую стиральную машину. Механизмы существовавших до того машин приводились в движение вручную.

1928 г. – в здании Ленинградского цирка был открыт первый в мире Музей цирка и эстрады.

1942 г. - в осажденном Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Д. Шостаковича.

1945 г. - началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск.

        - атомной бомбардировке был подвергнут г. Нагасаки – погибло более 73 тыс. человек.

1974 г. – подал в отставку Ричард Никсон, 37-й президент США. Факт тайного прослушивания республиканцами предвыборного штаба демократов в гостинице «Уотергейт» стал достоянием гласности и привел к громкому скандалу.


10 августа:

Национальный праздник Эквадора.

1042 г. до н.э. – в Армении одомашнен первый козел.

1539 г. - король Франции Франциск 1 ввел в стране государственный язык: он повелел составлять все официальные документы не на латыни, а не французском языке.

1675 г. - под Лондоном была заложена знаменитая Гринвичская обсерватория, по территории которой проходит нулевой меридиан.

1705 г. – начался Астраханский бунт против реформ Петра I. Бывшие там стрельцы не пожелали брить бороды и надевать солдатские, новой формы кафтаны.

1792 г. - во Франции провозглашена республика, первая из пяти, имевших место быть в истории этой страны.

1833 г. - основан Чикаго. Тогда это была деревушка Уинди-Сити с населением менее 200 человек.

1913 г. - заключен Бухарестский мирный договор, завершивший вторую Балканскую войну.

1921 г. – выпущены в обращение первые советские почтовые марки.

1949 г. – состоялась первая сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

1978 г. – в США начался судебный процесс по поводу запрета произношения слова «ниггер» на радио и телевидении.

1982 г. – в выставочном зале кинотеатра «Октябрь» открылась выставка плакатов единственной в стране мастерской наглядной агитации Художественного фонда РСФСР.

1991 г. – во время реконструкции рухнуло самое высокое сооружение в мире – 646-метровая Варшавская радиомачта.

1992 г. - созданы Военно-космические силы(ВКС) России.

        - учреждены посольства России во всех республиках, ранее входивших в состав СССР.


11 августа:

День физкультурника в РФ.

День археолога.

1337 г. – преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, позднее ставший Троицко-Сергиевской лаврой.

1845 г. - в Санкт-Петербурге изготовлен первый отечественный магистральный паровоз.

1920 г. - между Советской Россией и Латвией заключен мирный договор.

        - основан музей-усадьба "Абрамцево".

1928 г. – в Москве состоялась Первая Всесоюзная спартакиада.

1941 г. – в небе Москвы летчик А. Катрич на истребителе МиГ-3 совершил первый в истории высотный таран.

1959 г. - открылся международный аэропорт "Шереметьево-2".

1962 г. – состоялся старт космического корабля «Восток-3» с Андрияном Николаевым на борту. Проведена первая телевизионная передача с космических кораблей "Восток-3" и "Восток-4".

1973 г. – открыто Южно-Сургутское месторождение нефти(Югра).

        - по ЦТ начался первый показ фильма «Семнадцать мгновений весны».

1981 г. - появился персональный компьютер IBM PC.

1984 г. – президент Рейган, проверяя микрофон перед началом пресс-конференции, заявил на всю страну(думая, что механизм отключен): «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что я подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через 5 минут». («Архивариус», материалы ГАКО).


12 августа:

День строителя в РФ.

День ВВС РФ.

Международный день молодежи.

1479 г. – государевы певчие дьяки положили начало созданию первого русского хора(ныне – Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга).

1759 г. - при Кунесдорфе русские войска одержали победу над армией Фридриха II.

1851 г. - А. Зингер получил патент на бытовую швейную машинку.

1900 г. – в Париже создан Большой международный совет пожарных.

1910 г. – начало испытаний первого отечественного военного дирижабля «Кречет».

1928 г. – в Москве открыт Парк им. А. Горького.

1940 г. – издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об укреплении единоначалия в Красной Армии и Военно-морском флоте».

1949 г. - подписаны Женевские конвенции о защите жертв войны.

1953 г. - на полигоне в Семипалатинске произведено первое испытание водородной бомбы.

1955 г. - образована судоремонтная база(позднее - завод в г. Светлом).

1962 г. – состоялся старт космического корабля «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту. Впервые на орбите оказались 2 пилотируемых корабля: днем ранее взлетел «Восток-3» с Андрияном Николаевым. В течение трех дней корабли находились в 5 км друг от друга. Приземлились они почти одновременно.

1970 г. – в Москве подписан Договор между СССР и ФРГ, закрепивший послевоенные границы в Европе.

1993 г. – учреждено Российское авторское общество.

2000 г. – в Баренцевом море затонул атомный ракетоносец "Курск". 118 военных моряков погибли.


13 августа:

Международный день левшей.

1857 г. – британские горные туристы создали первый Альпийский клуб, положив начало понятию «альпинизм».

1865 г. - основан Санкт-Петербургский зоопарк.

1905 г. – в Москве открылся 1-й (учредительный) съезд Всероссийского крестьянского союза.

1907 г. – в Нью-Йорке организована первая в мире таксомоторная служба.

1916 г. - завершен Брусиловский прорыв русских войск.

1940 г. – Люфтваффе приступили к массированным налетам на Великобританию – началась «Битва за Англию».

1943 г. – началась Донбасская стратегическая наступательная операция советских войск.

1944 г. - образованы Костромская и Томская области.

1961 г. – начато возведение Берлинской стены. Это сооружение из бетона и колючей проволоки, ставшее символом «холодной войны», было построено, чтобы предотвратить массовое бегство жителей ГДР в Западную Германию. В 1990 г., после объединения Германии, стена была демонтирована.

1969 г. - в Калининграде создана мореходная школа.

1990 г. – президент СССР М. Горбачев подписал указ о восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов.


14 августа:

День физкультурника.

День археолога.

Национальный праздник Пакистана.

1457 г. - вышла первая точно датированная печатная книга-Псалтирь.

1893 г. - в мире впервые появились водительские права.

1908 г. - в Фолкстоне (Великобритания) состоялся первый международный конкурс красоты.

1930 г. - опубликовано постановление ЦИК и СНК СССР о всеобщем бесплатном обязательном начальном образовании.

1941 г. - подписана Атлантическая хартия.

1943 г. - началась Донбасская наступательная операция Советской Армии.

1944 г. - образованы Владимирская и Тюменская области.

1946 г. – издано постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»».

1971 г. – открылся первый Международный географический конгресс.

1991 г. - вышел первый номер газеты "Спорт-Экспресс".

1992 г. - начался вооруженный конфликт между Грузией и Абхазией.


15 августа:

День Воздушного флота РФ.

Национальный праздник республики Корея, Конго и Республики Индия.

1723 г. – открылась летняя резиденция русских императоров Петергоф. Состоялся торжественный пуск фонтанов.

1743 г. - отменена смертная казнь в России.

1893 г. - открылась Третьяковская галерея.

1910 г. – на Гатчинском аэродроме под Петербургом совершил полет первый отечественный самолет заводской постройки «Россия-А».

1914 г. - началась эксплуатация Панамского канала.

1921 г. - основан ЦНИИ "Гранит".

1945 г. - Корея освобождена от японского колониального господства.

1990 г. – принят указ о возвращении советского гражданства всем тем, кто был его лишен в 1966-1988 г.г.

16 августа:

Международный день защиты бездомных животных.

1783 г. – началась экспедиция русских мореплавателей Г. Шелихова и И. Голикова к северо-западному побережью Америки.

1812 г. - произошло Смоленское сражение между русскими войсками и армией Наполеона.

1920 г. - СНК принял декрет "Общий Устав железных дорог РСФСР".

1924 г. - на Лондонской конференции держав-победительниц в первой мировой войне утвержден репарационный план для Германии.

1941 г. - И. Сталин подписал приказ №270,по которому все советские военнопленные объявлялись предателями и изменниками.

1945 г. – в Москве подписан Договор о советско-польской госгранице.

1960 г. - основана Международная академия астронавтики (МАА).

1974 г. - в Калининградской области вступила в строй Гурьевская птицефабрика.

1976 г. – вступила в силу международная Конвенция по психотропным веществам.

1988 г. - вблизи станции Бологое потерпел крушение пассажирский поезд "Аврора".


17 августа:

День Воздушного флота России.

Национальный праздник Индонезии.

1603 г. - в Риме состоялось первое заседание Академии деи Линчеи.

1756 г. – вторжением армии прусского короля Фридриха II в Саксонию началась Семилетняя война.

1836 г. – в Московском Кремле установлен Царь-колокол.

1898 г. – заложен первый камень в строительство Музея изящных искусств в Москве. При Советской власти он был переименован в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Сегодня Пушкинский музей – второе по значению (после Эрмитажа) в России собрание памятников искусства.

1915 г. – русское командование разделило Северо-Западный фронт на два: Северный и Западный фронты.

1922 г. – в Нью-Йорке открыт самый большой в мире танцевальный зал «Кавер Гарден».

1928 г. – состоялся первый футбольный матч на московском стадионе «Динамо».

1933 г. - запущена первая советская ракета на жидком топливе.

1934 г. – в Москве открылся I съезд писателей СССР.

1944 г. - войска 3-го Белорусского фронта вышли на границу Восточной Пруссии.

1958 г. – совершен первый полет на воздушном шаре через Атлантический океан.

1961 г. - принято решение о создании в СССР системы гражданской обороны.

1977 г. - ледокол "Арктика" достиг Северного полюса.

1998 г. - обрушился российский рубль по отношению к доллару США. Начало финансового кризиса в России.

2001 г. – Кембриджский международный биографический центр наградил Аллу Пугачеву именной медалью «2000 выдающихся музыкантов ХХ века».


18 августа:

1693 г. – в Архангельске началось строительство первой в России государственной судостроительной верфи.

1697 г. – Петр I(под именем Петра Михайлова) и русские волонтеры прибыли в Саардем(Нидерланды), где приступили к работе на верфи.

1743 г. - между Россией и Швецией подписан Абоский мирный трактат.

1769 г. – в г. Брешиа (Италия) удар молнии попал в склад пороха, в результате взрыва которого погибло до 3 тысяч человек, собравшихся рядом на молитву.

1845 г. – в Петербурге основано Императорское Русское географическое общество.

1868 г. – французский астроном Пьер Жансен выявил в солнечном спектре новый элемент – гелий.

1900 г. - француз Перски придумал слово "телевидение" - "видение на расстоянии".

1920 г. – была ратифицирована 19-я поправка к Конституции США, предоставившая право голосовать женщинам.

1925 г. – в «Новой вечерней газете» в Ленинграде был напечатан первый отечественный кроссворд.

1929 г. – открылся первый Всесоюзный пионерский слет.

1933 г. – был создан Ярославский аэроклуб, среди воспитанниц которого – первая женщина-космонавт В. Терешкова.

1947 г. - образовано Калининградское управление тралового флота.

1948 г. – в Белграде подписана Конвенция о режиме судоходства на Дунае.

1958 г. – в США вышел в свет роман Владимира Набокова «Лолита». Это было второе издание романа: когда в 1955 г. Набоков закончил «Лолиту», ее отказались публиковать американские издательства и книга вышла в Париже. Роман издавался на английском языке. Авторский вариант русского текста появился в 1967 г.

1962 г. - состоялось первое выступление группы "Битлз".

1984 г. – в Москве открылись альтернативные Олимпиаде Игры Дружбы.

1997 г. – в Санкт-Петербурге киллер расстрелял автомобиль вице-губернатора М. Маневича.


19 августа:

День воздушного флота РФ.

Всемирный день гуманитарной помощи.

Национальный праздник Афганистана.

1698 г. - Петр I запретил носить бороду.

1806 г. – завершилась первая российская кругосветная экспедиция под началом И. Крузенштерна.

1839 г. - открыта Пулковская обсерватория.

1907 г. – в Санкт-Петербурге состоялось торжественное освящение собора Воскресения Христова(«Спаса на Крови»).

1938 г. - принят Закон о гражданстве СССР.

1945 г. – подписан акт о капитуляции японской Квантунской армии.

1960 г. – космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

1981 г. - создано спецподразделение "Вымпел".

1991 г. – в СССР было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Ответом на это стали митинги протеста в Москве и других городах. Победа демократии в России над ГКЧП. Политический путч, который привел к развалу СССР.

        - основана "Общая газета".

1994 г. – под Москвой разбился автобус с туристами из Волгоградской области. 19 человек погибли.

2001 г. – на вещевом рынке в Астрахани произошел взрыв, погибли 6 человек.

        - в результате ливневых дождей в Приморском крае погибли 20 человек.

2002 г. – близ военной базы в Ханкале бандиты сбили военный вертолет Ми-26. Погиб 121 человек.

        - из-за проливных дождей и смерчей в Краснодарском крае погибли свыше 160 человек.


20 августа:

Национальный праздник Венгрии.

1598 г. - Сибирь окончательно была присоединена к России.

1704 г. - русские войска под руководством Петра I штурмом взяли Нарву.

1721 г. – пущены каналы и каскады Петергофа. Накануне Петру I сообщили: канал от речки Шинкарки до петергофских водопроводов выкопан. Царь лично заступом открыл течение воды. На следующее утро она дошла до Петергофа.

1812 г. – М.И. Кутузов назначен императором Александром I на пост главнокомандующего всей русской армией.

1896 г. – в США запатентован телефон с наборным диском.

1913 г. – в Киеве состоялась Первая Российская спортивная Олимпиада.

1939 г. – началось наступление советско-монгольских войск на Халхин-Голе.

1945 г. – советскими войсками освобожден и возвращен Китаю г. Харбин.

1967 г. – Британская Checkmate Records стала первой фирмой, использовавшей техническую новинку – систему шумоподавления Долби – для магнитной записи.

1968 г. - войска стран Варшавского Договора вступили в Чехословакию.

1980 г. - закончился вооруженный конфликт между Ираном и Ираком.

2003 г. – на камчатке разбился вертолет Ми-8 с 20 пассажирами на борту. В их числе губернатор И. Фархутдинов и все руководство Сахалинской области.


21 августа:

1858 г. – при Императорском Московском обществе сельского хозяйства была устроена первая в России выставка голубей.

1877 г. - во время Русско-турецкой войны на перевале Шипка состоялось историческое сражение русско-болгарских войск с турецкими войсками Сулейман-паши.

1911 г. – из Лувра похищена картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Поиски длились 2 года, пока в 1913 г. вор, итальянец Винченцо Перуджиа, сам не признался в содеянном. Он утверждал, что украл картину из соображений патриотизма: созданная итальянцем, «Джоконда» должна принадлежать Италии.

1922 г. - в Москве начала действовать первая широковещательная радиостанция.

1937 г. - СССР и Китай подписали договор о ненападении.

1943 г. - образованы 11 первых суворовских и нахимовских училищ.

1947 г. - создан Килининградский институт усовершенствования учителей.

1954 г. - в Якутии открыто первое месторождение алмазов.

1992 г. - принят Указ президента РФ о введении приватизационных чеков.

1996 г. – взрыв у дома Правительства в Махачкале. Погиб министр финансов Гамид Гамидов.

2006 г. – теракт на рынке в Черкизове. Погибли 10 человек.

 
22 августа:

День Государственного флага России.

1723 г. – на Кронштадском рейде состоялся первый в России морской парад.

1762 г. – Энн Франклин стала первой в Америке женщиной-редактором газеты, возглавив газету «Меркюри» в Ньюпорте (Род-Айленд).

1822 г. – американский изобретатель Александр Белл получил патент №7739 на изобретение телефона.

1880 г. – в Петербурге инженер Ф. Пироцкий продемонстрировал передвижение вагона конки, оборудованного электродвигателем.

1910 г. – Япония аннексировала Корею и установила колониальное правление(закончилось с разгромом милитаристской Японии во Второй мировой войне).

1913 г. – вступил в строй быстроходный эскадренный миноносец «Новик» - головной корабль серии эсминцев.

1917 г. – В. Ленин без бороды и в парике, под видом кочегара в будке паровоза нелегально переправился в Финляндию, где находился до октября.

1943 г. – учреждены суворовские училища. Они дают подросткам среднее образование и готовят к поступлению в вузы Вооруженных сил. Помимо специальной физической подготовки, воспитанники получают углубленные знания языков, риторики, этикета, их учат танцам, музыке, рисованию.

1963 г. - утвержден Устав гарнизонной и караульной служб ВС СССР.

1978 г. – английская газета «Таймс» установила рекорд, опубликовав небольшую заметку с 97 опечатками.

1990 г. - в первый раз в эфир вышла радиостанция "Эхо Москвы".

1992 г. – японец Акира Мацушима преодолел 5248 км на одноколесном велосипеде (мировой рекорд).

1995 г. – в районе Читы при заходе на аэродром разбился самолет МиГ-29.

1996 г. - прекращены боевые действия в Чечне.

2006 г. – в небе над Донецком потерпел крушение самолет Ту-154. Погибли 171 человек.


23 августа:

Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации.

1382 г. – во время похода хана Тохтамыша на Русь русские воины, оборонявшие Москву под началом князя Остея, впервые применили артиллерию.

1858 г. – создано «Товарищество Тверская мануфактура».

1913 г. – у входа в Копенгагенский порт установлен бронзовый образ Русалочки.

1935 г. - российский герб в виде двуглавого орла на Кремлевских башнях заменен на пятиконечные звезды.

1939 г. - подписан советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа).

1940 г. - продолжающимся всю ночь налетом немецкой авиации на Лондон начинается период интенсивных бомбардировок британской столицы под кодовым названием "Блиц".

1943 г. - советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Курской битве.

1944 г. - образована Псковская область.

1945 г. – советские войска освободили Порт-Артур от японских оккупантов.

1946 г. - в Гусевский район Калининградской области прибыл первый эшелон переселенцев из Брянской области.

1994 г. – в Японии появилась приставка Sony PlayStation, причем ее производитель – фирма Sony, была малоизвестна в игровом мире. Просто компания Nintendo предложила Sony сделать CD дисковод для приставки Super Nintendo. К финансовому согласию партнеры так и не пришли, и Sony выпускает собственную разработку. В результате успех был ошеломляющий: к лету 1995 г. было продано порядка миллиона приставок, и это только в Японии.


24 августа:

Национальный праздник Украины - День независимости.

79 г. н.э. - произошло извержение вулкана Везувий. Под слоем пепла погибли все жители городов Помпеи и Геркуланум.

1572 г. – устроена Варфоломеевская ночь – массовая резня гугенотов католиками в Париже, организованная Екатериной Медичи и Гизами в День святого Варфоломея.

1700 г. - указом Петра I в России образован Приказ рудокопных дел.

1780 г. – в Санкт-Петербурге открыта первая городская общедоступная больница.

1853 г. – шеф-поваром ресторана курортного местечка Саратога Спрингс(штат Нью-Йорк) изобретены картофельные чипсы.

1900 г. – на конгрессе в Париже русский физик К. Перский впервые предложил термин «телевизион» по отношению к передаче движущихся картинок на расстоянии.

1922 г. - в Москве открылось регулярное автобусное движение.

1938 г. – в американской газете «Крисчен сенчури» впервые использован термин «мыльная опера».

1944 г. – Молдавия освобождена от фашистских захватчиков советскими войсками.

1949 г. - вступил в силу Договор о создании НАТО.

1991 г. - М. Горбачев объявил о своей отставке с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске.

1992 г. – при заходе на посадку в аэропорту Алдан разбился самолет, летевший из Учура. Погибли 24 человека.

1995 г. – в продажу официально поступила операционная система Windows-95.

2004 г. – с разницей в 3 минуты шахидками были взорваны два российских самолета – Ту-134 и Ту-154. Погибли 93 человека.


25 августа:

Национальный праздник Уругвая.

1758 г. – в ходе Семилетней войны русские войска генерала В. Фермора совершили прорыв из окружения под Цорндорфом, героически отразив атаку прусских войск Фридриха II.

1883 г. – около 40 тысяч человек погибли при извержении вулкана Кракатау (Индонезия) от огня, расплавленной лавы, падающих обломков, пепла и цунами, вызванных взрывом и достигавших в высоту 36 м. Взрывы были слышны на расстоянии 4000 км.

1912 г. - в Вене открылась конференция российских социал-демократических групп.

1930 г. - экспедиция полярников на ледоколе "Георгий Седов" открыла западные берега Северной Земли.

1943 г. - началась битва за Днепр.

1944 г. – в результате народного восстания Париж был освобожден от гитлеровских оккупантов.

1952 г. – учреждена Европейская комиссия – высший исполнительный орган Евросоюза.

1956 г. - заложен атомный ледокол "Ленин".

1957 г. - совершил первый рейс теплоход на подводных крыльях "Ракета-1".

1989 г. - американский космический зонд "Вояджер-2" достиг Нептуна и передал на Землю фотографии поверхности планеты. С помощью зонда открыто темное пятно на поверхности Нептуна.


26 августа:

День шахтера.

День Байкала.

1071 г. - в битве севернее озера Ван в Армении войска сельджуков (одна из ветвей туркмен) разбили армию византийского императора Романа IV Диогена. Осевшие затем в Азербайджане и Малой Азии сельджуки слились с коренным населением и сформировали азербайджанские и турецкие народы.

1728 г. – Витус Беринг открыл пролив между Азией и Америкой.

1863 г. – заложена сталелитейная пушечная фабрика будущих Пермских пушечных заводов.

1867 г. - в Париже состоялся первый Международный медицинский конгресс.

1887 г. – в Париже состоялся первый Международный медицинский конгресс.

1919 г. - декретом СНК был организован советский цирк.

1920 г. - Совнарком принял Декрет об образовании Казахской АССР.

1945 г. - Красная Армия закончила освобождение Южного Сахалина от японских захватчиков.

1993 г. – при посадке в Алдане потерпел аварию самолет Л-410. 20 погибших.

2008 г. – президент РФ Д. Медведев подписал указы о признании Россией независимости Республики Абхазия и Южная Осетия.


27 августа:

День российского кино.

Государственный праздник Молдовы.

1859 г. - полковник Эдвен Дрейк близ американского города Тайтасвилл (штат Пенсильвания) пробурил первую нефтяную скважину в Америке.

1863 г. – в Петербурге по Невскому проспекту открылось движение конок.

1912 г. - Эдгар Райс Берроуз опубликовал в журнале первый рассказ о приключениях Тарзана.

1913 г. - поручик Петр Нестеров впервые выполнил "мертвую петлю" - фигуру высшего пилотажа.

1922 г. - вышел первый номер журнала "Крокодил".

1946 г. - создан Международный союз студентов.

        - основан Калининградский коксогазовый завод.

1955 г. - вышло в свет первое издание "Книги рекордов Гиннесса".

1992 г. - потерпел катастрофу самолет ТУ-134 Ивановского авиаотряда, летевший из Минеральных вод. Случилась одна из крупнейших катастроф десятилетия, в которой погибло 83 человека.

2000 г. - пожар на Останкинской телебашне. Погибли 3 человека.

2005 г. – пущена первая линия метро в Казани.


28 августа:

1693 г. - в Архангельске было заложено первое морское судно "Святой Павел".

1904 г. - в г. Ньюпорт(США) водитель автомашины впервые в мире приговорен к тюремному заключению за превышение скорости.

1910 г. - из Петербурга взял старт первый автопробег на автомобилях "Руссо-Балт" по маршруту Петербург-Неаполь.

1920 г. - была проведена Всероссийская статистическая перепись.

1923 г. - рождение советского альпинизма: группа энтузиастов поднялась на вершину Казбека.

1941 г. – Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья. Все немцы были высланы в восточные районы страны.

1943 г. - началась Ельнинско-Дорогобужская операция Красной Армии.

1993 г. – в Таджикистане при взлете разбился Як-40. Погибли 82 человека.

1994 г. – после 290 лет использования в России изъяты из обращения копейки.

1995 г. – в Подмосковье потерпел катастрофу спортивный самолет Як-18Т. Погибли 4 человека.

1997 г. – постановлением Правительства РФ для студентов Литературного института им. А.М. Горького учреждена стипендия имени Булата Окуджавы.


29 августа:

День спецназовца в РФ.

Национальный праздник Словакии.

1862 г. - во время военного похода на Папскую область в сражении у Аспромонте (Калабрия) был ранен и арестован Джузеппе Гарибальди. От ампутации ноги его спас русский хирург Пирогов.

1885 г. – немецкий изобретатель Готлиб Даймлер создал первый в мире мотоцикл и запатентовал его как «Повозку для верховой езды с керосиновым двигателем».

1895 г. – произошло полное и окончательное присоединение Памира к России.

1898 г. - в Москве заложен Музей изящных искусств, ныне - музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).

1918 г. – советское правительство аннулировало все договоры царской России о разделах Польши.

1929 г. - в Москве открылся Центральный телеграф на Тверской улице.

1944 г. - завершилась Белорусская наступательная операция советских войск.

1946 г. - в Калининграде открылся кинотеатр "Победа".

1949 г. - на Семипалатинском полигоне под руководством И. Курчатова произведено испытание первого отечественного атомного устройства. Мощность взорванного устройства была 10-20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Руководил советской атомной программой прекрасный организатор Л. Берия.

1964 г. – Президиум Верховного Совета СССР издал указ о реабилитации немцев Поволжья.

1996 г. – над островом Шпицберген врезался в гору пассажирский самолет Ту-154. Погиб 141 человек.


30 августа:

Международный день жертв насильственного исчезновения.

1699 г. - Петр I подписал Указ "О наказании за стрельбу из ружей и бросание ракет в городе".

1700 г. - началась Северная война России со Швецией за выход к Балтийскому морю.

1756 г. - подписан Указ об учреждении первого Русского государственного публичного театра.

1834 г. – в Санкт-Петербурге освящена Александровская колонна.

1873 г. – экспедиция австрийских полярных исследователей открыла необитаемый архипелаг, названный ими Землей Франца-Иосифа.

1907 г. – в Софии открыта монументальная композиция «Царю-освободителю», увенчанная конной статуей императора Александра II.

1918 г. - эсерка Фанни Каплан совершила покушение на В.И. Ленина.

1944 г. - английская авиация совершила второй налет на Кенигсберг.

1959 г. - создана легендарная группа "Битлз".

1963 г. - начинает действовать "горячая линия" связи между Белым домом в Вашингтоне и Кремлем. Создана для установления срочного прямого контакта между руководителями двух стран.

1973 г. - в Кении запрещена охота на слонов и продажа слоновой кости.

1984 г. - в США состоялся первый запуск космического корабля "Дискавери".

2003 г. – в Баренцевом море затонула подлодка К-159. Погибли 9 моряков.


31 августа:

День свободы и солидарности.

Национальный праздник Киргизии.

1719 г. - Петр I подписал именной указ "О приезжих иноземцах".

1798 г. – в Петербурге и Николаеве были учреждены специальные училища корабельной архитектуры.

1799 г. - войска Суворова перешли через Альпы.

1869 г. - основан г. Донецк (Украина).

1914 г. - Санкт-Петербург был переименован в Петроград.

1935 г. - шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз. Началось стахановское движение.

1980 г. – в Польше основан профсоюз «Солидарность».

1990 г. – в Берлине подписан Договор об объединении ФРГ и ГДР.

1993 г. - вывод последних частей российской армии из Литвы.

1994 г. - завершился вывод российских войск с территории Германии, Латвии и Эстонии.

        - после взлета с аэродрома Тушино упал вертолет «Алуэт». Погибли 6 человек.

        - первые вооруженные столкновения на территории Чечни.

1999 г. – взрыв в торговом комплексе «Охотный ряд» в Москве. Одна женщина скончалась, пострадал 41 человек.

2004 г. – у метро «Рижская» (Москва) произошел взрыв, совершенный террористкой-смертницей. 10 человек погибли, пострадали 18.


Продолжение: http://proza.ru/2015/09/28/1346.


Рецензии