Болиды Формулы 1. Тальбо-Лаго

Тальбо-Лаго

Начинаю серию коротких очерков о самых красивых болидах в Формуле 1. Далеко не всегда самые мощные и быстрые машины в этом классе королевских автогонок, которыми я увлекаюсь с 1970 года, были внешне красивы и привлекательны. Брутальны – да, необычны – наверное, сюрреалистичны – возможно, но прекрасны…
Чемпионат Формулы 1 начинает свою историю с 1950 года. ФИА приняла предложение итальянского гонщика Антонио Бривио Сфорца о проведении ежегодных чемпионатов.  Но в том далеком году почти все машины, участвовавшие в соревнованиях – Тальбо, Альфа-Ромео, Феррари, Мазерати и др. – внешне были похожи друг на друга, как близнецы-братья и красотой не отличались.
Картина мало изменилась в 1951 году, но все-таки, некоторые гоночные болиды приобрели бОльшую индивидуальность. На мой взгляд, несколько выделялась машина Тальбо-Лаго Т-26К конструкторов Антонио Лаго и Вальтера Беккиа. Мотор развивал до 260 лс. при 5000 об. Необычной деталью был её правый воздухозаборник карбюратора, расположенный на длинном голубом капоте. Все остальные машины чемпионата были оснащены компрессором (турбо, по-простому). К сожалению, сохранилось мало фотографий этой машины, поэтому публикую лучшую, какую смог найти.


Рецензии
Имею самое смутное представление об этом виде спорта, поэтому особенно интересно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.09.2020 20:33     Заявить о нарушении
Да, Владимир, Формула-1 - это особенный удивительный мир!
Спасибо!

Михаил Шуваев   21.09.2020 14:59   Заявить о нарушении