Глава 10. Термы
- А у меня новый фонарь!- воскликнул Диоген, вваливаясь к Сократу в гости.
У Сократа как всегда гостил Пифагор, и Диоген вошёл как раз в то время, когда друзья сидели за столом и пили ароматный чай, о чём то бурно рассуждая.
- Представляете!? - продолжал Диоген, тоже присаживаясь за стол, - иду я сегодня утром мимо помойки, и слышу, что кто то в ней шибуршиться! Дай, думаю, и я загляну! А ведь меня хлебом не корми, а дай покопаться во всяком дерьме.
Подхожу и вижу: ворона пытается поднять что то в небо, зацепив клювом! Пригляделся; - а в клюве у ней старый и ржавый фонарь!
"А ну брысь!" - шыкнул я на ворону и схватил фонарь, как самое драгоценное сокровище! Принёс к себе в бочку, отремонтировал, - и теперь вот! Блестит и горит как новый!
Диоген с гордостью поднял его над головами своих друзей.
- Ищу человека, так сказать! - а об чём у вас тут оживлённая беседа? - спросил он друзей.
- Да вот решили мы сегодня навестить Афинские термы! - сказал Пифагор, - ведь каждый, уважающий себя грек, должен хотя бы два раза в неделю восхвалить богиню чистоты и красоты, несравненную Гигею!
- А меня с собой возмёте!? - воодушивился Диоген, - я тоже хочу её восхвалить!
- Конечно возьмём! - ответил Сократ, - вот только надо раздобыть немного монет, что бы оплатить смотрителю купели наше пребывание. А мы ведь бедные, как всегда, почему то, - вот сидим с Пифагором и думаем: где бы их взять то?
Друзья замолчали, попивая чай, и о чём то грустно мечтая; лишь слышно было как в саду у Агриппы долбит сухое дерево дятел Евдокс, а кот Петроний храпит на ступеньках, как всегда.
- Хороший вид у тебя из окна, Сократ! - нарушил молчание Диоген, - вон и Акрополь как на ладони, хотя этот храм видно откуда угодно, - он ведь на холме!
- Да, какое величие в его божественных формах, а какое богатое внутреннее убранство; красота скульптур и барельефов, а высота колонн и их отделка так завораживает, что сел бы на мраморные ступеньки и любовался бы видом Афин с птичьего полёта! - Какой молодец Фидий, такого скульптора не найти во всей Элладе!
- Придумал! - подпрыгнул Пифагор, - идёмте к Фидию, наверняка у него в карманах пара монет всегда звенит! Да и заказы ему поступают от богатых эллинцев, - небось щедро одаривают!
На том они и порешили! Сократ взял с собой лавровый веник, и друзья отправились в сторону Акрополя, к Фидию. Проходя мимо дома Агриппы, философ повернулся к окну бабульки - сплетнице и, приставив большой палец к носу, "сделал" ей ладошкой!
- Давай и Фидия возьмём с собой! - сказал Диоген, - пусть и он прославит Гигию, а то всё в работе, как в заботе!
- Конечно возьмём, как же без него, у него и монеты есть, - ответил Пифагор, хромая по ступеням, ведущим к храму.
Друзья уже поднялись, и стояли возле колоннады Акрополя, восхищаясь скульптурой из белого мрамора.Это было изваяние уставшего человека, который сидел на мраморной ступени около колонны, и смотрел с грустью, уставшего от тяжкого труда человека. Локти он положил на колени, свесив руки. В левой руке он сжимал скульптуру зубила, а в правой молотка: его усталые глаза смотрели вниз - на город, а в выражении лица читалось:" всё
суета- сует!"
- Гляньте ка на эту чудесную скульптуру, - воскликнул Диоген, - как я и мечтал; вот так вот посидеть любуясь Афинами с птичьего полёта! Ну и Фидий, как буд - то мысли мои прочитал!
- А какие тонкие линии и божественные формы тела, - восхитился Пифагор, даже складки туники изящно подчёркнуты, наверное какой то богач предложил Фидию изваять самого Гермеса! - Да, но изваяние похоже на Фидия немного, - Сократ подошёл поближе и, нагнувшись, стал изучать лицо скульптуры, - нет, это какое то чудо! Как Фидий смог сделать столь живыми глаза камню? Хотя гению всё доступно, даже чудо!
И вдруг голова скульптуры, с возгласом: "Ук!" резко повернулась к Сократу, который в упор продолжал разглядывать лицо изваяния. Облако пыли взметнулось от её густых волос. От испуга философ отшатнулся, и упал спиной на мраморный пол, а Пифагор сразу вспомнил историю с Галатеей в доме Пигмалиона, и его ладонь непроизвольно дёрнулась, закрывая место между ног!
Когда пыль осела, перед друзьями предстал сам великий скульптор Фидий, ржа как жеребец!
- Закончив работу над очередным барельефом, я решил выйти, и подышать свежим воздухом, - начал рассказывать Фидий, продолжая смеяться, - сел я на ступеньку, и увидел вас, поднимающихся на вершину Акрополя, - вот и решил прикольнуться! Ну, а сейчас то кому посмертная маска понадобилась?
Да нет! - сказал Сократ, оправившись от испуга, - мы сегодня решили навестить термы, вот и зашли тебя пригласить, а то у нас денег нету!
Фидий опять рассмеялся: - вам нужен я или деньги?
- Конечно ты! Ну и деньги тоже!
- Эх, давно я в термах не был, - воскликнул Фидий, - только мне отряхнуться бы надо! Вон стоит метла: отлупите ка меня ей!
Фидий встал между колон, раскинув руки, а Пифагор стал лупцевать метлой ему по всем местам. Облако мраморной пыли, густым слоем покрывающей всего скульптора, поднялось над Акрополем и закрыло на время солнце, даже прохладней стало!
- Ну вот, друзья! - воскликнул Фидий, даже легче стало! - а теперь можно и в термы! Для друзей ничего не жалко, разве в деньгах счастье!? Скульптор швырнул свои инструменты и они стали спускаться с холма в Афины.
О термы! Прославленные поэтами райские места! Куда так и тянет, любого уважающего себя грека, смыть пыль и грязь после трудового дня! А парилня!? Да про лавровый дух, который источает свежий веник, можно слагать легенды. Неописуемое блаженство испытываешь от горячего пара, рождённого в недрах раскаленных камней.Пар волнами накатывает на твоё усталое тело, даря магическую силу услады, а ты лежишь на полатях и кричишь другу, в порыве блаженства: - "поддай ещё, мой друг!" Он берёт корец, и черпает ароматную настойку из пахучих трав и горных цветов, и плескает на огненные камни! "Ах! Хорошо"! Невидимый пар резко поднимаеться под потолок, и с силой падает вниз, вначале так обжигая, что уши того гляди скрутяться в трубочку и ты перестаёшь дышать!
Друг берёт веник, и, сначала легонечко, а потом в полную силу начинает тебя дубасить; а ты только успеваешь поворачиваться, подставляя душистому венику то спину, то грудь. Потом вы меняетесь местами и блаженство продолжаеться... Распаренные и счастливые вы бежите в холодный басейн, испытывая невыразимый экстаз от контраста температур! Затем распаренные эллины усаживаються в отдельной комнате для отдыха, и ведут неторопливые беседы, время от времени воздавая хвалу Дионису - богу вина и веселия!
Если случиться вам побывать в Афинах, то задайте вопрос любому греку, встреченного вами на улице: - "Где ты, уважаемый, счастлив и весел?" И любой тебе ответит: - "в термах"!
Друзья уже подошли к зданию богини Гигеи. Над аркой, венчавшей резную дверь, всегда распахнутую перед свободными гражданами, красовался барельеф Геракла, покровителя терм! По легенде, вся сила и мощь этого героя, заключена в свежем лавровом венике, и передаёться посетителям, которые парються, нещадно лупя им друг дружку!
- О! Пришли великие люди! - обрадованно встретил их Флавий, смотритель купелей, - решили пропарить свои старые кости!? А ты Фидий стал чего то редким гостем! Понимаю, - работы много!
- Ну проходите, гости дорогие, термы раскалены и ждут ваши задницы! А когда вволю напаритесь, приглашаю вас в зал отдыха и бесед. - Ох! Хорошо то как, - воскликнул Пифагор кряхтя и стоная под ударами веника, которым лупил его Сократ, - хвала Геркулесу! А Диогена долбил Фидий. Потом они много раз менялись, и распаренные бросились в басейн.
- Убранству и отделки термы Флавия позавидуют и римляне! - сказал Фидий отдуваясь, и ныряя в глубину!
- А давайте Диогена, в раскачку, подбросим над водой, - предложил Пифагор!
- Давай!
Сократ с Фидием встали напротив друг друга и сцепили руки. Диоген, улыбаясь встал на "замок" и друзья, раскачав его, подбросили высоко над водой. Диоген перевернулся два раза в воздухе и плюхнулся животом о повехность воды, подняв брызги и скрылся в глубине.
Все ждали появление улыбающейся физиономии Диогена на поверхности, а его долго небыло! Друзья не на шутку встревожились, но вот наконец то всплыл, как поплавок, Диоген!
Была видна только его спина, а голова оставалась под водой.
Пифагор ринулся спасать друга. Общими усилиями они выташили бездыханное тело философа из воды и стали делать искусственное дыхание.
- Всё! Отпарился наш друг, видимо сердце не выдержало, - констатировал Сократ, прекращая попытки оживить Диогена, - понесли его в комнату отдыха и положим на ложе.
Диогена положили, а сами уселись за стол, грустно смотря на разные явства и большой кувшин вина, поставленный Флавием.
- Ну что горевать то! - сказал Пифагор вздыхая, друга уже не вернёшь,- давайте хоть помянем его светлую душу, и с этими словами он разлил по чашам вино.
- А мне!? - раздался смеющийся голос с ложа!, - как не хорошо так быстро забывать друзей! Диоген бодро вскочил и уселся за стол, хватая кувшин с вином, - налил и себе чашу!
- Я тебя щас этим кувшином, да по лбу!, - заревел Пифагор, - второй раз нас за нос повёл, артист! Что бы это было в последний раз! Ты меня понял!?
- Я больше не буду! - притворно хныкая, ответил Диоген, - вино то скиснет!
Друзья сдвинули бокалы:"Хвала Дионису!"
- Хвала!
Потом они снова ринулись в парилку, и снова сдвигали чаши, уже с криком:-"Хвала Диогену!"
- Хвала этому придурку, - молвил Пифагор заплетающимся языком, - а у нас вино всё кончилось!
Флавий! - крикнул Фидий, еле держа мотающуюся голову, - принеси ка нам ещё , ик, ик, кувшин!
Появился смотритель купели и вежливо сообщил, что денег уже не хватает на очередной кувшин вина, и что вам пора бы разойтись по домам!
- Как не хватает, - разошёлся Фидий, - я отдаю тебе Акрополь ради этого кувшина, неси плебей! Фидий попытался встать, но снова грохнулся задом на лавку!
Сократ с Диогеном попытались успокоить скульптора, но только ещё больше раззодорили его.
- Подари нам солнце в желудке! - орал Фидий, - клянусь Зевсом, я уроню на тебя колонну, прихлопну барельефом, замешаю в гипсе, - налей гад!
Вошёл Флавий и со вздохом поставил кувшин с вином, перед порядком захмелевшими друзьями...
Друзья брели по улице, утонувшей в сумерках уже зашедшего за горизонт солнца, обнявшись вчетвером, занимая почти всю её ширину. Их мотало из стороны в сторону, и редкие прохожие шарахались, и прятались кто куда.
- Сократ! - запевай песню!
Любовь моя Афины! Мой город дорогой.
И где б не оказался я, друзья мои со мной!
Люблю тебя Эллада, навек я твой герой.
И в радости и в горе - горжусь всегда тобой!
- А теперь танец посвящённый всей Греции, - воскликнул Пифагор отхлёбывая из кувшина, когда они подошли к дому Агриппы, - становимся в круг, обнимаем плечи друг друга!
Друзья встали, как сказал Пифагор, и медленно и неуклюже завели хоровод, синхронно поднимая то левую ногу, то правую, но это у них плохо получалось. - Всё! Пора отлить! , - сообщил заплетающимся языком Диоген, - давай в четыре струи обоссым порог Агриппы!
- Нет, нет! - воскликнул Сократ, - я на это пойтить не могу, я же просвящённый философ! Пойдём лутьше к ней в сад и нальём под сухое дерево, быть может от наших возлеяний оно зацветёт!
- А ха! Ха! Друзья окружили дерево, достали "шланги", и начали дарить ему процветание.
Дятел Евдокс дремал на верхушке сухого ствола, умаявшись за день бесконечной долбёжкой. Он засунул свой больной клюв в дупло, вырубленное накануне, что бы охладить, да так и заснул.
- А у меня струя, изо всех мужиков Афин, дальше всех лупит! - гордо сообщил Фидий, отходя на заплетающихся ногах, от дерева, на расстояние, примерно в двенадцать локтей, - смотрите и удивляйтесь!
Виляя и шатаясь, Фидий пустил мощную струю в сторону дерева, и дейсвительно окропил Диогена.
- Ну всё!, - воскликнул Пифагор, теперь это сухое дерево точно зацветёт, - и в довершении своих слов, хлопнул его по стволу!
С верхушки ствола что то сорвалось, и с шумом ударило Пифагору по затылку, упав к его ногам.
- Что это? - спросил друзей Пифагор, - поднимая, и сжимая в левой ладони, непонятный продолговатый предмет.
- Это член семьи бабки Агриппы, - промолвил Сократ, - дятел Евдокс!
- А почему он не пьяный? Когда все уважающие себя этой ночью греки, прославляют Диониса; Евдокс отлынивает! - молвил Пифагор, наклоняя кувшин, - щас мы это дело исправим.
- Хвала Дионису! - воскликнул Пифагор и мокнул голову дятла по самую шею в напиток богов!
- Ну чего? По второй!? - спросил он птицу, вынимая Евдокса из кувшина, - хвала Дионису! И дятел снова оказался в кувшине.
В принципе Евдоксу хватило и по "первой" а после "второй", если бы он был человеком, то воскликнул: - "Как прекрасен этот мир"! Дятлу за всю жизнь никогда не было так хорошо, но счастье продолжалось недолго: луна в небе радостно затанцевала хаотичный хоровод, и Евдокс уснул блаженным сном!
- Пифагор! Хватит мучить птицу! - заявил Сократ, - положи Евдокса на крыльцо хозяйки и пойдёмте спать!
Ранним утром Агриппа осторожно открыла дверь и не поверила своим глазам: её любимый кот Парфений как всегда спал на крылечке, при этом голова кота покоилась на дятле Евдоксе, используя его как подушку!" Наконец то подружились"!...
Похмельный синдром! Бич всех времён и народов, когда после вчерашних возлияний так плохо, что и жизнь не мила! Голова болит и кружиться,тошнит и не хочеться от жизни ничего, - только бы поскорее всё закончилось!
- У меня щас голова лопнет! - простонал Фидий, - а где мы были после третьей парилки?
- Мы снова восхваляли Диониса! - ответил Сократ морщась, - у тебя не хватило денег на пятый кувшин вина, и ты продал Флавию Акрополь!
- Меня всю ночь полоскало! - подал слабый голос Диоген, - и как гиперборейцы по стольку пьют?
- А я вообще щас помру! - простонал Пифагор, - прощайте на всякий случай!
Не помрёт больше никто! Даже Диоген! - сообщил Сократ, - у меня есть прекрассная настойка на лечебных травах.Черезь час будем как финики!
- Больше пить вообще не буду! - сообщил Фидий, прихлёбывая чудо - отвар Сократа, - а ведь чудеса делает твой напиток!
- Да, пить - здоровью вредить! - засмеялся Диоген, - только чай! Всё - баста! Ни глотка!
Свидетельство о публикации №215092600135