Как достичь религиозного мира

  КАК ДОСТИЧЬ РЕЛИГИОЗНОГО МИРА

                О Боге или Высшей Реальности
                Этико-религиозные заметки
               
                «Бога не видел никто никогда…»
                Иоанн 1:18
     Религиозные войны занимают значительную часть исторического времени. Религиозный оттенок имеют многие конфликты и войны и в набирающем свои годы XXI веке. Как правило, почти все основные религии и конфессии претендуют на выполнение функции умиротворения, проповедуют любовь, милосердие. А между тем отказываются от взаимного признания равной спасительности и духовной силы своих учений.
    
       Но нам возразят. Вражду не останавливает не только близость, но и тождественность вероисповеданий. Ещё во время 1-й Мировой войны воюющие в Европе друг против друга  христианские страны молились по разные стороны линии фронта  о даровании им победы.
      
      Здесь мы видим, что  воюющие  старались привлечь каждая на свою сторону одного и того же Бога. Но это как раз и подтверждает, что во всех социальных конфликтах ссылки на религиозные факторы являются чистейшей воды лицемерием.

      Всё же признание равной спасительной духовной силы всех  конфессий за исключением, вступающих в конфликт с законами юридическими и нравственными, было бы важным шагом к установлению религиозного мира.
     По-видимому, ни у одного народа, социальной общности, ни у одного человека нет исключительных прав на знание Бога, Божественного, Высшей Реальности.


Рецензии
В джунглях по сей день живут первобытные люди. они не имеют ни какого представлений о существующих религиях. Они просто живут, в соответствии с сложившимися за долгие годы своих семейных устоев. У них был свой язык, свои ритуалы, которые существенно отличается от других диких племен.

Так было и сотни тысяч лет назад у наших предков. Они сталкивались с другими племенами в борьбе за пищу. Кто-то кого-то порабощал. Какие-то семейные традиции и слова побежденных внедрялись в семейные устои победителей. Постепенно, более сильные племена, расширяли свой ореол обитания и свои «жизненные ценности» на другие территории, что привело к отождествлению их с «цивилизованными ценностями», которым должны были следовать каждая семья.

Вот эти правила «цивилизованных ценностей» и легли в основу всех религий. Сила этих религий заключена в том, что ими добровольно, неосознанно руководствуются главы семьи. По этой причине, ни какие религиозные деятели не в состоянии повлиять на эту ситуацию. Даже, если церковные деятели признают архаичность религиозных канонов, то на семейном уровне это не приживется.

Выход только в постепенном изменении семейных Привычек, а это очень длительный процесс.

Владимир Плетнёв   26.09.2015 20:04     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отклик. Изменение отношения к религии на уровне семьи это специальный вопрос. Он вторичен по сравнению с взаимоотношениями между религиозными организациями между собой, т.е. на межконфессиональном уровне. В прошлом, в истории самих религий и в истории их взаимоотношений, мы знаем было много негативного (христианство и ислам в период крестовых походов, католичество и протестантство в период религиозных войн в Европе, новый и старый обряд в России и т.д. и т.п.). Сегодня во всех цивилизованных странах признаётся право человека на выбор вероисповедания. Следовательно светская власть ставит знак равенства между всеми вероисповеданиями. Ответственные священнослужители в наш атомный век должны внушать своей пастве уважение ко всем неэкстремистским религиям и вероисповеданиям. И первыми осудить, совершившего действительное преступление человека должны его единоверцы. Когда будет так, тогда мы будем ощущать себя принадлежащими как бы к одному вероисповеданию.

Игорь Ерошенко   27.09.2015 15:38   Заявить о нарушении
По религиозной тематике сложно вести конструктивный диалог. Вот Вы утверждаете, что

«Изменение отношения к религии на уровне семьи это специальный вопрос. Он вторичен по сравнению с взаимоотношениями между религиозными организациями между собой, т.е. на межконфессиональном уровне».

Вроде все верно, а с другой стороны. Вы не обратили внимания на то, о чем я говорил ранее, что «цивилизованные семейные ценностей» легли в основу всех религий, а священнослужители, это надстройка, которая умело использует эти семейные ценности.

Владимир Плетнёв   27.09.2015 19:54   Заявить о нарушении
Наука о религии - религиоведение утверждает, что религия в её ранних формах возникла тогда, когда семьи в таком виде, в которой она существует сейчас и существовала в начале первого века нашей эры, ещё не было... Но всё же взаимного влияния религии на семью и семьи на религии отрицать нельзя. Например, разрешение многожёнства в исламе связано со спецификой ведения домашнего хозяйства у кочевников - скотоводов. Одной женщине справиться с ним было трудно. И вот получается, что для мусульманина норма, то для христианина - грех.

Игорь Ерошенко   27.09.2015 21:17   Заявить о нарушении
Вот в этом главная суть. Семейный уклад, традиции, язык, которые передаются следующему поколению, будет передан следующему. Основная масса общества консервативна во всех отношениях, основы которых прививается в детском возрасте. Привычные нормы не все оптимальны, но об их оптимальности общество не задумываются. О них задумываются религиозные деятели, но, к сожалению, без учета этой консервативности.

В этих условиях, было бы естественным, всем нам признать не целесообразным воздействие на детей, до определенного возраста, идеологическими и религиозными мотивами. Религиозные деятели, наоборот, стремятся включить это в образовательный процесс.

Этот вывод следует из моей «Науки о Человеке» которая представлена на моей страничке.

Владимир Плетнёв   27.09.2015 21:50   Заявить о нарушении