Разбойники Руси. Михалко Косолап

Кобылка  крестьянина Федьки Курляги еле плелась ,волоча за собой скрипучую телегу  с кулями ржаной муки.Федька , расположившись на кулях ,лежал на спине ,расматривая проплывавшие над  ним облака.Кобылка знала путь  и от того брела не спеша,  да и хозяину не было нужды понукать её.Времени было достаточно что бы поспеть на базар.Солнышко уже всходило над туманным лугом ,только по одаль скрекотали кузнечики да квакали лягухи в придорожных лужах.Проезжая пролеском  Федька принял естественную форму бывалого кучера.Подёргивая  возжами ,он для важности понукал лошадку:
-Нуу ,облезлая , поспешай - до ночи тянутся  будешь.       Лошадка прибавила ход. По краю  лесной опушки, в ельнике, послышался хруст надломанных веток. Федьку пробила мелкая дрожь ,по телу и на лбу появилась испарина. Руки с вожжами затряслись . Хруст всё ближе приближался в сторону Федьки.Кобыла нервно заматала гривой , зафыркала.
- Ёп-те - не уж-то косолапый здравкаться идёт?
Всё,  не поспеть сбежать- то, настигнет окаянный лиходей.     Федька, перекрестившись, достал из под куля топор.Рука обмякла и топор мотался как помело.
-Будь что будет .-подумал Федька. Прижавшись к дрогам ,шёл не уверенным шагом ,держа на готове впереди себя топор. Приобочные кусты разверглись  и пред Федькой вырос здоровенный мужик.Одет он был как -то потешно- портки  шиты из заморского сукна , кафтан ,обшитый кожей - грудь, предплечье и нарукавники,шапка из толстой кожи ,кожаные сапоги с загнутым носком. И что ещё более предало страху- сабля за поясом.
-Не косолапый  так разбойник, а учесть одна- погибельная. Так ему я не поддамся.Топором хоть сколько да помахаю. Ан, моготь, супостату главень- то отсеку.      Долго размышлять не пришлось.
Мужик из- за кустов подошел к лошадки, взял кобылку под узцы  и чёрными как уголь глазёнками обглядел Федьку.
- Что, дурень ,топором- то разыгрался, аль отвык гостей встречать да подчевать.Я ж к тебе с миром- клинок мой за поясом,а ты с топором меня встречаешь.- грубым голосом произнёс человек из леса.
- Я- то подумал медведка на меня лезет .Вот и взял топор супротив его.А тут вон ты не лучше медведя вылез. Мне что тебя ,что его боятся -то надобно.- ответил Федька не знакомцу, убрав топор за спину.
-Да не бойся, не трону я тебя. Что я  разбойный человек это ты правильно приметил.Могу убить -могу помиловать. Что везёшь и куда путь держишь?
-Так местный я крестьянин- Федькой кличут.На базар еду муку продавать. (Теперь точно ограбит - подумал Фёдор).
Мужик разбойный подошёл к телеге, помял  рукой кули.
-И впрямь мука.А что твои деревенские о нас бачут?Наверное злом поносят али как?- разбойник поближе подступил к Федьке.Рука ,сжимавшая топорище, стала уверенней держать топор на готове.
-То и говорят- ежели вы к нам с миром, то и мы вас поддержим, да стрельцам боярским не выдадим. А коли бесчинствовать будите на нашей земле ,то мы своей мужицкой ватагай встанем супротив вас.
-Ишь ты раздухорился смельчак ,как бы мы вас да ваши поля не спалили,да по миру ваших женок с детьми не пустили. А то ,что нас не боитись, это правильно.Надо, как бы оно не было ,защищять свою землю.
За разговором Федька и не заметил как оказался в окружении разбойной ватаги, почти бесшумно подъехавшей к телеге. Словно выросла вся эта шайка из неоткуда.С воронова коня соскочил на землю маленького роста кряжного вида разбойник. Даже не моленький рост отличал его от всех остальных разбойников ,а его ноги которые напоминали колесо телеги.
-Вот уродец голоштаный как будто на кадке с малых годикков сидел.- ухмыльнулся про себя Федька.
-Хорош рассусоливать ,Гаврила. -обратился он к мужику из леса, прервав их беседу.
-Наплёл невесть что тебе наш Гаврила, не бось стращал да запугивал?-продолжал разговор кривоногий.
-Я слышал вашу беседу- мы вон туточки хоронились и наблюдали за вами.-кривоногий указал рукой то место где они прятались.
Вся ватага вместе с Федькой перебралась через пролесок на маленькую поляну.Разожгли костерок и уселись вокруг его.Подоставали из своих полотняных сумок закусок разных да четверти с бражкой .Федька ни как не ожидал от разбойников такого гостеприимства. Поведал Федька о доли своей нелёгкой ,да как им крестьянам житья нет от баяр да помещиков. Разбойники тоже признавались о своей нелёгкой судьбе.Много из этих рассказов о походах шайки показалось Федьке полезным.Как говориться-мотал он себе на ус.В тот же вечер в бражничестве  у костра он узнал и имя атамана.Атамана звали Михалко Косолап.Бражка начала придавать беседе весёлый праздник.Кто-то в глубине ночи в блёсках костра затянул разбойную песню.На утро Федька проснулся в своей телеге с больной головой после вчерашней гулянки. Подошёл к телеге  атаман Косолап, протянул Федьке  кружку с брагой,тот залпам выпил её содержимое.
-Что ж, браток Федька,  даю тебе тридцать рублёв на благие дела,да ещё  десять за два куля муки.     Косолап протянул деньги Федьке .Тот тут же запихал их в карман кафтана. И отпустили разбойники Федьку на все четыре стороны. Домой он возвратился только к вечеру.
Лошадка подвезла его к самому крыльцу .Федька спал крепким сном после выпитой четверти браги.На крыльцо вышла его женка Агафья.Она долго смотрела на телегу  и на спящего муженька.Она не могла взять себе в толк что произошло(мужик её пьяный-  мука не продана)  и давай поносить Федьку  скверным ругательством.
-Ишь-ты, базыга (старый хрыч),рожу бражкой замутил и хоть бы  хрен.Пошто  на базар не ездел, накой ляд кули обратно приволок, Ирод ?-Агафья колошматила кулаками сонно-пьяного Федьку.Очнувшись от ударов ,Федька только и промолвил:
-Дура баба глянь в карман, а мука тепереча наша- добрых людей на дороге встретил.
Агафья мигом начала шарить по Федькиным  карманам  и вытащила тридцать рублей. Глаза её заблестели радостным счастливым  блеском,да и не было ей дела- откуда Федьке удача в  карман попала.У бабы тут же в голове закружились мысли:- Какую бы обнову пошить?Вот так да!Что же за люди  такие ходят по дороге и добро раздают?       Вот с того времени и пошла это история гулять по деревням.Каждый раз она принимала новый пересказ, стала- не то сказом не то байкой о добрых разбойниках атамана Косолапа.
А разбойничья ватага атамана Косолапа шалила на Курских просторах.Стан Михалки Косолапа находился в Мугулинском лесу окруженном болотом .Таились они по оврагам да буеракам,  им были не страшны воеводские войска.Во -первых, они заручились поддержкой крестьян -те во всём  им помогали, вот почему Косолап не нападал на крестьянские поселения ,он щадил их и относился к ним дружелюбно.
Нападали  на проезжих купцов ,что везли свой товар через Мугулинский лес. Иного тракта пройти в город не было ,а в обход было слишком долго проходить.Курского купца Олега Стожкова подстерегала беда .Он нервно оглядывал  свой обоз, стоя на облучке своей кибитки.Лес, словно перед бурей ,был тих и безмолвен, что и настораживало купца.Выехав к пригорку,  обоз медленно стал взбираться на пригорок .Вот в этот самый момент и нарушилась лесная тишина .Свист и дикие крики обрушились лавиной на обоз. Купец Стожков кубарем скатился из кибитки ,пополз на карачках к кустарнику.
- Ну уж нет, барин, далеко не уползёшь.-в спину ткнули чем -то тупым.Это  Гаврилка ткнул   еловым сучком  .
- Вставай , рожа, потешаться станем над тобой.-Гаврила тянул за ворот Стожкова. Купец приподнялся с колен  и снова оглядел свой бывший обоз. Обоз грабили пронырные разбойники .К Гавриле  подтянулись ещё двое его товарищей.Заломив купцу руки ,разбойники начали раздевать его до гола .Раздев купца ,подвели к нему лошадь ,усадили  его задом на перёд,привязав его верёвками к седлу - в таком виде купца Стожкова возили на лошади по деревне.Собравшиеся деревенские крестьяне хохотали над купцом, а деревенские мальчишки кидались в него грязью.Не нужные вещи из обоза разбойники раздавали бедным крестьянам.В другои раз шайка напала на барскую усадьбу.Поначалу  разграбили  усадьбу, вытащив барина на улицу, что бы тот наблюдал как горит его усадьба вместе с его женой и детьми.   Барин бился о землю головой ,просил пощадить жену и детей- всё отдаст , что не попросят- выполнит.
- Дашь вольную своим крестьянам ,а нам зарытое своё золото  отроешь. А помнишь,  сучий сын, как в то лето  сжёг  Ермишку Гордого, заперев его в сенном сарае?Отдадим тебя людям крестьянским на расправу.     Люди, стоявшие вокруг барина и Гаврилки со товарищами , просили отдать барина им на расправу.
-Поготьте ,люди добрые ,сначала пусть грамоту вольную подпишет, а после к тайному месту проводит.-Гаврила  с силой ткнул палкой в бок Стожкова. Крестьяне одобрительно проробтали.Дом не подпаливали, а ждали когда барин укажет тайное место и подпишет вольную грамоту.Товарищи ,а с ним Гаврилка ,помогли подняться барину, держа его под руки.После направились к пруду ,у которого стоял развесистый дуб.Подойдя к дубу, барин Стожков указал то место под дубом, где было спрятано золото.Разбойнная тройка начала выкапывать клад, в это время к ним присоединился и сам атаман Косолап.На глубине двух локтей(44см)показался чёрный сундучок ,от которого воняло дёгтем.Кованый сундук  50х30х30 был прогрунтован дёгтем ,дабы не сгнить от ржавчины. Открыв сундук, разбойники оторопели от изобилия золота и всяких других ценностей.В то же время барину поднесли чернила с пером и чистый лист бумаги  для написания вольной грамоты.Барин написал вольную крестьянам .Забрав сундук с золотом  и вольную грамоту, все двинулись в сторону дома.Атаман Косолап передал грамоту старосте, а  сундучок погрузили на телегу.Косолап зачерпнул из сундука горсть золотых монет и протянул старосте с такими словами:- Это золото я вам дарю на всех по ровну и делайте с ним так, как посчитаете нужным.А барину дадим последний раз попращаться с детьми и женкой.    Завели его в дом ,а после накрепко припёрли колом дверь.Детей и жены в доме не было- они не должны нести ответ за отца и мужа. После этого усадьбу подпалили вместе с её хозяином.
Перекрестившись крестьяне разбрелись по своим избам.Ещё одной вольной сторонушкой  стало больше на Руси.А сколько рабского пота да кровушки прольётся на многострадальной матушке Руси.Никогда крестьянский и ремесленный человек полностью не избавится от рабских оков .Как было ,как есть, так и будет изпокон веков.
Разбойничья шайка атамана Косолапа съехалась на свой стан в Мигулинском лесу.Разделили по равну свою добычу, а после ,как полагается ,каждый спрятал свою долю кто куда. Ближе к ночи вся ватажная братия начала бражничать. Бражничали они неделю- за пополнением спиртного шастали к купцам -ежели те отказывали им в их просьбе,  то их  усадьбы подпаливали, оставляя их без  добра.Но в основном купцы да помещики старались угодить просьбе, чтобы не остаться потом  без всякого добра.Любили ещё Косолапцы ,во время своей попойки, воровать молодых девок из деревень близ лежащих. Вот тогда- то крестьянские мужики и давали  разбойникам хорошую взбучку. Разбойная ватага была бессильна противостоять в драке крестьянам. В открытой драке- стенка на стенку -крестьянские мужики разбивали в кровь лица разбойному люду,а девок уводили из стана в деревни.Разбойники это воспринимали как нужное-знать дорожат мужики своими девками, в обиду не дают.И не держали на них зла.
Было ещё у разбойников кого опасаться, кроме воеводских воиск,это своих же собратьев -разбойников,которые враждавали с шайкой Косолапа из за того, что тот не брезговал нападать и на своих братьев по разбою. Выслеживал мелкие ватажки с награбленным добром и отбирал у тех их добро.Всё заканчивалось небольшим столкновением ,в котором Косолапцы не щадили своих же братьев.Дорога в другие округи- за пределы Курска -Косолапу была заказана. Разбойничья братия приговорила его лично и его шайку к смерти.Вот и приходилось Косолапу менять часто стан, то он обитал возле деревни Ищутино ,скрываясь за болотами, то за Клевенской горой. Знали  разбойники, что местные крестьяне укрывают Косолапа и ни выдадут его место стана, даже если их пытать будут.Боялись разбойники причинять вред своим же, как они, людям. Да и мужики крестьянские не лыком шиты- могут дать отпор-оружие у них всегда припрятано -на всякий случай. Курские уезды  тоже были поделены меж шайками .Косолапу не было места среди своих же братьев.Совершал он набеги и в соседние области, но это были лишь малые набеги, дававшие плохой побор награбленного. И шайка постепенно начала распадаться- люди уходили в другие шайки  или создавали свои.Как -то говаривал Косолапу его сподвижник и друг Гаврила:
- Не баловал бы ты супротив своих братьев встревать воиной-беду на себя да на нас накликаешь.Неуважения и презрения нас будут сопровождать повсюду,даже крестьяне, прознав о твоих таких разбоях, отвернуться от тебя.
-Ты ,Гаврилка, не ведаешь мои мысли,  а им я подчиняюсь.Я должен встать во главе всех Курских ,Саратовских ,Волгоградских разбойных ватаг.Не я должен их боятся ,а они меня. Людей я наберу новых ,а если  кто уходит от меня, то я им препятствовать не буду .Пусть идут на все четыре стороны. И они уходили- шайка становилась всё меньше и меньше. Набеги стали совершать редко  и не было ни какого прока оставаться в шайке. Так и распалась разбойная шайка Михалки Косолапа.Участь самого Косолапа не известна.
 


Рецензии