Доброта за слабость

Анна Ивановна 55 летняя  одинокая  женщина  сидела наклоня голову немного влево,  тело уже несколько минут было в застывшем состоянии и даже лицо не  выдавало  ничего кроме удивления. Она внимательно читала , перечитывала, пытаясь понять в чем подвох. 
 « Уважаемая Аннушка, я полюбил Вас с первого взгляда, приходи сегодня в парк ,  буду ждать…и подпись –Незнакомец. PS  ( надеюсь на длительное знакомство)» Давно ей  не писали такие послания ,  а если быть правдивой - то  никогда. Еще раз прочтя и не найдя причину не верить она  подошла к зеркалу: седые волосы проглядывали уже  все чаще тем самым  выдавая ее возраст , бровей  не было видно совсем, на Аннушку смотрело старое немного измученное лицо. "В свои 55 можно было выглядеть и лучше"–подумала она , но последнее время после развода с  мужем   ей не хотелось ничего с собой   делать. Открыв шкаф она осмотрела свой гардероб .Платья которые давно  можно было выбросить  почему то именно сейчас показались ей старомодными и никчемными. Натянув старые джинсы она оглядела себя со всех сторон: из за пояса предательски свисал живот.

Открыв  кошелек и поняв   что денег  для облагораживания внешности не хватает, решила пойти к соседке, тем более что та уже как пол года была ей должна.

Таньку  разбудил звонок в дверь. На пороге стояла соседка Анна Ивановна с сияющим лицом , прижимая к груди  какую то бумажку.
-Смотри … письмо….
И Анна Ивановна взахлеб начала читать Таньке послание, при этом лицо ее расплывалось в улыбке , глаза блестели ,и было видно что счастью Анны Ивановны  не было предела.
- Как ты думаешь кто это может быть?- закончив читать спросила Анна Ивановна.
Танька вполне земная женщина , проработав всю свою сознательную  жизнь кондуктором, не обладала большой фантазией.
-Тю, да пошутил кто то. Придешь ты в парк а там никого…
Анна Ивановна посмотрела на Таньку жалостливым лицом…
-А вдруг правда?
Постояв около порога она  не зная как спросить про долг попыталась продолжить разговор.
-А не знаешь сколько стоит волосы покрасить?
-Та откуда ж я могу знать, я женщина простая , нам не до маникюров всяких , мне деньги  выбрасывать на такие глупости не позволительно.
-Так и я ж не богатая- ответила ей Анна Ивановна при этом  отведя глаза в сторону.
Танька посмотрев на нее недоуменно, как будто не веря в слова соседки…
-Зато Вы  сильная, я вон всем говорю смотрите какая Анна Ивановна молодец, одна без мужа и ничего живет.
-Сила она не всегда кормит, для силы деньги нужны.
-Деньги сейчас всем нужны. Вот я говорю своему когда зарплату принесешь? А он мне не дают, а я ему -Как не дают??? .Без хлеба неделю сидим.
-Как без хлеба? .
-Вот так без хлеба….
Анна Ивановна призадумалась. Грешно у людей долг просить да еще на что –на развлечения. У меня то целая тысяча в кошельке подумала она.
 Молчание с топтанием  на пороге длилось еще минут пять. Анне Ивановне совестно было вот так  сразу уходить ( не дай Бог еще подумают что приходила на долг намекать) А Таньке , помня про долг , но не собираясь его  отдавать , было удобнее  сказать « Ну, до свидания Анна Ивановна , все будет хорошо…вы и с седыми волосами красивая.»
 Долго еще зайдя в квартиру она за вкусным обедом  обсуждала с мужем какая дура их соседка , недаром ее муж бросил, и не слова о своем долге…. .Прервал беседу звонок в дверь, на пороге стояла Анна Ивановна, в руках был пакет и 500 рублей.
-Вот возьмите Танечка, здесь крупы и денежки. Как же вы без хлеба.
Взяв пакет и закрыв дверь Танька еще долго вертела у себя перед виском….


Рецензии
Надеюсь, что у этого рассказа есть продолжение, и оно хорошее. Есть ведь?

Валерий Сливков   13.07.2016 22:22     Заявить о нарушении
Нет Валерий...пока к сожалению нет...А Вы додумайте сами любое продолжение:)))) я в этом рассказе сказала все что хотела.Кто то может увидит себя :))))

Елена Елог   14.07.2016 15:31   Заявить о нарушении
Я верю, что всё-таки Анна Ивановна пошла на свидание, и встретила своего человека. А Танька позеленела от зависти. Очень этого хочется.

Валерий Сливков   14.07.2016 20:21   Заявить о нарушении
Валерий У таких как Анна Ивановна будет все хорошо , а Таньки есть везде и всегда -я хочу чтобы люди научились вычислять этих Танек до того как :))))

Елена Елог   20.07.2016 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.