Новая, старая сказка про Снегурочку

Новая,старая сказка  про Снегурочку.

         Жили – были одинокие бабушка с дедушкой. Всё  думали  старость  за  горами,  а  она  вот,  перед  глазами.  Очень скучно им было без внучат. Однажды сидят зимним вечером у окошка, смотрят на звёздное небо. Бабуся вяжет, а дед зевает. Вдруг упала яркая звёздочка, перед  самым  окном,  в   комнату  заглядывает, переливается,  лучится,  сверкает,   тепло   лучиками  излучает, словно  чудо  обещает.
Старики  поверье  помнили:  на  падающую  звёздочку  можно  желание загадать,  оно  сбудется.  Бабуля  вязать  перестала,  на  звёздочку  смотрит, любуется, глаз   не  отрывает.   
      - «Какое желание загадала?», - спрашивает дед.
Путает петли бабка, слезинки – росинки смахивает.
      - «Желать и получать – разное
дело!»
      - «Нет, - перечит дед, - если  на  падающую звезду желание загадать, оно
обязательно сбудется!»
      - «Пойдём во двор, - приглашает старушка, вязанье отложила, старика за рукав тянет,
-Со  двора  небо    лучше  видно  и    игры  ребятишек  ближе  слышно.  Станем  думать - наши  внуки   резвятся,  снежками  забавляются небо виднее, давай загадаем! Желанье у нас одно: внучка или внучку в дом привести!»
 Вышли старики во двор. В промёрзлом воздухе небо и впрямь ближе, яснее, всё звёздами усыпано. У ворот ребятишки в снежки играют, снежную бабу лепят, комья снежные катают, песню напевают:
- «Друзей созывай, звезду с неба поймай и желанье загадай! Начнём играть, снегурку из снега собирать. Будет снежная бела, нежна и,  как  живая,    хороша!
Дед Мороз приезжай, с нами в сказку поиграй и желанье загадай, чтобы внучка твоя не из снега была, а была бы живой, вот как мы с тобой!
Дед Мороз седой, внучку настом укрой!
Зима, Осень приходи и снегурку оживи!
Весна, Лето погоди, лучи солнца охлади, дай с подружкой поиграть, Не спеши растоплять, её в водичку превращать!»
Ушли дети, а  мороз  крепчает,  ветер  холодный  нагоняет.
Старики вокруг Снегурочки ходят, горько вздыхают, чуть не рыдают.
- «Ох, - говорит старушка, -  слепили нам дети внучку!»
- «Ах, - любуется дед, заберём её в домашний   ледник!  Там  она,  на  радость  нам,   долго  не  растает»
- «Ох, - ты прав,
- поддерживает бабка.
 – Нельзя на улице Снегурочку оставлять. С лучами солнца можем её потерять! Зима к весне повернулась. Утром солнышко взойдёт, растает наша красавица!»
- «Ах, - вторит дед,- очень жаль. Не  заберём  в  ледник, останется от неё только лужица!»
- «Опасно  к  ней  сейчас  прикасаться  Только  что   её  дети  слепили!   Подумать  надо,  как  перенести,  снежные  комья  не  растрясти!  Вот бы холод дольше постоял. Снежную внучку сохранял!»,                - сокрушается старушка.
- «Ах, - ворчит дед, - когда холод надо, то его тут нет!»
- «Я здесь!» - отвечает Холод.
Вздрогнули старички: перед ними предстал Иней-дед. Весь белый, да морозный, редкая борода чуть не из глаз растёт. Серебристые волосы голубыми звёздочками вспыхивают.

- «Кто ты?»
- «Мороза брат родной, кто Инеем меня зовёт, кто кличет Холодом! Народ  нас  по -  разному  называет.   Старшего брата  ещё дед- Вед называют, но чаще Дедом- Морозом зовут! Он всё про всех знает. Все желанья исполняет! Вижу, по сердцу вам пришлась снежная красавица!  Когда  дети  её  лепили,  чувственную  песенку  для  Мороза  сложили.  Растрогался  брат.  Пожеланье  ваше  на  упавшую  звёздочку  слышал.»
- «Стары мы стали, нам бы внучку помощницу!»,
- ласково сетует бабка.
- «Да только живую. Чтобы можно было с ней в избе жить,   а не в погребе хранить!»,
- пояснил дед.
- «Добрые вы люди,
- хвалит Холод,
 - желанье ваше мне звёздочка  тоже    сказала, когда с неба к вашему окошку упала. Так и быть! Помогу, коли не забоитесь в царство сказочное попасть, Деда – Мороза увидать!»
Старички на всё согласны, Хлопнул в ладоши Холод. Закружился кругами юлой перед ним Ветер- Вихрь , подхватил стариков, поднял высоко, понёс далеко.
 Бабка за дедку, дедка за бабку ухватились, зажмурились,  в  комочек  сжались, От  страха-ужаса  дрожат. Боятся   вниз,  в  бездну 
свалиться. Слова вымолвить не могут. Холодно и страшно. Ветер вверх – вниз старичков бросает, под одежду снег заметает. У деда и вовсе шапку с головы сбросил, бабка вот – вот пуховый платок потеряет!
Иней-Холод рядом с Вихрем летит, в глаза заглядывает:
- «Не страшно ли вам, старички?» Те лишь отрицательно головой покачивают.
Вдруг всё стихло, вьюжный Вихрь мягко стариков на землю опустил.
Тихо.    Пространство  вокруг  безбрежное,  спокойствие  безмятежное.  Перед стариками сказочной красоты   стоит   воздушного   изваяния терем радужный, серебром отливает, золотым куполом кивает, в гости приглашает. Чистые  звуки  музыки  мягко  из  резных  оконцев  льются,  в  неведомую    мелодию  сливаются,  радостью  в  душе  отзываются.
 Растерялись старые, друг с другом переглядываются. С чего начинать не знают.
Резные ворота распахнулись. Навстречу им из сказочного терема Дед-Мороз вышел, на Ветер прикрикнул:
- «Ты куда, озорник, старичков занёс?»
Иней смутился,    поясняет:
- «Старички на звёздочку, с неба упавшую, желанье загадали. Кроме тебя его выполнить некому! Тебе  челом  бьют!»
- «Ну, раз такой путь выдержали, знать, желанье сокровенное. Говорите!»
- «Дети нам внучку из снега слепили,
- первым начал дед.
 – Хотел я её в ледник унести, чтобы не  растаяла, но боимся,  по  пути  она снежным  комом распадется.    Вот решили тебя просить, нашу Снегурку оживить!»
- «Хорошее дело, - отвечает Дед - Вед, - я и сам буду рад старичкам угодить, снежный ком оживить!»
 Старики, как дети, словам Мороза радуются. По сторонам оглядываются, диву даются.  Дед-Мороз,  он  же  дед  Вед,  в  пушистые  седые  усы  улыбается,  в  больших  глазах   хитринка-искринка  мерцает,  пространство    чудесами  оживляет.  Рядом  брат-Холод  стоит,  посохом  сверкающим  постукивает,  видения  загадочные гостям показывает.  Сам Мороз  могуч,   высок,  крепок,  в  белую  шубу  одет,  узорами-рунами  расписанную, белым, собольим,  искрящимся  мехом  отороченную. Братом  управляет,  за  всем  наблюдает.  От  него  умом,  тайными  знаниями  веет.  Видно,  он  очень  много  знает,  потому  и  Ведом  называют.
 Притихли  старички
Место сказочное странное. Не – то лес вокруг, не- то горы, не -то  речка журчит, не – то море шумит. Вроде день стоит, а на небе хороводом яркие звёздочки перемежаются. Хрустальный снег полон переливов. Цвета радуги один в другой волнами расходятся. Воздух тягучий и свеж. Тихим серебристым, нежным, мелодичным звучанием насыщен. Отчего так спокойно, уютно,  тепло, комфортно становится,  Терема вокруг    появляются, узорчатые, высокие, купола золотистые. Переходы – мосты чистое серебро, изразцами украшены, малахитом, жемчужным блеском отливают, бисером рассыпаются.  Картинки  пейзажа  калейдоскопом  меняются. 
 Какое время года – не поймёшь. В  звучном  пространстве  мелкий снежок порошит, запах зелени стоит,  птичий  гомон  кружит,  трель  соловья  заливается,  щебетаньем  пернатых    прерывается.
 С  небес   то ли  иней сыплется, то ли дождик моросит, в лучах солнечных блестит.
На горизонте солнышко под розовым покрывалом к пуховым облакам пробивается.
Чудно сказочное место.
- «Дай – ка, брат, мне волшебный посох!»,
- Мороз Холоду говорит.
 Подал Иней – Холод блестящий    посох хрустальный, золотом отделанный. Стукнул им Мороз – Вед и позвал:
- «Дочери  мои  милые,    выходите, сестрички, гостей принимать!»
 С четырёх частей света владычицы   времён года: Весна, Лето, Осень, Зима,  тут  же со  спиральных, хрустальных крылечек   из  теремов  спустились, Деду – Веду поклонились.
 Девы  невиданной  красоты,  в высоких кокошниках,  каменьями  драгоценными  украшены.
 Весна,  красавица  юная, тонкая,  гибкая,  глаза  - небесная  голубизна,  бела,  свежа,  русая  коса  до  пояса, вся  нежными  белыми, голубыми подснежниками  усыпана  весенним  запахом  пропитана. Под ножками её травы шелковистые  изумрудом  переливаются,  под  лёгким  шагом  склоняются
 Лето,  девушка   румяная    раскрасавица,   стройная,  синеокая,  светлые  локоны  в  косу  длинную  убраны,   яркими  цветами,   сочными  фруктами  украшена, ароматными ягодами,   благоухает,   Идёт-плывёт по спелым колосьям  золотистым, приветливо – таинственно улыбается.
 Осень,   дева  не  менее  прекрасная,  изящная,  пластичная жёлто – красной листвой,  словно  кружевом окутана, виноградные  гроздья  косы украшают. Орехи  разные  бусами   спадают.  Под  изящными  ступнями   экзотические  фрукты,  коих  старички  и  не  видели.      Вокруг неё ветерок  шепчется,  за  спиной  тучки  грудятся.
 А  дочь Зима,  чудо  хороша,  но  холодна. Платье  снежное  ледяными  узорами  расшитое,  искрится  бриллиантовой  россыпью  Коса  белая  до  пят,  глаза  вьюгою  горят.. Снежинками кружит, серебристые точки, что жемчуг, разбрасывает, за ней сугробы клубятся, ковром ложатся.
 Старики приветливо сестрам –  поклонились, рассказами об упавшей звёздочке, о заветном желании   поделились.  Дочери   Деда  Мороза   согласились помочь. Ещё раз стукнул посохом Вед – Мороз. Появились перед ним кони белые. Гривы пышные шёлком рассыпаются, ноздри паром фыркают, ноги от нетерпения копытами искры выбивают. Кони игривые головой мотают, в резные сани приглашают.
- «Брат Холод с Вихрем, Вьюгой летите в горное царство младшего брата – Леднику! Попросите у него живой и мёртвой воды!»
 Не успели старики рта раскрыть, как в санях, в дубовых вёдрах, вода колышется, только где живая или мёртвая, знать не знают, не понимают. Друг к дружке старые жмутся, а сёстры –  заливисто смеются, в   дорогу собираются.
- «Поехали, - пригласил всех Вед-  Дед, - показывайте Снегурку, что озорники ребятишки вам слепили. К дому вашему, снежную посадили!»
 Взмылись кони, гривы – крылья широко взмахнулись, не понеслись, а словно полетели. Не успели проохаться и проахаться старички, глядь, у своего дома стоят, на накатный ком глядят. Кони белые снег копытами подгребают, головой кивают.
 Первой Зима из саней вышла. Ручки, ножки слепила, к кому прилепила, форму телу придала, головку округлила, личико выточила: брови  дугой,  нос  прямой,  глаза  большие.  ресницы  до  бровей.  Губки  пухлые  бантиком,  подбородочек  кругленький. Косу длинную из инея приставила. До  чего  же  мила  стала  снежная  девочка!
 Осень следом подошла, рукой на   снегурку   повела   Одежду снежинками    разукрасила.
 Лето с Весной лицо девочки   румянцем  покрыли,  синим  цветом  цветка-василька  зрачки  сотворили красотой так расписали, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Такая красавица получилась!
Облил Мороз Снегурочку мёртвой водой, стало тело её человеческим. Облил живой водой, ожила красавица! Ручками хлопает, ножками топает. Голос, что колокольчик серебряный.
От радости старички чуть дара речи не лишились. Бросились внучку обнимать, целовать, гостей в дом приглашать. Вед – Мороз – Дед вежливо отказался и так, мол,  задержался. Снегурочку  оживили,  дарами  времён  года  одарили. Нельзя долго вместе с Холодом   дочерей    Весну, Лето, Осень держать. Простудиться могут, смены года вовремя не будет. Морозу с Зимой пить чай тоже не показано. Подтаять могут,   тогда надолго время зимнее затянется. Доброжелательно все попрощались. Волшебные гости в сани сели. Счастливым старикам долго жить пожелали.
 Дунул Вихрь вьюжный и мигом унёс белых коней в санях  с  седоками, только снежная пыль от полозьев парусами заклубилась. Старики толком гостей отблагодарить не успели.
С тех пор радостно и счастливо дед с бабкой живут.  С  приходом  каждого  времени  года,  стол  с  явствами  для  гостей  накрывают,  дочерей  Мороза  ублажают.  Вихрь  и  мороз  никогда  не  ругают,  стужу  уважают,  Веда-деда  почитают.  Мороз  к  ним  иногда  в  окошко  заглядывает,  на  Снегурочку  полюбоваться.  Подарки  ей  снежным  узором  на  стёклах  рисует.
Снегурочка стала, как все дети,  не  отличишь. Могла теперь через костёр по праздникам Купавы прыгать. В лес за грибами, ягодами ходить, у печи старикам еду готовить и даже загорать у моря или речки. Старики называли её Снежаночкой. Все любовались девочкой. У неё были большие, глубокие,   синие  с  голубым  блеском   глаза.
  Ясные – ясные, чистые – чистые. Коса длинная, до пяточек. Сердце не льдинка, а живое, доброе – доброе, нежное, ласковое.  сама  стройная.   Работящая,  никогда  не  унывает,  всем,  чем  может,  помогает. Такая  певучая,  запоёт,  все  в  округе  заслушаются,  волшебный  голос,  как  магнит  притягивает.
. Дети и взрослые любили Снегурочку, но всех больше бабушка и дедушка.


Рецензии