Отель Солсбери

Навеяно странным путешествием, новыми знакомствами и фильмами про Чернобыль.


Отель «Солсбери»

Часть 1.
- Тони, по-моему, надо было свернуть направо! – задумчиво проговорила Саманта, уткнувшись в карту и водя по извилистым линиям дорог кончиком пальца.
Водитель буркнул себе под нос что-то неразборчивое и ударил по тормозам. Покрышки скрипнули по асфальту, машина встала как вкопанная. Всех троих пассажиров изрядно встряхнуло.
- Чего ты злишься? Я показывала тебе этот съезд полчаса назад. – Девушка смерила взглядом мужчину с взъерошенными темно-русыми волосами, орлиным носом и тонкими губами, которые от досады совсем сжались. Его мускулистые руки до сих пор продолжали с упорством цепляться за руль.
- Я забыл. – Процедил сквозь зубы виновник.
- Конечно, у нашего Тони память девичья. – Сострил Томас с заднего сидения и покатился со смеху. Саманта тоже не сдержала улыбку, а потом и сам объект насмешки присоединился к ним. Напряжение в салоне «Тойоты» развеялось как утренний туман, и трое молодых людей совсем развеселились; тогда автомобиль развернулся и лихо побежал по ответвлению шоссе, ведущему к отелю «Солсбери».
Через пару километров на горизонте замелькали далекие призрачно-синие глыбы гор.
- Красота какая! – Томас открыл окно и высунул голову, темные волосы облаком разметались вокруг его довольного лица.
- Эй, закрой окно! Холодно же. – Саманта поежилась и застегнула кожаную курточку до самого подбородка. – Не лето уже.
Томас только пожал плечами, послушно исполняя просьбу девушки.
- Томми явно скучно. – Тони подмигнул другу в зеркале заднего вида.
- Конечно, скучно. – Согласился брюнет. – Сэм, перебирайся ко мне.
- Э-эээ, нет! Водителю развлечение куда важнее.
- Ах, вот как! – вспыхнула Саманта, сложив руки на груди. – Я для вас только развлечение?
- Ну что ты, Сэмми! – Тони попытался обнять девушку одной рукой, но она его оттолкнула. – Ты – душа нашей компании.
- Угу. – Саманта сделала вид, что обиделась, хотя посмеивалась про себя. Ей просто доставляло удовольствие раскручивать парней на комплименты.
- Правда-правда! – зачастил Томас, перегнувшись через спинку переднего кресла. – Самая добрая, самая красивая, самая замечательная!..
- Да хватит уже! – смеясь, Саманта развернулась и шутливо пихнула Томаса в грудь. Тот изобразил замедленное падение и распластался по креслу, раскинув руки.
- Я просто сражен наповал. – Изрек он с придыханием и закрыл глаза.
Сэм только отмахнулась. За три года она привыкла к своеобразному юмору Томаса и Тони. Вместе они способны были отмочить такие шуточки, что порой дело заканчивалось вытрезвителем или больницей, а чаще полицейским участком. В самом начале знакомства с парнями (которое завязалось в богом забытом рок-клубе), у Саманты волосы вставали дыбом от их приколов, а потом она как-то свыклась с мыслью, что эту парочку музыкантов с брутальной внешностью и ребячливым характером не переделать. Уже вскоре она и сама стала принимать участие в их забавах, и теперь просто не мыслила жизни без них. Помнится, однажды…
- Глядите-ка, там магазин. Заглянем?
Саманта вздрогнула, выныривая из воспоминаний.
Не дожидаясь ответа, Тони притормозил у обочины.
- Заодно про дорогу расспросим.
Саманта и Томас вылезли из машины и следом за водителем пошагали к магазинчику. На деревянном крылечке в кресле-качалке сидел старик с трубкой во рту. Когда молодые люди проходили мимо, он проводил их подозрительным взглядом отекших покрасневших глаз, а потом сплюнул прямо на пол.
- Как в фильме ужасов. – Шепнула Саманта на ухо Томасу, вцепившись в его локоть мертвой хваткой.
Том слегка повернул голову. Старик по-прежнему следил за ними, до предела вытянув шею из-за угла. Томаса передернуло от ледяного неприятного взгляда, и он поспешил к прилавку, увлекая Саманту за собой.
За кассой стояла невысокая женщина лет тридцати пяти с сальными волосами, забранными в конский хвост. Под глазами набрякли темно-синие мешки, будто она не спала уже несколько суток.
Не обращая внимания на такой же испытующий как у старика взгляд продавщицы, Тони прошелся по крайнему ряду магазинчика, поснимал с полок несколько пакетиков чипсов, жевательных конфет и соленых крекеров, напоследок прихватил бутылку минералки и лишь тогда шагнул к кассе. Все это время Томас и Саманта боялись даже пошевелиться. Что-то пугающее витало в самом воздухе. Когда Тони выложил на прилавок все свои приобретения, Сэм взмолилась про себя, чтобы он не заговорил о месте, куда они направляются. Однако Тони не уловил ее мысленных посылов.
- Мы тут в «Солсбери» едем. – Сказал парень, вытаскивая из бумажника купюру. – Далеко еще?
Глаза продавщицы округлились будто блюдца, а синяки под глазами, казалось, стали еще темнее. Она отпрянула от прилавка.
- Что-то не так?
- Нет-нет, все в порядке. – Женщина вернулась на место, вытащила контейнер кассы и вернула Тони сдачу, при этом пытаясь даже улыбаться. Однако улыбка вышла слишком натянутой. – Вы правильно едете. Через пару часов доберетесь.
Краем глаза Саманта отметила, что старик все еще пялился на них, приникнув к дверному косяку так, что торчал один нос.
- Пойдем отсюда! – девушка дернула Тони за рукав и заторопилась к выходу.
- Спасибо! – Тони отсалютовал продавщице рукой с зажатыми в ней пакетами и, даже не взяв сдачи, устремился за друзьями. Они практически бежали к машине.
Только когда Тони завел двигатель, и автомобиль вновь двинулся в путь, сердце Саманты стало понемногу успокаиваться.
- Они на нас так смотрели… - шепотом произнесла девушка. – Будто мы убийцы какие-то.
- Или самоубийцы. – Уточнил Томас. Он обернулся, чтобы увидеть магазинчик в заднее окно, и заметил на крыльце продавщицу вместе со стариком, провожающих их взглядами.
- У меня до сих пор мурашки. – Несмотря на показную лихость, с которой Тони вел себя в магазине, теперь его буквально колотило.
- Видели, как она шарахнулась, когда ты, Тони, спросил ее про «Солсбери»?
- Да она чуть в обморок не грохнулась.
- Черт, не нравится мне все это. Давайте вернемся. Съездим на наше озеро, там тоже можно прекрасно рыбу половить и выпить пиво.
- Сэм, в коем-то веке выбрались из нашей дыры. – Возмутился Томас. – Когда еще удастся?
- Ладно, - сдалась девушка, но в душе все равно остался какой-то осадок беспокойства.
В течение следующих двух часов путникам не попадалось ни других машин, ни строений. Впрочем, их и раньше-то было мало. Слишком далеко от цивилизации. Сплошная глушь: одни горы да леса кругом. Дорога тоже испортилась. Казалось, ее проложили лет двадцать назад. Асфальт раскрошился, так что машина еле тащилась. Тогда Тони впервые пожалел, что не послушался Саманту и не повернул домой. Если и дальше дорога такая же отвратительная, то можно проколоть щебнем шины. А запаски у них всего две. Однако виду мужчина не подал, продолжая с упорством гнать своего зверя вперед.
- Кажется, приехали. Вон там ворота. – Выкрикнула Саманта, когда Тони уже готов был сдаться. Его задница не пережила бы еще хоть минуты такой тряски.
- Наконец-то! – выдохнул он, но не услышал в своем голосе ни грамма энтузиазма. Страх, закравшийся внутрь еще в магазине, теперь начал разворачивать свои ледяные щупальца.
- Калитка открыта. – Заметил Томас и как-то робко добавил: - Идемте?
- Конечно! – Тони попытался придать голосу бравады. Проявляя свои лидерские качества, он выбрался из машины и пошел доставать из багажника рюкзаки. Рядом с ними ютился ящик крепкого пива в алюминиевых банках и удочки. Взглянув на все это добро, предводитель троицы вздохнул. Очень уж не хотелось тащить на себе груз, а «Тойоту» в калитку не протиснешь.
- Может, оставим пока все здесь? Осмотримся для начала? – предложил Тони.
- Я возьму свое, а вы как хотите. – Саманта выудила из багажника небольшую сумку и, перекинув лямки через плечо, двинулась к воротам.
- Я, пожалуй, тоже возьму. – Сказал Том.
Тони снова вздохнул и покачал головой. Томас всегда соглашался с Самантой и ходил за ней хвостиком, хотя никогда не выказывал к девушке каких-то чувств, кроме дружеских. Да и сам Тони тоже. Хотя Саманта ему очень нравилась, с первой минуты знакомства. С ней, в отличие от других девушек в их рокерском окружении, он мог общаться на любые темы. Мог рассказывать о своих бывших (которых было не так много), советоваться по поводу текстов песен, мог даже спросить про лучший сорт виски. Если она не знала ответа сама, непременно выискивала нужную информацию среди многочисленных знакомых или в Интернете. Вот и про этот отель она разузнала в сети. По отзывам – просто райский уголок.
Нехотя Тони взвалил на плечо рюкзак, захлопнул крышку багажника, проверил по привычке, закрыты ли все дверцы, и пошел следом за друзьями, которые уже остановились у будки охраны.
- Странно, никого нет. – Саманта покрутила по сторонам головой.
- И тихо так.
- А ты что хотел, Том, чтобы здесь слоны носились? – Тони тоже огляделся. Потом подошел к будке, приоткрыл деревянную дверцу и сунул голову внутрь. – Есть кто?
- Что там? – Саманта распахнула дверь пошире и тоже заглянула в сторожку.
У дальней стены стоял диван и заваленный всякими обертками столик. Напротив, на тумбочке – допотопный ламповый телевизор. Единственное окно справа от двери все заросло паутиной.
- Похоже, тут лет сто уже никого не бывало. – Нарочито громко высказался Тони. Его сердце предательски гулко заколотилось в груди. Ладонь, которой он придерживал лямки рюкзака, вдруг вспотела.
- Пойдемте, здание осмотрим что ли!? – Саманта пожала плечами, ничего не понимая. На фотографиях, которые она видела в Интернете, отель не выглядел таким заброшенным и пустынным.
- Может, просто не сезон уже? – предположил Томас.
- Не знаю. Вроде бы, тут круглый год людей принимают.
Троица обошла сторожку и, пройдя мимо давно засохшей клумбы с обвалившимися краями каменной чаши, завернула направо. Дорожка, когда-то выложенная плиткой, буквально превращалась в крошево под ступнями.
- Это новый корпус. – Сказала Саманта, кивнув на трехэтажное здание бледно-лимонного цвета с крохотными балкончиками и металлической крышей.
- Новый? – усомнился Тони. – Вон там окна побиты. – Он указал на второй этаж. – Да и краска вся осыпается.
- Блин, на фотках все совсем по-другому было. – Возмутилась Саманта. Сбросив с плеча сумку, она вытащила смартфон и чуть не взвыла от досады. – Связи нет.
- У меня тоже. – Том покрутил свой наладонник и засунул бесполезную штуку в задний карман джинсов.
- И у меня. – С горечью вздохнул Тони.
- Глядите, вон там должно ловить. – Сэм указала куда-то вдаль, и мужчины, развернувшись, увидели раскачивающуюся от ветра деревянную табличку на цепях – «Сотовая связь – 15 метров». Выгравированная стрелка указывала на небольшой холм, трава на котором пожелтела, а местами выгорела.
- Поднимемся?
- Успеем еще. Давайте лучше корпус осмотрим все-таки.
Тони взбежал по ступенькам крыльца, миновав рассохшиеся скамьи по бокам подъездной аллеи, и рванул на себя ручку пластиковой двери. В прихожей валялся велосипед, в углу притулились две детские коляски.
- Может, все-таки тут кто-то живет? – с надеждой спросила Саманта.
Томас подошел к велосипеду, присел на корточки.
- Не похоже.
Спицы насквозь проржавели, шины сдулись, а седло превратилось в пластиковую мочалку.
- М-даааа. – Протянул Тони, сложив руки на груди.
- Пойдемте. – Махнул рукой Том. – Все равно где-то надо будет переночевать, не в машине же ютиться.
Саманта в нерешительности остановилась посреди прихожей, открывать следующую дверь, ведущую в корпус, ей совершенно не хотелось.
- До темноты еще далеко. Успеем вернуться, а?
- Сэм, да ладно тебе! – Тони подхватил девушку под локоть и силой протащил в холл. – Если отель забросили, потусим тут пару дней. Даже платить не придется.
- Мне как-то не по себе. – По спине побежали мурашки, когда Саманта увидела поникшие цветы в горшках, запыленную стойку с прейскурантами на разные услуги, серые диваны и мутный экран телевизора почти под самым потолком.
- Помнится, тебе нравилось «Сияние», трусишка. – Подколол Томас, впервые встав на сторону Тони. – Вон там лестница на верхние этажи. – Указал он налево.
- Осмотримся, а потом побродим по территории. – Распорядился лидер. – Надо было удочки с собой взять. Наловили бы рыбы к ужину.
- Что тут смотреть? И так понятно, что никого нигде нет. – Сэм обхватила плечи руками. Из-за разбитых стекол по коридорам гуляли сквозняки.
- Ладно, идемте отсюда. – Позвал Тони, так и не дойдя до лестницы. Общая атмосфера запустения так давила на психику, что из здания хотелось бежать со всех ног. Мужчина изо всех сил старался подавить это желание. – Если это новый корпус, значит, есть и старый.
- Да, где-то неподалеку. – Кивнула Саманта.
- Может, здесь испортился водопровод или система отопления, и всех перевели туда. – Тони утешал не столько друзей, сколько самого себя. Дрожь в руках становилась все заметнее, ему нужно было немедленно глотнуть свежего воздуха. – Раньше-то на века строили, не то что сейчас.
- Верно. – Поддакнул Томас. – Заодно поглядим, что тут за озеро.
Когда Саманта уже преодолела последнюю ступеньку, а Тони как раз ступил на крыльцо, громкий металлический лязг разнесся по округе.
Томас буквально подскочил от неожиданности.
- Что это?
- Не знаю. Но, кажется, звук шел от въездных ворот.
Все трое помчались туда. Происхождение грохота выяснилось, едва они достигли угла здания.
- Калитка захлопнулась.
- Сэм, дай мне фотоаппарат. – Попросил вдруг Том.
- Фотоаппарат? Зачем?
- Хочу кое-то проверить.
Саманта достала из кармашка сумки цифровую мыльницу и протянула парню. Томас навел максимальное увеличение.
- Что за?.. – он не договорил, Тони уже вырвал у него камеру, и сам принялся рассматривать калитку через объектив.
- Засов заперт. – Подытожил он.
- Как? – нахмурилась Саманта и отобрала у мужчины фотоаппарат. – Быть не может! Мы же оставляли калитку открытой.
- Может, ветром захлопнуло? – несмело предположил Том.
- Калитку, может, и захлопнуло, но вот засов весь ржавый, ветром его не сдвинуло бы.
- Надо посмотреть. – С неожиданной решимостью Саманта зашагала к воротам.
- Сэм, стой! – Томас попытался удержать ее, но девушка увернулась. Она двигалась так быстро, что мужчинам пришлось за ней бежать.
- Ты был прав, Тони. – Саманта потрогала тяжелый засов, тот едва поворачивался в пазах.
- Выходит, его кто-то закрыл? – затылок у Тони съежился, а дыхание после пробежки все никак не приходило в норму.
Сэм хотела сказать, что стоит убираться из этого чертового отеля, да Томас огорошил всех очередной новостью:
- Эй, глядите, там кто-то есть. На пляже.
Тони и Саманта одновременно повернули головы в указанном направлении. С вершины пригорка, где они теперь стояли, хорошо виднелся измельчавший водоем, поросший камышом, и вот за ним-то, среди серого песка, двигались две крохотные фигурки. Если бы не длинные рыжие волосы одной из них, людей невозможно было бы заметить.
- Значит, все-таки тут есть люди. – С довольной улыбкой сказал Тони. – Пойдемте, пообщаемся с ними.
На сердце у всех немного отлегло. Наверно, предположение о неисправности нового корпуса оказалось правильным, и отдыхающие перебрались немного дальше, к озеру. Да только неосознанная тревога внутри укоренялась все глубже.
- Не беги так, Тони! – взмолился Томас.
Задыхаясь, они с Самантой едва нагоняли предводителя. Спуск шел под гору, так что постоянно приходилось притормаживать, чтобы не покатиться кубарем по асфальту.
- Уйдут они! – не оборачиваясь, выкрикнул Тони и припустил еще быстрее. Пятки кроссовок так и замелькали.
Мост, который они пересекали, треснул в нескольких местах, и через доски виднелась практически черная вода, перетекающая по камням из одной части озера в другую через искусственно созданный перешеек. Саманте пришлось зажмуриться, чтобы заставить себя ступить на этот мост. Томас тоже не испытывал особого воодушевления, шагая по раскачивающимся доскам.
- Давай руку.
Девушка с радостью и некоторым облегчением вцепилась в его ладонь, но желудок все равно предательски скрутило. Тони же, казалось, вовсе не обращал внимания на то, что его буквально подбрасывало, пока он бежал. Свернув возле указателя с надписью «Пляж» с торца шестиэтажного здания отеля, отделанного в романском стиле, музыкант устремился по влажному песку к деревянной постройке кафе на самом берегу. Фигуры людей уже почти скрылись из виду за камышовыми зарослями, так что Тони вскинул руки вверх и, замахав ими, крикнул:
- Ээээй, подождите!
Парень и девушка – теперь это точно стало видно – переглянулись и вдруг дали деру.
- Стойте, черт бы вас побрал!
Саманта с Томасом поднажали, но все равно опоздали к моменту, когда Тони догнал парочку. Достигнув берега, они увидели стоящего в боевой стойке парня лет тридцати. Его волосы почти выгорели от солнца, а кожа наоборот приобрела бронзовый загар. Карие глаза неистово блестели, по пыльным щекам катились ручейки пота, вычерчивая светлые полоски. Девушка спряталась за спиной своего спутника, так что кроме рыжего облака волос да длинного развевающегося платья, ничего нельзя было разглядеть.
Шумно дыша, Томас и Саманта остановились чуть поодаль от Тони.
- Стойте там, поняли? – предостерег их лидер. – У него нож.
- Верно ваш друг говорит, стойте, где стоите! – парень вскинул правую руку, и лишь теперь Сэм и Том заметили блестящее лезвие.
- Черт! – шепотом выругался Томас и только крепче сжал руку Саманты.
- Откуда вы тут взялись? – парень перехватил поудобнее рукоять ножа, демонстрируя, что может воспользоваться оружием в любую секунду.
- Да мы только что приехали. Хотели отдохнуть тут, рыбку половить. – Тони махнул рукой в сторону ворот, откуда они прибежали, но парень сделал выпад, размахивая ножом:
- Даже не двигайся!
- Ладно, ладно. – Тони примирительно выставил ладони вперед. – Мы ничего вам не сделаем. Просто хотели спросить, куда подевались все люди. Так пусто кругом.
Парень вдруг захохотал и швырнул нож на песок, девушка вышла из-за его спины, тоже смеясь.
- Еще одни идиоты. – Буквально давясь смехом, вымолвил парень. – Отель уже десять лет не работает.
- Что? – Саманта окинула взглядом парочку. Выглядели они, мягко говоря, неряшливо, будто не мылись и не переодевались несколько дней. – Я совсем недавно смотрела сайт. Там полно фотографий и отзывов…
- Угу. – Хрюкнула рыжая. – А даты ты догадалась посмотреть?
- Я… я… - Сэм стала вспоминать. Лицо ее вдруг вспыхнуло огнем, а руки, напротив, похолодели. Датами она, действительно, не интересовалась.
- Вы это, простите нас. Мы за неделю как-то отвыкли от человеческого общества. – Парень протянул Тони руку. – Я – Хенрик, а это – моя девушка, Джоанна.
Тони осторожно пожал протянутую руку, та же процедура повторилась с Томасом. Мужчины поочередно представились, Саманта тоже назвала себя.
- Так вы здесь уже неделю? – спросила девушка.
Улыбка Хенрика мгновенно испарилась. Кожа на скулах натянулась, заиграли желваки.
- Да, это чертово место нас не отпускает. Теперь и вы попались.
- Что за ерунду ты говоришь? – возмутился Томас. – Ворота открыты. Или ты имеешь в виду, что вам не на чем уехать?
- Я имею в виду то, что говорю. – Огрызнулся блондин. – Как только вы прошли за ворота, калитка захлопнулась и засов закрылся. Мы все в ловушке.
- Да ничего не закрылось! – вступилась Саманта. – Да, замок грохотнул от ветра, но мы проверяли, все спокойно открывается, так что…
- Это просто видимость!.. – Хенрик так резко выставил указательный палец, что Саманта отпрыгнула от него.
- Эй, ты бы поаккуратней!
Но блондин даже не услышал Томаса.
- Прием такой, чтобы вы думали, что можете пойти на все четыре стороны.
- Бред какой-то. – Покачал головой Тони. Про себя он уже жалел, что связался с этой парочкой психопатов. – Если отель заброшен в течение десяти лет, и по вашим словам вы торчите здесь неделю, не имея возможности выйти за ворота, чем же вы питаетесь, скажите на милость?
- У нас было немного еды с собой. – Ответил Хенрик. – Спальные мешки, консервы. К тому же, в ресторане просто отличный винный погреб.
- Не верите, да? – спросила рыжая.
Саманта качнула головой, Том пожал плечами.
- Ладно, это ваше дело. – Джоанна взяла за руку своего парня, и они собрались уходить. – Мы вас предупредили.
Хенрик поднял нож, спрятав его за ремень драных джинсов. Удалившись на добрых пять метров от берега, блондин вдруг обернулся.
- Фонари включаются каждый вечер в девять. Лучше вам к этому времени подыскать убежище.
Теперь пара окончательно ушла, оставив троих друзей в ступоре от услышанного.
- По-моему, они просто свихнулись. – Первым опомнился Томас. – Если отель закрылся, кто может включать фонари?
- Наверно, это прикол такой. Да, точно! – Тони старался говорить спокойно, но голос все равно дрожал. – Они просто не хотят, чтобы им кто-то мешал, вот и придумали историю. И калитку сами захлопнули, для большего устрашения.
- Если и так, мне все равно страшно. Давайте уедем отсюда, ребят?
- Не бойся, трусишка. – Томас порывисто обнял девушку за плечи. – Тебя охраняют два храбрых льва.
Саманта натянуто улыбнулась, а Тони лишь покачал головой. Честно говоря, ему самому страстно хотелось слинять из этого отеля, кто бы там над ними не подшучивал.
- А может, и правда, свалим отсюда? – Тони поглядел на часы. – Скоро девять.
- Да, Тони, поехали! – Саманта схватила его за локоть и потянула прочь с пляжа.
- Вы серьезно что ли? – Томас плелся позади, расшвыривая кроссовками песок. – Эти ненормальные вас напугали? Так они этого и добивались.
- Мне все равно, Томми, чего они добивались. Не хочу задерживаться здесь ни на секунду!
- Ладно, Сэм, понял! – Томас поднял руки, показывая, что сдается. – Подчиняюсь воле большинства.
Они стали переходить мост. Теперь, когда адреналин схлынул, а сумерки постепенно сгущались, каждый двигался с удвоенной осторожностью, боясь провалиться в расщелины между досками. Потом был тяжелый подъем в гору. Добравшихся где-то до половины путников ожидал очередной сюрприз. Как и сказали Хенрик с Джоанной, по бокам асфальтовой дорожки загорелись низкие фонари с частично разбитыми плафонами.
- Господи! – вскрикнула Саманта. – Это уж точно не розыгрыш. Они бы не смогли включить освещение.
- Проще простого. – Отмахнулся Том. – Нашли где-нибудь электрогенератор.
- Уже все равно. Мы уезжаем. – Тони зашагал быстрее. Он снова обогнал друзей. – Вот ведь дьявол! – услышали Саманта с Томасом.
- Что такое? – спросила Сэм, поравнявшись с Тони. В темноте она практически ничего не видела. Рядом с калиткой фонарей не было.
- Засов заперт. Не могу его даже сдвинуть.
- Мы же оставили его открытым. Я точно помню. – Томас тоже подергал металлический шпингалет. Безуспешно.
- Эти сумасшедшие не успели бы его закрыть.
- Наверно, у них есть сообщник. Или несколько. – В голову Саманте приходили все более ужасные предположения. – А что, если они подкараулят нас и убьют?
- Сэмми, не паникуй, ладно? Мы просто перелезем через забор. Вон там, кажется, пониже. – Тони махнул рукой куда-то в сторону и ринулся прямо через кусты.
Саманта даже не успела слова сказать. Последние несколько минут она слышала низкий гул. Ненавязчивый, будто ветер, запутавшийся в проводах. Девушка и думала, что это ветер, и лишь сейчас вспомнила, где уже слышала такой звук. В детстве, когда забралась в трансформаторную будку.
- Тони, нет! – она запоздало бросилась к музыканту, но тот уже вцепился в металлические прутья ограды.
Раздался жуткий треск, из-под ладоней Тони вырвались синие искры, и его швырнуло на асфальт. От куртки повалил дым.
- Не трогай его! – крикнул Томас, перехватив девушку за талию. – Заряд еще не ушел.
- Отпусти! – Сэм стала яростно отбиваться.
Упав на колени перед Тони, девушка рывком расстегнула «молнию» на куртке и прижалась ухом к груди музыканта.
- Он не дышит. – Захныкала она.
- Успокойся, Сэм, ты просто не слышишь. – Томас тоже сел рядом, не понимая, что делать.
Девушка схватила запястье Тони.
- Пульса нет, Том.
- Вот ведь!..
- Ты искусственное дыхание делать умеешь? – дрожащей рукой, смахнув с лица волосы, простонала Саманта.
- Нет. – Томаса затрясло. Неужели Тони умер? Друг, которого он знал почти двадцать лет, лежал перед ним, не подавая признаков жизни.
- Том, сделай же что-нибудь! – Сэм тряхнула его за плечо, только тогда музыкант опомнился.
- Ладно… хорошо… сейчас… Надо запустить его сердце.
- Как? – девушка уже не могла удержать слезы. – Как, Томас?
- Зажми ему нос и выдохни весь воздух из легкий в рот. А я попробую массаж сердца. Я как-то видел…
Саманта уже не слушала. Сорвав с себя куртку, она подложила ее под голову Тони и наклонилась вплотную к его лицу.
- Не умирай только! – прошептала девушка.
- Давай, Сэм!
Саманта проделала все так, как объяснял Томас. Одной рукой зажала Тони нос, другую положила на подбородок, чтобы зафиксировать голову, и выдохнула весь воздух из легких в открытый рот музыканта.
- Поднимайся! – одернул ее Том, обеими руками давя на сердце. Раз, два, три, четыре, пять. – Еще!
Сэмми повторила выдох. Потом снова и снова. Голова закружилась, перед глазами поплыли красные круги, ноги занемели от стояния на коленях, но Саманта заставляла себя делать все новый и новый выдох. Том отчаянно нажимал на грудную клетку Тони, так что девушке иногда казалось, что она вот-вот проломится. Они оба взмокли и почти выбились из сил, когда вдруг… Тони закашлялся и открыл глаза.
- Тони! – закричала Саманта и стиснула музыканта в объятиях, слезы брызнули в полную силу, но она даже не заметила.
- Тише! – едва слышным шепотом вымолвил он. – Задушишь меня.
Сэм отстранилась. Тони жадно заглатывал воздух, приходя в себя.
- Ты как? – шмыгнув носом, спросил Томас. Он уже рисовал жуткие картины смерти друга, когда тот пришел в себя.
- Кажется, живой. Что со мной было-то?
- Током шибануло.
- Это я виновата. – Саманта помогла Тони приподняться до сидячего положения и приникла к его плечу. – Не успела предупредить тебя, слишком поздно узнала этот звук.
- Не говори ерунды. – Хрипло кашлянул музыкант. – Я сам полез. Эй, Томми, ты чего притих?
Томас по-прежнему сидел на коленях, покусывая нижнюю губу и теребя браслеты на левом запястье.
- Том? – позвала Саманта.
- Выходит, мы и вправду в ловушке. Те двое нас не обманывали.
- Твою мать! – выругался Тони, уже значительно громче.

Часть 2.
- Надо было послушать тебя Сэм, еще тогда, в первый раз. – Тони, скривив лицо от боли, сидел на продавленном, пахнущем плесенью матрасе и терпеливо ждал, пока Саманта перебинтует его обожженные ладони.
- Надо было. – Кивнула девушка. – Но теперь уже поздно. Перекантуемся тут до рассвета, а потом будем думать, как выбираться. Томми, ну что там? Появилась связь? – спросила она, чуть повернув голову.
Мужчина расхаживал по коридору, мелькая черной тенью мимо дверного проема номера, где расположились Саманта и Тони. Остановившись, он потряс свой телефон, будто от этого устройство могло заработать лучше, и разочарованно покачал головой.
- Давайте запремся на всякий случай. – Том прислонился к дверному косяку, разглядывая обустройство комнаты. Если не считать мусора и штукатурки, которую они смахнули с постелей и сгребли в угол, та выглядела вполне прилично, да и мебель на удивление хорошо сохранилась: две кровати, небольшая тумбочка между ними, стол почти во всю длину противоположной стены и шкаф. Над столом даже зеркало висело, но Сэм велела вынести его из номера сразу же, как только перешагнула через порог.
- Замок испорчен.
- Сейчас что-нибудь соображу. – Донесся удаляющийся голос Томаса.
Саманта только хмыкнула. Разорвав конец бинта на две полоски, она завязала их узлом на запястье Тони. – Все, готово.
Мужчина посмотрел на свои замотанные ладони и удовлетворенно кивнул.
- Хорошо, что ты взяла с собой аптечку.
- Последние три года я постоянно ее с собой таскаю. С вами иначе нельзя. – Она убрала остатки бинта и мази от ожогов в сумку, а потом участливо добавила: - Если сильнее заболит, скажи. Ожог-то не шуточный. 
- Ничего, потерплю. – Махнул рукой Тони и засмеялся. Улыбка враз преобразила его хмурое лицо, от уголков карих глаз побежали лучики-морщинки, а сами глаза засветились будто изнутри.
- Вот! – Томас приволок откуда-то пару стульев и дополнительный матрас, сгрузил это все возле открытой двери. – Кому-то придется лечь на полу. – Его проницательный взгляд обратился к притихшей на кровати Саманте, потом к Тони, все еще изучающему забинтованные руки. Вздохнув, мужчина сам же себе и ответил: - Похоже, что мне.
- Сэм может лечь со мной. – Попытался пошутить Тони, но в комнате царило уныние, и никто даже не улыбнулся. – Ладно, давайте спать. – Он снял куртку и, укрывшись ею, подтянул колени к груди.
Томас подпер дверь стульями и тоже стал устраиваться на матрасе, который бросил между двумя койками.
- Если замерзнешь, забирайся ко мне. – Шепнула Сэм так, чтобы Тони не услышал.
Томас кивнул и, подложив под голову рюкзак, выключил фонарик.
За окном всходила луна. Лежа, Томас видел лишь ее ярко-желтый верхний край. Он подул на ладони, чтобы согреть их. Несмотря на теплый свитер и ветровку, на полу было холодно. Из-под двери дуло. Одеял они нигде не нашли.
Том чуть повернул голову к кровати, где лежала Саманта. Она отвернулась к стене. Золотистые в отблеске луны волосы рассыпались по спине. Мужчина вздохнул. Почему ему так сложно было признаться, что Сэм ему нравилась? В свои двадцать пять она оставалась взбалмошной девчонкой с мечтательной и даже наивной душой. Могла запросто погонять мяч с парнями, а могла выскочить на сцену и устроить такой бум, что никому из их группы и не снилось. Томас улыбнулся и сонно поежился. Девушка мерно дышала во сне, и Тому отчаянно захотелось обнять ее, прижаться к теплому боку, вдохнуть аромат волос.
Тихо, чтобы никого не разбудить, мужчина отложил рюкзак и приподнялся.
- Иди сюда. – Саманта вдруг перевернулась и немного отодвинулась к стене, освобождая место.
Томас не заставил ее повторять дважды.
- У тебя руки такие холодные. – Сэм обхватила его ладони и прижала почти к самым губам, согревая дыханием. Цвет ее глаз можно было различить даже в темноте комнаты. Они светились словно у кошки. И голос ее переливался так же по-кошачьи – успокаивал, мурлыкал, убаюкивал.
Томас закрыл глаза, поддаваясь гипнозу Сэм. Она гладила его руки, шею, волосы. Что-то нашептывала на самое ухо. Почти как в тот вечер, когда они познакомились в клубе три года назад. Тогда Саманта без всяких церемоний подошла и спросила, что было в бутылке, к которой он периодически прикладывался во время выступления. Он ответил, что вино, но девушка не поверила. Тогда он пошел в бар и купил еще одну. А потом они танцевали, прижимаясь друг к другу, и глушили вино прямо из горла той бутылки. Странно, что он даже не попытался поцеловать Сэм. А ведь так хотел…
«Три года! Какого черта?» - подумал Томас, но неожиданно разнесшийся по коридорам громкий отчаянный крик выдернул его из несбывшихся грез.
- Что это? – дернулась Саманта, едва не столкнув Тома с кровати.
- Не знаю. – Он вскочил раньше, чем Тони повернул голову в их сторону. – Кричал кто-то.
- Пожалуйста, не открывай дверь! – взмолилась Саманта, сидя на кровати и прижимая колени к груди. – Томми, не ходи туда!
Тони подошел к другу и положил руку ему на плечо. Того трясло мелкой дрожью.
- Давай на этот раз послушаемся Саманту, хорошо?
- Мне кажется, я узнал голос. – Томас, как завороженный, двинулся к двери. – Это была Джоанна.
- Та рыжая? – фыркнул Тони. – Да плюнь на нее. Эти придурки, скорее всего, снова пытаются нас напугать.
- Ребята, не выходите, я прошу вас! – Сэм еще больше съежилась, обхватив себя руками, будто ее морозило. – Мне страшно.
Тони никогда не видел ее такой. Даже когда они убегали по задворкам от троих копов с доберманом на поводке, она лишь задорно хохотала. Теперь же превратилась в испуганного ребенка, готового разрыдаться. Он вернулся к кровати, сел и обнял ее.
- Мы никуда не пойдем, обеща…
Стулья полетели в разные стороны, замок, который толком не закрывался, щелкнул, и этот звук гулким эхом полетел по коридору. Сразу же следом, словно зловещий аккомпанемент, снова где-то закричала женщина.
- Томас! – сквозь зубы процедил Тони, держа в объятиях дрожащую Саманту, боясь даже немного передвинуть ладони, чтобы не напугать ее еще больше. – Стой, тебе говорят!
- Я должен посмотреть. – Том на секунду обернулся, а потом шагнул в темный коридор.
- Тони? – позвала Сэм и дернула его за рукав.
- Я тут, тут. Никуда не уйду, не оставлю тебя. – Зашептал он, поглаживая девушку по волосам.
- Тони, где наши рюкзаки? И матрас, на котором спал Томас?
Тони повернул голову и обвел взглядом пол – гладкий и чистый, будто его только что подмели.
- Что за чертовщина? – он, наконец, отпустил Сэм и заходил по комнате, обыскивая каждый угол, заглядывая за мебель.
- Мы часа два спали всего, да и дверь была закрыта. Куда они могли деться?
- Не знаю, Сэм.
Девушка свесилась с кровати до самого пола.
- Гляди!
- Что там?
Саманта показала находку – крошечный фонарик-брелок.
- Это, кажется, Томаса.
- Угу. – Отозвался Тони. – Ладно, черт с этими рюкзаками, надо Томми догнать. Похоже, он тоже свихнулся.
- Не говори ерунды! – страх мигом улетучился, когда речь зашла о Томасе. Но больше всего девушку взбесило то, что он умчался спасать эту рыжеволосую, будто о ней некому было позаботиться. Сэм впервые поняла, что такое ревность, и какая ядовитая она бывает. Она схватила Тони за руку и потащила прочь из номера. – Идем, нужно его найти!
Под ногами хрустела осыпавшаяся штукатурка, из распахнутых дверей комнат лился скудный свет.
- Куда Томми пошел, ты видел? – Саманта до боли сжала запястье Тони, так что он зашипел. – Ой, прости, я забыла. – Она отдернула руку.
- Не знаю. Мне показалось, кричали на верхнем этаже.
- Я боюсь туда идти. – Девушка в нерешительности остановилась на лестничной площадке.
- Тогда подожди здесь, я поднимусь, посмотрю.
- Нет!
Сэм на одном дыхании пробежала все ступеньки. Коридор третьего этажа был освещен куда лучше. Луна зависла почти на уровне окон, и Саманта сразу же увидела Томаса. Он стоял на коленях метрах в пяти от лестницы, что-то изучая на полу.
- Томми, что там? – окрикнул друга Тони.
Томас не ответил, даже не шелохнулся.
- Том, давай вернемся! Здесь никого нет. – Разум Саманты так и кричал, чтобы они убирались отсюда, однако ноги действовали по-своему – они упрямо несли ее к музыканту. – Что ты нашел? – девушка присела на корточки рядом с ним.
Томас поднял к глазам ладони. Они были перепачканы в чем-то черном. По крайней мере, так казалось в неверном лунном свете. У Сэм перехватило дыхание. Этот запах она не могла не узнать.
- Кровь. Тони, тут кровь… - она отпрянула и едва не упала, но рука успела упереться в стену. Обои на ощупь оказались как пергамент, сухой, рассыпающийся от одного прикосновения.
Сэм вскочила на ноги и потянула Томаса за локоть.
- Пойдем отсюда, пожалуйста, Том!
Тони присоединился к ней, и лишь вдвоем они сдвинули Томаса с места. Повели обратно к лестнице. И тогда женщина закричала в третий раз. Так пронзительно, словно с нее живьем сдирали кожу. Совсем близко.
- Тони! – взмолилась Саманта.
- Оставайтесь здесь!
Мужчина стал спускаться, но уже на третьей ступеньке замер от ужаса. Два существа, стоящие на лестничной площадке второго этажа просто не поддавались описанию и не имели права на существование в нормальном мире. Тони зажмурил глаза, надеясь, что это всего лишь игра его воображения. Твари никуда не делись.
- Тони? – позвала Саманта, но даже едва слышный звук ее голоса заставил существ зарычать. Верхние губы натянулись, обнажив серую плоть десны и острые клыки, с которых закапала слюна.
Тони стал пятиться, держась за перила, хотя боль от ожогов на руках была невыносимой. Твари двинулись следом за ним.
- Что там та…
- Молчи, Сэм! – прошипел Тони, боясь сорваться на бег. – Уводи Томаса. Спускайтесь вниз по другой лестнице и бегите.
- Я не понимаю, Тони.
Он уже почти достиг площадки третьего этажа, и Саманта воочию увидела невообразимых тварей. Больше всего они напоминали волков или громадных псов, если бы не шкура, отваливающаяся клочьями с боков, если бы не ядовито-желтые глаза без зрачков, если бы не клыки длиной с ладонь взрослого человека.
Томас и Саманта только шумно выдохнули, не в силах сдвинуться с места. А Тони продолжал пятиться. Вот перила закончились. Он повернул голову и во всю мощь легких закричал:
- Бежим!
Неловким движением он уцепился за капюшон ветровки Томаса и дернул. Все трое они вывалились в коридор и помчались в противоположный его конец. Ноги вязли в толстом пропыленном ковре, будто в иле.
- Сюда! – Тони притормозил возле хлипкой на вид двери со стеклянной вставкой и врезался в косяк плечом. Щепки и осколки стекла полетели во все стороны. Рык зверей, полный ярости, раздался совсем близко. Они отставали не больше, чем на метр. 
Тони пропустил вперед Томаса и Сэм, а сам со всей силы шарахнул дверью по сунувшимся в проем тварям. Те взвыли и, поднявшись на дыбы, ринулись на музыканта.
- Чтоб вас!.. – выругался в полголоса мужчина и бросился догонять друзей.
Лестничный пролет между вторым и первым этажами был завален обломками каких-то металлических конструкций, старой мебелью и цементом. Томас налетел на разбитую вазу, взметая подошвами кроссовок облака едкой пыли. В горле запершило, из глаз потекли слезы.
- Сэм, где ты? – он протянул руку, ничего не видя.
- Здесь. – Девушка подтолкнула его в спину. – Не останавливайся!
Миновав холл, они выскочили на улицу, жмурясь от рези в глазах и от спускающейся за склон горы луны.
- Тони? – выкрикнула Саманта, пытаясь хоть что-то различить в темном нутре отеля. Возвращаться на крыльцо, а уж тем более заглядывать внутрь она не горела желанием.
Музыкант возник словно чертик из табакерки, едва не сбив с ног обоих друзей.
- Надо чем-то подпереть дверь! – Тони обвел взглядом двор, заметил под одной из скамеек несколько арматур. Подобрав их, он заблокировал двери отеля, в которые с внутренней стороны тут же ударились мощные лапы чудовищ.
- Надолго это их не задержит. – Покачал головой Том.
- Что это за твари? – Саманта едва сдерживала слезы, отряхиваясь от пыли.
- Не знаю, Сэмми, не знаю. Но нам нужно где-то спрятаться.
- Где, Тони? Эти псины нас всюду достанут.
- Обойдем здание. – Мужчина потянул Саманту за руку.
За углом располагалось еще несколько построек – котельная, беседка, развалины фонтана, мангал для барбекю. В предрассветной мгле все это казалось декорациями к фильму ужасов.
Тони двинулся было вперед, но вдруг замер, приложив палец к губам.
- Вы слышали?
- Что? – Саманта и Том прислушались.
Ветер катил по дороге пластиковую бутылку, завывал в проводах, протянутых слишком низко, стучал ржавыми табличками на столбах. Когда на миг все эти звуки стихли, послышалось какое-то шипение.
- Это оттуда. – Махнул рукой Тони на разбитый фундамент фонтана.
- Похоже на то.
Троица осторожными шагами стала пробираться в указанном направлении.
- Ааааа! – завопила Сэм, когда над обломками камней появилась чья-то рука и стала призывно жестикулировать.
У всех будто ноги в землю вросли. Рука скрылась, зато чуть ниже высунулась лохматая голова.
- Идите сюда! – позвал незнакомец и снова пропал.
Томас, Тони и Саманта переглянулись. Вероятно, они бы долго раздумывали над приглашением, если бы не вырвавшиеся из здания собаки, которые, громко лая, во весь опор неслись за людьми.
- Сюда, сюда! – оказалось, что за фонтаном прятались двое мужчин. Оба не старше лет тридцати, высокие, поджарые, с темными волосами и обветренными лицами. Каждое их движение казалось отточенным, каждый шаг вымерен.
В мгновение ока они оказались возле котельной. Парень, который позвал их, рванул крепкой рукой металлическую дверь.
- Внутрь, скорее!
Троица просочилась в образовавшийся проем и вскоре вновь оказалась в полной темноте. Тут же в запертую дверь ударились телами псы и стали скрести по металлу когтями.
Саманта отодвинулась в самый дальний угол, зажимая ладонями уши.
- Что это за твари? – спросил Тони у своих спасителей, стараясь, чтобы голос его не сильно дрожал.
- Одичавшие псы. – Говоривший включил шахтерский фонарь, и Сэм увидела его лицо, испещренное царапинами и порезами. Длинный шрам пересекал левую бровь. – Лучше тебе отойти. – Обратился он к Томасу, который, как завороженный следил за прогибающейся под тяжестью собак дверью.
- Да, Том, иди сюда! – позвала Саманта, прислонившись к верстаку, который занимал чуть ли не четверть помещения. В другой стороне размещалась топка. По всему полу были разбросаны бревна и сухие ветки.
- Том, значит? – парень протянул руку. – А я – Алекс.
Томас только поглядел на протянутую ладонь и отошел к девушке. На его собственных пальцах до сих пор огнем горела чья-то запекшаяся кровь.
Алекс истолковал поступок Тома по-своему.
- Понимаю, вы напуганы. Месяц назад, когда мы здесь оказались и впервые увидели этих монстров, тоже дар речи потеряли.
Голос у парня был очень приятный, бархатный, и Саманта решила, что эта парочка, в отличие от предыдущей, с ножом кидаться на них не станет.
- Неужели вы здесь уже месяц? – округлившимися глазами она уставилась на Алекса. – Я – Сэм. Саманта. А это Тони. – Кивнула она на второго музыканта.
Теперь заговорил другой парень, молчавший доселе:
- Я – Крис. Да, мы тут уже месяц торчим. Поэтому просим прощения, что так встретили, просто… - он пожал плечами и тряхнул гривой черных волос.
- Просто вы – первые люди, которых мы с братом видим за этот месяц.
- Вы братья? – удивилась Саманта.
- Ну, да. – Алекс навалился на верстак так, что лица их оказались на одном уровне. Сэм смущенно опустила глаза, но не отстранилась.
Что-то кольнуло внутри у Тони, и он мигом вклинился между ними.
- А та парочка не из вашей компании? Рыжеволосая девчонка и придурок с ножом.
- Нет. – Крис покачал головой. Он внимательно следил за дверью и прислушивался. Псы что-то притихли – недобрый знак. – Мы замечали их несколько раз издалека, но подходить побоялись.
- Давно они здесь? Нам сказали, что с неделю. – Сэм с улыбкой наблюдала за реакцией Тони, и оттого ей еще больше хотелось его поддразнить. Поэтому девушка перегнулась через его плечо, чтобы между ней и Алексом не было никаких преград.
- В первый раз мы их увидели… - он почесал затылок, вспоминая. – Кажется, да, около недели назад, но не уверен. Время здесь иногда просто сходит с ума. Сутки могут тянуться вечно, а потом вдруг день бежит за днем, и не успеваешь их из календаря вычеркивать.
- Слишком тихо стало, вам не кажется? – вмешался Крис, глядя почему-то на потолок.
- Ты кого-то услышал? – Алекс напрягся и отошел от верстака.
- Ээээ, парни, только не говорите, что здесь водится еще кто-то. – Томас сглотнул подступивший к горлу ком; фантазия живо нарисовала музыканту за дверью целую стаю немыслимых чудищ.
- Псы – самые безобидные создания «Солсбери».
- Безобидные? Да у них клыки…
- Тише, Томми. – Сэм отошла от верстака и выставила руку в предупреждающем жесте. – Похоже, на крыше действительно кто-то есть. Или что-то…
- Оно уже за дверью. – Шепотом произнес Крис и стал пятиться к противоположной стене, одновременно тесня остальных.
Мощный удар сотряс дверь котельной. Саманта отшатнулась и, ударившись поясницей об верстак, вскрикнула. Алекс нашел ее ладонь, крепко сжал.
- Дверь должна выдержать. – Точно убеждая себя, проговорил он.
- А если нет? – Тони заметил, что Алекс с Сэм держатся за руки, но возражать не стал. Он бы и сам с удовольствием вцепился сейчас в крепкую ладонь нового знакомого. Вся его фигура – высокая и ладная – внушала чувство защищенности.
- Если нет, нам всем конец. – Сделал вывод Крис. – Потому что там бизон.
- Что? Откуда он взялся? – подал голос Томас, и тут же последовали два сокрушительных удара, от которых дверь заметно прогнулась.
- Встаньте здесь. – Алекс поднял с пола ржавый топор и встал в боевую стойку. Остальные отодвинулись за его спину. Крис между тем продолжал рассказывать:
- Неподалеку отсюда располагался заповедник. Когда отель забросили, многие животные разбрелись по лесам, но некоторые остались и мутировали, так что не удивляйтесь, когда увидите очередное странное создание.
Послышалось сопение, а затем удаляющиеся тяжелые шаги. Алекс опустил топор и выдохнул.
- Он ушел? – Саманта пригнулась и стала по-кошачьи подбираться к двери, в которой теперь зияла огромная дыра, пробитая рогом бизона.
- Похоже, что так. Только ты все равно не подхо… - Алекс не успел договорить, как сквозь брешь в котельную полезли огромные москиты размером с кулак.
- Вот черт! Кровососы! – закричал Крис, отмахиваясь обеими руками. Насекомые атаковали слету. Норовили ослепить противника, забраться под одежду.
- На улицу! – скомандовал Алекс, на ощупь открывая замок. – Быстро!
Тыльные стороны его ладоней вмиг облепили кровопийцы, неистово жужжа. Алекс наконец справился с засовом и выскочил наружу. Остальные – за ним, размахивая руками, хлопая себя по одежде.
- Крис, где тот куст?
- За мной! За мной! – парень, крутанувшись на пятке, помчался по асфальтовой дорожке, которую прошлым вечером уже исследовали Тони, Томас и Саманта. Она вела к старому зданию отеля. А сразу же за ним поворачивала резко влево, где разделялась на две тропинки. Крис выбрал правую. Она огибала холм высотой метров пятьдесят с антенной сотовой связи на вершине. Дальше начинался подъем.
- Не могу больше! – простонала Саманта, держась за бок. Ноги ее подогнулась, и девушка чуть не рухнула на асфальт.
Алекс вернулся. Москиты нагоняли их, черным облаком заслоняя солнце.
- Вставай! – он протянул руку и рывком поставил Сэм на ноги. – Немного осталось.
- Я, правда, не могу. – Саманта готова была разреветься. Ноги ее не слушались, они как будто задеревенели, и при каждом шаге щелкали коленные суставы.
- Держись за меня. – Парень подставил плечо, и Сэм буквально на нем повисла. – И не дыши глубоко, поняла?
- Угу.
- Сюда! – замахал рукой Крис, остановившись метрах в десяти дальше по дороге. – Я нашел куст.
- Отлично. – Проговорил Алекс, заставляя Саманту поторапливаться.
Потом они нырнули в заросли кустарника с темно-синими продолговатыми ягодами, а москиты тучей повисли над ними.
- Запах этих ягод их отпугивает. – Пояснил Крис.
- Как вы узнали? – Тони сложился в две погибели, притянув колени к груди, и из этого положения рассматривал кружащих над головами насекомых.
- Совершенно случайно. Как-то раз удирали от этих тварей и свернули не туда. Вместо своего убежища оказались в лесной чаще. А там прятаться кроме кустов негде. Среди дикого шиповника оказался один, похожий на барбарис. Кровососы отстали, хотя и пришлось полдня прождать, пока им надоест просто так кружить.
- Первый раз вижу такие ягоды. – Саманта протянула было руку, но Алекс ее перехватил.
- Лучше не трогай, они ядовитые. Здесь почти все опасно, так что, ребята, старайтесь ни к чему не прикасаться, если хотите выжить.
- Мы уже поняли. – Проворчал Томас. – Нам теперь что, тоже полдня тут сидеть?
- От них зависит. – Крис кивнул на жужжащих над кустом москитов.
- Вы как хотите, а я вздремну, пока есть время. – Алекс стянул куртку и, подложив под голову, улегся прямо на земле.
- Ты шутишь, да? – усмехнулась Саманта.
- Нет, ребята. – Крис тоже стал укладываться. – Мы сегодня собираемся обойти периметр, возможно, где-то обнаружится брешь в заборе. На это потребуются силы.
- Погодите. Зачем искать какую-то брешь? Электричество включится только в девять, мы спокойно успеем перелезть через забор у ворот. Там наша машина, и…
- О машине забудьте. – Алекс повернулся так, чтобы видеть всех троих. – Ее уничтожили еще ночью.
- Кто? – воскликнул в гневе Тони.
- Создания отеля, охрана. – Алекс пожал плечами, будто только что поведал какую-то прописную истину.
- Чертовщина какая-то.
- Что касается ограждения… - старший брат долгим взглядом смерил Саманту, а потом переключился на забинтованные ладони Тони. – Это не совсем электричество.
- Что тогда? – девушка почувствовала, как по спине побежали мурашки от этого его взгляда.
- Не могу объяснить, но оно живое, как и сам отель. Единый организм, который заботится о своей безопасности.
- И о развлечениях. – Добавил Крис.
- Это точно. – Хохотнул Алекс. – Скучать старина «Солсбери» себе не дает.
- Выходит, это сам отель стащил наши рюкзаки из запертой комнаты, пока мы спали? Один фонарик остался.
- Фонарик? – заинтересовался Крис и приподнялся на локте. – Покажите.
Томас достал брелок и положил парню на ладонь. Тот повертел штуковину перед глазами, потом вернул хозяину.
- Алюминий? – догадался Алекс.
- Да.
Старший брат покачал головой и усмехнулся:
- Повезло вам, ребята, что никто не спал рядом с этими рюкзаками, наутро бы и костей не нашли. Здешние муравьи – прожорливые твари. Алюминий – единственное, что они не переваривают, остальное…
- Как это не спал? – взвился вдруг Тони. – А Томми?..
Саманта и Томас переглянулись.
- Ну… было холодно, и Том перебрался ко мне на кровать…
Сэм уже приготовилась услышать в свой адрес кучу нелицеприятных эпитетов и отборных матов, однако Тони только скрежетнул зубами. При братьях он не решился выяснять отношения. Что-то пробурчав себе под нос, музыкант улегся под куст и ото всех отвернулся.

Часть 3.
Солнце стояло в самом зените. В воздухе плыл одуряющий запах ягод, от которого кружилась голова. От безделья Саманта напевала вполголоса песенку про «Последний покой». Она уже давно проснулась, но не решалась будить парней. Москитам, похоже, тоже наскучило виться над кустом без дела, и они умчались искать себе новую жертву.
- Ты не спала? – Алекс вдруг повернул голову, а потом, подтянув колени, придвинулся к девушке.
- Немного.
Она посмотрела в его янтарно-карие глаза и задохнулась от переизбытка нахлынувших вдруг эмоций.
- Подождем до шести часов. Солнце будет вон там. – Парень указал на вершину горы с антенной сотовой связи, до которой светилу оставалось не так уж далеко. – Сейчас около четырех.
Саманта вытащила из кармана смартфон.
- Так и есть, без пяти четыре. Ты ориентируешься по солнцу?
- Это легко, когда день за днем следишь за его движением.
Сэм кивнула.
- Почему нужно ждать именно до шести?
- Самое безопасное время. Твари, которые активны днем, уже засыпают, а ночные выходят на охоту лишь после того, как по всей округе загораются фонари.
- Слушай, Алекс, - Саманта непроизвольно подалась в его сторону, но тут же себя одернула, - эти фонари как-то запрограммированы, чтобы включаться в одно и то же время?
Алекс мотнул головой.
- Они солнечные. Днем заряд накапливается, а после того, как стемнеет, передается в устройства.
- Откуда ты все знаешь?
- Мы сюда не случайно попали, Саманта.
Девушка нахмурилась.
- Я расскажу, когда все проснутся. – Пообещал Алекс с добродушной улыбкой. – Не хочется повторять историю дважды.
- Что-то неприятное?
- Это точно. – Усмехнулся парень. – Приятного мало. Ладно, - он снова прилег, - вздремни еще, пока есть время. Возможно, нам придется пройти пешком несколько десятков километров.
- Не хочется. Я уже все кости отлежала.
- Тогда давай прогуляемся. Хочу кое-что тебе показать.
- Прогуляемся? – Саманта с сомнением поглядела на Алекса. Тот уже выбирался из зарослей. – А как же ребята?
- Оставь им записку.
Сэм усмехнулась и покачала головой. Через минуту она догнала Алекса на тропинке. Спускаться было куда легче, чем взбираться на гору.
- Надеюсь, кто-нибудь догадается включить мой телефон. Написала заметку, что мы скоро вернемся.
Парень кивнул.
Они прошли метров двадцать и завернули у пруда.
- Жаль, что наши удочки остались в машине. – Вздохнула Саманта. – Сейчас наловили бы рыбы.
Уголки губ Алекса на секунду вздернулись.
- Гляди, какая рыба тут водится.
Вода у берега забурлила. Показался плавник, а затем рыбья голова и… две пары ног очень похожих на человеческие.
- Бог мой! – воскликнула Сэм, отбегая подальше от воды, потому что рыбина уставилась на нее и моргнула.
- Пойдем! – Алекс потянул ее за локоть. – Еще метров сто, и будем на месте.
- А куда мы вообще-то направляемся?
- Собираюсь показать тебе наше укрытие. Точнее, одно из них. Мы стараемся не задерживаться на одном месте, это опасно.
- Что тут еще водится кроме ходячих рыб, гигантских насекомых и сбрендивших быков?
- Странно! – Алекс вдруг остановился, оглядываясь по сторонам.
Вдоль тропы, по которой они шагали, высились сосны и осины, шелестя кронами. Плескались какие-то создания в озере. И только. В остальном стояла полная тишина.
- Странно, что мы до сих пор никого не увидели. В это время обычно полно белок и зайцев.
- Нормальных? – с надеждой спросила Сэм.
- Почти. – Парень, повинуясь внутреннему предчувствию, нашел ладонь Саманты и сжал ее. – Только они размером с тебя.
Девушка поперхнулась.
- Это ведь шутка?
- Если бы!
Они двинулись дальше мимо сломанных качелей и расставленных вдоль берега озера цементных остовов скамеек.
- Сегодня подозрительно тихо.
- Отель что-то задумал?
Алекс повернулся и посмотрел на Сэм.
- Я думал, ты считаешь эту идею бредовой.
- После всего, что я видела? – она пожала плечами.
- Пойдем внутрь. Не нравится мне эта тишина. – Алекс указал на двухэтажное здание, расположенное с правой стороны дорожки. Окна чернели провалами, зато стены отлично сохранились.
- Это ресторан? – спросила Саманта.
Алекс только кивнул и ускорил шаг. Взбежал на крыльцо, распахнул пластиковую дверь.
- Нам туда.
Саманта увидела еще одну дверь с выцветшей табличкой над ней – «Бильярд».
- Там подвал. – Пояснил Алекс.
- А можно на зал взглянуть?
Просматривая фотографии отеля в Интернете, роскошь и грандиозность ресторана просто потрясли Саманту. «Но ведь прошло уже десять лет! – напомнила себе девушка. – Вряд ли от огромных хрустальных люстр и картин на стенах что-то осталось». И все же любопытство тянуло ее туда.
- Ну… хорошо.
Направо вел узкий коридор, в конце которого после подъема в несколько ступеней располагался ресторанный зал. Люстры никуда не делись, как и столы, накрытые некогда белоснежными скатертями, как и обрамленные в рамы искусные пейзажи. Только все это покрывал толстый слой пыли и паутины. Едва пройдя пару шагов, Саманта в ней запуталась. Громко взвизгнула и замахала руками, пытаясь избавиться от тенет.
Алекс стал ей помогать, все время с тревогой озираясь вокруг.
- На твоем месте я бы так не шумел. Тут водятся пауки.
- Пауки? – вскрикнула от ужаса Сэм и тут же зажала ладонями рот. – Пойдем отсюда скорее! Ненавижу этих тварей!
- Даже больше, чем москитов? – усмехнулся Алекс, едва поспевая за бегущей по коридору Самантой.
- В миллион раз.
Они нырнули за дверь бильярдной, где обнаружилась еще одна лестница, ведущая вниз.
- Надеюсь, там-то пауков нет? – Саманта осторожно спускалась, скользя ладонью по отслаивающимся обоям на стене. Свет из коридора сюда практически не проникал.
- Мы запираем дверь. – Алекс достал ключ и открыл подвесной замок.
- Очень обнадеживает.
Парень пропустил Саманту в подвал и закрыл за собой дверь на внутренний засов. Блуждая впотьмах, Сэм споткнулась об какую-то коробку. Грохот разнесся по всему подвалу.
- Погоди, я сейчас зажгу свет.
Пламя керосинки рассеяло мрак, на стенах заплясали причудливые тени. Большая часть подвала была заставлена разнокалиберными ящиками. В углу помещались три морозильные камеры, подключенные к электрогенератору, который чуть слышно гудел.
- Вот здесь мы и живем. – Алекс обвел взглядом помещение, в котором едва можно было развернуться. – Продукты в холодильниках, но Крис что-то доставал с утра, чтобы растаяло. Хочешь перекусить?
- Честно говоря, умираю с голода. Вся наша еда досталась муравьям.
- Присаживайся. – Алекс пододвинул Саманте ящик. – Сейчас что-нибудь сообразим.
Через минуту парень вручил Сэм пластиковую тарелку с большой лепешкой и куском ветчины.
- Правда, все холодное…
- Ничего. – Саманта с жадность начала уминать бутерброд, и лишь когда от него остались одни воспоминания, в голову пришел вполне логичный вопрос: - Алекс, а откуда у вас мука и все остальные продукты? Эти лепешки, они недавно испечены.
- Да, - кивнул Алекс, - мой брат – спец по всякой выпечке.
- И???
- Ладно, - он опустился на свободный ящик и придвинулся к Сэм, - расскажу.
Он уставился себе под ноги, явно не желая делиться историей, и все же переборол это нежелание.
- Трое наших друзей так же, как и ты, нашли в сети информацию о Солсбери. На фото он выглядел словно королевский замок. Кто же устоит перед таким искушением!?
Сэм понимающе хмыкнула.
- Прекрасным летним утром они отправились в путь. Больше их никто не видел. Полиция нашла автомобиль в нескольких милях отсюда, на побочном шоссе. Все вещи были в сохранности, и только ребята бесследно исчезли.
- Вы поехали их искать?
- Да, - ответил Алекс.
- Но почему сюда, если ваши друзья в Солсбери не доехали?
- Доехали, Сэм. Я видел фотографии с мобильника Роуз. На одной из последних был запечатлен пропускной пункт с забором.
- Господи! – выдохнула Саманта. – Значит, они могут скрываться где-то на территории отеля как Джоанна и Хенрик?
- Увы, нет. – Алекс стиснул зубы и так резко мотнул головой, что Сэм даже испугалась за него. – Мы нашли их… останки. В зале ресторана. Какое-то животное напало на них и разодрало в клочья. На костях остались сколы от острых зубов.
- Мне так жаль. – Саманта положила руку на плечо Алексу.
- Ничего. – Он тяжело вздохнул и попытался улыбнуться. Вышло коряво. – Я думаю, они были не единственными.
- Еще кости?
- Продукты. Некоторые совсем свежие. Только не смейся, ладно? У меня есть сумасшедшая теория.
Саманта кивнула.
- С помощью сайта отель заманивает сюда новые жертвы. Они клюют на красивые пейзажи, дорогие номера, пляж с белоснежным песком. А когда приезжают, то выбраться уже не могут.
- Но ведь можно позвонить в полицию или…
- Здесь нет связи.
- Даже на холме?
- Да, мы поднимались на него. Антенна – всего лишь бесполезный муляж, как и все остальное здесь.
- Это мне совсем не нравится. – Нахмурилась девушка. – Как вы продержались целый месяц?
- Только благодаря тому, что часто меняем укрытия и стараемся не высовываться днем. Хочешь еще ветчины?
Сэм посмотрела на пустую тарелку в руке. Желудок теперь еще с большей настойчивостью требовал еды, однако она отказалась:
- Нет, спасибо. Тяжело будет идти потом.
- Верно. Поэтому я… Ты слышала?
- Что? – Саманта развернулась к двери и напрягла слух. Снаружи явно что-то происходило.
- Оставайся здесь и запри дверь! – велел Алекс, бросаясь к выходу.
- Ну уж нет! Я с тобой! Мне кажется, я слышала голос Тони.
- Не хочу тебя пугать, но я тоже.
Алекс первым выбежал на крыльцо ресторана. Тропинка отлично просматривалась, но лишь в одном направлении. Крики снова повторились, уже громче и ближе.
- Это оттуда. – Алекс махнул рукой в противоположную сторону и тут же устремился туда.
Когда Саманта разглядела парней за ветвями деревьев, вскрикнула от ужаса. Что-то черное, величиной с дом, гналось за ними.
- Сюда, Крис! Сюда! – замахал руками Алекс. Его младший брат, Тони и Томас припустили еще быстрее, выбиваясь из сил.
- Они не успеют добежать. – Дрожа, вымолвила Сэм. Существо нагоняло ее друзей слишком стремительно.
- Да, ты права. – Закусил губу Алекс. – Есть другое место.
Он указал куда-то за ресторан. Однако Саманта в указанном направлении не обнаружила ничего, кроме фундаментов развалившихся домишек. Они заросли мхом, тоненькими осинами и березками, и лес практически поглотил их.
- В дом! – крикнул Алекс, и брат его понял. Сменил направление, словно вожак указывая путь двум другим мужчинам. – Давай руку!
Сэм ощутила разгоряченную, влажную ладонь Алекса и вцепилась в нее.
- Когда я скомандую, беги так быстро, как только можешь. Будто за тобой гонится сама смерть. Готова?
- Да. – Кивнула Сэм, смахивая с лица выбившуюся прядь.
- Бежим!
Чудовище, похожее на медведя с лошадиной головой, по инерции проскочило мимо них и сумело затормозить лишь у самой дороги. Алекс и Саманта обогнули угол ресторана и выскочили на другую тропу. Девушка попыталась оглянуться, но Алекс ее одернул:
- Не оборачивайся! Эта тварь очень быстра.
- Что это такое?
- Не знаю. Никогда раньше с ней не сталкивался.
- Вот почему сегодня так тихо. – Задыхаясь, выкрикнула Сэм.
- Быстрее!
За их спинами уже слышался гулкий топот зверя и его мускусный запах.
- Далеко?
Алекс указал подбородком вперед. Саманта лишь теперь заметила за пустым полем для мини-гольфа строение, похожее на будку. Выкрашенное в белый цвет, оно маяком выделялось среди растительности.
- Это дом?
- Да.
Остальные нагнали их и уже бежали вровень.
- Тварь перевернет избушку в два счета! – прокричал Тони. Его волосы повисли сосульками, рубашка прилипла к груди.
- Не перевернет! – заявил Алекс. Однако голос его прозвучал не очень-то уверенно.
Саманта с Алексом первыми влетели в домик, следом – Томас, Тони и Крис. Хлопнула дверь. Тут же в нее ударилось могучее тело зверя. Младший из братьев едва успел задвинуть засов.
- Если будем сидеть тихо, – Алекс приложил палец к губам, – зверь скоро уйдет.
- Эта дрянь нас чуть не сожрала. И откуда она только взялась? – все еще тяжело дыша, Тони уселся прямо на пол подальше от двери, которая не внушала ему доверия.
- Потом обсудим.
Алекс напряг слух. Похоже, зверь ходил вокруг их убежища, раздумывая, как попасть внутрь. Тишина нарушалась лишь его фырканьем да ударами копыт по иссушенной земле. Вскоре пропали и эти звуки, но никто не шелохнулся. Лишь через четверть часа Томас шепотом спросил:
- Он ушел?
- Лучше подождать еще немного. – Крис осторожно поднялся и приблизился к двери, вслушиваясь. – Возможно, он просто выжидает.
- Ага, не каждый раз подают на ужин пять жирненьких стейков. – Хохотнул Тони, разминая ноги после долгого сидения на полу.
Того, что случилось через секунду, никто не ожидал. Дверь разлетелась в щепки. Проем загородило черное чудище, стремящееся пролезть внутрь.
Сэм завизжала. Мужчины шарахнулись к противоположной стене. Строение начало клониться. И когда зверь, все-таки протиснувшись, бросился в ту сторону, домик рухнул. Стены раскрошились, подняв тучи пыли.
- Саманта! – закричал Томас, но она не отозвалась. Зверь сопел где-то рядом.
Удары. Крики Алекса и Тони. Повисший в воздухе металлический запах, от которого свело желудок. Что-то рухнуло на Саманту. Резкая боль пронзила левую руку до самого плеча. Красные круги поплыли перед глазами, и девушка потеряла сознание.

Темнота отступала с неохотой. Сэм чихнула и стала тереть глаза. В воздухе до сих пор висели клубы извести.
- Том, ты где? – она повернулась на свет и тут же ойкнула от боли в плече. – Алекс? Тони? Крис? – звала девушка, неуклюже вставая на колени, а затем на ноги. Однако никто ей не ответил.
Слезящимися глазами она огляделась вокруг. От убежища остались одни руины, а все четверо парней исчезли, впрочем, как и зверь.
- О нет, пожалуйста! – забормотала Саманта. Едва не падая, на все еще ватных ногах, она перешагнула обломки крыльца и ринулась через заросли, надеясь, что ребята просто спрятались от зверя где-то поблизости. – Томас?
На лицо упало несколько капель дождя, и девушка содрогнулась от холода, который раньше не ощущала.
- Тони? Алекс! – закричала она во всю мощь легких, уже не заботясь о собственной безопасности. Остаться в одиночестве здесь, в Солсбери, равносильно смерти.
Слезы смешались с ледяными каплями дождя, сбегающими под воротник куртки. Куда теперь идти? Что делать? Плечи Сэм сотрясались от холода и рыданий, но ноги продолжали нести ее вдоль асфальтовой тропы с отбитыми бордюрами. Далекий рев внезапно разнесся по лесу, и девушка в нерешительности замерла. Только теперь она рассмотрела клочья черной шерсти, повисшей на кустах, в тех местах, где шел зверь. Пройдя еще немного, она едва не закричала от радости. На одной из ветвей она нашла браслет Томаса. Ошибки быть не могло, ведь она сама сплела этот браслет в подарок Тому на прошлое Рождество.
«Он жив! Хотя бы он жив!» - подумала Саманта и стиснула браслет в ладонях.
Только что это меняло? Она одна, да еще с голыми руками против монстра размером с дом. И тут-то Сэм вспомнила про странных знакомцев, скрывающихся на пляже. У Хенрика есть нож. Какое-никакое, но все же оружие.
Саманта забыла про дождь, про холод и усталость, про боль в плече. Она почти бегом бросилась к пляжу. Какие-то невидимые глазу создания перепрыгивали по ветвям сосен над ее головой, Сэм не обращала на них внимания. А вот мимо трех рыб, усевшихся на скамейке возле здания отеля, она не сумела бы пройти при всем желании. Чешуя рыб лоснились от омывающих их дождевых капель, жабры подрагивали будто бы от удовольствия. Всем своим видом существа демонстрировали умиротворение, зато их подернутые тонкой пленкой глаза неумолимо следили за пришелицей.
Как обойти этих тварей? Саманта огляделась по сторонам. Справа – озеро, слева – заросли, углубившись в которые можно натолкнуться на еще более кровожадных созданий, нежели эти рыбы. Сэм, глубоко вздохнув, шагнула им навстречу, однако в ту же секунду послышалось жалобное мяуканье. Девушка подняла голову, не понимая, откуда доносится звук. Он кружил в воздухе, то стихая, то вновь набирая силу. Сэм предположила, что это какая-нибудь птица. Многие из них способны подражать голосам животных. Она не ошиблась. Когда из наплывающего тумана вынырнула гигантская чайка и схватила одну из рыбин (две другие в тот же миг прыгнули в озеро), Саманта бросилась со всех ног к пляжу. Обогнув здание, она буквально врезалась в камыши, отяжелевшие от дождя.
- Хенрик! Джоанна! – закричала Сэм, продираясь сквозь заросли, стараясь не замечать, как стучат зубы и как небо из свинцово-серого превращается в черное. Еще немного, и совсем стемнеет.
- Ты чего орешь?! – крепкая ладонь, пахнущая солью и потом, зажала ей рот. Сэм вывернулась и увидела Хенрика в распахнутой на груди рубашке и джинсах, превращенных в шорты.
- Прошу, помогите! – задыхаясь и плача, вымолвила Саманта. – Больше мне не к кому обратиться. Только к вам.
- Вали отсюда! – парень толкнул ее, угодив по больному плечу. Сэм только стиснула зубы. Она не собиралась уходить ни с чем.
- Ребят уволокла какая-та тварь, похожая на медведя. Я не прошу вас пойти со мной, просто дайте мне нож. Я обещаю, что верну, как только…
- Чего? – Хенрик расхохотался. – Убирайся, пока не…
- Стой! – Джоанна выступила из камышей и ухватила бой-френда за рукав. – На медведя похожа, говоришь?
Саманта закивала, вытирая слезы.
- Это плохо. Вряд ли кто-то из них выжил.
- Они живы! – воскликнула Сэм. – Я уверена. К тому же я нашла вот это. – Она показала браслет.
- И что? – усмехнулся Хенрик, вырисовывая босой ногой что-то на влажном песке. Дождь уже почти перестал, только редкие капли падали с неба.
- А то, что он висел на кусте. Томас не обронил его, а специально бросил, чтобы я нашла их.
Парень мотнул головой, вероятно, предполагая, что Сэм свихнулась, но ее мало интересовало его мнение. Только бы заполучить нож, остальное – ерунда!
- Хенрик, дай то, что она просит. – Спокойно произнесла вдруг Джоанна.
- Ты сейчас шутишь, да?
Девушка покачала головой.
- Ладно. – Парень только пожал плечами, вытащил из-за пояса нож и протянул Саманте.
- Я обязательно верну! – пообещала она, разворачиваясь на скользком песке, чтобы поскорее броситься на помощь друзьям.
- Погоди! – Джоанна простерла руку, сжимающую еще какой-то предмет. – Ты ведь не станешь ждать утра, а скоро стемнеет. Возьми вот это. Тебе пригодится.
Саманта вернулась. Это был фонарь с мощными галогенными лампами.
- Спасибо! – шепнула она и устремилась прочь, боясь, что пара передумает.

Сэм не заметила, как пробежала несколько сот метров до ресторана. Дождь закончился, но небо так и осталось затянуто тучами. Фонари сегодня не зажглись. Теория Алекса оказалась не такой уж бредовой. Солсбери приготовил для них особое развлечение на этот вечер.
Рассекая воздух своими гибкими телами, в кронах сосен прыгали существа, похожие на белок. Они не проявляли особого интереса к Саманте, но даже их присутствие немного успокаивало ее. С другой стороны, это говорило о том, что зверь забрел дальше в лес, и Сэм придется последовать за ним.
Второй браслет Томаса она нашла примерно в километре от ресторана. Асфальтированная тропа давно закончилась, а тьма стала совершенно непроглядной. Сэм включила фонарь, который дала Джоанна. На его свет тут же слетелась разная мошкара, так что девушка теперь шагала в окружении целого облака из мелких мошек и ночных мотыльков размером с раскрытую ладонь.
Как Ганзель и Гретель Том оставлял свои браслеты на видных местах. Когда Сэм обнаружила на обочине дорожки черный напульсник, сердце ее заколотилось быстрее прежнего. Значит, Тони тоже не погиб.
Подобрав браслет и нацепив на запястье вдобавок к остальным, она свернула с тропы и едва не закричала от неожиданности. Прямо на нее бежал мужчина с развевающимися на ветру волосами. Рука дрогнула, чуть не выпустив фонарь, когда Сэм узнала в мужчине Алекса.
- Саманта! – закричал он, обнимая ее за плечи, и потом толкая впереди себя. – Бежим-бежим!
За ними снова гнались. Топот ног позади подстегивал беглецов.
- Не могу больше! – захныкала Сэм, падая на мокрую траву. Сердце вырывалось из груди.
- Вставай же! – Алекс подскочил к ней, пытаясь поднять.
- Сэм!
Знакомый голос полоснул по нервам. Девушка оглянулась. Томас и Тони бежали по тропе, а за ними неслось нечто огромное, невидимое в темноте.
- Это пауки! – заорал Тони, выскакивая на свет. В луче фонаря Саманта разглядела его перекошенное от боли лицо, а потом истекающий кровью обрубок на месте правой руки. – Бегите!
Сэм увидела, как одно из чудовищ подмяло Тони под себя. Алекс подхватил девушку под локоть и потянул за собой. Томас с трудом поспевал за ними. Из его горла вырывались всхлипы.
На смену проторенной тропе пришла лесная чаща. В темноте – фонарь так и остался лежать на траве – беглецы не разбирали дороги. Сердца, казалось, отбивали набат. Алекс, будто какой-то зверь, мчался напролом через заросли. Ветви хлестали по лицу, но он ничего не замечал. Продержаться до рассвета – вот что главное! Его пальцы лишь на секунду отпустили Сэм. Когда Алекс обернулся, ее уже не было рядом. Он услышал, как закричал Томас, затем Саманта. Совсем близко.
- Сэм! – срывающимся голосом выкрикнул он. Ощущение чье-то присутствия возникло внезапно. Он не хотел оборачиваться, и все же сделал это. Больше он не успел издать ни звука.
Саманта выхватила из-за пояса нож и зажала его в вытянутой руке. Теперь она точно осталась одна. Томаса разорвали на ее глазах. Эти твари совсем не походили на пауков. Разве что количеством глаз и лап. Мохнатые обезьяны – вот что это было такое. С помощью гибких хвостов они цеплялись за ветки и практически перелетали с дерева на дерево.
Что-то плюхнулось за ее спиной. Сэм крепче перехватила нож и крутанулась на пятке. В этот момент ее обхватили за шею и принялись душить. Из глаз хлынули слезы. Последний вздох вырвался облачком пара. Занавес тьмы укрыл ее сознание.

Эпилог
- Эй, просыпайтесь! Сколько можно дрыхнуть? – Тони встряхнул ее за плечо, и Сэм, будто вынырнув из проруби, вернулась в реальность.
Ослепительно сияло солнце. Впрочем, как и Тони. Светло-серая тенниска удивительно подчеркивала его зеленовато-карие глаза.
- Мы что, заснули? – протирая глаза, зевнул Томас на заднем сидении.
- Не то слово! Дрыхли, как сурки.
Путь автомобилю преградил шлагбаум, за которым начиналась территория отеля Солсбери. Сэм тоже зевнула и выбралась из салона. Странное чувство возникло у нее при виде шестиэтажного здания, выстроенного в романском стиле. Отсюда, с холма, открывался прекрасный вид на озеро и песчаный пляж, созерцанием которых занималась Сэм, пока охранник, чем-то напоминающий медведя, вальяжной походкой направлялся к ним.
Тони выбрался из машины и прислонился к капоту.
- Красота какая!
Спокойная гладь озера переливалась всеми оттенками синего. В воде плескалась детвора. Несколько молодых людей и девушек играли в пляжный волейбол на берегу. Повсюду порхали бабочки и какие-то мелкие пташки. Стрижи проносились в воздухе со звонкими трелями. По дорожке, тянущейся вдоль озера, катилась повозка, запряженная парой лошадей. Оттуда доносился звонкий детский смех.
- Мне здесь нравится. – Сказала Сэм, втягивая пахнущий сосновой смолой воздух.
- Надолго к нам? – спросил охранник, наконец-то соизволивший подойти.
- Как получится. – Тони протянул ему водительские права. – Хотелось бы рыбы половить.
- Этого добра у нас достаточно. – Охранник мельком взглянул на документы и вернул Тони. Потом кивнул. – Только машину придется оставить здесь.
Снова сердце Саманты кольнула игла тревоги, но она просто отмахнулась. Такое замечательное место! Чего переживать?
Тони достал из багажника их рюкзаки, и все трое двинулись к воротам. Внезапно калитка с грохотом захлопнулась за их спинами. Сэм едва не завопила от ужаса. Как она могла забыть? Как??? Они уже были здесь!
Снова царила ночь и мрак. Никакого детского смеха, никаких птичьих трелей. Отель поймал их в свои сети навсегда. Им не выбраться!
Со всех сторон к Томасу, Тони и Саманте уже спешили разномастные твари, от одного вида которых сводило зубы. Они жаждали крови и смерти. Снова и снова! Отель будет убивать их, пока не насытится.
- Мы умрем! – шепнула Саманта, не зная точно, в который раз ей предстоит познать эту тайну перехода.


Рецензии