Последнее танго

                «Жизнь уходит из рук, надвигается мгла,
                Смерть терзает сердца и кромсает тела,
                Возвратившихся нет (?) из загробного мира,
                У кого бы мне справиться: как там дела?»
                (Омар Хайям)               

                «Жизнь коротка, но слава может быть вечной».
                (Цицерон)               



Люда Варежкина, аккуратно приподняв подол платья, уселась на лавочку возле дома подруги. У неё было отличное настроение, так как сегодня на танцах её будет ждать Костя. Познакомилась она с парнем две недели назад и у них зарождался романтический конфетно-букетный период. Её, правда, смущало, что Костя был не местный, но парень оказался внимательным, вежливым и это подкупило Люду.

— Разве на всех нас хватит местных парней? А чужой даже лучше — сплетен будет меньше.

Зоя открыла калитку, и Люда сразу же пожалела, что позвала подругу с собой. Девушка была в красивом, чёрном платье, украшенном россыпью камней Сваровски, а стройные ножки обуты в изящные туфельки на высокой шпильке.

— Что это ты так вырядилась, Зоя? Хочешь всех парней отбить у девчонок?

— Не выдумывай, Люда. Ты же, знаешь, я Лёню жду.

Только девушки ступили на танцплощадку, их облепила кучка парней, во главе которых был Костя. Он первый закружил их обеих:

— Девчонки, вы как куколки, даже дух захватывает! Пойдёмте танцевать!

Люда пошла с парнем, а Зоя идти отказалась. Она отошла вглубь танцплощадки и смотрела со стороны, как танцуют другие. К ней вернулась недовольная Люда.

— Ты чего это, подруга? Иди, потанцуй с кем-нибудь, а то ребята обижаются…

— Не хочу я танцевать, Люда, я постою. Вон сколько девушек стоит, ждут и ничего…

— Девушки-то стоят, но ты портишь им всю картину. Ты слишком яркая на их фоне. Вот их никто и не приглашает.

— Тогда я лучше домой пойду, — сказала Зоя и повернулась, чтобы уйти. Не успев дойти до металлической ограды, опоясывающей танцплощадку, услышала окрик.

— Вы девушка Леонида Ситника, Зоя? Мне надо с вами поговорить. Пойдёмте, потанцуем и я вам что-то расскажу.

Заинтересованная Зоя пошла танцевать с незнакомым парнем.

— Так что вы хотели рассказать о Лёше? Я слушаю вас.

— А хотите, Зоя, сами поговорить с ним?

— А разве он приехал?

— Он не приехал, но он здесь…

Зоя остановилась и убрала руку с плеча незнакомца.

— Я не понимаю.

— Он здесь…

Зоя стала вертеть головой и оглядываться по сторонам.

Молодой человек вздохнул:

— Не смотрите. Вы его не увидите, но услышать сможете…

— Из того, что вы говорите, я ничего не понимаю. Не пугайте меня…

— Олег… Меня зовут Олег…

— Не пугайте меня, Олег. Как это Лёша здесь и я в то же время не могу его увидеть? Я очень за ним соскучилась, тем более что он давно не писал мне. От его мамы я узнала, что его и ещё пятерых парней послали на какое-то важное задание…

— Да, это точно. Я тоже был там, с ними…

— Вам дали отпуск?

— Не совсем. Меня откомандировали мои друзья утешить родителей, сестёр, братьев, невест. Это они, все пятеро отдали мне свою силу, чтобы я стал видимым…

— А почему вас?

— Это сложно объяснить. Давайте так… Я меньше всех пострадал…

— Как это?

— Я не могу сказать. Вам это будет нелегко услышать. А меня предупредили мои друзья, чтобы я никому не сделал больно.

— Ладно, пусть будет так, хотя я ничего из сказанного вами не поняла. Лучше скажите, когда я смогу увидеть Лёшу?

— Когда-нибудь увидите обязательно.

— Скоро?

— Этого я не знаю. Этого никто не знает.

— Вы же говорили, что он здесь? Странно всё это. Он жив?

— Для меня — да…

— Я с вами с ума сойду. Ответьте прямо на мой вопрос: где мой любимый?

— Ладно, раз я обещал, только ничему не удивляйтесь. Я попробую сделать так, чтобы вы его на мгновение увидели.

Зою подхватила какая-то тёплая волна и понесла по кругу. Это был их любимый с Лёшей танец — аргентинское танго. Танец, который, как никакой другой обострял чувства, создавал эмоциональную близость, дарил нежность, вызывал страсть. Зоя ощутила на своём плече сильную руку любимого, а на щеке его дыхание.

— Зоя, родная…

— Лёша, милый…

Все присутствующие образовали большой круг и с удивлением наблюдали за красивой девушкой в роскошном вечернем платье, которая без партнёра танцевала танго. Со стороны создавалось впечатление, что девушка танцует не одна, а её поддерживает невидимый кавалер.

Зоя и Алексей танцевали. Для них в целом мире не существовало никого, были только они двое. Девушка запрокинула голову немного назад, пытаясь рассмотреть лицо Алексея. Оно было в сизой дымке и очень бледно.

— Это наш любимый танец, Лёша.

— Да, запомни его, это наше последнее танго… Я очень хочу, чтобы ты была счастлива. Не живи прошлым. Воспоминания это только воспоминания, ни они, ни прошлое не имеют силы. Не волнуйся о будущем, а живи так, как будто каждый день последний. Послушай меня, теперь я точно знаю, как не надо было жить…

— Ты уже уходишь?

— Да, Зоя, у меня совсем не осталось времени.

— А Олег?

— У Олега есть ещё дела. Вот, кстати, и он…

Олег подхватил Зою, и некоторое время они танцевали танго втроём. Наконец, музыка закончилась. Все трое остановились.

Руки Зои вначале взлетели вверх, затем плетью упали вниз.

— Я тебя очень люблю, Лёша. Когда мы с тобой увидимся?

— Тебя дома ждёт письмо. Из него ты всё поймёшь. Прощай и знай, что там, где я сейчас не так и плохо.

На танцплощадке стояла гробовая тишина. Все смотрели на Зою и перешёптывались. Некоторые даже крутили у виска. Дома Зоя открыла конверт и из него выпала фотография. На ней были запечатлены шестеро парней. В центре стояли, обнявшись, Лёша и Олег. В комнату заглянула мать девушки.

— Дочка, крепись. Нет больше твоего Лёши. Вот, прочти.

Зоя протянула руку к телеграмме:

— «Уважаемые Лидия Викторовна и Михаил Сергеевич! С прискорбием сообщаем, что Ваш сын геройски погиб при выполнении особо важного боевого задания. За мужество и героизм Алексей Михайлович Ситник представлен к награждению медалью «За отвагу» (посмертно)».

Зоя потеряла сознание и бумажка выпала у неё из рук. Мать подхватила падающую дочь:

— Полежи немного, я сейчас водички принесу.

Зоя открыла глаза.

— Не волнуйся, мама. Я уже в порядке. Ты иди.

Через несколько минут до матери донеслись волнующие звуки аргентинского танго…


Автор: Надежда Бойер


Рецензии
Спасибо, понравилось. А почему рассказ называется "Последнее танго"? Неужели Зоя после этого никогда больше не танцевала?

Михаил Сидорович   19.02.2016 20:35     Заявить о нарушении
Доброй ночи. Вначале рассказ назывался «Танго втроём». Второе название было «Последнее танго с любимым». Конечно, Зоя будет танцевать, ведь она ещё так молода! Все танцы, пожалуй, кроме танго. Мне так кажется. Но Вы очень внимательны, что подметили. Спасибо. Пусть творческое вдохновение всегда посещает Вас по Вашему желанию. С уважением, Надежда

Надежда Бойер   20.02.2016 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.