Три романа Тайна зачарованной земли

 Газета "Литературная Россия"

04 сентября 2015  РЕЦЕНЗИЯ
Три романа «Тайна зачарованной земли» …
Беломестнова Г. А. Тайна зачарованной земли: Роман-фэнтези. — М.: Продюсерский центр Александра Гриценко, 2015. — 380 с. — («Современники и классики»).


Научно-фантастическое литературное произведение, в котором хорошо развиты самые актуальные темы жанра - контакт человека с иными мирами, битвы магов, психология человека, находящегося в фантастическом мире. Героиня – обычная женщина - оказывается в обстоятельствах сначала контакта с фантастическим миром, а потом – в самом фантастическом мире. Основной конфликт – человеческое и вне-человеческое - дан через образ женщины, что в научной фантастике не так часто, а потому вызывает живой интерес.
В начале романа Полина узнаёт и о своих родителях, что они – жители мира Делир, а мать её Айна – Страж источника силы. Сама Полина с детства отличалась необыкновенными дарованиями, и многое указывало на то, что дочь может занять место матери. Полина обречена стать Стражем источника силы. Для этого ей надо уйти в мир Делир. Её отец подготовил план возвращения Полины в Делир. В этом плане принимает участие маг Андерс, у которого к Полине возникает странная симпатия. Полина откликается на его чувство. Однако в финале союз фатально расстраивается.
В течение романа происходит метаморфоза героини. Автор показывает, как именно. Характер Полины найден удачно: она и загадочная, и открытая, и решительная, и очень женственная. Полина, пройдя сложные испытания, осознав коварство своего дара и научившись им управлять, превращается в источник чистой энергии любви, она раскрывает в себе божество.
Однако судьба избранной и изменяющей, а именно из таковых происходила Полина, сложна. Вот что говорит гном Лари, зеленоволосый друг Полины после того, как она решилась покинуть Делир: «Я знаю, почему она ушла. Когда она была вам нужна, вы все были рядом. Когда она прогнала Исмар, у вас появились неотложные дела, и вы оставили её в одиночестве. Хуже того, вы сердились, когда она пыталась обратить ваше внимание на себя. Она ушла к тем, кто её любит и никогда не предаст…»
В «Тайне зачарованной земли» на самом деле содержатся три романа. Если взять каждый в отдельности, сепаратно от двух других, получится любопытная картина. Первый роман – история женщины, её семьи, её любви и того, как она раскрывает в себе своё предназначение. У этого романа довольно современный сюжет: многообещающие отношения с избранником расстроились, но принесли плод – ребёнка, в котором сосредоточились судьба и жизнь Полины. В этом сюжете есть довольно интересные находки в психологии и поведении персонажей. Например, Пока Полина жила вдали от отца, она верила, что он геройски погиб, хотя одновременно и не верила в его гибель. Отсутствующий отец был как бы центром тяжести её жизни. После того, как встреча Полины с отцом наконец произошла, внутренний мир нарушен, пришли тревоги, сомнения, недоверие и подчас отчаяние. Начинается сосредоточенный поиск нового центра. Произошла встреча с Андерсом, затем Полина становится матерью.
Второй «роман в романе» – вселенная накануне катастрофы. Произойдёт ли она, зависит от того, как одни миры поведут себя в отношении других и смогут ли понять друг друга. Этот сюжет решён в духе классических фэнтези, он довольно подробно выписан. Здесь есть всё: и язык, и география миров, и их социально-экономические особенности.
Третий «роман в романе» - история магической инициации. Финал – победа в главной магической битве. Для этого сюжета найдено решение нетривиальное. Присутствуют как силы созидательные, так и деструктивные. Силы, как и те, так и другие, приобретают чрезвычайной разнообразные формы. Чудовище Исмар, занявшее главный храм Делира и взявшее в плен заложников, то превращается в нечто изящное и женственное, а то воет что твой Минотавр. Третий сюжет богат интригами («проклятие Исмар»). Например, обычная история молодой пары, обнаружившей вскоре после замужества, что остыли друг к другу, решаемая на уровне земных отношений, магу Андерсу кажется катастрофой. Ведь Полина не просто женщина – она хранительница! Происходит наложение: Полина, того не желая, повторяет судьбу своей матери Айны, а Делир может снова оказаться на краю бездны без своей хранительницы.
Любопытна двухчастная композиция романа, в виде креста. Так сказать, в горизонтали это одно пространство – любимое автором Забайкалье, выписанное зримо и ярко. В Забайкалье действует центр катастроф, в котором работают обе героини – Полина и её подруга Катя, а также другие герои. Здесь случаются лавины, находятся таинственные места – как оказалось, порталы в другой мир. Вертикаль – взаимоотношение Делира и земного мира. Делир невероятно сложен. Автору пришлось проявить всю свою замечательную фантазию и интуицию, чтобы дать названия многочисленным жителям Делира и показать, как в целом живёт этот мир. Создаётся впечатление чего-то тонкого и очень устойчивого. Совершенное на первый взгляд устроение Делира и его жителей всё же лишено харизмы, которую приносит с собой воспитанная на земле Полина.
Магия фэнтези удерживает читателя в «Тайне зачарованной земли» до самого финала. Финал же открытый: что будет с маленькой непоседой Ариной, дочкой Полины?

Алиса ЭЙНЕМ
 


Рецензии