Эскалатор

Метро в Санкт-Петербурге глубокое, на некоторых станциях настолько, что ехать на эскалаторе приходится минуты три, а то и дольше. Можно посмотреть на людей. Нет, я, конечно, не к тому, что их можно увидеть только здесь или что они тут какие-то особенные. Но просто очень уж показательно: навстречу тебе движется лента эскалатора со множеством людей. И разглядывать их кажется вполне естественным занятием. Не то, чтобы это очень хотелось делать, просто смотреть, по сути, больше некуда. Вот так и едешь.

Посмотри же на людей! Вот пожилой мужчина. Не настолько пожилой, чтобы считаться дедом, но достаточно для того, чтобы какой-нибудь вежливый юноша уступил ему место в вагоне. Читает газету. Наверное, какую-то длинную статью про политику, в которой подробно и доходчиво объясняется, что же происходит в мире сегодня, 19 августа, и наверняка, по лицу вижу, не очень-то он согласен с тем, что написано.

На три ступеньки ниже – девушка, лет 20. Зелёное платье, распущенные русые волосы. Строгие, плотно сомкнутые губы, но в глазах – лёгкая улыбка. Она посмотрела на меня. Пара секунд… я никогда больше её не увижу. И я улыбаюсь этому мимолётному почти знакомству.   

Молодая пара. Встречаются, наверное, совсем недавно: очень уж пристально и с интересом смотрят друг на друга. Парень стоит на ступеньку ниже, девушка повернулась к нему. Головы их на одном уровне; удобно целоваться… но они этого не делают.

Посмотри на людей! На их лица. Красивые и не очень. На ком-нибудь взгляд остановится: хочется смотреть, изучать, может – любоваться; и жалеешь, что эскалатор быстро проехал. Других просто окинешь взглядом, не задерживаясь. Но каждое лицо, без исключения – история. Простая, стандартная, знакомая… или, напротив, необычная, редкая по своей красоте… или пугающая, просто мерзкая, в конце концов. Прочтёшь по лицу эту историю? Как бы не так! Можно почувствовать, уловить, домыслить логически самые общие черты её. Но сама история – скрыта, запечатана… и в то же время рвётся наружу. Да – история не каждого, но очень многих жаждет быть рассказанной, напечатанной, спетой…

Какие разные лица! Непроницаемые и открытые, смеющиеся, печальные, безразличные, жадно оглядывающиеся по сторонам даже здесь, на эскалаторе, презрительно кривящие губы, задумчивые...

Вот интрига, вот загадка мира! Люди! Их истории, их лица, их имена, их мысли. Знания, скопленные ими. Частицы опыта, содержащиеся в каждом из них. Неужели недостаточно этого разнообразия, чтобы сполна оправдать всё, даже самое ужасное, что было и будет сделано людьми, сообща или в одиночку. Дайте же им свободу! Пусть проявится это разнообразие! Пусть как можно чётче отразится оно в поступках, обликах, словах, творениях!   

Вы, философы, вопрошающие о смысле жизни! Посмотрите на людей! Разве не они – смысл? Разве не их разные лица и истории – то, ради чего каждому из них стоит жить? Сама смерть побеждена, она капитулирует, заглядывая в лица людей. Жизнь торжествует, цветёт! И мы, существующие, следствие и одновременно причина этого торжества. Наше существование не просто имеет смысл, оно само – смысл!


Рецензии