Никогда

        .. Ждать не больно… Больно знать, что не придёт…

.. Никогда… Никогда я не знала того, что знали обычные дети, у которых были родители или по крайней мере бабушки: когда тебя целуют перед сном или хвалят за твои старания, хлопая в ладоши, выкрикивая восторг и радость. Всё моё существование было схоже на приключения Маугли в джунглях, где приходилось скалить клыки на каждом шагу, дабы защитить жизнь свою. Друзья - это, скорее враги, в моей ситуации, но никак не верные товарищи, готовы поддержать в любой момент. Так и жила я… Не зная, что такое любовь, за которую можно умереть…
.. Шла зима… Пребывание моё в седьмом классе было обычным, как и в предыдущих - вечные драки, набитые синяки под глазами. Меня никто, нигде, никогда не любил, все лишь всячески издевались, особенно девочки старшего возраста в школе, которые унижали и выставляли дурой вокруг. Было решено - я должна была избавить себя от этих жизненных тягот, из-за которых однажды чуть не повесилась, но те самые «друзья» не дали мне этого сделать из-за вечных похождений за мной, дабы поглумиться… После уроков, когда было разрешено прогуливаться по всему периметру интерната, я, забрав несколько своих платьев в пакет из-под новогодних подарков от Деда Мороза, проскользнула в дыру забора, отодвинув доску, которую давно уже наполовину вырвали ребята для своих ночных похождений, о чём не знали даже сторожа… Бежала, не оглядываясь, по саду заснеженному в одних туфлях и куртке рваной, лишь платье длинное закрывало колени мои… Ни криков, ни шагов сзади не слышала на протяжении получаса. В каком-то дворе, между огромных домов, я очнулась и, задыхаясь от бега, присела на качели, где играли в снежки пацаны лет шести… Они оглянулись с удивлением, но я не обратила на это внимание и начала качаться… Качалась что есть силы, качалась и смеялась, словно это был первый счастливый миг в жизни моей… Во двор вошли парни старшего возраста и, вечно убегая от таких, я сразу же скрылась за углом самого большого дома этого чудесного двора, в котором впервые ощутила себя свободной…
Укрывшись от всех в посёлке далеко от моего города, куда уехала на первой электричке, я поселилась в заброшенном доме на краю, где стояли кровать и стол, хотя и были покалеченные временем. Там было всё для жизни, даже сухари рассыпанные и слегка почерневшие от времени лежали на грубке, словно жильцы прошлого знали, что я здесь появлюсь. Рядом жила одинокая бабушка, которая первая заметила моё прибывание в этот дом и пришла сразу же навестить в поисках информации кто такая и откуда пришла. Я искренне рассказала ей правду, надеясь лишь на Божью милость и её понимание, так как скрывать было невозможным - меня бы сразу вернули обратно, обратись кто в милицию. На удивление, ведь люди на моём пути никогда не имели качество добродетеля, она с пониманием отнеслась к моей истории и сказала, что поможет мне всем чем сможет пока жива. Впервые в жизни я ощутила, что нахожусь среди людей… Деревенская жительница из меня получилась лучше, чем я того ожидала. Я всячески помогала бабушке, за что она отплачивала мне пищей и любовью, чего я никогда не знала… И к весне она снова позвала меня жить к себе, на что я раннее не соглашалась, но в связи с ухудшением её здоровья, пришлось согласиться. Впервые в жизни меня погладили и поцеловали на ночь, от чего в сердце потом ещё долго летали бабочки… И стали мы жить вдвоём. Для всех она придумала историю, что я внучка брата, который умер уже давно, и приехала погостить. Но гостить пришлось мне там всю жизнь… Меня даже устроили в обычную школу, без документов тогда ещё, по её просьбе, ссылаясь на то, что моя мать исчезла без вести и оставила дочь без ничего, а живём мы так далеко, что бабушка не в силах туда отправиться. Оформила меня она по всем правилам и официально я стала её внучкой. Назвала она меня Анной…
Первый мой приход в школу был с бабушкой. Она держала меня всё время за руку и говорила со всеми встречающимися нам взрослыми людьми весело и задорно, словно её знают все и везде… Бабушка стала для меня очень уважаемым человеком, как тогда узнала позже, она работала педагогом в этой школе всю свою жизнь. Войдя в класс, я даже не смотрела на своих сверстников, так как боялась всех… Учитель русского языка, Берёзкин Виктор Викторович, представил меня и усадил за парту рядом с мальчиком, как я успела заметить, черноволосым и слегка полным. Все пристально смотрели на меня, словно я с небес свалилась и была чудом каким-то… Весь урок просидела, не смотря никому в глаза, впитывая каждое слово учителя и держа крепко ручку в левой руке (с рождения я была левшой). Когда урок был окончен, учитель подозвал меня к себе и сказал:
-Аннушка, я вижу, ты очень серьёзная девочка и очень внимательная, думаю, ты у нас будешь отличницей (тут он резво подмигнул, словно знал, что внутри у меня творится).
Я улыбнулась и посмотрела ему в глаза.
Он за минут пять рассказал о жизни в их школе, теперь уже и моей, дал расписание уроков и номера кабинетов, описал всех моих одноклассников вкратце, чтобы понимала с кем имею дело. И тут я поняла, что дети здесь совсем иные. Совсем не похожи на тех, с кем я жила всё своё прошлое и мне стало немного легче. Прошла перемена. Начался урок химии в кабинете, заставленном различными пробирками, наполненными цветными жидкостями и другими веществами. В шкафах было огромное количество стеклянных банок, залитых прозрачной водой мелких животных и насекомых, до жути отвратительных и пугающе-мерзких. Весь урок я пялилась на это всё, не обращая внимание на рядом сидящего черноволосого мальчишку и на других, только изредка поглядывая на учительницу, которая распиналась изо всех сил, объясняя куда что нужно вливать, дабы получился какой-то там химический процесс и какова его скорость, чего я толком и не поняла. Химия всегда была для меня далёкой, но на этом уроке поняла, что хочу знать, хочу знать всё! С тех пор я полюбила все предметы в школе, так как и мои одноклассники, и учителя были слишком милы и добры, из-за чего во мне родилось желание - желание познавать всё новое, а не бояться и прятаться. После окончания уроков все быстро разбежались и я в том числе, убегая изо всех сил домой к бабушке. Она ждала меня на лавочке у забора, который наполовину уже наклонился от старости. Был он то ли зелёного цвета, то ли синего. Старость цвет его сделала неузнаваемым. Она сидела и улыбалась, протянула мне руки и я крепко прижалась к ней, словно впервые пошла в школу и вернулась в целостности и сохранности. Так и было…
На следующий день отправилась в школу уже одна. Я хотела этого впервые в жизни и подпрыгивала, словно маленькая, смеясь и здороваясь со всеми прохожими, от которых порой не исходило ответа, что мало меня тревожило. Первым уроком был русский язык. Виктор Викторович был мужчиной видным и очень даже стильным, что постоянно привлекало внимание учителей женского пола и некоторые из них постоянно крутились около него на каждой перемене. Он ужасно любил свой предмет и был гениально грамотным и вежливым человеком. Его длинные волосы, собранные в пучок сзади, делали его ещё более интересным мужчиной. Широкая улыбка моего учителя всегда дарила мне покой и радость. Он стал для меня и воспитателем, и наставником. Каждую перемену после его урока он уделял мне по пять минут и это все уже стали замечать, но лишь только смеялись и говорили:
-Конечно! Внучка самой Варвары Михайловны! (это они о моей бабушке говорили).   
Он рассказывал мне чаще всего о своей жизни, о том, что нужно всегда творить добро и быть щедрым, иначе всё просто бессмысленно. Я слушала его и на прощание всегда говорила - «До скорой встречи», ожидая его занятия всё с большей и большей жаждой.
Начался урок математики и я решила обратить внимание на своих сверстников, которые пытались всячески со мной заговорить, но всё что-то мешало, да и я, собственно, не слишком этого хотела. Радовало то, что никто не трогает меня и не издевается, даже не хотелось нарушать этот покой… Мне представляли в первый день всех учеников класса, но так ничьё имя и не запомнила, слишком их много. Хотя нет, Наташу запомнила, её всегда к доске вызывают, будто она самая умная и авторитетная. Длинноволосая блондинка с зелёными глазами, вечно одета как стиляга. Она выделялась не только умом, но и внешне. Даже в свои тринадцать лет. Я взглянула на рядом сидящего мальчика, которого звали Серёжа (прочла имя его на тетрадке, лежащей у него под руками, сложенными на парте) и про себя сразу же подумала, - «Что ни рожа, то…» и улыбнулась, словно сказала ему это в глаза. Он будто прочёл мои мысли и накрыл тетрадь обеими руками сильнее, чтобы спрятать все надписи. То ли почерка своего стеснялся, то ли… Но впервые в жизни меня кто-то боялся, а не я, и мне стало так приятно и легко, словно у крылья выросли… Я тихо ему прошептала:
-Не бойся, я не буду больше читать.
А он ответил:
-А больше и нечего! (и улыбнулся)
Его карие глаза так засверкали, что я даже слегка рот приоткрыла от удивления. Никогда не видела таких огромных чёрных глаз, сверкающих во все стороны… Его губы были пухлыми как вареники, которые готовила бабушка Варвара и мне сразу захотелось есть. В животе моём заурчало и я отвела взгляд от его лица, прижав руку к животу, останавливая звуки голода. Сергей, заметив это, достал из портфеля печенье, на котором было написано «Мария» и положил на мою тетрадь. Мы сидели на предпоследней парте и учительница была от нас слишком далеко, чтобы наблюдать наше общение. Я быстро схватила печенье и засунула себе его целиком в рот, говоря ему жующим ртом:
-Ты просто чудо, Серёжка! 
Он засмущался и ужасно покраснел, не ожидая от меня таких слов. Рукой прикрыв свой стыд, он сделал вид, что пишет что-то в тетрадь, наклонив голову, но я решила эту паузу исправить и продолжила:
-Сергей, а ты на какой улице…
И тут я поперхнулась, и всё печенье полетело по парте, я кашляла и задыхалась. Сергей стал бить меня по спине от страха, все смотрели на нас как на ненормальных, а учительница подбежала и начала ахать и руками размахивать. В итоге все успокоились, мне дали воды и в конце урока учительница меня позвала к себе:
-Анна, Вы должны понимать (она единственная в школе детей называла на Вы, что мне очень нравилось) всю серьёзность Вашего столь бестактного поведения! Есть перемена, на которой ученик может перекусить и заняться личными делами. Впредь будьте внимательны и благоразумны, я надеюсь на Вашу рассудительность и ответственность. Ваша бабушка хочет гордиться Вами, а не стыдиться Вас! Ступайте!
Её слова так меня встревожили, что я чуть не расплакалась. Когда речь шла о бабушке Варваре, моём единственном друге в этой жизни, я становилась раненой птицей. И я сразу же ответила:
-Прошу прощенья, Мария Фёдоровна, я раскаиваюсь. Только не говорите моей бабушке, я никогда больше так не буду себя вести. Никогда. Обещаю! Только прошу Вас, бабушке не говорите. Я не хочу её тревожить. (и тут я не выдержала и расплакалась)
Мария Фёдоровна успокоила меня быстро и уже, видно, пожалела о словах своих столь резких. Обняла меня и сказала:
-Анюта, не скажу бабушке ничего, не скажу, только успокойся. Не плачь. (она никогда не переносила на дух слёзы детей, что выяснилось мною позже, многие рассказывали о том, что она потеряла ребёнка, когда была молодой и после чего не смогла больше иметь детей)
Она словно сама со мной стала плакать и я быстро прекратила эту странную ситуацию, закончив реветь. Мы попрощались и, закрыв дверь, я взглянула в щель между дверью и стеной, чтобы проверить в порядке ли сама учительница, но увидела картину, которая поразила меня и после которой на её уроке и словом не могла больше ни с кем обмолвиться и не разрешала себе плакать, что бы не случилось. Она ударилась головой о парту, словно сумасшедшая и трепала на себе волосы, как будто бы не могла сдержать боль, что разъедала её изнутри. Но я так никому и не сказала об этом… Никогда…
Проходили дни, Сергей неоднократно приносил мне в школу разные вкусности, которые мы поедали вместе с ним на переменах. Мы стали лучшими друзьями и бабушка даже порой отпускала с ним погулять на улицу. Он жил с родителями в большом доме недалеко от нас, семья его была не из бедных, один забор чего стоил! Тёмно-зелёные камни, словно крепость, закрывали всё, что было во дворе. Я даже боялась подойти близко к дому его. Однажды Сергей пригласил меня к себе в гости и так как я внучка бабушки Варвары, меня с радостью приняли в его доме. Подходя к дому, у меня стали дрожать руки и я немного растерялась, но всё таки постучала в ворота, хотя там и был звонок. Раздался сильный шум от моего стука и я слегка испугалась. Спустя минуту вышла Серёжина мать… Никогда прежде не видела такой красивой женщины. Длинные чёрные волосы, глаза, словно у куклы и губы налиты как ягоды… Она была в красном платье, развивающемся на ветру как в фильмах про красоток, я даже, кажется, приоткрыла рот, увидев её… Она мило улыбнулась и сказала:
-Ты, наверное, Аня! Здравствуй! Сергей тебя уже ждёт, не дождётся! 
Она взяла меня за руку и потащила за собой, даже не услышав от меня ответа…
Мы вошли в огромный дом с высокими светлыми потолками, словно в церкви… Выбежал Сергей и, перехватив мою руку у мамы, не здороваясь, потащил меня на второй этаж, где была его комната, крикнув маме:
-Я покажу Ане звёзды и мы скоро вернёмся!
Мы вошли в огромную комнату, но уже с низким потолком, таким как у нас с бабушкой в зале, где я спала. И он, не отпуская мою руку, встал и сказал мне:
-Смотри, Анюта, я тебе об этом рассказывал…
Он закрыл шторы и включил какую-то лампу, от которой пошли звёзды на потолок… Они медленно кружились друг за другом, словно в сказке, и я ощутила себя сказочной героиней, которую сейчас должны поцеловать…
Я сказала:
-Никогда не видела ничего красивее…
Он мило улыбнулся и снова схватил меня за руку, утащив вниз по лестнице к столу, который заставляла его мама различными блюдами, будто мы в царском дворце.
Она предложила нам сесть и вошёл отец… Это был худощавый и симпатичный мужчина лет сорока, гладко уложенные чёрные волосы блестели на солнце, а белые зубы как снег на морозе сверкали, когда он расплылся в улыбке, увидев меня… Я вообще была не очень красивая девочка, но зелёные глаза мои были на удивление притягательны. Помню, даже в первом классе в меня влюбился мальчик, признаваясь, что не видел никогда красивее глаз, за что его избили, после чего он стал издеваться надо мной вместе с другими, дабы не накликать на себя беду…
Серёжа представил своих родителей, как и меня им, хотя все и так знали как кого зовут. Они улыбались так мило, что я сказала:
-Приятно познакомиться! Сергей столько говорил о вас и о своём доме, но я никогда даже представить не могла, что здесь всё так прекрасно…
Они улыбнулись ещё шире и начали громко смеяться, то ли от счастья, то ли от того, что я такая откровенная. Сергей взял меня за руку и подмигнул, принимаясь есть маслины, которые стояли в пиале рядом с ним. И сказал:
-Мама, может мы позже поедим, Аня, думаю, вряд ли голодна сейчас, мы лучше сходим во двор погуляем, хорошо?
Она кивнула и мы убежали по тропинке из камушков, похожих на морские, которые я видела много раз на картинке в кабинете биологии, где были изображены рыбы на дне моря. Сергей тогда пытался показать всё на Свете, всё что мог… После игр и рассказов его мы пошли в гараж, где стоял мерседес 1999-го года выпуска, как сказал Сергей. Я в автомобилях никогда ничего не соображала, но этот мне очень понравился, мы даже в нём посидели где-то минут семь, после чего Сергей спросил:
-Ты есть хочешь?
-Да! Я бы с удовольствием!   
Он рассмеялся, зная, как я люблю поесть, и, вытащив меня из машины, схватил за руку и мы убежали в дом, громко смеясь и крича разные глупости друг другу. Я была счастлива. Как никогда…
Мы долго сидели за столом, меня ни о чём почти не спрашивали, дабы я освоилась, сильно не переживала и спокойно могла поесть и насладиться всем. Михаил Алексеевич, отец моего друга, всё рассказывал истории о том, как он побеждал в армрестлинге огромных буйволов, что было странно слышать, глядя на его исхудавшее тело. Потом уже, после обеда, когда мы все вместе стали просматривать их семейные альбомы с фотографиями, я увидела, что он был совсем другим, даже порой казалось, что это вовсе и не он на фото, а подстава какая-то. Прокомментировал он так свои снимки:
-Десять лет жизни за компьютерным столом убили не только мышцы, но и глаза.
И указал на очки, которые висели у него на переносице. Сергей всё время уважительно слушал отца и маму, никогда их не перебивал и было сразу видно как они любят друг друга и уважают. Я даже слегка позавидовала ему. Но быстро унесла мысли прочь, радуясь за него всем сердцем.
В основном болтал отец его. Мы пили чай, ели конфеты, торт, который приготовила Елизавета Васильевна, мама Сергея. Всё было безупречно. Я потом перед сном долго плакала, не зная почему… Просто плакала… Скорее всего от счастья…
Бабушка была довольна и всегда доверяла мне, словно знала меня всю жизнь и даже не обиделась, когда я пришла позже положенного времени. Ничего не расспрашивая, уложила счастливое дитё спать. Видимо, у меня на лбу было написано досконально всё произошедшее… Это была на удивление понимающая женщина, моя бабушка. Моя!… Я до сих пор благодарю Господа Бога за неё…
В классе со мной пытались многие подружиться, особенно девочки, а мальчишки некоторые только зыркали всё в сторону мою. Я была рада, что меня никто не трогал и все уважали, а дружба с Сергеем, который, как я поняла, ни с кем никогда сильно не дружил в своём классе, укрепила нас вдвоём ещё крепче. Все начали нас обзывать женихом и невестой, но мы не обращали внимание и только смеялись им в ответ, чуть позже они прекратили это, так как мы не реагировали на их слова и у них просто не было уже смысла прикалываться, так как действительно стали не разлей вода.
Заканчивался седьмой класс… Наступало лето, которого все так долго ждали, но не я… Я любила учиться, всё было размеренно и правильно, я чувствовала покой и счастье, а лето пугало своей неизвестностью и одиночеством. Хотя с бабушкой и было весело, но всё же меня страшило то, что Сергея могут забрать на всё лето к бабушке в другую страну, о чём он неоднократно говорил, куда он каждое лето ездил…
Так и случилось. Перед отъездом за два дня Сергей пришёл ко мне и сказал:
-Они меня отправляют, Анюта. Я не хотел, я отказывался, но они и слушать не хотят…
В тот момент он обнял меня, словно мы уже и не друзья вовсе. А что-то близкое и родное. Тянуло нас друг к другу до ужаса и мы не понимали что это. Мы плакали. Обнимали друг друга и ревели как дети, в саду у моей бабушки под яблоней… И тут он резко опустил свою голову и прижался губами к моим…
Наши сердца колотились как бешеные. Отпустив меня, он взглянул мне в глаза и сказал:
-Я боялся тебе признаться. Впервые увидев тебя, когда ты вошла в наш класс, я до сих пор помню каждую мелочь того дня и… Когда тебя посадили рядом со мной… Я еле сдержался, чтобы не заговорить с тобой. От тебя пахло цветами, словно ты не человек вовсе, а целое поле, целая планета цветочная… Волосы твои русые… Так хотелось их потрогать, будто некая сила от них исходила как магнит тянущая… Я пытался никогда не показывать свои чувства, чтобы тебе было легко со мной, но теперь, когда я могу покинуть тебя на целых три месяца, не могу удержать свои чувства, потому что всем сердцем и душой люблю тебя, Анюта… Люблю!!! Я жить без тебя не могу…
Он целовал меня в щёки, с лоб, в волосы, в плечи… Целовал и плакал как маленький… И я… Вместе с ним… Тогда я поняла, что такое любовь… Впервые в жизни я осознала, что такое любовь… За которую можно умереть…
Проходили дни… Я ждала… Он сказал, что напишет и в ожидании этого, ежедневно по сто раз на день проверяла почтовый ящик, а порой заходила на почту сама, чтобы узнать не пришло ли мне письмо. Прошёл месяц и два дня, мы как раз возвращались домой из леса с бабушкой, куда ходили часто на прогулку в тёплые дни, и, засунув в почтовый ящик руку, ощутила конверт, набитый до самого предела листами, как оказалось потом исписанными Сергеем. Я ахнула, когда увидела на конверте в отправителях имя Сергей и быстро убежала с ним, прислонив его к сердцу в сад, где мы с ним обычно любили сидеть и болтать о всякой чуши, из-за которой постоянно или смеялись или ржали как лошади и где простились в последний раз, заливая друг друга слезами. Я села на траву, аккуратно открыла конверт, дабы не повредить листы, и начала есть слова глазами:
«Дорогая моя, любимая моя Аннушка! Не прошло и трёх часов как я здесь и не прошло ни минуты, чтобы я не думал о тебе. Пишу и руки дрожат от страха, что я могу больше тебя не услышать и не увидеть. Я знаю, что спешу, но продумал многое за наше будущее. Мы обязательно будем вместе, я не откажусь от тебя никогда и никогда тебя никому не отдам! Никогда!»
Я прижала письмо к груди и взглянула в небо от переизбытка чувств…
«Я только поздоровался с предками и сразу пришёл в свою комнату писать тебе письмо. Буду с нетерпением ждать ответа и нашей встречи.
Пишу уже с рыбалки, дед часто меня берёт с собой, хотя я, как и ты, не люблю, когда обижают животный мир и стараюсь не поймать ни единой рыбки и, зная как ты относишься к этому - я всех отпущу, если поймаю, обещаю тебе, девочка моя!
Сегодня дед меня учил ездить на тракторе, было так шумно, но так интересно! Тебе бы здесь очень понравилось, мы бы жили с тобой в моей комнате и спали бы с тобой в одной кровати. Не хочу с тобой расставаться ни на миг…
Прости, что пишу в разное время, всё время отвлекают меня от тебя, не могу толком сесть и написать. Сегодня рассказал бабушке о тебе. Она долго расспрашивала о том, что ты любишь, а мне аж стыдно стало, что я так мало о тебе знаю. Хочу знать о тебе всё!
Вчера мы были на речке весь день, дед как обычно рассказывал о своей молодости, у него вечные истории про то, каким он был красавчиком, бабушка всё его подкалывает, что он всех уже задолбал одними и теми же историями, от чего все всегда смеются и переводят тему, дабы не обидеть деда. Он бы тебе понравился точно, думаю, что мои пра тебя бы полюбили всем сердцем как и я… Тебя невозможно не любить!
Сегодня засушил для тебя много травки полезной, которую бабушка обычно сушит для себя на зиму, я ведь знаю как ты ценишь всё натуральное и полезное, будем вместе чаи у бабушки твоей готовить зимой и осенью! Жду, не дождусь, когда смогу взять тебя за руку и увидеть глаза твои, зелёные и глубокие как дно морское. Скучаю до безумия, еле держусь… Я счастлив лишь рядом с тобой…
Вот прошло уже четыре дня, а у меня ощущение, что вечность. Приехали мои двоюродные братья и сёстры, здесь народу собралось, словно свадьба у кого-то. Жаль, что тебя нельзя сюда пригласить… Хотя! Почему… Следующим летом я тебя возьму с собой!!!
Поговорил с дедушкой и бабушкой, кстати, мою бабушку тоже зовут как и тебя, Анна! Они приглашают тебя!!! Мы можем здесь всё лето быть вместе!!! Я так рад! Хочу уже следующее лето!
Брат сегодня притащил с улицы собаку, такая смешная она, кто-то щенка, видимо, выбросил, я сразу о тебе вспомнил жёстко, не забывая ни на миг, ты бы так же поступила. Я везде вижу тебя, что бы не происходило - везде ты…
Анюта! Все люди на земле не заменят мне тебя Никогда! Я всё больше и больше хочу слышать твой смех, твой голос… Вспомнил недавно как мы с тобой бегали на складе нашем заброшенном и ты поранила ногу, а я так стеснялся, мне так хотелось тебе её поцеловать, но я боялся, что ты уйдёшь и больше не вернёшься. Хочу целовать тебя, девочка моя! Всю тебя хочу целовать… Всю…!»
Я покраснела и прижала ноги к себе, словно он их поцеловал только что. И начала бояться нашей встречи с ним… Но захотелось ещё больше увидеть его. Тут подошла бабушка и сказала:
-Анюта, если тебе нужен будет конверт на обратное письмо, я тебе куплю.
И улыбнулась.
-Спасибо, бабушка, я сейчас же начну писать ответ Сергею!
И убежала в свою комнату…
Бабушка видела, что происходило и была очень рада этому, так как говорила о Серёжиной семье всегда с восторгом.
Я прочла письмо до конца в своей кровати, перечитывала его каждый день по сто раз, находя всё больше и больше в нём нового, словно читала каждый раз впервые. Я сходила с ума от чувств. Отправила свой ответ на следующий же день! Но потом решила, что появилась как раз возможность признаться ему и рассказать правду о себе, о своём прошлом. Я сочла, что он просто обязан знать это и единственная возможность сказать ему - сейчас, когда его не вижу, так как с глазу на глаз мне было бы неудобно и стыдно об этом говорить… Я набралась смелости и начала второе письмо:
«Серёженька! Я хочу рассказать тебе о себе. Впервые, всю правду. Ты должен узнать, потому что ощущаю, что искренность между нами - главное! Что бы ни было в будущем и как бы не отреагировал на моё письмо - помни, что я всегда буду любить тебя и буду верна своим чувствам не смотря ни на что! Моя бабушка мне не родная, я сбежала из интерната, в котором выросла и жила до этой зимы, где меня всячески избивали и обзывали мои сверстники, чего я не могла терпеть более. Пыталась покончить с собой, но Бог меня всегда уводил от этого… Я - никто, а зовут меня с рождения Маша. Бабушка дала иное имя для полного уничтожения моего прошлого. Ты когда дал мне печенье с названием «Мария», я была очень удивлена и было подумала, что ты намекаешь на что-то, словно знаешь всю правду. У меня никогда не было родителей и бабушки, никого не было. К вам в посёлок попала случайно, когда меня высадили с электрички из-за отсутствия билета. И решила, что здесь должна остаться, войдя жить в дом заброшенный около моей бабушки, где я могла хотя бы согреться для начала. Знаю, тебе сейчас слышать это странно, и может быть, ты поменяешь мнение обо мне сразу же, но уверена, что поступаю правильно, не смотря на последствия, какими бы они ни были. Твоё право поступать со мной как захочешь после этого. Но я никогда не врала тебе. Никогда! Надеюсь, моя тайна останется между нами, потому что это может навредить не только мне, но и бабушке моей, чего я ни за что на Свете не хочу. Она первый человек в жизни моей, который отнёсся ко мне по-человечески. Я жду тебя… Жду… Ты теперь - жизнь моя!»
Я с лёгкостью отправила второе письмо, мне бабушка купила сразу же 10 конвертов, чтобы я могла писать в любой момент и не волноваться. И стала ждать… Ждала я месяц… Не было никакого ответа… Проходили дни, недели, и вот приближался конец лета… Я не надеялась уже ни на что, мысленно похоронила себя и… И тут, утром, как обычно подходя к ящику почтовому, нащупала рукой два конверта!!! От чего, кажется, чуть в обморок не свалилась… Села на лавочку и, не глядя на прохожих, стала открывать их и читать…
Во мне совсем не было сил, я еле была жива от мыслей, которые посещали меня всё это время - о том, что больше никогда не смогу дышать, если он откажется от меня.
С первых строк я сразу ожила:
«Аня! Чтобы я не слышал никогда от тебя, что ты сомневаешься во мне и в моих чувствах. Я люблю тебя не за то, чья ты внучка и кто твоя бабушка, я люблю тебя за то, что ты именно такая как ты есть! Я, конечно, много думал о твоих словах, мне ужасно больно за то, что случилось с тобой в прошлом и если бы я мог что изменить, я бы всё исправил! Но ты всегда всем прощала и учила меня прощать и в данный момент я удивляюсь, что ты осталась такой хорошей и доброй… После всего… Спасибо тебе за твою искренность, я знаю, что у нас с тобой всё будет хорошо и теперь я более чем в этом уверен! Я никогда не брошу тебя и всегда буду рядом! Девочка моя… Теперь я понимаю почему ты так себя вела с моими родителями, которых у тебя никогда не было. Прости меня, если бы я знал… Если бы я знал… Прости меня, маленькая моя!!! Скоро я вернусь и не дам тебя никому в обиду! Никогда!!!»
Второе письмо было кратким:
«Машенька! Мне, кстати, нравятся оба твоих имени. Не знаю даже какое больше тебе подходит. Но я буду тебя называть Аней для спокойствия твоего и окружающих, обещаю тебя не подвести! Осталось немного и мы снова будем вместе! Навсегда! Машулька ты моя, родная моя…»
Я так сильно устала от ожидания, что проревела весь вечер и уснула, успокоившись письмом…
Спала так долго, что бабушка подумала о возможном моём заболевании и слегка обеспокоено ждала когда я проснусь. Но я так и не проснулась до следующего вечера. Видимо, мой организм до того устал, что спала целые сутки… Бабушка сильно переживала и у неё было худо с сердцем. Она лежала рядом, гладя меня по голове и слышны были лишь стоны… Я поднесла ей лекарства как только проснулась и даже не поняла что происходит, начала бегать вокруг неё и говорить:
-Я доктора позову, доктора позову… 
Но бабушка была против и сказала, что сейчас всё пройдёт. Прошёл час и действительно всё прошло. Рассказала я ей что произошло со мной и бабушка сказала:
-Ах, любовь…
И начала рассказывать историю, которая с ней приключилась. Я слушала, затаив дыхание и только иногда тёрла глаза, дабы проснуться окончательно после столь долгого сна…
-Когда я была старше немного тебя, в меня был влюблён мальчик, как и я в него. Он всячески за мной ухаживал, но родители его были против наших чувств и всячески пытались нас разлучить. Мы тайно встречались там, у опушки леса, куда мы с тобой ходим всегда…. И вот однажды, когда пришло время уезжать ему учиться, а он хотел стать доктором, то родители его приняли решение, которое изменило всю нашу жизнь. Они переехали в город, в котором находился институт моего друга. Я в то время ещё училась в школе и думала поступать в педагогический, который был там же, вблизи от него… Но не поступила в него, словно судьба была против наших отношений, а не только его родители. Так мы и учились, он в одном городе, я в другом… Он писал мне много писем, а мои он почему-то не получал… Хотя их было больше… Видимо, родители всячески оградили его от меня… Главной причиной, по которой они не хотели наших отношений - это то, что я была из бедной семьи и моя мать воспитывала нас с братом в полном отрешении от нас, находясь всегда в пьяном состоянии… А он был очень состоятельным мальчиком, на него всегда вешались все девочки из нашей школы, а он выбрал меня… Среди всех… Последним его письмом было это:
Она достала из шкафчика шкатулку, в которой лежали её личные вещи, я никогда не смела туда заглядывать. Взяла одно из писем, лежащих там огромной стопкой, и дала мне:
«Я никогда не забуду тебя, моя Варварушка! Если ты не желаешь видеть меня - значит я этого заслужил. Но ты помни, что я буду верен тебе до конца своих дней. Вопреки всем желаниям окружающих. Я твой на все жизни. Лишь ты в сердце моём. Я скоро приеду к тебе навсегда. Твой Андрей.»
-Прошёл год как письма перестали приходить и я решила его найти, не осмеливаясь на эту мысль раньше. Я училась на отлично, всегда думала, что я должна добиться уважения человеческого, чего никогда не встречала от людей. Кроме Андрея, который полюбил меня, поверил в меня и подарил мне желание жить и любить! Я уехала в его город. Адрес, по которому отправляла письма, оказался общежитием, куда меня не пустили и сказали, что Андрей здесь год как не живёт. И никто не знал его места пребывания… Я отчаялась полностью. Продолжала свою учёбу, закончила аспирантуру и уехала снова сюда, домой. Всегда хотела работать в своей школе, что и делала всю жизнь и очень даже успешно. Андрей так и не появился… Но я ждала его, в глубине души я верила, что он придёт за мной. Проходили годы, ко мне сватались много мужчин, я была девой очень даже красивой и представительной, все мной всегда интересовались, но, увы, так и не смогла никого больше полюбить… Потом, спустя время, узнала от знакомых Андрея, его одноклассников, что он погиб вместе с родителями в автомобильной катастрофе, именно в то время, когда было написано последнее его письмо мне… И я до сих пор виню себя, что не поехала к нему раньше. Приехав ранее, я бы могла изменить наши судьбы и он бы остался жив, я уверена в этом… Всю жизнь  прожила одна, отдав себя детям и школе, лишь встретив тебя, я проснулась от своей боли, ощутила себя снова живой и вижу, что ты такая же как и я тогда… Такая же влюблённая и искренне отдана этому мальчику… Я уверена, что в твоей ситуации всё сложится удачно и никаких преград не существует, но ты будь осторожна и держи свою любовь в руках, не отпускай его никуда. Хочу, чтобы ты была счастлива и никогда не знала боли, тебе её уже и так хватило в этой жизни…
 Она обняла меня крепко и поцеловала, на что я улыбнулась и заплакала… Как такое возможно было пережить… Моё сердце сжалось от боли…
-Не плачь, девочка моя, Машенька моя, не плачь, он живёт и жил всегда в сердце моём, я с ним прожила всю свою жизнь, пусть не счастливую, но с ним! Не плачь, моя хорошая, ты обязательно будешь счастлива, я всё для этого сделаю!
-Не буду, бабушка… Не буду… Ты только не грусти…
Сказала я и обняла её, словно мы не виделись с ней вечность… Это был последний вечер с моей бабушкой… В ту ночь она умерла… И перед сном она на прощанье сказала мне:
-Я скоро отправлюсь к нему и мы будем счастливы, вместе и счастливы! Ты за меня не переживай, я знаю, что он ждёт меня… Он ждёт меня и я скоро к нему примчусь. А ты справишься без меня, ты самая сильная в мире девочка, ты справишься со всем! Ты у меня умничка, доченька моя…
После этих слов она улыбнулась, поцеловала как обычно меня в лоб, погладила по волосам и отправилась в свою комнату… Она словно чувствовала свою кончину, оставила даже мне записку, в которой было написано где лежат деньги и к кому нужно обратиться, вдруг что, за помощью…
Неделю я ревела не переставая… Мои глазные яблоки упали в череп, будто я голодала целый месяц. В поддержку ко мне пришли родители моей одноклассницы Арины, которая всегда любила меня. И в школе, когда Сергея не было из-за болезни, она была моим лучшим другом. Многие учителя и даже директор школы помогали с похоронами, в чём я никогда не участвовала и понятия не имела что делать. Они все успокаивали меня, говорили, что будут всегда рядом и родители Арины даже предложили мне пожить у них некоторое время, на что я категорически сказала нет и поблагодарила их за доброту их…
Бабушка ушла. Я одна в целом мире. Одна. Сергея всё не было и уже думала, что он не вернётся. Я всегда знала, что мне в этой жизни предначертано страдать и лишь страдать… Уже не верила ни во что… Каждый день уходила на опушку, куда мы с бабушкой всегда приходили, где они тайно встречались с её любимым человеком, сидела там часами и ждала… Не знаю чего ждала я. Может бабушку… Может успокоения души своей…
Пришли последние числа августа, Арина помогала мне с покупками в школу, её родители даже дали мне немного денег, потому что у меня не было возможности за оставшуюся бабушкину пенсию купить всё необходимое, учитывая, что я покупала продукты для жизни… Я решительно настроилась идти работать, так как не могла клянчить у людей деньги, это было не моим делом. И в те дни предшкольные я начала поиски работы повсюду, даже в нашей школе… Где меня и приняли - я должна была помогать в библиотеке учителю русского языка, Виктору Викторовичу. Конечно, они всем коллективом приняли это решение для моего спасения ещё до моего прихода, что я узнала позже, но сделали всё так, словно и не было никаких соглашений. Я была рада до безумия, оставаться после уроков в библиотеке до самого вечера с Виктором Викторовичем, зная, какой интересный и добрый этот человек, просто порхала от радости и благодарила Бога за его подарок, думая, что это бабушка там на небе мне помогает. Я всегда говорила с ней, словно она и не ушла. Даже на улице. Прохожие иногда оборачивались, но все потом привыкли, что я немного странная и не обращали внимание. Наступило 29 число августа, я стояла в своём саду, разыскивая на яблоне спелые яблочки и тут, вдруг, меня со всей силы кто-то подхватил сзади и начал кружить, смеяться и кружить.  По голосу я сразу не поняла кто это, но по рукам я вычислила его - это был мой Серёжка… Он остановил меня, повернул моё лицо к себе и… Никогда не видела таких ярких глаз, больших, словно весь Мир поместился в них и я вместе с ним…
-Машенька моя! Золотая моя!!!
Он целовал меня, словно мы были муж и жена, так страстно и обжигающе, что я уже не соображала ничего… Мы стали целовать друг друга, сливаясь и мыслями и телом, это было невероятно, мы упали на траву и даже не понимая, что происходит, стали раздевать друг друга, будто хотели соединиться всецело и навсегда друг с другом не только мыслями и телом, но и душой… Я таяла в его руках, превращаясь из девочки в женщину… Мы не понимали что происходит, но и не останавливались, потому что желание овладеть друг другом было невозможно остановить…
 Спустя время всё утихло… Мы лежали на траве и смотрели друг на друга, словно были одни в этом мире, самые счастливые на Свете… Я сказала:
-Привет…
И улыбнулась… Целуя его руки… Мы лежали голые и довольные, словно не было никакой разлуки и никакой боли… Никогда!…
-Привет, жизнь моя! - сказал Сергей и, наклонившись надо мной, стал страстно снова целовать…
Проходило время, но мы его не ощущали. Только лишь друг друга мы чувствовали и сливались в единое целое…
Наступала темнота. Схватив одежды, убежали в дом, где я поставила чайник и достала из печки пирожки с яблоками, которые научила меня готовить бабушка и я пекла их каждые выходные, ожидая, что вдруг кто придёт в гости. Мы ели, словно собаки голодные, рассказывали друг другу всё подряд, все мелочи, и грустные, и весёлые. Он крепко держал меня за руку, которую не выпускал из своей ни на секунду… И всё шептал мне имя моё:
-Машенька моя… Машенька…
Мы даже не понимали, что были молоды для вещей, которые с нами происходили тогда. Мы доверились нашим чувствам и без доли сомнений и стыда были уверены в своих действиях. Вдруг в дверь постучали. На пороге стояла его мать, которую я пригласила войти, но она отказалась и забрала Сергея с собой. Так мы и не простились с ним как хотели. Но были счастливы, потому что не было преград для нас и наших чувств, мы были едины, даже на расстоянии…
Мы снова сидели за одной партой, порой переглядываясь и шутя, что замечали другие… Даже учителя. Это никому не было по душе, так как мы были ещё совсем дети… Дошло до того, что мама Сергея начала расспрашивать почему он так поздно всегда приходит домой и с кем он гуляет, на что он отвечал «с ребятами», хотя и был всегда со мной. Так мы начали много всем врать, дабы нас не разлучили… Прошли месяцы, наступала зима. Было уже сложнее видеться после школы часто как прежде, так как чаще всего мы встречались либо в лесу, либо в саду, где нас не могли найти взрослые. Мы не могли друг без друга и были словно наркотик друг другу…
Однажды, после работы, когда Виктор Викторович меня провёл до дома как всегда, он провожал меня ежедневно после работы, считая это уже своим долгом, у ворот я встретила маму Сергея… Подойдя к ней, я улыбнулась и предложила пройти в дом, но она отказалась и сказала:
-Аня, ты ведь понимаешь, что Сергей пропадает из-за тебя.   
На что я ответила:
-В каком смысле пропадает?
-В прямом. Он не видит ничего вокруг кроме тебя, ничем не интересуется, ждёт только вашей встречи. Я ведь мать и всё вижу. Мне бы не хотелось, чтобы мой мальчик принёс домой ребёнка в пелёнке. Ты понимаешь о чём я. Я вижу как вы любите друг друга, но и о будущем вы должны думать! Вам нужно получить образование, а тогда уже создавать семью.
Я молчала и прекрасно понимала о чём она говорит и была с ней согласна. Но наше влечение друг к другу было сильнее всех фактов и разговоров… Тогда я сказала ей, дабы она успокоилась, что между нами нет никакой близости и не будет, пока мы не повзрослеем. Чему она обрадовалась и сказала, что верит мне и впредь не будет надоедать. Но меня это не успокоило. Врать было ей отвратительно. И сложилось ощущение, что они от меня уже тогда отказались… Его родители… И я вспомнила сразу историю бабушкиной жизни, от чего меня начало трясти от страха…
Примчался Сергей, было уже темно, зимой темнота наступает быстрее и от этого наши встречи уменьшились, от чего мы страдали. Я рассказала ему, что приходила его мама и с какими намерениями, на что услышала:
-Анюта, я никуда от тебя не денусь, мы уже семья, нас никто не сможет разлучить, мы не дети с тобой и сможем, если что, сами пережить всё, не бойся, я никогда не брошу тебя, я всегда буду рядом, даже если вдруг что, то найду работу и мы вырастим наших детей, хоть их будет даже с десяток! ( мы рассмеялись в этом моменте, он стал целовать меня и я снова забыла обо всём на Свете…)
Его мама стала тревожиться всё сильнее, так как Сергей возвращался слишком поздно домой. Она начала предпринимать меры по этому поводу, дабы мы встречались реже, всячески его отвлекала тем, что нужна помощь дома, придумывала различные истории, игры, лишь бы он не ходил ко мне…
Однажды он пропал не месяц, никто так и не знал куда, я ходила к нему домой, но там было всегда темно и пусто. Зимние каникулы проходили в полном одиночестве. Я ждала… За партой сидела одна, словно и жить уже не хотелось, не то чтобы учиться. Каждый день ждала, каждый миг. Спустя ещё недели две пришло письмо, которое заставило сердце снова биться:
«Машенька, солнышко моё, мать моя так переживала из-за нас, что начала рыться в моих вещах и нашла твои письма. И то письмо, с твоими признаниями. Она взбесилась как сумасшедшая, заставила собрать вещи и увезли меня к бабушке в тот же вечер с отцом. Я просил их, умолял, но все мои усилия были тщетны… Моя мать не желает даже слышать ни о чём. Я чуть не умер пока не смог написать тебе. Пишу и плачу. Как маленький. Не знаю даже что делать. Отправили меня здесь в школу. Даже не могу уехать к тебе, потому что на границе не пропустят без родителей, так как я несовершеннолетний. У меня нет сил жить без тебя. Боюсь, что я просто погибну. В прямом смысле этого слова. Они хотят продать наш дом и окончательно здесь освоиться, чего просто не переживу… Я говорил с бабушкой, она и лишь она меня поддерживает, остальные словно слепые и глухие, не хотят даже понять. Бабушка пообещала, что поможет мне, но я уже никому не верю. Только тебе я верю. Только тебе. И только в нас верю. Надеюсь, Бог нам укажет на спасение и мы снова будем вместе. Одно лишь тебя прошу - жди меня… Я обязательно вернусь! Ты должна жить! Ради нас и наших будущих детей ты обязана жить и дышать! Есть и учиться! Ты выдержишь, я верю в тебя, моя хорошая!!! Я всё сделаю для нас… Всё! Я не знаю, дойдут ли твои письма ко мне, возможно, моя мать постарается и я их не увижу, но я знаю и чувствую что ты думаешь, я слышу тебя… И вижу… Только тебя вижу, жизнь моя!!! Я всё вспоминаю каждый миг как ты меня схватила впервые за руку после уроков и потащила в свой заброшенный дом, чему я очень был удивлён, но мне там так было уютно с тобой, я помню до сих пор как ты убегала от меня в своих красных туфельках блестящих и ножки твои… Самые красивые ноги в Мире… Мои ножки… Надеюсь, ты не выбросила те туфли, я бы хотел их оставить для нас на память про наше первое свидание в доме твоём… Ты смеялась и убегала от меня, сводя этим с ума… А я так хотел прикоснуться к тебе, услышать запах твоих волос, я постоянно ловил их запах, я ужасно люблю твои волосы… Хочу с ними просыпаться и засыпать… Хочу с тобой каждое утро встречать, с тобой хочу я жить, тобой дышать!!! Машенька моя, родная моя… Я верю, что мы будем вместе! Я буду писать тебе… Постараюсь писать чаще, но мне не дают на это времени и везде следят за мной, словно я вор… Чувствую себя живым только мечтами о нас… Другое мне не нужно! Лишь ты нужна мне… Целую тебя, моя девочка!!! Обнимаю крепче обычного и никуда не отпускаю… Никогда тебя не отпущу… Я знаю, ты как всегда скажешь «Никогда не говори никогда»… Но даже смерть не разлучит меня с тобой! Я всегда буду рядом! И никогда не уйду. Моя душа - это ты!»
И в этот момент меня стало рвать, словно я отравилась чем, тошнота мучила, было ощущение потери сознания… Уронила письмо и упала на кровать…
Я много читала про беременность и знала, что такое возможно при ней… Я была так напугана, что просто отогнала эти мысли прочь. Проходили недели, я писать не стала Сергею, так как было очевидно, что все письма всё равно были бы прочтены другими лицами. И я стала твёрдо ждать его. Верила и ждала…
Спустя время поняла, что со мной творится что-то необычное и все признаки указывали на беременность. Это было страшно. Я не знала куда себя деть. В школе все думали, что я болею. Лишь один Виктор Викторович видел меня насквозь, словно был мне отцом. Однажды он, прищурившись, сказал:
-Анюта, знаю как тебе сейчас тяжело, но я должен это сказать, ибо считаю своим долгом помогать тебе. Ты, возможно, не знаешь некоторых вещей ещё, но по тебе это так заметно, словно на лбу написано, что ты вовсе не больна (тут он промолчал, закинул руки за спину). Вовсе не больна. Но ты помни всегда, что я буду рядом, что бы с тобой не случилось и поддержу тебя не смотря ни на что, даже в материальном смысле! И нечего отнекиваться, ты понимаешь о чём я. Просто хочу, чтобы ты не ощущала себя одинокой и беспомощной. У тебя есть я и с этих пор буду тебе вместо отца, если это будет нужно!
Я была так удивлена, что даже в глаза ему боялась смотреть… Это были слова спасения для меня и моего теперешнего состояния. Заплакала, обняла его и сказала:
-Вы всегда были мне как отец, отца ведь у меня и не было никогда… Спасибо Вам… Спасибо… Я не боюсь быть матерью, я люблю этого ребёнка больше жизни, как и Сергея люблю… Он вернётся… Он обязательно вернётся…
Мы стояли долго молча и даже не думали ни о чём… Я была в тот момент спокойна… Словно мне вкололи успокоительное…
Прошли месяцы, приходило много писем, чуть ли не ежедневно, лишь только они меня и успокаивали. Наступало лето и Сергей написал, что бабушка должна ему помочь уехать ко мне, а для родителей они просто едут на море отдыхать за границу. Я, конечно, уже не верила этому и смирилась со всем. Жила дальше как могла…
Живот стал сильно выпирать и пошли слухи, которые привели меня к директору школы, который, видимо, чувствовал ответственность за меня, когда бабушка ушла. Он сказал:
-Ты ведь понимаешь, Анюта, что в связи с твоим положением мы обязаны с тобой поговорить серьёзно. Я знаю как тебе нелегко и сколько всего тебе придётся пережить, поэтому не стану читать лекции, хотя и надо бы, но, учитывая твоё положение, я уже не имею прав говорить что-либо, поэтому просто скажу - мы всегда поможем, вдруг что и если нужно, учителя готовы даже заняться воспитанием твоего ребёнка, Виктор Викторович готов удочерить тебя, чтобы ты не осталась одна.
-Спасибо большое вам всем, но я справлюсь одна, вы дали мне работу, за что я и так вам благодарна, мне более ничего не нужно. А Виктор Викторович… Он мне и так как отец.
Я улыбнулась, поблагодарила ещё раз этого великодушного человека, который всегда мне казался угрюмым и злобным типом. Не всегда всё, что кажется, таким является… Тогда я многое поняла и осознала, словно мне уже и не было 14 лет, а были все 84… Как моей бабушке… Подумала в тот момент, что если родится девочка, обязательно назову её Варварой. Училась я на отлично, мне давалось всё легко, я думала, что проблемой не станет учёба, потому что все согласились дать мне год на воспитание ребёнка, а потом продолжить учёбу… Так я и сделала. В девятый класс так и не перешла в том году…
Письма приходили чаще, что меня всё больше поддерживало в этот момент, так как я понимала всю серьёзность ситуации и решила для себя, что даже пусть в таком маленьком возрасте, но буду хорошей матерью и выучусь, стану человеком! Чтобы дети мои гордились мной. Возможно, потому что у меня не было родителей, я была столь требовательна к себе, а может и потому, что я ощущала, что то, что живёт во мне сейчас - это больше чем я сама, это больше всего Мира…
Когда-то давно, ещё в детстве, одна женщина проходила мимо нашего интерната, где мы играли в волейбол, и смотрела на меня. Так пристально и глубоко, и я подумала, что она, возможно, мама моя и ждала её потом каждый день на площадке, но так она и не пришла больше… Я почему-то вспоминала часто это теперь и поклялась себе, что у моего ребёнка будет мать! Некоторые советовали мне отдать ребёнка в детский дом, но если бы они знали… Они бы молчали…
Был август. Мой живот был таким огромным, что я даже не могла туфли застегнуть и часто просто ходила босой по двору, занимаясь домашними делами. Мои учителя купили малышу кроватку и всё необходимое на первое время, чему я была так рада, что расплакалась. Все вещи были удивительно маленькими и нежными. Я перекладывала их из места на место по сто раз на день, наслаждаясь их видом. Малыш стал стучаться, словно в дверь, порой в рёбра со всех сил ногами и кулаками, что меня лишь радовало…
Письма перестали приходить, я старалась не думать об этом и о возможности не увидеть больше отца своего ребёнка, но не отчаивалась, внутри меня жила часть его, которая останется со мной навсегда. Было 14 августа - как сейчас помню, встала рано утром, было тяжело спать в последнее время из-за огромного живота, и ушла босая за ягодами в сад, дабы освежиться, чтобы убрать тошноту. Что-то закололо внизу живота, но сразу же отпустило, я не обратила внимание и продолжила идти по тропинке к огороду. И тут я услышала так громко своё имя, что испугалась:
-Маша!!!!
Это был такой знакомый до боли голос, что я даже не поверила и подумала было, что мне всё это кажется… Я обернулась…
В шагах тридцати от меня стоял Сергей… Он был совсем не похож на мальчика, стал намного выше и взрослее, словно прошло не пол года, а несколько лет… Стоял, весь в слезах, улыбался как-то испуганно, было ощущение, что он в шоке и не может шевельнуться. Мой живот был виден издалека, конечно же… Я улыбнулась и от счастья у меня подкосились ноги и чуть не упала, облокотившись о яблоню, под которой мы с ним впервые поцеловались… Он подбежал так быстро, что я не успела оглянуться даже, обнял меня и сказал:
-Я самый счастливый на Свете, Аннушка моя… Я не знал… Я не знал… Прости меня… За всё прости… Любовь моя… Я обещал не обижать тебя и поклялся, что никому не дам в обиду, и так… Боже как же я мог оставить тебя… Господи… 
Он плакал, целовал меня как тогда, когда впервые признался мне в своих чувствах, целовал и плакал как маленький… Мы были детьми, но в душе себя ощущали уже стариками…
И тут у меня сильно заболело в животе, что я даже закричала и упала на траву, стоя на коленях. Сергей так испугался, что даже не знал что делать, сразу же убежал, выкрикивая:
-Сейчас, подожди, сейчас, я вызову скорую, минутку подожди!!!
Отошли воды, я была очень удивлена, ведь ещё было рано для родов. Видимо, ребёнок наш так хотел увидеть отца своего, что не удержался, подумала я и улыбнулась. Сергей прилетел как ветер и начал расспрашивать, хотя толком в этом ничего и не понимал, про всё, про беременность и роды… А я лишь кричала от боли. Видимо, он хотел меня отвлечь, но от такого состояния отвлечь нелегко… Скорая увезла нас в больницу. Не прошло и часа, как родился наш малыш… Это была девочка. Звали её Варвара… Чёрные волосы и глазки как угли, губки пухлые как вареники. «Вся в папу» - подумала я. Сергею дали чуть позже подержать её на руках, от чего он даже покраснел, то ли от страха, то ли от любви…
Это был великий день. Сергей был рядом со мной всё время, врачи разрешили нам быть наедине всем троим и оставили нас в покое, войдя в наше положение. Они все с огромным сожалением смотрели на нас, словно мы были больны. Сергей уходил домой на ночь и приходил рано утром, рассказывая каждый раз, что не мог уснуть совсем… Бабушка его ждала дома, она всё знала и была на нашей стороне, помогала чем могла и даже передавала мне еду. И вот мы вернулись домой, к нашей яблоне…
Сергей постоянно был со мной и ребёнком, делал всё так легко, словно был отцом всю жизнь, бабушка приходила постоянно, давала нам отдыхать и спокойно поесть, поболтать и прогуляться. Это такая молодая женщина, что её и бабушкой не назовёшь. Анна Владимировна была очень мягкой женщиной, я радовалась за дочь свою, что у неё такая замечательная прабабушка!
Нужно было что-то решать, ведь Сергей должен был уехать в конце августа и мы решили посоветоваться с бабушкой, на что она ответила:
-Варвара должна расти с отцом. Ваш возраст не проблема, так как я вижу, что вы слишком взрослые для своих лет. Вы должны быть вместе. Я возьму всё на себя. Ты останешься здесь, Сергей. Будешь учиться в своей школе, а потом будет видно вам самим, что делать дальше, документы я перешлю почтой. Думаю, вы справитесь. Если что - я приеду! С родителями разберусь. Думаю, в связи со сложившейся ситуацией, они смилуются… А сейчас растите дитё своё, это главное для вашей жизни. А выучиться вы ещё успеете! Ребёнок подрастёт и уже сам скоро в школу пойдёт, так что не волнуйтесь.
Она рассмеялась и подмигнула мне. Удивительная женщина. Я сразу вспомнила свою бабушку, которая бы поступила так же…
Прошёл год, наша дочь уже бегала как козочка по нашему саду, многие осуждали нас, особенно мама Сергея, которая очень любила внучку, но ко мне относилась с осторожностью, что я принимала и понимала. Для меня было главное, чтобы мою дочь любили, а не меня.
Мы выучились, как и хотели, поступили в один институт, педагогический. Никто никогда не верил, что мы будем любить друг друга до конца, но мы любили всё сильнее и сильнее… Это была бешеная любовь, невероятная, святая любовь… Я даже не думала, что люди способны на такие чувства. Мы никогда не ссорились и всегда были счастливы, словно не было вокруг ни бед, ни серых дней, а лишь прекрасные и сказочные. Дочь жила, когда нас с Сергеем не было, у его родителей и бабушки с дедушкой, которые переехали вместе с ними сразу же в наш посёлок, дабы нянчить свою правнучку. После окончания обучения Сергей пошёл в аспирантуру, чтобы побыть рядом со мной ещё год, пока я закончу и мама его на этом категорически настаивала. Целый год мы с дочкой ждали его с учёбы на выходные, я нашла работу в нашей школе, преподавала математику вместо нашей Марии Фёдоровны, которая вышла замуж и уехала жить в другой город, усыновив двоих мальчиков из детского дома.
Мои ученики очень любили и уважали меня, я словно заменила свою бабушку в этой жизни… Заканчивалась весна и Сергей должен был приехать навсегда. Он позвонил и сказал родителям, что получил все документы и прибывает завтра к пяти часам вечера, что передала мне его бабушка. Она навещала нас чаще, чем все остальные.
На следующий день, когда мы с дочкой ждали Сергея, пришёл его отец с вестью, от которой сердце моё перестало биться навсегда… Я его больше не слышала… Своё сердце… Лишь только дочь держала меня в этом Мире… И письма… Моего единственного мальчика…
Сергей был убит в драке, когда на него напали по пути в общежитие. Его ударили ножом в сердце. В последний день… Убийцу так и не нашли. Его мать никогда не переставала винить себя в этом, от чего в итоге сошла с ума и перестала разговаривать… Даже Варвара не смогла её спасти. Дочь наша любила и помнила отца, всегда гордилась им и поддерживала меня как могла…
А я ждала его у нашей яблони день у день… Каждый день… Но он так и не пришёл… Никогда…


Рецензии