Есть ли истинная любовь? Глава 5

Из лет, надеждами богатых,
Навстречу ветру и волне,
Мы выплываем на фрегатах,
А приплываем на бревне!

(Игорь Губерман)

Неправда ли грустные слова? О чём это, ты, автор? Да я о самом грустном в нашем сегодняшнем времени.   Я - о браках и о разводах наших мужчин и женщин детородного возраста- носителей и продолжателей возможности для увеличения населения нашей страны.
Построили перинатальные центры, установили материнский капитал. Осталось Постановить: каждой паре, родившей трёх детей, вручать ключи от новой квартиры. Почему трёх детей? Да потому, что воспроизводство населения начинается с рождения парой трёх детей. Два ребёнка и один ребёнок- это всё равно даёт убыль населения.
О женщинах, родивших трёх детей сегодня уже говорят и показывают по центральному телевидению.
Конечно, ключи от квартиры парам, имеющим трёх детей никто ещё пока давать не собирается. Ипотека- это возможно. Туда можно и направить материнский капитал. Но пар таких в стране среди молодых людей немного. Слишком велика ответственность, которую молодые папаши на себя брать не очень хотят.
Всё большее желание у молодых людей приобретает гражданский брак. Чего проще? Главное, ведь и женщины согласны на него, думая, что через некоторое время можно будет зарегистрировать свои отношения и союз станет полноценным. Но так не думают молодые мужчины. Где-то в кулуарах высших инстанций рождаются планы считать гражданские браки полноценными после двух лет совместной жизни и ответственность уже будет определяться наряду с зарегистрированными браками. Но это пока пожелания.

А пока:

«Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные по количеству браков и разводов за первые три месяца 2014 года. Да, количество желающих обручиться все еще превышает количество решивших разорвать брачные узы, но разница между этими числами стремительно сокращается с каждым годом. Так, если в прошлом году за первый квартал было зарегистрировано 218 070 браков, то в этом – 207 825, то есть на 10 245 меньше. Обратная ситуация наблюдается с разводами: в 2013 году их число за указанный период составило 157 065, в 2014 году – 172 310, то есть аж на 15 245 больше.

Как видите, с каждым годом популярность зарегистрированного брака в России падает. Институт семьи себя исчерпал – если раньше большинство наших соотечественников считало, что сохранить ячейку общества необходимо любой ценой, то сейчас россияне не видят в разводе ничего страшного. Еще два года назад ООН признал Россию первой среди стран с самым высоким показателем уровня разводов. ООН берет за исходную цифру количество разводов на 1 000 человек. В России –  на 1000 браков в 2015 году приходится 600 разводов(классификация ООН). И это самый высокий показатель в мире. Следом за Россией идут Белоруссия, Украина, Молдова, Каймановы острова и США.»

И далее выделяются основные причины разводов в России:

Специалистами были проведены многочисленные социологические опросы с целью выявления основных причин разводов в России, и результаты оказались следующими:
1. Алкоголизм. Является самой распространенной причиной разводов в нашей стране. Лишь иногда женщины принимают некие попытки в борьбе с вредной привычкой своего мужа. Как правило, они уходят сразу и незамедлительно. Другие уходят позже, когда понимают, что их попытки направить мужа на путь истинный не увенчаются никаким успехом.

2. Квартирный вопрос очень портит людей. Варианты бывают весьма разнообразными: надоела съемная квартира, молодая семейная пара не может ужиться с родителями, маленькая жилплощадь.

3. Бедность. Считается не пороком. Но большинство российских браков распадаются из-за нее. Постоянная нехватка денег негативно влияет на отношения между супругами.

4. Утрата любви. В большинстве своем данная проблема актуальна для мужской половины населения. Любовь мужчины всегда более чувственна, в то время как любовь любящей жены более верная. Мужчина от своей женщины требует первой любви. Если же любовь по какой-то из причин прошла, у женщины остается некое чувство привязанности. Для мужчины утрата любви становится фатальным вопросом в причине развода.

5. Скандалы. Они очень выматывают мужчину, делают его более слабым, редко кто в наше время может спокойно переносить женские крики и истерики. Со временем для мужчины дом, или как его еще можно назвать семейный очаг, становится не местом для отдыха, а местом постоянного дискомфорта.

6. Родственники. Родственники по линии мужа или по линии жены могут внести свою неприятную лепту, которая приведет в итоге к разводу. Постоянное вмешательства со стороны родственников, будь то мама или папа, не являются правильными и полезными.

7. Разные взгляды на жизнь. По началу это не слишком мешает людям. Но проходит определенное время и приходит понимание того, что жить вместе больше невозможно. Если нельзя договориться и прийти к единому мнению даже по мелочам, то что говорить про решение серьезных вопросов.

8. Легкомыслие к серьезным вопросам, к семейной жизни, к работе. Это не маловажная проблема на сегодняшний день, которая со временем приводит к трагическому финалу совместной семейной жизни.

 Статистика является не утешительной, но если вы будите знать все причины, которые могут привести к разводу, то у вас есть шанс избежать данных ошибок и построить счастливую и любящую семью.

            И последнее: несколько слов о разводах:

По статистике на тысячу браков в России приходится шестьсот разводов. Специалисты утверждают, что причиной распада можно назвать еще и то, что сейчас женится и выходит замуж поколение девяностых, когда рождаемость в стране была крайне низкой, а многие семейства реально было назвать неблагополучными.

Возраст всех пар, заканчивающих отношения, в большинстве своем составляет от 18 до 35 лет. Установлено также, что браки, которые заключались до 30 лет, оказывались более долговечными, чем после этого возраста. Объясняется это просто: с годами требования к партнеру неуклонно растут, люди привыкают к самостоятельному быту и психологически сложно идут на контакт. А если смотреть по годам семейной жизни, то ситуация выглядит так:

• в первый год брака распадается только 3,7% семейств;
• в период с первого по второй год семейной жизни приходится уже 16% разводов;
• с трех до четырех лет – 18%;
• самый острый и опасный период находится в интервале от пяти до девяти лет, на него выпадает 28%;
• и после этого статистика идет на спад, в промежутке от десяти до девятнадцати лет – 22%.

Стоит помнить, что развод – это все же, крайняя мера. Даже судовая практика редко сразу оформляет официальное прекращение отношений (конечно, если речь не идет об обоюдном согласии). Обычно в суде дают испытательный срок для пар, в период которого можно попытаться реабилитировать свои отношения. Статистика говорит, что после пары месяцев попыток наладить совместное проживание на новый лад, только 7% граждан забирают свои заявления обратно».


В целом, картина довольно унылая. Тут ещё нужно учесть огромную разницу в зарплатах больших и маленьких городов.  Те мужчины – отцы семейств, которые не едут куда-то на «заработки», то они обрекают семью на постоянное безденежье. Вечная нехватка денег создаёт напряжение в семье. Любовь уходит куда-то на задний план. А как в маленьком городе при таких зарплатах купить квартиру, если вы живёте на съёмной?

Конечно, люди (некоторые) выкручиваются из этих сложностей, может быть помогают родственники, может быть.  Но вот Любовь здесь всегда выглядит Бедной родственницей, и Развод постоянно «маячит» на горизонте потому, что кончается терпение от неустроенности быта. Не об этом мечтала молодая девушка, выходя замуж, рождая детей.
Но пока действительность такова! Работы в маленьких городах, тем более, в сёлах НЕТ!

А тут ещё наши «квазиевропейские» проблемы, т. е. похожие на европейские: маленькие города (я не говорю уже о больших) заполняются жителями стран СНГ, и постепенно заполняют все ниши, от которых отказываются наши местные жители. У них разводов почти не бывает и детей они рожают много. Их мужчины не пьют. И претензий их жён к мужьям не бывает ни в чём!

А я взялся ответить на вопрос о том: есть ли настоящая или истинная Любовь.
Но, если на тысячу браков приходится шестьсот разводов, как можно говорить вообще о Любви, хотя я всё же пытаюсь даже при помощи других людей, что настоящая Любовь есть. И, к сожалению, о разводах нельзя не писать.  Люди всё больше стремятся к гражданским бракам, таким образом устраняя напряжение, уходя от ответственности, приобретая некую долю свободы. Я уверен, что истинной Любви в гражданском браке быть не может. Он был и раньше этот гражданский брак, но его назвали обидным, но прямым по значению словом «сожительство». Слово это отдаёт негативом, хотя женщины сами идут на этот способ существования, нежели жить вообще одной. И здесь разводиться не нужно. Сказали друг другу несколько не очень тёплых слов, и ушли в разные стороны. А бесценное время утеряно не столько для мужчин, сколько для женщин.
Я не хочу примешивать сюда кризис сегодняшнего времени, сложности бытия вообще. Стране тяжело. Нас обложили со всех сторон. И мы вынуждены очень много денег вкладывать в оборону. Пока мы сильны, с нами ещё разговаривают. Это тоже нужно понимать.

26 сентября 2015 год


Рецензии