Сезонные чистки организма-6. Картофель

Картофель. Solanum tuberosum L.
Семейство Solanaceae Juss. - Пасленовые
Родиной картофеля считают Центральную и Южную Америку, где местное население ввело его в культуру еще 14 тысяч лет назад.  И хотя в Европу картофель был завезен в 16 веке, а в Россию попал при Петре I в конце 17 века, долгое время этот продукт был большой редкостью и считался деликатесом. Простой народ встретил новую культуру, мягко сказать, недружелюбно. И в России, и в некоторых других странах, крестьяне называли картофель «чертовым яблоком», поднимали так называемые картофельные бунты, отказываясь его выращивать. Во Франции широкому распространению этой культуры способствовал государственный контролер (была у них такая высшая государственная должность) по имени Анн Робер Жан Тюрго. Он приказал вокруг полей картофеля в государственных хозяйствах выставлять усиленную охрану из солдат регулярной армии, а на ночь эту охрану снимать. Заинтригованные крестьяне стали воровать картошку и садить на своей земле, думая, что это очень большая ценность.
В Россию первый мешок картофеля прислал лично Петр I, находясь в Голландии. Только во второй половине 18 века картофель стали сажать на крестьянских огородах, а полевой культурой картофель стал в России только в середине 19 века.
В Германии, которая была в те времена раздробленной на множество мелких государств, картофель стал «своей» культурой, чему способствовала его хорошая урожайность на малоплодородных немецких землях. Можно сказать, во многом благодаря картофелю единая Германия состоялась как государство. Хотя сейчас как-то не принято обращаться к трудам классиков марксизма, но у Фридриха Энгельса есть очень интересная и поучительная статья «Прусская водка в немецком рейхстаге», где очень подробно описывается значение появления картофеля на немецких землях: народ перестал голодать, а излишки картофеля научились перегонять на очень дешевый сивушный спирт, способствовавший пьянству и алкоголизму, а также созданию крепкой боеспособной армии… Немецкие купцы начали быстро богатеть, научившись с помощью этого спирта фальсифицировать коньяк, ром и другие дорогие напитки, подорвав экономику стран их производителей…
  Картофель называют вторым хлебом из-за его питательных и других полезных свойств. Сохраняясь всю зиму и весну в подвалах и хранилищах, картофель не теряет питательных веществ и витаминов. До того, как картофель попал в Европу и Российскую империю, население этих территорий периодически страдало от эпидемий цинги, уносившей сотни тысяч человеческих жизней. Когда картофель прочно вошел в рацион европейцев, то цинга практически перестала угрожать жизни и здоровью людей. И сейчас мы не знаем такой болезни, вызванной недостатком витамина С. Это потому, что 50% этого витамина потребляем именно с картофелем.
В картофеле содержатся и другие витамины: В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота),  Р, РР, D, К, Е, , каротин. Из органических кислот имеются лимонная, яблочная, щавелевая. В картофеле много крахмала, клетчатки. Имеются пектиновые вещества, фруктоза, глюкоза, сахароза. Много микроэлементов: калия, кальция, железа, меди, фосфора, марганца, натрия, хлора, фтора, йода, серы. Очень ценен картофельный белок, содержащий в себе 14 аминокислот из 20, необходимых для человека.
Ботва картофеля и позеленевшие на солнце клубни содержат в опасном количестве ядовитый, но и лечебный стероидный алкалоид соланин. В обычных же клубнях его мало и он оказывает только лечебный эффект даже когда мы поедаем картофель в большом количестве.
Для лечения  язв  желудка и двенадцатиперстной  кишки сырой сок из красных сортов картофеля пьют по полстакана три раза в день, натощак, перед обедом и перед ужином. Курс – 2-3 недели, через неделю курс повторяют. Такое же лечение эффективно при геморрое, а для борьбы с геморроидальными «шишками» кроме того ставят в задний проход свечу из вырезного из сырого картофеля цилиндрика. При дефекации цилиндрик сам выходит и потом ставят новый, до следующей дефекации. Этот цилиндрик для большей эффективности можно смазать гепарином или другой антигеморроидальной мазью или гелем.
Вареные клубни имеют мочегонные и нежно слабящие свойства.
Из картофельного крахмала готовят молочные и фруктовые кисели.
При аритмии, гипертонии, туберкулезе легких  полезно периодически проводить картофельные дни или курсы лечения до двух недель, употребляя печеный картофель в мундире вместе с кожурой, картофельный отвар или сок.
При пониженной потенции  есть печеный картофель (курсами).

Сезон картофеля

Время насыщения организма картофелем совпадает с его уборкой (у нас в Приазовье это обычно середина - конец июля). В этот период у дачника и селянина накапливается много клубней, непригодных для длительного хранения (порченых, порезанных при уборке, изъеденных вредителями и пр.). Да и для горожанина на базаре легче приобрести дешевый картофель. В отличие от других, овощных, культур из картофеля не получается  хороших, полноценных заготовок (консервов, сушки, заморозки и т.д.).

Единственное, во что можно переработать  нестандартные клубни для длительного хранения, - это крахмал.
Крахмал я обычно изготавливаю два раза в году: сразу после уборки картофеля из порченых клубней и с окончанием работ в саду и на огороде поздней осенью, когда есть время переработать мелкий картофель. Во время же уборки и сразу после нее несколько недель в нашем доме изобилие картофельных блюд: вареники, драники, зразы, котлеты, рулеты и многое другое. Как и в отношении других продуктов, после нескольких недель усиленного потребления картофеля для достижения лечебного эффекта необходимо сделать хотя бы недельный перерыв, совсем исключив картофельные блюда из меню.
Процесс приготовления крахмала не очень-то и сложен в современных условиях. Бабушка измельчала клубни обычной мясорубкой, отец приспособил к мясорубке электродвигатель через шкив, редуктор  и ременную передачу. Я с успехом использую обычный кухонный комбайн в режиме шинковки. Делаем следующее.
1. Картофель тщательно моем, перебираем, вырезаем подозрительные места. Крупные клубни режем на части, чтобы влезли в комбайн.
2. Измельчаем картофель в комбайне.
3. Полученную массу разводим не менее, чем вдвое, холодной водой, пропускаем через сито или марлю, отжимаем. Отжатую мезгу можно выбросить, а еще лучше скормить скоту, свиньям или птице.
4. Выжатую жидкость держим некоторое время в покое, пока крахмал не осядет на дно емкости. Это можно определить, ковырнув пальцем дно - там будет очень плотный осадок. После этого воду сливаем и  осадок заливаем новой холодной водой, разбалтываем.
5. После оседания крахмала снова сливаем воду. При необходимости удаляем верхний, часто загрязненный слой  (его можно использовать для технических целей, например , приготовления клейстера). Крахмал разминаем, раскладываем тонким слоем (около 1 см) на ткань для просушки. Периодически перемешиваем. В теплом, хорошо проветриваемом помещении крахмал высыхает за несколько дней.
6. Сухой крахмал тщательно разминаем, просеиваем  от комков.
Из крахмала в сезон - ежедневные кисели молочные, фруктовые, ягодные. На первом месте у нас в семье - вишневый кисель. Трехлитровая банка консервированного вишневого компота  разбавляется примерно вдвое водой, доводится до кипени, по вкусу добавляется сахар. Потом туда вливается тонкой струйкой при тщательном размешивании предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал (5-10 ложек, смотря какой густоты нужен кисель, для еды из тарелки или для питья из чашки.
Вкусны кисели виноградный, калиновый, айвовый, малиновый, смородиновый...

Художник Жюль Бастьен-Лепаж. Октябрь. Уборка картофеля. 1877.


Рецензии
Калия особенно много в мелком картофеле Мы с внуком любим мелкий картофель именно со своего огорода (у нас картофель из- за унавоженной земли- держим козочек получается с тонкой кожурой) вареный с кожурой затем чищенный и обжаренный в сливочном масле.
Надо как то и крахмал сделать свой.а то магазинный совсем плохой.А вишневый кисель тоже любим Когда жили в Узбекистане .то делали сок из шпанки ( крупная сладкая вишня) И стакан сока брали на 3-литровую кастрюлю

Нина Ленчик   27.11.2019 08:38     Заявить о нарушении