Необычный фонарь

А дождь шел и шел... Сливового цвета ночь внедрялась в самые сокровенные уголки, оставляя потом привкус полыни.

Высоченный резной фонарь на чугунном постаменте струил потоки янтарного света в недра изящной беседки, увитой плющом - будто изнеженная барышня, та томно "плыла" среди шуршащих осенних листьев в страну, где вечное лето.

Скоро придут холода, всё вокруг заснет под толщей снегов, а они останутся такими же, скромно ожидая весну.

Он пытался завязать знакомство разговором о погоде, однако, беседка прикинулась глухой и ясно дала понять, что ниже ее достоинства снисходить до обычного молодца с сомнительным прошлым.

Фонарь грустил: в заброшенную часть парка мало кто заходил просто так, только старый садовник изредка ворошил листву, создавая видимость ухода за вверенной ему территорией.

И вот однажды, стоило дождаться момента, который исправит долгое молчание и никчемную жизнь...

Сюда забежала хорошенькая девчушка, с шоколадными локонами и голубыми глазками; видимо, шалунья пряталась от родителей и, довольная собой, залезла на деревянную скамью в беседке, одновременно изучая окружающие предметы.

Одинокий фонарь чем-то приглянулся ей... соскочив вниз, симпатяжка погладила чугунные завитки. Обрадованный подобным расположением, за столько лет вынужденного молчания, высоченный истукан подмигнул мягким сияющим желтым светом.

Тут подошла надушенная красивая дама и позвала дочь:
- Иди домой! Долго тебя искать? - девочка восторженно воскликнула:
- Мама, представляешь, а фонарь-то волшебный!

Нетерпеливо отмахнувшись, та схватила малышку за руку, требовательно потащив к выходу.


...Усыпанный листьями парк дышал прохладой осеннего вечера, в воздухе дрожали струны начинающегося дождя и влажная земля хранила следы проходящих, впечатывая их в века.

Молоденькая интеллигентная барышня с шоколадными кудрями, одетая в длинную широкую юбку и жакет в клеточку, под прозрачным зонтиком, медленно брела по пустой просторной аллее.

Скудное освещение позволяло осязать сумрак, будто живое существо... страх у нее отсутствовал, возможно, из-за общего состояния.

Рэйчел помнила, где-то находится волшебный фонарь, странным образом подаривший тогда чувство защищенности от грубого мира.

Вот нужная беседка... кажется, ничего не изменилось, только всё немного обветшало и покрылось медным оттенком ржавчины.

Плющ уже потерял былую привлекательность от перемен погоды... вот и знакомый вид - или она ошибается?

...Фонарь углядел ее еще издали, поражаясь такому повороту судьбы.

Девушка подняла голову, ослепленная порцией ярких лучей, которые он посылал для нее в пространство!

- Ты меня понимаешь? - спросила и тот утвердительно мигнул, от счастья общения теряя контроль над собой. - Понимаешь... я знала. А меня любимый бросил недавно... поэтому и пришла к тебе... - чугунный "собеседник" опять послал множество радостных сигналов, скрашивая последствия вечера.

Поведав ему о своих печалях, Рэйчел спохватилась, что ночь на дворе.

- Жаль, проводить не можешь... до свидания, мой добрый друг! - и растворилась в призрачных тенях, а бедняга-фонарь вспоминал затем тысячи раз их милую беседу.

Однако, барышня посетила его вновь, через месяц, доверяя больше и больше, откровенничая, ведь этот волшебный "спутник" заменил ей родных.

Только, после последнего визита, девушка пропала надолго... вернее, появился новый воздыхатель... он скучал...


Прекрасная леди бежала по дорожке старого заброшенного парка.

Была весна, мир расцветал тысячами красок и ее душа пела в предвкушении, чем поделится с тем, кто всегда являлся немым слушателем личных бед. Зато сейчас расскажет доброму другу о предложении руки и сердца, о предстоящей свадьбе и о многом-многом!

Свернув к беседке, Рэйчел вдруг почувствовала неладное... сердце сжалось, хотя место то же самое... а его не было...

Пораженная, девушка уточнила у копошащегося неподалеку в земле садовника:
- Скажите, пожалуйста, куда делся фонарь? - пожилой мужчина суровой наружности оглядел знатную молодую даму, прикидывая что-то в уме.

- Заржавел и увезен на переплавку, - крупные слезы покатились по ее щекам. - Не горюйте, станет, как новенький, - смысл объяснять этому человеку о чуде, что приключилось с ней здесь?

- Спасибо... - выдавила грустная фигурка и двинулась прочь.


Есть моменты, которые нужно беречь... есть Чудо, приходящее в нашу жизнь... но мы его отпускаем, привыкая, что оно вечно...


Рецензии
Эх, жаль, что многие перестали верить в сказки! А ведь сказки не что иное как отражение другого мира в нашем и в душе. Как всегда, непревзойденно, моя фея.

Флоран Де Конте   09.04.2020 14:42     Заявить о нарушении
Но многие верят, возможно, меньше, чем те, кто не верит, а все-таки их приличное количество. Хорошо, когда душа не очерствела и воспринимает другие тонкие миры.

С самыми приятными пожеланиями,

Мелисенте   10.04.2020 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.