50. Страшный обман, замеченный слишком поздно

I

У М.A.Алданова[1] есть рассказ, "Астролог", действие которого происходит в Берлине 1945, в конце апреля - то-есть в те самые дни, о которых мы говорили. В центре рассказа стоит некий Профессор - так его Алданов все время и называет - который на жизнь себе зарабатывает гаданием и прорицаниями. Он жулик, конечно, и гадает на чем угодно - и по звездам, и по ладони, и по картам.

И в принципе не любит обманывать людей - но жить-то надо ...

И вот Профессор получает письмо - по газетному обьявлению к нему за консультацией обратилась некая дама, и она желает посоветоваться с ним, знаменитым доктором оккульных наук, о чем-то крайне для нее важном.

Ну, и Профессор по накатанной долгим опытом схеме пишет ей письмо следующего содержания:

“…Ваш полный гороскоп обойдется Вам в двести (200) марок. С рядовых клиентов я обычно беру вдвое больше. До войны мне случалось составлять гороскопы представителей англо-американской плутократии, как Франклин Рузвельт, Рокфеллер, Вандербильт, герцоги Вестминстерский и Норфолькский, сэр Вальтер Скотт. Они платили мне тысячи долларов, которые я почти целиком отдавал на благотворительные дела.

В ожидании Вашего скорого ответа прошу Вас принять уверение в моей совершенной преданности. Heil Hitler! …”.

Конечно, представлять в качестве бывших клиентов сразу и Рузвельта и Вальтера Скотта несколько смело - но Профессор знает, как глупы люди.  Однако знает он и то, что о плутократии следует отозваться негативно, и что не поставить в конце письма “Heil Hitler! “ было бы неосторожно.

Дама явилась на консультацию - и ее визит прошел замечательно.

Как Профессор и ожидал, речь пошла о ее суженом, и вопрос был вполне обычным - женится он на ней или нет ? Конечно же, ей было туманно отвечено, что скорее "да", чем "нет", и дама заказала новый гороскоп, на этот раз на своего возлюбленного. Профессор запросил у нее необходимые сведения - в частности, день зачатия жениха.

Дама спросила - как же можно знать день зачатия человека ?

Профессор обьяснил, что в крайнем случае его устроил бы и день рождения, и даже не обязательно точный - разброс в два три дня особого значения не имеет.

Дама подумала, и в качестве дня рожденья назвала 22-е апреля 1889 года - вызвав у Профессора мысль, что "... ее голубчик не так уж и молод ...".

Дама ушла - но тут к Профессору буквально ворвался новый клиент, который никакого визита не назначал.

Был он груб, напорист, вошел без приглашения - и  задал поразительный вопрос: знает ли  Профессор будущее, и не может ли предсказать ему судьбу его главного врага ?

Нечего и говорить, что работать с таким клиентом Профессору не хочется - но и отказать ему тоже нельзя. Следовательно, придется гадать на главного врага, и сделать это надо так, чтобы результаты и не рассердили клиента, и внушили ему доверие.

Профессор, конечно, жулик - но в своем деле он специалист, в прикладной психологии разбирается очень неплохо - и он начинает гадание на картах, с целью прощупать своего неприятного заказчика:

“…Показания небесных светил ... желательно пополнять показаниями волшебных карт. Есть разные системы гадания по картам.

Я, например, никогда не пользуюсь древней системой египетского тарока, потому что в нем все основано на сопоставлении судьбы человека и букв еврейского алфавита.

 Это было бы несогласно с предначертаниями Фюрера. Каждая буква еврейского алфавита, как мне известно из обличительной литературы, что-то означает.

Так, буква "шин" означает близкое сумасшествие, а буква "ламед" – виселицу …”.

Все в речи Профессора хорошо взвешено и подогнано друг к другу. Он НЕ пользуется системой, основанной на eврейском алфавите - но кое-что знает о ней. Из обличительной литературы, разумеется.

А пока в ход идут знаковые слова - "близкое сумасшествие" и "виселица" …

С "виселицей" Профессор явно угадал - его страшный посетитель вздрогнул. И тогда опытный гадальщик осторожно отступает назад, и переходит к гаданию на обычных картах. Картой врага клиента Профессор назначaет шестерку пик – a на вопрос, что это значит, отвечает так:

“… Шестерка пик – это страшный обман, замеченный слишком поздно …”.

II

Вот этот удар попал в цель уже совершенно безошибочно. Клиент явно напуган, Профессору начинает верить - и уходит, сказав, что за заказанным гороскопом он зайдет завтра, а пока оставляет профессору дату зачатия своего врага. 

Он, конечно, ее в точности не знает, но Профессор заверил его, что
"... ошибка в несколько дней не имеет большого значения. Небесные светила не меняют в одно мгновение своего положения в домах Зодиака. Надо просто вычесть 270 дней из даты рождения ...".

И дата получена - это  17 июля 1888 года.

И тут вдруг до Профессора доходит, что в обоих случаях сегодняшнего гадания речь идет об одном и том же человеке, и родился этот человек 20-го апреля 1889 года - и коли так, то это, несомненно, сам фюрер Великого Рейха, Адольф Гитлер.

И в полном ужасе Профессор бежит из дома - он надеется разыскать своего покровителя, важного сановника, который уж конечно найдет для него местечко на аэроплане, отбывающем из Берлина в Швейцарию.

Ну а где же искать такого важного человека, как не в бункере Рейхсканцелярии ?

Профессор добирается до Вильгельмштрассе 77, бывшего дворца князя Антона Радзивилла, еще при Бисмарке приспособленного под Имперскую Канцелярию, и перестроенного не так давно Альбертом Шпеером.

Здание, конечно, уже разбито бомбежками, и хаос стоит такой, что астролога без особых препятствий пропускают прямо в бункер фюрера.

Он даже сталкивается в коридоре с самим фюрером - и выглядит тот очень плохо.

Дальше М.Алданов прибегает с своему излюбленному приему - "... взгляду со стороны и сбоку ...". Героя его рассказа внезапно валит с ног почечная колика, он валится без сил на какую-то койку - и когда приходит в себя, все уже кончено.

Из отрывочных реплик окружающих он узнает, что и Гитлер, и Ева Браун, на которой он в последнеий момент женился, покончили с собой, и их трупы были вынесены наверх, в садик Рейхсканцелярии, и там сожжены.

Ну, дальше Профессор становится свидетелем паники и смятения, все люди, окружающие его, пытаются как-то спастись - но нам пора оставить персонаж, придуманный М.Алдановым, и перейти к другим персонажам, уже совершенно реальным.

Из людей, входивших в высшую иерархию Рейха, в бункере фюрера остался только Геббельс.  По завещанию фюрера он становился его наследником - но власть его простиралась разве что на бункер Рейсканцелярии. Геббельс покончил с собой, вместе с женой. До самоубийства они отравили своих шестерых детей.

Старшему сыну от первого брака Магда Геббельс оставила письмо:

“…  Мир, который придёт после Фюрера, не стоит того, чтобы в нём жить. Поэтому я и беру детей с собой, уходя из него. Жалко оставить их жить в той жизни, которая наступит. Милостивый Бог поймёт, почему я решилась сама взяться за своё спасение …”.

Геринг 23-его апреля 1945 Гитлер обьявил изменником и "... лишил всех чинов и наград ...". Дело было в том, что рейхсмаршал, узнав, что фюрер остается в Берлине, запросил его по радио, сохраняет ли тот свободу действий. Гитлер счел это узурпацией его власти.

Он казнил бы Геринга, если б только смог до него добраться. Hо задача судить рейхсмаршала выпала на долю не Народному Суду Рейха, а Нюpнбергскому Трибуналу.

Герман Геринг был найден виновным.

Но в августе 1946 он  каким-то образом раздобыл цианистый калий и отравился - за два часа до виселицы. Риббентропу, Йодлю, Кальтенбруннеру и Кейтелю повезло меньше - их повесили 16-го октября 1946-го года.

Гиммлер до трибунала не дожил - он отравился, когда его опознали в английской комендатуре.

Гитлер, собственно, перед смертью и Гиммлера сместил со всех должностей, когда узнал о его переговорах с западными союзниками.

Фюрер даже включил это как отдельный пункт в свое завещание:

“…Перед своей смертью исключаю бывшего рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера из партии и снимаю со всех государственных постов… Геринг и Гиммлер вели тайные переговоры с врагом без моего согласия и против моей воли, а также пытались взять в свои руки власть в государстве, чем нанесли стране и всему народу невосполнимый ущерб, не говоря уже о предательстве по отношению к моей личности …”.

Надо полагать, что в конце апреля 1945 года Генриху Гиммлеру было уже мало дела до личности Адольфа Гитлера - но он чуть ли не самого конца сохранял иллюзию того, что уж ему-то лично все-таки удастся вывернуться.

Правда, тех участников "заговора 20-го июля", которые в 1945 еще оставались в живых - Гёрделера, Попица и прочих[2] - он казнил в феврале этого года, однако полагал, что какие-то козыри у него еще есть.

Он даже велел остановить покуда убийства евреев, и еще 19-го апреля 1945 встречался со со шведским дипломатом графом Бернадотом - надеялся выторговать неприкосновенность.

Ну, было уже слишком поздно - то, что могло получится даже в середине 1944, весной 1945 стало невозможным.

Вывернуться не удалось даже хитроумному Вальтеру Шелленбергу - он добрался до нейтральной Швеции, по категорическому требованию союзников был выдан им для суда. Он, однако, и на суде повел себя так же умно, как и в свите Генриха Гиммлера -  и получил всего-навсего 6 лет тюрьмы.

Выпустили его уже в 1949 - по состоянию здоровья.

Шелленберг умер в Италии в 1952 году, в возрасте всего лишь 42-х лет.

Шпеера суд приговорил в 20 годам тюрьмы за использование труда заключенных - и он отсидел весь этот срок в Шпандау. Вышел на свободу в 1966 и дожил до 1981.

Оставил интересные мемуары.

Карл Дёниц получил 10 лет. Его освободили в 1956 - и многие люди считали Дёница героем. Гитлер перед смертью назначил его своим преeмником - и адмирал умудрился протянуть с капитуляцией еще неделю.

За это время бесчисленное множество беженцев успело перебраться в английскую или американскую зоны оккупации, и туда же ушло почти два миллиона немецких солдат.

Из всех военнослужащих, носивших в 1945 форму вермахта, две трети положили оружие на Западе - и считали, что им повезло.

Если уж говорить о везении, то из всех солдат Рейха необыкновенно повезло еще одному, и звали его Франц Гальдер. Он был взят гестапо по "делу 20-го июля".

Прямых улик на него не нашли, но непрямых было столько, что генерал-полковник Гальдер, бывший начальник Генштаба, был посажен в концлагерь.

28-го апреля 1945 года, за два дня до самоубийства Гитлера, американцы освободили его из Дахау. Ну, не совсем освободили - oн оказался на положении американского военнопленного – но после всего, что он перенес, американский плен был санаторием.

Франц Гальдер давал потом свидетельские показания в Нюрнберге.

К нему правосудие претензий не имело - он вышел на свободу и с сентября 1950 стал официально считаться "... свободным от обвинений ...".

Война в Европе закончилась - надо было подводить ее итоги.

III

"Окончательное решение еврейского вопроса", которое открылось после поражения Германии, оказалось чем-то настолько чудовищным, что для описания его ни в одном человеческом словаре не хватило бы слов.

Собственно, их и не нашли - пришлось придумать новое, "геноцид".

Слово еще только предстояло изобрести - а в дневнике за 1942 доктора Иоганна Пауля Кремера[3], профессора медицины, прекрасно образованного человека и хорошего врача, состоявшего на службе в СС, сказано только то, что ужас, увиденный им в Освенциме, превосходит все, что описано у Данте.

Он кстати, в этом Аду поработал - послал в газовые камеры 12291 человека, не считая тех, кого умертвили уколом фенола в сердце. Ну, и еще доктор использовал обстоятельства для научных целей – редко когда удается вырезать печень или селезeнку из живого ещe человека, и воспользоваться материалами для изучения биологических изменений, связанных со смертью.

Доктор Кремер, если чем и отличался от ученых, описанных Чапеком, так разве что тем, что не находил "мясо саламандр" возможной заменой говядины.

Он питался вполне нормально. Вот запись из его дневника:

“…31 августа 1942

Климат тропический – 28 градусов в тени, пыль и тучи мух. Казино снабжено прекрасно. Сегодня вечером была печенка по 40 пфеннингов, фаршированные помидоры, и т.д. Вода заразная, поэтому пью минеральную воду Маттони, которую нам выдают. Первая прививка против сыпного тифа. Фото для служебного удостоверения. …”.

Дневник был случайно найден в доме доктора Кремера английской комендатурой - он жил в британской зоне оккупации, и там одно время шли обыски частных жилищ.

Искали-то, собственно, оружие - а нашли документ, в котором собственной рукой Иоганна Кремера было записано следующее:

“2 сентября 1942

В 3 часа утра я в первый раз лично участвовал в специальной операции[4], в  сравнении с ней ад Данте показался мне почти комедией”.

Доктора Кремера судили за преступления против человечности и приговорили к 10 годам тюрьмы - но что было делать с остальными, с теми, кто как бы знал, но знать не хотел ?

К этой категории относилась едва ли не вся Германия.

Шпеер на суде в Нюрнберге ссылался на пропаганду. В отличие от Геринга, например, он признал свою вину, но даже в последнем слове сказал следующее:

“… Диктатура Гитлера была первой диктатурой индустриального государства в век современной технологии, диктатура, которая довела до совершенства технологический инструментарий, чтобы повелевать собственным народом… С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление …”.

Право же, в этом можно сильно усомниться.

Фюрер ничего не придумал сам -  на разработку "плана Бакке" все-таки требовался Бакке, и для проведения в жизнь “… окончательного решения еврейского вопроса …” были необходимы не только "директивы фюрера", но и "эйхманы", готовые их исполнять.

Режим не был навязан Германии. Он долго оставался популярным, и репрессии вплоть до 20-го июля 1944 года носили точечный характер. Ничего более сильного просто не требовалось. Адольф Гитлер собрал в себе, как в линзе, все страхи, надежды и желания немецкого народа - такие, какие существовали в Германии в 30-е годы ХХ  века - и выплеснул их наружу.

Художник-любитель,  маньяк,  неудачник …

Чего стоил бы этот мыльный пузырь - если б не оказался "... выдохом великого народа ..." ?

**
Примечания:

1. Марк Алданов (Марк Александрович Ландау; Алданов — анаграмма, ставшая затем из псевдонима настоящей фамилией; родился в 1886, в Киеве — умер в 1957, в Ницце)  — прозаик, публицист, автор очерков на исторические темы, философ и химик. В эмиграции дружил с И.А.Буниным.

2. Фон Хассель был повешен еще в 1944.

3. http://en.wikipedia.org/wiki/Johann_Kremer

4. B этот день в Освенцим из концлагеря Дранси во Франции были привезены 957 евреев, из которых только 39 были оставлены в лагере, остальные погибли в газовых камерах в тот же день.
    
    


Рецензии