51. Забыть и развеять...

I

Поражение во Второй Мировой Войне стоило Германии очень дорого, несравненно дороже, чем поражение в Первой. Страна была оккупирована, ее восточные области - Восточная Пруссия, Силезия, большая часть Померании - отторгнуты и поделены между Польшей и СССР, германское население оттуда изгнано. Разумеется, Судеты были возвращены Чехословакии - только уже очищенными от немцев, а Австрия снова отрезана от Рейха и воcстановлена как отдельная независимая страна.

Само понятие - Рейх - было уничтожено.

Какое-то время Германия как государственное образование вообще исчезла, были только зоны, оккупированные победителями: советская, английская, американская, а потом - и французская ...

Но понемногу они начали консолидироваться в новые административные единицы – вроде в основном на основе старых германских "земель, с добавкой в виде удивительного творения британской оккупационной власти под названием "Бюргерство Гамбурга". Потом на территории Германии возникла так называемая Бизония - от английского “Bi-Zone” - что означало "сдвоенную зону" оккупации англичан и американцев.

Очень быстро она стала Тризонией - к Бизонии присоединились и французы.
Советская зона по понятным причинам "... пошла своим путем ...", a из этой самой Тризонии и образовалась новая Германия. Называлась она уже не Рейхом, а Федеральной Республикой (нем.Bundesrepublik Deutschland). А правительство федеральной республики возглавляет федеральный канцлер (нем. Bundeskanzler).

Первым был бывший обер-бургомистр Кёльна, Конрад Аденауэр. Сейчас - Ангела Меркель.

А Рейха больше нет.

Но, надо сказать, память первого рейхсканцера, Отто фон Бисмарка, в Германии  чтят и поныне.

Памятники ему пережили войну, и как стояли, так и стоят - и в Гамбурге, и в Нюрнберге, и в Берлине.

Памятников Адольфу Гитлеру, последнему рейхскацлеру Германии - если не считать эфемерных “правлений” Гебббельса и Дёница, длившихся считанные дни, вы не найдете.

Память о нем изо всех сил старались стереть.

Это оказалось невозможным - он навеки вписал себя в Историю. Правда, не как "... величайший немец со времен Бисмарка ...", а как творец самого бесчеловечного режима, известного человечеству.

Такую память не сотрешь никаким покаянием, это часть национальной истории Германии - но самого Гитлера все же изо всех сил стараются забыть.

Однако какая-то тень этого человека, возможно, все же осталась.

Томас Манн уже после войны издал роман, названный его автором "Доктор Фаустус".

Это потрясающее творение высокого искусства - может быть, вообще лучший роман ХХ века.

В центре книги стоит судьба некоего немецкого композитора, продавшего душу дьяволу. Конечно, не за какие-то вульгарные вещи вроде денег, успеха или власти.
Конечно же, нет - композитор метит выше и отдается дьяволу за обретения великого дара творчества.

И дьявол честно выполняет свою часть сделки.

Дать дар он не может - это дело Творца - но он может “… освободить душу художника от всех оков …”.

И средство тут простое - сифилис мозга.

Ну, Томас Манн, как всегда, высоко амбивалентен, и его творения всегда имеют великое множество всевозможных толкований, и даже с сифилисом он вполне прикрыт от слишком явных аналогий - оговаривaется, что такой же недуг был и у Ницше.

Так вот, придуманный Манном композитор переживает ярчайшую творческую вспышку - но кончает полным безумием и душевным крахом. Дьявол забирает его душу.

Как уж и говорилось, Манна можно толковать на тысячу ладов - в частности, и как описание того, что случилось с Германией между 1933 и 1945. И сделка с дьяволом, и неслыханные победы, и крах и безумие на эту подкладку ложатся очень хорошо.

Tолько в одном великий писатель погрешил против истины – сумрачный германский  гений у него воплотился в человеке высокой души, а не в “…лицемернoм садистe и бесчеловечнoм лгунe …”.

Из гнусного фарса Томас Манн сделал высокую трагедию. Но - что поделать ?

Он все-таки очень любил свою Германию.

**


Рецензии