Курить

                К У Р И Т Ь

Курящий мужчина никогда не находится на высоте положения.
Хлебцем вместе, а табачок врозь.
Хочешь вкусно есть – брось курить.
Медленно курить – победителем быть.
Спички – не игрушки, сигареты – не подружки.
Перед полётом – не курят. (Американская п.)
Великое дело – табак.
Хлебцем – вместе, а табачком – врозь.
Курить – потолок коптить.
Куревом хлебца не заменишь.
Курильщику не плясать, только люльку сосать.
Если женщине курить, детей здоровых не родить.
Неужели Творец дал нам разум только лишь для того, чтоб мы отравляли его никотином.


СОВЕТ:
Не обижайте курящих, им и так жить меньше.



ПОВЕРЬЕ:
От табаку, по уверению извозчиков, лошади добреют и потому табак для них кладь желанная.
               В.И. Даль «О суевериях русского народа»


     Великий Бернард Шоу как-то подметил: «Сигарета – это бикфордов шнур, с одного конца которого огонёк, а с другого – дурак!»

     Табак страшно могуч; как масло, вылитое в скачущий разрыв волн, смиряет их бешенство, так и табак; смягчает раздражение чувств, он сводит их несколькими тонами ниже; они звучат плавне и музыкальнее. Поэтому тоска Грэя, утратив, наконец, после трёх трубок, наступательное значение, перешла в задумчивую рассеянность.
                А.С. Грин «Алые паруса»

     Кисета у него оказалось два: один красный, из парашютного шёлка, другой холщёвый, с кисточками, вышитый кривыми буквами. Какие-то далёкие и милые девушки посылали такие кисеты на фронт с трогательными надписями: «Давай закурим!»,  «На вечную память и вечную любовь!», «Любовь моя хранит тебя…»
                В.П. Астафьев «Пастух и пастушка»

     Македонский табак для тех, кто курит сигареты, персидский – для любителей наргиле (наргиле персидский – восточный курильный прибор, схожий с кальяном, но в отличие от него не с трубкой, а с длинным рукавом…) Это и есть мой гарем, и не найдётся на свете женщины, которая стоила бы трубки тамбеки (тамбеки – сорт табака).
                Жюль Верн «Упрямец Керабан»

     -…Курева нет ли, часом? – без всякой надежды полюбопытствовал он после того, как Олег назвался.
     Олег повернулся к Сашке левым боком:
     - Доставай.
     - Так что же ты молчишь? – изумился Сашка. – Сидит с табаком и помалкивает! Одна цигарка три сухаря заменяет, - подмигнул он и, кажется, первый раз внимательно присмотрелся к Олегу: - Весь-то ты в кровище! – Сунул руку в карман Олега, достал слипшийся табак и вовсе удивился: - Даже в кармане кровь? Куда тебя?
     - Не видишь? В плечо…
     Хотелось пить, хотелось есть, но смутно, отдалённо хотелось. Вялость, беспомощность и беззащищённость от боли притупили всё в молоденьком солдате.  Он качнулся на скамье. Сашка подхватил его.
     - Кемаришь? – спросил он, протягивая Олегу окурок. – На, зобни.
     От цигарки пахло жареным мясом. Олег сморщился:
     - Не могу. Мутит…
                В.П. Астафьев «Сашка Лебедев»

 


Рецензии