Кто попался на крючок?

Хороша осень, особенно в последние ее теплые деньки! Вокруг еще много зелени. Деревья стоят в зеленых и бардовых сарафанах, и лишь немногие из них украшены желтым принтом. Одно из них, которое растет почти у самой реки, похоже на праздничный яркий букет, потому что половина его кроны зеленая, а другая часть - ярко-красная. Да, и как оказалось, в Донецке на реке Кальмиус  кипит очень даже бурная жизнь! 

Вчера гуляли вдоль ее берегов и насмотрелись на местную фауну вдоволь. Подросшие за лето молодые дикие утки устроили настоящие водные гулянья.  Целая стая этих забавных существ устроила соревнования и игрища. Тут и догонялки-пятнашки, и  таскание родственников за хвостики, и пробежки по воде в вертикальном положении (видно, читали «Бегущая по волнам» А.Грина).

Пока вся эта спортивно-ярмарочная публика развлекается, чуть дальше от берега плывет, словно ладья, гордая белая Чайка. Вот ведь, какая красивая птица! Прекрасная в благородном полете, она является одновременно и непревзойденной пловчихой.  Она даже не смотрит на резвящихся рядом с ней уток, потому что знает: здесь она – королева! На брошенный кусочек хлеба тоже никак не реагирует, потому что аккуратно, как бы нехотя, поклевывает какую-то мелкую рыбку, время от времени блеснувшую то тут, то там своим атласным гибким хвостиком.

Чуть дальше, на пляже, огороженном от воды одной из разновидностей камыша, густого, и практически непролазного, в котором только птицы могут задержаться, а больше никто, своего рода ворота к реке!  Оттуда-то и слышится волшебное пение, щелканье, цоканье – это пернатые певцы исполняют свои непревзойденные оперные арии.

Но что это?  Вдруг возле одного из «входов» на территорию реки, образовавшегося между густыми зелеными зарослями,  зазвенел бойко колокольчик.  Тревожно и часто, будто оповещая о какой-то маленькой беде.  И вот мы уже стоим рядом  с закрепленной удочкой,  на другом конце которой, в воде что-то барахтается. 

Что это – рыба? Если рыба, то вроде бы крупная  для нашего водоема.  Звоночек бьется все тревожней, над водой то поднимается, то прячется  чья-то небольшая темная голова, но, так как начало уже темнеть, непонятно, кто же, все-таки,  попался на крючок: рыба или это даже утка?

Ищем  рыбака, поставившего эту западню для речных пловцов. Да, кажется, это вон тот самый мужчина в яркой оранжево-красной рубашке, стоящий чуть поодаль.  Зовем  его на выручку пострадавшему незадачливому пловцу.   Как только рыбак подошел к нам и взялся за удочку, все стало ясно: тот, что «попался, который кусался», есть маленькая ондатра. Спасатель ловко вылавливает маленького арестанта, который помещается на его ладони,  ловко лавируя при этом и стараясь вырваться из плена, что есть силы. Малыш похож на мокрого чертенка, только что искупавшегося в воде.  Мужчина быстро  снимает его с крючка и бросает в воду, подальше, насколько это возможно, от берега.

Маленькое существо, едва шлепнулось в речку, тут же набрало скорость и поплыло быстро от места своего внезапного пленения, оставляя за собой две борозды на воде.
 
А мы только и подумали про себя: Вот и уплыла золотая рыбка! Теперь она на свободе!

Фото из Интернета


Рецензии
Кальмиус - знакомые места, бывал там, когда ездил в командировки в Донецк.
Странно как-то, спас ондатру рыбак, который сам же поставил на нее западню.
Наверное, в нем совесть проснулась!
Зеленая.
http://proza.ru/2024/03/03/597
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   05.03.2024 14:36     Заявить о нарушении
Думаю, что удочку рыбак поставил на рыбу. Когда же зверек попался, мы сразу обратились к нему, чтобы он выручил малыша. Сначала мужчина хотел отдать зверька нам с дочкой, но мы попросили его отпустить незадачливого крошечного пловца.

Ирина Некрасова   06.03.2024 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.