Повесть о моих животных

Вероятно я родилась уже любящей животных.
  Мой мудрый папочка заметил ,видимо, это сразу  и стал одаривать меня игрушечными зверушками
  из которых я устраивала целый зоопарк, иногда тянущийся  до самых входных дверей…               
 
 
  Однажды, мы с соседским Сашкой, живущим
  с нами в одной квартире на подселении, решили осчастливит всех бродячих кошек
  ,тогда мне была года четыре…пять…Мы вылавливали их на улице и приносили
  домой, каждую помыли и накормили, бедные животинки толклись у дверей и
  мяукали, а мы не понимали чего же они хотят, ведь мы делаем для них благо! Когда
  родители, ,вернувшись с работы, открыли двери, кошки рванулись врассыпную, а
  нам здорово попало, Сашку пороли, как всегда, а я отделалась строгим
  выговором. Страшней наказаний были лишаи, которыми нас наградили бездомные
  животные. Заболели все дети и только я отделалась маленьким лишаём на локте ,моя
  любовь к животным оказалась сильней любой заразы.  В коммунальной квартире держать животных не
  было возможности ,а мою потребность в общении с братьями меньшими
  удовлетворяли мягкие игрушки: мишки , слоны, обезьянки…               
Я перешла во второй класс, когда нам дали двухкомнатную квартиру и у нас сразу же появилась собака  Шарка. Почему Шарка? Да ,очень просто…Плохо умели мои родители разбираться в половых признаках животных, вот и перепутали девочку с мальчиком ,появился Шарик, а когда разобрались, поздно было уже менять имя…Это была рыженькая маленькая дворняжка, верная спутница  в прогулках и компаньон в играх. Уж и не помню куда и как она у нас делась, а спросить не у кого…Только сразу ,после Шарки  появился замечательный, трёхцветный котёнок, Муська, это была мамина кошка, она утрами провожала её на работу, а вечером шла встречать маму на остановку. Все соседи знали нашу Муську и уважали за такую преданность, а я всегда ждала маму у окна и с нежностью наблюдала ,как грациозно идут бок о бок моя красавица мама и маленькая кошка с высоко поднятым хвостом!               
Но однажды мама вернулась с работы одна…Муська не пришла её встречать…Остаётся только догадываться, что случилось с нашей трёхцветной красавицей…               
               
Я взрослела, мечтала стать дрессировщицей, изучала повадки кошачьих и планировала повторить судьбу Бугримовой, Назаровой, быть укротительницей диких кошек ,львов, тигров , леопардов, даже цирковой номер придумала, где послушные львы ,тигры пантера, лазали по канату, прыгали через обруч и были преданы мне всем сердцем! А пока…Я шила этих игрушек из меха и цирковые представления у меня проходили дома.
Однажды, на воротах зоопарка, который находился в двух остановках от нашего дома, я прочитала объявление, что идёт набор в юннатский кружок. Это был шанс, шанс приблизить меня к моей мечте и я за него ухватилась!!!Спасибо маме, она никогда не возражала против наших с сестрой увлечений. Вот только мою мечту о цирке она считала несбыточной  и просила спуститься с небес и помечтать о чём- нибудь реальном…И я мечтала стать ветврачом,

зоологом…Зоопарк к этой мечте тоже хорошо подходил. В юннатский кружок был не просто набор, а целые экзамены, я ужасно боялась, но всё сдала на отлично и надолго связала свою жизнь с этим домом для животных, который стал и моим вторым домом! Руководителем у нас был зоолог Анатолий Иванович Михантьев,но нашим любимым помощником и другом  стала красавица Тамарочка Котова. Она заведовала попугаями  и террариумом, вызывая наше восхищение, эта длинноволосая красавица, утрами выгуливала королевского питона на шее,а когда она заходила в вольер к попугаем, белый какаду кричал-«Томочка, здравствуй!».Дома у неё жили маленькие львята, от которых отказалась мать и эта бесстрашная хрупкая девушка выкормила их из соски. Не буду утверждать со стопроцентной уверенностью, но по-моему эти львята потом были в труппе у Запашных. 
Мы старались помогать ей во всём ,единственное место, куда нас не пускали, это был террариум, но и туда мы как то проникли с подружкой Наташкой…И увидели страшную картину, змеи спали ,нежась под тёплыми  лампами, а по ним бегали крошечные беленькие мышки, как все детки ,резвились и пищали, не испытывая страха перед рептилиями и не понимали, что посажены   в террариум на съедение…А мы то это понимали, пол дня Томочка терпела наши слёзы и нытьё и не вытерпела…Отдала нам этих малышей ,так у меня дома ,в трёхлитровой банке поселились Майк и Мила.Я им связала поводочки и выводила гулять. Однажды я нашла банку перевёрнутой, а мышек в ней не было…За то соседи стали жаловаться ,что в подвале живёт стая белых мышей…
Жизнь в зоопарке была очень насыщенной и интересной, каждый день, из школы я бежала к своим  зверушкам. С увлечением занималась приручением каракала, у меня был ручной Лис Рыжик ,с которым я гуляла на поводке. Маленькие рысята, играющие, как обыкновенные котятки. А вот медведей я не любила, они оказались коварными, никогда не знаешь чего от них ждать в следующий момент, именно от них я научилась держаться подальше от коварных людей, ещё бы уметь их распознавать с первого взгляда…
Дикая собака динго родила щенков, клетку завешали брезентом и мама спокойно растила малышей, а когда брезент сняли, она разнервничалась ,хватала щенков и прятала их, не понимая, что убивает собственных детей…Одного щенка удалось у неё отнять…Вот этот рыжий комочек, по имени Диана и поселился у меня дома. Моей радости не было предела! Мне доверили выкормить и воспитать такое ценное и редкое животное! Я была уверенна, что справлюсь, но это оказалось не так легко, как мечталось…Замечательный весёлый щенок никак не хотел делать свои «дела» на улице, потом я про это много читала и разговаривала с людьми ,пытавшихся держать диких животных дома и сделала вывод, не знаю на сколько он верный…У собак и кошек за века жизни с человеком сформировалась на генетическом уровне потребность подчиняться человеку и исполнять его требования, а дикие животные подчиняются с трудом, именно подчиняются, но не становятся до конца ручными. Я просто жила с тряпкой в руках и постоянно подтирала за своей Дианкой, она ещё и грызла всё, что только ей попадалось на зуб. Хоть мы её все очень любили, но через 2 месяца мама потребовала, что бы я вернула щенка в зоопарк. К этому времени ей уже было почти 5 месяцев, она хорошо ела, была здоровой, красивой и могла жить с другими животными ,в зоопарке её с удовольствием взяли. Теперь я каждый день бежала к своей любимице, несла ей что то вкусненькое. Дианка ждала меня, она чувствовала моё приближение издалека, я ещё подходила к зоопарку ,а она уже металась по клетке и взвизгивала от нетерпения, мы с ней долго целовались, она ложилась на спину и подставляла мне свой мягкий животик и я гладила её,гладила…Наласкавшись ,я брала её   на поводок и гордо вышагивала по зоопарку на зависть всем окружающим.Но у зоопарка свои законы…Дианку отправили на гастроли с передвижным зооцирком. Меня потихонечку к этому готовили, но разве можно подготовить к разлуке с любимыми, а она была любимой, выстраданной, это была первая разлука с дорогим сердцу существом…Я была просто безутешна, рыдала, видела её во сне каждую ночь и ночи стали для меня милей дня, ночью я играла со своей девочкой, ласкала её, а она смотрела на меня с укоризной и спрашивала: Ты меня разлюбила?
В жизни всё проходит и это прошло…Осенью в зоопарк всегда приносили волчат, медвежат, родители которых погибли, вот и в этот раз принесли  волчий выводок, один волчонок был чёрный и самый крупный. Что бы меня как то утешить , мне предложили взять его на воспитание, я с радостью согласилась, но это уже другая история, про моего Тунгуса,я вам расскажу её в другой раз.                Помятуя о трудностях в воспитании Дианки, я была готова к вечным
лужам ,сгрызенным тапкам и углам двери, но ,на удивление, этого всего не
произошло. Наши зоологи утверждали, что где то в этой волчьей стае затесались
собачьи крови. Слегка приподнятый хвост и чёрная масть  Тунгуса об этом говорили, хотя все остальные
волчата из этого помёта были истинными волками. Лобастый щенок с первых минут
поразил всех умом и сообразительностью, он сразу понял, что значит «место»,уже
через день  терпел  и не справлял нужду дома, знал всех домашних
и радовался их возвращению , но радовался как то по  волчьи, он не умел лаять, что приводило в
восторг моих родителей и соседей и не вилял хвостом, а только слегка подёргивал
им.Я не помню случая, что бы Тунгус в игре кого то прикусил больно, всегда
чувствовал силу своих челюстей. Его любила вся семья  и когда пришло время с ним расстаться, плакали
все. Именно после Тунгуса я поняла, что не возьму больше на воспитание ни
одного зверёныша, слишком больно было терпеть расставания. Хоть мне и
объясняли, что я останусь его хозяйкой и буду видеться с ним каждый день, это
не могло сравниться с жизнью любимца дома, когда я просыпалась утром от пристального
взгляда  Тунгуса и понимала, что
его нужно вести гулять, когда вечерами ,у телевизора ,он вскарабкивался ко мне
на колени, переворачивался на спину и подставлял животик. В эти минуты он
принадлежал только мне и мы с ним  чувствовали ,что сливаемся в единое целое,
как и  должно быть у хозяина и его
верного питомца.            

В зоопарке бы волк Арго, его воспитала красавица Томочка ,он
был ей так предан, что не подпускал никого к себе кроме неё ,этот огромный
красавец повиновался даже её взгляду,  однажды
она уехала на сессию и Арго отказался от еды, он всё время лежал и только пил
воду, взгляд его был устремлён на вход в зоопарк. Когда он совсем обессилил, Томочку
вызвали.                В этот день мы были рядом с Арго, он лежал неподвижно и, вдруг,
вскочил, качаясь на  ослабленных лапах, начал
метаться, подвывал…Мы не могли понять в чём дело и ,только минут через 10 в
проходной появилась Томара. Он почувствовал её издалека .Жаль ,что тогда не
было видеокамер и невозможно было заснять их встречу, встречу волка и
длинноволосой красавицы. Он плакал…Жаловался ей только им понятным языком, но
не укорял ни одним своим жестом, в глазах было столько любви и пусть кто-нибудь
мне скажет, что животные не умеют любить!!!

Я рассказала эту историю потому, что боялась за Тунгуса, боялась,
что он будет тосковать по мне, но его поместили на площадку молодняка с
медвежатами и волчатами, он быстро вошёл в стаю и я даже испытывала ревность. Как
и любой ребёнок, носился со своими сородичами, в этих играх, мужал, набирал
мышечную массу, но стоило мне прийти. летел ко мне со всех ног, ласкался, но
быстро возвращался к играм и баловству…Может быть если бы Арго не сидел в
отдельной тесной клетке, а был в стае, не тосковал бы так по Томаре…

Тунгус вырос в огромного красавца, полуволка -полусобаку, его сородичей волков продали в
другие зоопарки, а он остался  навсегда
охранять хоздвор, преданный, умный,с прекрасными врождёнными охранными данными.

Я закончу повествование о своей жизни в зоопарке рассказом о
последней встрече с Дианкой.

С тех пор, как её увезли с зооцирком, меня не покидало
желание встретиться с ней и однажды мне сообщили, что они остановились где то
возле Академ городка.Я тут же ринулась туда ,ах, какой же это был опрометчивый
поступок! Никогда не возвращайтесь в прошлое…

Она сидела в крошечной тесной клетке из которой пахло нечистотами
и от неё тоже пахло нечистотами. Дианка узнала меня тут же, она скулила
,плакала, как когда то Арго,а я ничем ей не могла помочь…Наревевшись я уехала,с
глубокой раной на сердце…                В эти
времена у меня ещё много было всяких животных и морские свинки и удавчики и
рыбки ,и кролики…Но на этих страницах я расскажу только о самых ярких, запавших
в душу на многие годы. Одним из таких питомцев был маленький бурундучок
Трушка,я не  знаю был ли это мальчик или
девочка, но имя Трушка очень подходило этому полосатому зверьку. Все мои друзья
знали мою любовь к животным вот и Трушка появилась в нашем доме, когда папа
моей подруги принёс  с охоты крошечного
детёныша бурундучка, по неизвестной мне причине оставшегося без дома и без
родителей. Я выкармливала малышку молочком из пипетки, сделала ей гнёздышко из
ваты в коробочке и очень скоро Трушка стала родным членом семьи, всеобщей
любимицей. Буквально за неделю она обросла пушистой шёрсткой и стала
необыкновенно милой и ручной. Ручной относительно…С тех пор, как она перешла с
молочка на семечки с орешками и зёрнышки с травкой. в руки её взять никто не
мог, сама она могла часами сидеть на раскрытых ладонях и грызть орешки и даже спать, свернувшись калачиком ,но стоило
 попробовать сомкнуть руку над ней, она в
мгновение ока куда то убегала. Мы долго не могли найти место, где она пряталась,
помогла нам генеральная уборка. Под самым нижним ящиком электрической печки
,Трушка устроила себе уютный домик, в котором было чище, чем иногда у нас!
Отдельно была кладовочка с запасами, отдельно кроватка из ваты, пушинок и листиков
и в дальнем уголке туалет из мелко погрызанных бумажек от которого даже не было
никакого запаха. Но мы все равно убирали её туалет и стелили ей новые бумажки. Так
бурундучок прожил у нас целый год, зимой она не впала в спячку, но была менее
активна ,чем летом.

Пришла весна, на улице потеплело и в доме начали открывать
окна, я очень боялась что моя полосатая красавица убежит, но Трушка садилась на
окно и часами наблюдала за всем происходящим на улице, а может просто наслаждалась
потоком свежего воздуха, мы так привыкли, что она даже не помышляла покинуть
родное жилище, что расслабились и перестали контролировать её…Соседи перестали
удивляться  сидящей на окне полосатой
диковинке ,казалось, что так будет вечно…

Но за беспечность всегда приходится платить высокую цену…Забыла
сказать, что мы жили на первом этаже…Проходившие мимо мальчишки, заметили
бурундучка и палкой согнали её с подоконника, она, глупышка, бросилась не в
кусты, а в подъезд, а мальчишки не отставали гнали её палками, бедняжка хотела
заскочить в щелочку между плитами, эти плиты её и придавили. Соседи выгнали
мальчишек, но Трушку спасти не удалось. Не одна разлука с моими любимыми
животными не была такой горькой .Я рыдала безутешно. Горе поселилось в нашей
семье на долгое время, мы похоронили малышку в коробочке с бархатной постелькой,
а я до сих пор мечтаю, что бы мне кто- нибудь  принёс такую малышку. а жизненный опыт позволит
мне сохранить  этому зверьку жизнь  на всё, отведённое ей природой время.              Я закончила школу, вышла замуж и долгое время не было
возможности держать животных, да и мечты о зоологии, ветеринарии тоже сменились
на более приземлённые, приспособленные к жизненным обстоятельствам. Всему своё
время и это время пришло…В первые же дни знакомства с моим теперешним  мужем ,он поведал мне о кошке Мурке, которую
выкормил из пипетки и любил всем сердцем, о мечте о собаке, при чём мечта о
животных у него была такая же яркая, как моя, он просто бредил кошкой и мы
завели котёнка…Но у мужа оказалась сильнейшая аллергия на кошек, он всё детство
промучился насморками, кашлем, все считали его болезненным ребёнком, а у него
была обыкновенная аллергия…Пришлось кошку отдать, но желание иметь дома
животных не покидало ни его ни меня и когда нашей младшей дочери исполнилось 3
года, мы купили щенка английского кокер спаниеля.

Маленький ,кудрявый ,чёрный комочек  счастья, любимый ребёночек ,иначе не назовёшь ,со
сложным именем Найс Анджей, а в быту Джей, подруга дочери Марина,рассказывала
своей маме-«У них все Жени, мама Женя, доча Женя и собаку Женей назвали.»               

Но нам это не мешало и мы всегда знали кого зовёт наш
любимый папа! А папа действительно всех нас очень любил и баловал, любимой доче
можно было практически всё, вот здесь крошечный щенок, который требовал ухода, внимания
и терпения сыграл великолепную роль воспитателя. Мы быстро приучили малышку
ходить на цыпочках, когда Джей спал, она поняла, что, если сделать больно, то
получишь сдачи, чего мы, взрослые не могли добиться от неё, что есть игрушки Ждея, а
есть Женины и Джей не всегда хочет с ней делиться своими. Что у мамы, помимо  вечной заботы о дочерях и папе  есть и ещё забота о собаке и с этим нужно
считаться. Одним словом щенок в доме, где есть маленький ребёнок, приносит одни
положительные результаты воспитания. Правда это лишь тогда, когда собаку в дом
берут, как члена семьи, а не как игрушку для детей.

Красивый, с длинной , волнистой шерстью до земли, Джей
вызывал восхищение окружающих, а мы его просто обожали. Одна проблема выявилась
у этой собаки, эта проблема свойственна всем коккерам, генетическая  зависимость от еды, он всегда был голодным…Нет,
Джей не клянчил еду у стола, не скулил и не стонал но он смотрел на всех
умирающими от голода глазами…Однажды наш папа решил провести эксперимент и
накормить собаку досыта! Я прекратила это безобразие, когда живот нашего
любимца сровнялся с длиной лап и лежал мячиком на полу, а Джей так и не наелся,
продолжал смотреть на всех умирающими от голодаглазами и ждать нового кусочка!

Ещё у него проявились яркие музыкальные способности, он пел
под музыку и особенно любил дудочку, под которую выл просто профессионально,
хоть на сцену веди его выступать. Однажды  мы услышали из спальни  блямканье на детском пианино и Джеино
завывание, доча стояла с нами, это было очень странно, на цыпочках мы подошли к
комнате и увидели такую картину…Джей лапой ударял по клавишам и мелодично
подвывал, было видно, что это ему доставляло необычайное удовольствие!

Гром грянул среди ясного неба…У нашего папы началась
аллергия ,врачи сказали срочно убирать собаку…Как же это страшно и жестоко
делать выбор между любимыми и заклинаю всех, если есть возможность не делать
этот выбор, а найти примиряющий всех вариант, найдите этот вариант, боль от такого
выбора иногда бывает просто невыносимой, а главное жестокой!

Но у нас не было вариантов
примиряющих все страдающие стороны и мы приняли решение продать Джея. Ревели
все…Папа наш ходил хмурый и сосредоточенный.В назначенный день  я собрала в сумку все любимы игрушки своего
мальчика, лежанки, кормушки…И папа уехал на рынок…Душа страдала, слёзы душили. Мы
ждали папиного возвращения…Щелкнул замок, дверь приоткрылась и в  дом влетели уши,длинные уши до земли , счастливая морда
облизала всех подряд и крайне удивилась нашим заплаканным лицам, в нашем доме такого
никогда не было ,смех и радость преобладали в нашей семье! Я же вот он,
вернулся, вы что грустите. Какое же это счастье, возвращение любимых, когда на
это уже и надежды не нет! Дарите это счастье  и помните ,что на любви, семейной
любви ,держится мир!

Вслед за Джеиными ушами
зашёл папа и поведал нам ,что не смог отдать нашего любимца, хотя
желающих было предостаточно, Серёжа пошутил, что Джея так расхваливали ,что он
решил что «такая скотинка нужна самому»-,"буду пить лекарства, а Джея не отдам!".- Как
же мы ему были благодарны!!!

Обстоятельства сложились так, что мы переехали жить в
Киргизию, в частный дом. Когда мы собирали документы на его вывоз, в
ветлечебнице нам заявили, что таких красавце нужно законодательно  запрещать вывозить! В самолёте стюардессы
тоже были от него в восторге и разрешили
ему ходить по салону.

Огороженный частный дом со свободным выгулом ,для Джея был
просто сказочным подарком. Он носился по двору, одуревший от свободы и простора.
По природе, кокер охотничья собака, и охотничьи качества в нём проявились…На
соседских кур! Он загонял их в угол двора, они орали истошным голосом, а он садился
перед ними на пятую точку и недоумённо порыкивал-"чего орёте, дурры, я же
играююююю!!!"Однажды соседка Танюша заходила во двор, а он решил проскользнуть у
неё между ног, она ловко его поймала и вернула беглеца ,правда ,Джей успел
прикусить её, а потом …Он носил ей все свои игрушки, косточки и ,заглядывая в
глаза спрашивал-«Ты больше не сердишься?»Мы пробовали делать домашний сыр  плавленый, но он получился такой вонючий, что
его даже в руки брать не хотелось, за то Джей просто визжал от удовольствия, когда
ему перепадал кусочек этого «лакомства».Вот на этот деликатес, старшая дочь, Натка
и научила его лазить по лестнице. Однажды нас не было дома долго, а
,вернувшись, мы нигде не нашли нашего длинноухого красавца, когда все уже были
готовы рыдать, мы услышали жалобное поскуливание,  Джеинька сидел на крыше гаража, залазить то он
научился, а вот слазить нет…Так и просидел на гараже целый день!

Но нашей семейной идиллии и счастью пришёл конец…Наступила
осень, выкопали огород и открыли ворота, отделяющие двор от хоздвора…Джея
пустили исследовать новые уголки подворья…А через 15 минут пошли за ним, его
уже не было…Киргизское население часто просило нас продать им собаку, папа наш
только смеялся- "А вы сына мне своего продайте».Милый моему сердцу читатель, вы
же помните, как неравнодушен был Джей к еде, вот на лакомый кусочек, вероятно, его
и приманили, сунули в машину и увезли в горы…Самое то ужасное, что они лишили
нас любимого существа ,но и сами не приобрели собаку, которую хотели. Шерсть
Джея  требовала большого ухода, а без
этого он быстро скатается и будет грязной
дворнягой в колтунах. Да и охотник
он у нас был весьма условный…Домашний любимец, член семьи, надолго оставивший
след в наших сердцах и неизгладимую рану от его потери.
               



























У домашних
любимцев короткий век и я где то прочитала, что они нам даны, что бы мы
научились терпеть потери ,хотя разве можно научиться терпеть потери? Каждая до
сих пор тяжёлым грузом лежит в душе и слёзы, когда я о них пишу, об этом ярко
говорят!

Мы долго не
могли забыть Джея  искали его везде, но
,как всегда, в жизни всё проходит… А без домашнего любимца семья казалась
неполной. Нашумевший в те дни фильм «Приключение Электроника» сделал своё дело,
собаки породы эрдель -терьер стали очень популярны и мы не захотели отставать
от всех, а купили себе рыжую кудрявенькую девочку эрдель терьера. Появление щенка в
доме всегда событие, сплачивающее семью. У каждого появляются свои обязанности,
кто- то кормит, кто- то гуляет, а кто то воспитывает и только мама и кормит и
выгуливает, и воспитывает, а ещё и моет, чешет, лечит и не спит ночами!

Вы знаете,
что самое главное, когда появляется дома маленький любимец, думаете подстилка и
еда? Нет-нет ,придумать имя!!! Представляете, нужно было придумать имя на букву
«Х» смеётесь, вот и мы смеялись, смеялись ,но придумали!!!Назвали её Хелли и ,
вы знаете, ей это имя очень подходило! Необыкновенно смышлёный щенок, козерог
по гороскопу и я не зря это говорю, именно у
собак гороскоп ярко выражен, человек может прорабатывать свои не очень
хорошие качества, скрывать их вуалировать, а у собак, что уж природа дала, то и
дала, не спрячешь!!! Вот и у нашей  Хелли
характерец был ещё тот, зато она была необыкновенного ума. Вы помните, что
воспитанием  в нашем доме занимался папа.
Нет нет, не подумайте, воспитывал он только животных, детей он перепоручил мне
со словами,-«У тебя это лучше получается!»А наш эрдель действительно нуждался в
твёрдой мужской руке и в большой любви и того и другого  в нашем папе всегда было предостаточно и всем
этим он щедро делился. Хелли слушалась его с полуслова, очень скоро ему не приходилось
даже одевать на неё ошейник, она беспрекословно шла с ним рядом, научилась
приносить тапочки, газету, знала по именам всех в доме ,побеждала на
соревнованиях по ЗКС (Защитно,Караульная,Служба). Она была переростком,53 см в
холке и на морде было мало украшающего волоса, поэтому на выставках по красоте
и породности, мы не блистали успехами, но нас это не очень расстраивало! У кого
ещё собака, когда её просят принести газету, а она её не находит, выискивает
где-нибудь огрызок от этой газеты, но обязательно принесёт. Как и у Джея у неё
пищевой рефлекс был выше всех остальных, правда в отличии от него, она
наедалась положенным количеством еды. Свои Яркие защитные качества она
демонстрировала постоянно, защищала нас от любых нападок недоброжелателей, ходить
с ней было одно удовольствие, высоконогая красавица готовая в любую минуту
грудью кинуться на помощь, правда кинуться то она кинется, но, если не стоит
чашка с едой, а вот в эти моменты, когда она увлечена поглощением пищи, из дома
можно было вынести всё, если успеете, пока она всё не съест!

Папа наш
часто уезжал по торговым делам, а телефонов тогда не было, но я всегда знала
когда он возвращается, за час до его появления, она начинала метаться, поскуливать,
рваться его встречать, она чувствовала его приближение на расстоянии… Вероятно
такой преданности к Серёже, больше ни одна наша собака не испытывала. Смешно
было наблюдать, когда он клал свою куртку и говорил-«Охраняй»-подойти было
невозможно никому и нам, всем домашним в том числе, жёстко оскаленная пасть, бешеный
рык и готовность разорвать любого, кто посягнёт на доверенную ей отцом вещь! А
таз с яблоками…Она ещё была маленькая и не такая агрессивная, ей было не
понятно, что охранять нужно было весь таз, она решила, что раз папа сказал
охранять яблоки, яблоки и нужно никому не давать, а как тут справишься с заданием,
когда все хохочут и пробуют забрать по яблоку, она быстро сообразила, выхватила
самоё большое   и его уж точно у
неё отнять было невозможно!

Хелли выросла
и мы решили, что пора ей становиться мамой, нашли очень красивого именитого
папу и стали ждать потомства. Я начиталась всякой литературы, перед родами за 2
недели в еду добавляла малиновый лист, что бы роды прошли без осложнений, но, видимо,
если уж суждено чему- то случиться, обязательно произойдёт!

За день до родов
она отказалась от еды, начала копать себе норку и…роды начались, она рожала
щенков, будто выплёвывала, мы с Женей только успевали их вытирать и подкладывать
,что бы малыши насосались молозева, она родила 11 щенков и мы уже решили, что
это всё, устала и она и мы, но схватки продолжались, один щенок застрял, он шёл
задом, а сил справиться с такими  трудными родами у Хелли уже не было, звать
кого то ,ждать и медлить было некогда и, как всегда, в трудную минуту на помощь
приходит наш папа. Он никогда не теряется и всегда знает ,как вести себя в
сложных обстоятельствах. Обработав спиртом руки и соорудив петлю, он накинул на щенка и
вытянул его, но щенок уже был мёртвый, за то он спас Хелли!

В клубе
обычно оставляют у матери 6-7 щенков, а остальных уничтожают, мы не могли этого
сделать и оставили всех малышей. Как же тяжело они нам дались, каждые 3 часа их
нужно было кормить, мы повязали всем разные ленточки, что бы не перепутать кого
кормили, а кого нет, шесть щенков сосали маму, а остальных мы с дочей  докормливали из соски, а потом меняли,
малышей из под Хелли. Щенки быстро росли, набирали вес и с каждым днём
становились всё игривей и забавней. Невозможно не влюбиться в щенков, которых
принимал в родах и  сам выкармливаешь, это
игручее,  какучее и писучее чудо.К
месячному возрасту уже было у всех 2 чувства, быстрей бы их всех продать и как
жалко с ними расставаться. Конечно и любимец был с которым расставаться
особенно не хотелось и даже имя у него было Грей.Женя с ним носилась по дому и
твердила, что никому его не отдаст, поэтому когда пришло время продавать
малышей, Грея найти было невозможно, Женя его прятала…

А у меня
проявился талант продавца, мальчиков было больше, чем девочек и я всем
рассказывала, как хорошо дома иметь мальчика, нет течек тебе, ни родов, а за
каждую вязку имеешь щенка, мальчиков разобрали быстро и тогда я стала
рассказывать, какое чудо-девочки, и умные и послушные и более преданные хозяину…И
то и это было правдой, а потому я об этом говорила с уверенностью. Мой
жизненный принцип говорить всегда правду, тогда не нужно помнить где и кому
солгал, так жить легче. Щенков быстро разобрали и только Грей остался у нас…Хелли
к щенкам была равнодушна, она устала от них и вообще, мне кажется после этих
родов она так и не стала прежней Хелли…Она стала медлительней, агрессивней, как
то прочитала высказывание одного ветеринара, доктора наук ,что роды не одной
собаке здоровья не прибавили…Больше у неё щенков не было никогда…А вот судьба
Грея была незавидной…Себе мы оставить его не могли, так как держать собак
мужского и женского рода вместе очень сложно и уже в 4-х месячном возрасте мы
подарили его Жениному однокласснику, они поиграли с ним, пока он был маленьким
и посадили  на цепь. Эрдель не может сидеть на цепи, слишком высокий
темперамент, мы выкупили Грея у этих людей и продали  хорошим людям. Они любили его всем сердцем, но
не справились с его темпераментом и он попал под машину…                Хелли была
собакой Серёжи, если мы все сидели в зале ,она устраивалась возле его ног и
охраняла его покой, а нам оставались только крохи её внимания, мне же хотелось
иметь свою собачку с которой я бы играла, дрессировала её, а она бы сидела у
меня на руках, свернувшись клубочком. Такие картинки я рисовала себе. И породу  давно выбрала, это был пудель. Ещё,  когда  покупали Джея, мы свой выбор
остановили на этой породе ,начитавшись любимого Куприна, я представляла себе
умного, верного пуделя, необычайной красоты и талантов ,но очереди ждать нужно
было несколько месяцев  и нам предложили коккера,
мы согласились .А сейчас и дом был большой и двор свой и возможность появилась
иметь то, что хочется…Серёжа не возражал, мы созвонились с Алма-Атинским клубом
собаководства и уже скоро автобус вёз нас за новым членом семьи. В жизни я стараюсь
никого не обманывать ,если нужно пожалеть человека или не обидеть, ухожу от
ответа, промолчу…И жду такого же отношения всегда к себе, если честно, то меня
крайне редко обманывают и предают, всегда срабатывает принцип ,что отдаём ,то и
получаем.А вот с заводчиками ухо нужно всегда держать востро! Им нужно продать
своих щенков даже если они бракованные и глаз у них уже намётан на плохо
разбирающихся в недостатках щенка покупателях, каковыми мы и являлись. Мы
договаривались купить карликового пуделя. Нам вынесли малышку и сказали, что
она осталась одна. Это был чудесный серебристый ребёнок, который сразу подошёл
к нам ласкаться и ,заглядывая в глаза, как бы просила:»Возьмите меня…»Родословная
была не готова и нам сказали, что вышлют её чуть позже…И здесь чёткий расчёт,
заводчики прекрасно понимают, что за неделю к этим крохотным существам так
привязываешься, что уже все равно ,что написано в родословной, а написано
там  было Малый пудель, вроде разница
небольшая в словах малый и карликовый, а в размерах это 10-20 см . Ну да ладно…Бог
им судья.

Имя для
малышки было подобрано заранее-Ника, победительница ,я уже видела себя
гарцующей на выставке с шикарной собакой и все восторженно  не могут оторвать глаз от моей красавицы! Она
была такой малюсенькой, что спать мы её укладывали с собой, наглючая собачка
ещё и под одеялком  зарывалась. Детки все
милые, забавные, игручие, к ним быстро привыкаешь. А Никуша оказалась хитрущей
собакой. Она прекрасно знала, как выпросить лакомый кусочек и тут же выяснила
для себя кто в доме хозяин. Хелли, поняв, что эта мелюзга не претендует на
папину любовь, ей хватало и маминой с Жениной, приняла нового жильца, правда
вниманием её не баловала, впрочем, как и папа. Ника и это сразу учла, если к
нам с дочей она бежала сломя голову, могла клянчит что то ,ныть, то к папе она
подходила строго ползком, короткими перебежками из-под кресла под журнальный
столик и потом, извиваясь всем телом к отцу, заглядывая ему в глаза…Так и
хотелось иногда её сравнить с шакалом Шерхана.

Однажды Женя
случайно придавила ей дверью лапку, визгу было столько, что все пол дня
носились с ней на руках. И Жене попало, и Никушу все ласкали, совали
вкусненькие кусочки. Прошёл день…два…при прощупывании, насильных поворотах лапы
не было ни боли ни затруднений в движении, но Ника не ходила, а если и
поднималась, то прыгала на трёх лапах, или хромала так, что мы брали её на руки и
несли. Мы не могли понять, что с собакой, выяснилось всё просто. Мы собирались
на прогулку, а её с собой решили не брать, таскать на руках не хотелось, а
ходить она не могла. Вот тут её прорвало! Стоило нам дойти до двери, несчастная
«больная» собака рванула за нами , забыв про болезнь! Я была в бешенстве : »Ах
ты зараза, притворючая»-, ругалась я! И что вы думаете, она опять захромала, но
больше её жалеть никто не стал и кусочки лакомые не совали, поэтому она быстро
выздоровела.

Первая
выставка показала, что моя элитная собака растянута и коротконогая и мои мечты
о выставочных победах канули в лета…Хоть мы и получили оценку «Хорошо» и
разрешение иметь щенков, на выставки больше не ходили.                А Серёжа
бредил охотой и мечтал добывать лис и барсуков, а для этого ему была нужна
норная собака, я не возражала, нужно было выбрать породу, подходящую по
темпераменту нашей семье, и ещё после Джея мы решили ,что у нас будут только
нелиняющие собаки, аллергия мужа нас к этому обязывала .В это время мы всей
семьёй читали книгу Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», Монморенси
 вызывала у нас неописуемый восторг, это
была собака нашего темперамента, жесткошерстная, нелиняющая и по размерам
подходящая для того, что бы можно было засунуть её в рюкзак и идти папе с ней
на охоту!

Поисками
занялся сам отец и нашёл…Я привыкла доверять мужу во всём и мы со спокойной
совестью опять поехали в Алма-Ату…Рисовали себе картинки, как теперь уже
наученные опытом, будем выбирать из гнезда лучшего щенка. Да где там …Это
оказался питомник служебных собак, в который даже входить было нельзя. Нам
вынесли крошечное существо, раздутое, как шарик, морда была вся в каше и какой
то подозрительно тёмный живот…На наши вопросы нам ответили, что щенок только
что наелся и потому раздулся. Какой там экстерьер можно было рассмотреть у
этого шарика на ножках. Можно было бы  конечно развернуться и уехать, но когда так
близко то, о чём долго мечтали и отдавать его и снова искать и снова ехать за
ним…Мы решили забрать эту малышку, хотя я никому не советую так опрометчиво
поступать, мы берём собаку себе в дом, берём члена семьи ,да и ещё платим
немалые деньги и должны быть уверены, что животное здорово и качественно!

Долгий
переезд, ожидание…Мы не успели даже перекусить, благо я благоразумно взяла с
собой курочку, яйца, помидорки, вот в междугороднем автобусе мы и разложили всё
это на откидных столика. Малышка сладко спала, но как только запах курочки
донесся до её носика она вскочила и отчаянно начала пробираться к вожделенному
куску, мы поняли, что это НАША собака, наш темперамент! Но дело было даже не в
темпераменте, дитё оказалось обыкновенно голодное. Мне курочки почти не досталось,
она ела и ела раздуваясь всё больше и больше. А уже дома мы разобрались и в её
раздутости и в сером животе…Раздутость была связана с огромным количеством глистов,
которых я травила целую неделю, пока они не перестали выходить из щенка и она
сразу похудела, а серость на животе была из-за огромного количества блох
которых я вымывала и вычёсывала, а потом добивала, уже на ней.

Характер и
темперамент у неё действительно был яркий, хотя, дева по гороскопу, давала о
себе знать, самостоятельная, независимая. Имя ей нашлось соразмерное
характеру-Пеппи,  из любимой Жениной
книги» Пеппи длинный чулок»

С Хелли они
как то сразу сдружились, она даже полюбила малышку, а вот Нику все дружно
занесли во враги , от горшка два вершка фокс, а уже порыкивала на старшую
пуделиху и часто загоняла её под диван. Буквально через несколько дней Пеппи
уже знала ,где должна ходить в туалет, где спать. Очень любила сидеть у
горящего камина на пуфике, прикрывала глаза и засыпала, раскачиваясь из стороны
в сторону. Я всё время ждала, когда же она упадёт ,но она держалась крепко, фокса
не вышибешь из седла!

С первых же
дней папа начал воспитывать в ней норную собаку, он взял валенок, засунул туда
вкусняшку, хоть Пепча и не было пищевиком, как Хелли и Джей но  лакомства любила, и малышка бесстрашно
ринулась в кромешную темноту, ей даже нравилась такая игра, играть она любила, а
вот дрессировке поддавалась с трудом. Вообще она была у себя на уме, если ей
хотелось, то сделает, что просят, а если она не в настроении, не упросить, ни
заставить было невозможно! Мы начали понимать, что всё написанное в книгах есть
ни что иное, как общие указания, а воспитание собаки это сложный процесс, основанный
 на индивидуальных качествах каждой
особи.

Пэппи росла и
в валенок уже не входила, тогда папа вырыл в огороде яму, закопал туда ящик и
посадил в него кошку соседскую. Я во время прибежала и прекратила это
безобразие! Бедна кошечка от страха шипела, а Пепча превратилась в настоящего
фокса с ярко выраженными охотничьими задатками. Мало того, что мне было жалко
кошку, я понимала, что это чревато последствиями, фокс натравленный на кошек
потом будет ловить их везде и мы уже не сможем спокойно гулять с собаками по
улицам. Серёжа сам это понял и заменил кошку на кролика. Может кто то подумает,
что это жестоко, но я всегда поддерживала своего мужа, он настоящий мужчина, охотник,
а охотник это не убийца, а добытчик. Во время охоты он ведёт с дичью честную
борьбу, он выслеживает её, а ей дана возможность спрятаться, затаиться. Тогда
мой муж был уверен, что для этого ему будет обязательно нужна собака, а для
этого она должна быть натаскана.

Как то мы так
воспитали своих собак, что они все мирно жили и даже появившийся у нас котёнок
вписался в эту семейную идиллию…А котят нам притащила доча, нашла слепых
новорожденных в коробке на помойке, у кого то не поднялась рука утопить и они
решили, пусть умирают  долго и
мучительно, озаряя окрестности своим криком. Котятки были все чёрно-белые, конечно
же мы не могли им дать погибнуть. Положили малышей в меховую шапку и
выкармливали их из пипетки. Опять бессонные ночи, переживания, но мы выкормили
подкидышей. Их было трое. В месячном возрасте двоих у нас сразу забрали, уж
очень они были красивые, а одна малышка была как две капли воды похожа на
Серёжину Мурку, которую он тоже выкормил из соски .Мой муж физически не смог
расстаться с этой красавицей, её тоже назвали Муркой. У кого дома были котята
понимают какое это игручее Чудо! И собаки наши, даже Хелли приняли её, как
родную, она лежала вместе с ними на подстилке, играла   и ни одна из них ни разу не огрызнулась на
надоедливого ребёнка. Даже к своей чашке Хелли позволила подходить Мурке. Я
сначала пугалась за котёнка, а потом привыкла. Страшно было только за мужа ,боялась,
что начнётся аллергия, но до трёх месяцев всё было нормально. Это мы позже
узнали, что аллергия бывает на кошачью слюну, да и детская моча у котят не
имеет специфического запаха. Мурка подрастала, начала вылизываться и у мужа
потекло и из глаз и из носа. Как не было нам жалко, а Мурку пришлось отдать.
Все скучали по малышке ,а собаки больше всех…                Жизнь
заставила нас уехать из большого уютного дома, из тёплых краёв в сибирский
город Новосибирск, мою Родину.  Иногда
необходимо круто изменить свою жизнь, что бы пройдя какие- то испытания начать
новую и, как опыт показывает, всегда лучшую жизнь. Один жизненный этап всегда
сменяет другой, мы должны расти ,двигаться вперёд, а любой застой это деградация,
приводящая нас к старости…

В город мы
хотели перебраться со временем, а пока остановились  в сибирской деревушке Пихтовка. Очень красивое
место в кедровой тайге.

Мы с дочей и
с двумя собаками ехали на поезде. Я знала, что конец ноября в Новосибирске
бывает уже очень морозным, а наши Ника с Пепой, родившиеся и выросшие в Средней
Азии, к морозам не привыкли. Я заранее сшила им тёплые накидки, но пока мы
добрались до маленького сельского домика, в котором собирались временно пожить,
собаки замёрзли так, что у них зубы стучали. В доме никто не жил, и он был
проморожен основательно, пока мы топили печку и протапливали дом, собак накрыли
всеми тёплыми вещами, которые только нашлись  , но это мало помогало, вся
эта груда вещей содрогалась от дрожи наших промёрзших собак. Я боялась, что они
простынут. Но взрощенные на свежем воздухе и натуральных кормах собаки обладали
завидным иммунитетом. Как только дом прогрелся они повеселели, с удовольствием
поели и понеслись обследовать новоё своё жилище. Собака от кошки отличается
тем, что ей везде хорошо, где рядом с ней любимый хозяин. Вскоре и Хелли с
папой приехали, и жизнь потекла своим чередом, с приготовленными нам ею
испытаниями…

А испытания
не заставили себя ждать. Пьющее сибирское село сразу заприметило новых
зажиточных соседей и многие особи мужского пола решили проверить нас на
вшивость. Они вламывались к нам в дом ,просили денег, выпивку…Двор у нас был
огорожен, но это не останавливало непрошеных гостей.

Как то собаки
гуляли во дворе и мы услышали странную возню, вопли в сенях нашего дома
заставили нас выскочить , и мы  увидели
такую картину. Пьяный сосед белого цвета стоял возле стены Хелли с оскаленной
пастью и рыком не давала ему шелохнуться, Ника, рвала лодыжку, а Пепча висела в
мёртвой хватке в паху именно в мёртвой хватке, потому что даже Серёжа не мог
разжать её челюсти. По моему сосед протрезвел в одну минуту, когда собак
загнали в дом, он с проклятиями и обещаниями вернуться с милицией рванул восвояси. Потом мы узнали, что он даже лежал в больнице, так как Пеппи чуть
не оторвала ему обрамление мужского хозяйства. Но хоть милиция была и сельская,
а законы знала, что сосед вторгся в частные владения и собаки имели право
защищать свою территорию и хозяев. На воротах у нас появилась надпись «Во дворе
злая собака»,а непрошеные гости сразу как то поутихли…

Дефолт сделал
своё дело и нам пришлось остаться жить в этом селе надолго…И здесь наши собачки
сослужили нам хорошую службу. Мы зарегистрировали их в Новосибирских клубах
собаководства и получили вязки, несмотря на экономический кризис, породистые
собаки всегда оставались в цене. Ника, , давала великолепное
потомство. Щенки её раскупались быстро и по хорошей цене.

В первом
выводке была маленькая серебристая девочка, как только мы приходили на рынок
,все щенки вылазили из сумки и показывали себя во всей красе и, только этот щенок
забивался на самое  дно и при попытке её
вытащить, она так верещала, что покупателей на неё не находилось, хоть она и
была самая красивая. Это была Женина любимица, и хоть нам и так жилось нелегко, мы
решили оставить себе малышку и назвали её Бэтти.

В это же
время и Пеппи родила трёх щенков, все мальчики. Она была хорошей матерью, впрочем,
как и Ника и щенки не доставляли нам большого беспокойства. Пеппи была любимая
собака, её щенки, уже с рождения, были настоящими фоксиками, и  не влюбиться в этих малышей было невозможно.
Пеппино гнездо  стояло возле моего
спального места, что бы я ночью могла контролировать щенков. Однажды я
почувствовала, что по мне кто- то лазает,Я откинула одеяло, это был щенок, ещё
пару дней назад открывший глаза. Он вообще был самый крепкий и красивый и мы
часто его тискали. С этой ночи он спал только со мной, куда бы я его не
отодвигала, он находил возможность залезть на кровать и спать со мной кверху
брюхом. И днём он на шаг от меня не отходил. Нет, не только от меня, но и от
папы, от Жени. Это была собака для человека. Мы просто все в него влюбились. Он
так подружился с Бетти, что они вдвоём загоняли Нику под диван. Папа называл
крошечного пуделька  фоксопудель. К слову
Нику не любили все наши собаки  не любили
именно из-за её привычки делать всё изподтишка. Она одна могла потихонечку
стащить что то со стола, а потом сидела с невинным видом, когда ругают всех
собак.И спровоцировать драку тоже могла она, а потом сидеть на возвышении и
следить, как мы разнимаем дерущихся.

Щенка фокса
назвали Боем, ему не нужен был поводок, он держал нас в постоянном поле зрения
и ни на шаг не отставал. Его не нужно было ничему учить, и фокус с валенком Бой
осилил в один день. Когда мы шли по селу  разбегались все местные собаки, с таким гордым
и уверенным видом шли бок о бок щенок пуделя и фокса, сопровождая своих хозяев. Мы
не представляли как отдать Боя, это было что то уже такое родное, член семьи с
рождения, наша собака! Решили оставить и посмотреть, что будет дальше…

А дальше был
ужас!!! Течки у наших собак всегда были у всех в одно время.  Сбесившейся от запаха  течных сук кобель, был просто неуправляем. Мы
пробовали одевать трусы на девочек, Боя это не останавливало. Тогда мы одевали
трусы на него, девочки загоняли его в угол и стаскивали с него это одеяние. Покоя
не было ни днём ни ночью и этот ужас должен был длиться почти месяц!

Мы приняли
решение продать Боя, хотя сейчас мне кажется, что ни одна из наших собак не стояла
такой жертвы. Бой был настоящим компаньоном, собакой одного хозяина. Верным, преданным,
умным и просто красавец, жаль у меня не осталось его фотографий.

Покупатель на
нашего красавца нашёлся сразу. Пишу и реву…Если бы видели, как он вырывался от
новых хозяев и смотрел на меня таким взглядом! Он не понимал, что происходит, во
взгляде был и упрёк и тоска и отчаянье…Я рыдала…В каждом углу мне мерещился Бой,
мне не хватало его «мужского внимания»,это не описка, он действительно был как
заботливый мужчина, проверял где я ,что делаю, всё ли у меня в порядке. Успокаивал
если я волновалась или меня кто то обидел.

Мы
договорились с новыми хозяевами Боя, что они позвонят, если что -то будет
нужно, но они молчали. И я боялась звонить, боялась, что сорвусь и заберу
своего мальчика. Потом нам рассказали, что он чуть не умер. Бой отказался от
еды, его кормили через капельницы .На мой вопрос почему не вернули его нам, они
ответили, что надеялись ,что справятся с обстоятельствами. И справились .Говорят,
что он стал верным, послушным другом. Мы больше его никогда не видели и не
хотели видеть, слишком это больно и тяжко осознавать себя предателем. Предательство
хоть к животному, хоть к человеку больно ранит и тех, кого предали, а самое
главное те, кто предал, до конца дня носят в себе эту вину, даже если им и
кажется, что всё забыли.                Новосибирская
область это несметные природные сокровища, и грибы и ягоды , орехи и охота, как
на пушных зверей, так и на кабанов, косуль, лосей, а уж рыбалка…Вот перечень
рыб, которые водятся в реках и озёрах  Новосибирской области :  судаки, линки,
хариусы, сазаны, нельмы, стерляди, лещи, осетры, окуни, караси, язи, налимы,
щуки, пескари и ерши. И место ,где мы жили было щедрое на все эти
богатства. Всем этим мы пользовались с удовольствием, часто ходили в лес всей
семьёй, а особые любители пособирать лесные дары были папа с дочей. Постоянной
спутницей им была Хелли, всегда готовая на защиту любимого хозяина. Вот и в
этот раз они ходили собирать малину. Дикую ягоду не сравнить с культивированной
от неё аромат стоит такой, что лукошко, в которое её собирали, пропитывается
этим запахом навсегда! Уставшие, с полными корзинами  лесных даров они возвращались домой.
Деревенский мужик накосил стог сена и старательно укладывал его наверху. Видимо
у него не было часов, а нужно было узнать время, он замахал руками, что бы его
заметили и закричал. Для натасканной на охрану Хелли это был сигнал опасности, она
бросилась на стог. Деревенский мужик, недолго думая, воткнул ей вилы в рот, концы
их вышли возле уха…Серёжа подбежал к собаке со словами:»Что ж ты делаешь, гад!?»Вытащил
вилы, Хелли пошла кругом, отец подхватил её и понёс. Немного пройдя ,он
поставил её на ноги и она тихонько пошла ,изо рта сочилась кровь …На краю села
жил ветеринарный врач, он уже ни раз помогал нам лечить наших собак. К нему- то
Серёжа и привёл раненую . Домой они вернулись уже с лекарствами. Хелли медленно
шла сама и,  только войдя домой рухнула
на пол. Я обработала ей рану, крови не было, а только сочилась сукровица. Возле
виска зияла дыра. Главное было не допустить заражения, ведь вилы были грязными
и ржавыми. Мы кололи ей антибиотики.

В такие минуты мы как то все сплачиваемся, я
не плачу не истерю, а действую. Серёжа всегда руководит, а мы слушаемся его, он
умеет мобилизоваться в трудный момент и мобилизовать нас, я всегда себя с ним
чувствовала, как за каменной стеной! Потом, когда опасность минует, я реву, как
рёвушка-коровушка до истерики…

Сутки наша девочка была неподвижна, не кушать
не в туалет и только воду маленькими порциями я вливала ей за щёку шприцем.

Правда уже на следующий день, я приготовила
обед и наша пищевик Хелли потянула носом, глаза были ясные и желающие вкусненького,
ведь больным и раненым, вкусненькое полагается по праву! А уж как мне- то
хотелось её этим вкусненьким поподчевать, что я и не замедлила сделать. Вставать
она ещё не могла, а вот с рук кусочки с удовольствие брала, правда глотать ей
было ещё тяжело. Любимый моему сердцу читатель, вы же помните, что главное в
жизни для всего живого? Конечно ,хороший иммунитет, который был заложен в наших
собак жизнью на свежем воздухе, хорошим питанием и нашей любовью. Не прошло и
пары дней, как наша раненая (Любимая папина поговорка-Раненый в попу боец!) уже
ходила и даже строжилась на собак! Но я думаю, что это ранение не прошло для
неё даром. Она стала ещё более агрессивной и наглой. А может её наглость
появилась от уверенности, что её очень любят и всё простят. Ведь даже люди
начинают наглеть, когда понимают, что их очень любят и всё прощают…

Мы опять зажили, обыденной жизнью…Хелли
помогала нам копать картошку. Да-да ,выкапывала лапами, правда и грызть она её
любила, поэтому после её помощи, картошку приходилось выбрасывать ,но главное
желание помочь, а не результат. Она помогала папе таскать брёвна. Помню один
случай, бревно не проходило в калитку. А я наблюдала, догадается ли она, как
пронести его во двор. Она долго мучилась заходя то правым, то левым боком, не
получалось, но потом перехватила его вдоль и прошла. Это всё говорит о
необыкновенном уме Хелли! И уж даже не знаю нужен ли такой ум собаке, которая
должна слушаться хозяина, а она, вдруг, понимает, что сама в состоянии решать ,что
ей делать, вот это уже катастрофа. Серёже всё чаще и чаще приходилось быть с
ней очень строгим, а иногда и применять силу.

Он колол и складывал дрова. Пеппи и Хелли
были рядом, уж не знаю, что не понравилось Хелли, но она огрызнулась на отца,
при чём очень жёстко, этого прощать мощной собаке, способной перегрызть горло
кому угодно, было нельзя. Он замахнулся на неё поленом. Конечно он не ударил бы
её, но Пепча кинулась защищать подругу и подпрыгнула к  Серёжиной руке и нечаянно получила этим
поленом по голове, а может и не по голове,а по позвоночнику…Я повторяю, что это
произошло нечаянно, но собака упала на землю без движения, не знаю что было
задето ,но её парализовало…

Уже знакомый нам доктор выписал лекарства, мы
кололи её ,но ничего не помогало. Я полезла изучать всё ,вплоть до
нейрохирургии. Но помогли мне книги по знахарству и народные рецепты. Я утрами
на заре носила её в высокие травы, где собиралось за ночь много росы и купала
её в этой росе, именно купала, она промокала вся насквозь, несмотря на свою
жёсткую шерсть ,потом я вытирала её насухо и заворачивала в тёплую шаль. Нашла
огромный кедр, прижималась вместе с Пепчей к нему и молила его дать нам силы
справиться с болезнью.Пепча пошла на поправку, правда я ей делала
ещё массаж по нескольку раз в день, но она пошла! Болезнь отступила, я опять
справилась, справилась благодаря природе, мудрой природе, которая способна
исцелить если этого очень желать!                Боя не стало,
и у  Бетти немного поутихли бойцовские
качества, ей всецело занималась доча. Она её дрессировала, причём очень
успешно. Маленький серебристый пудель, знала все команды, как служебная собака.
Кроме этого она умела выполнять и цирковые трюки и танцевала и сидела на «ОВ»,
прыгала через обруч и много ещё чего умела делать. Женя даже  на школьном празднике с ней выступала. Как то
так получается, что собаки себе сами выбирают хозяина, Хелли с Никой и Пеппи не
воспринимали Женю, как взрослого человека, а скорее, как младшего члена стаи, а
вот Бабетта (так мы её ласково называли) Женю слушалась с полуслова…

Я пропустила
очень важный момент из-за которого у нас не стало Пеппи…Это произошло когда ещё
Бой был с нами, перед тем, как его забрали…

Дорога в
школу проходила мимо нашего дома, дом был огорожен высоким глухим забором.
Каждый раз 2 раза в день соседские мальчишки устраивали для себя спектакль с
шумовыми эффектами. Они подходили к забору и колотили по нему палками, собаки
выскакивали, устраивали жуткий лай , я ругалась, а сорванцы со смехом удирали.
Дома я конечно возмущалась и обещала надрать уши  невоспитанным мальчикам.

Серёжа
работал в пристрое,  когда услышал крик ,
он выскочил и увидел, что на земле лежит ребёнок, а Пеппи вцепилась ему в
голову,  Бой наскакивал на мальчишку,
помогая ей держать его на земле, когда Серёжа выбегал, за ним выскочила и Бетти
и тоже накинулась на лежащего на земле ребёнка. Сергей отогнал собак, помог
подняться  испуганному мальчишке,
осмотрел ему голову, крови не было ,отдал шапку и малыш убежал. Это был один
из тех сорванцов, которые каждый день дразнили собак. Ворота были закрыты, но
,для разъярённого  фокса  это не преграда, мы даже не представляем, как
они с Боем перелезли через двухметровый забор, благо, что Хелли лазать не умела
и осталась лаять по эту сторону забора.

Вечером мы
сходили к родителям мальчика, они претензий не имели, зная своих сорванцов, но
уколы от бешенства ребёнку поставили, хоть мы и показывали справки, что все
собаки привиты.Через несколько дней к нам пришёл участковый и сказал, что Пеппу
надо усыпить. Мы понимали свою вину ,но не могли допустить убийство собаки, а
потому стали искать для неё нового хозяина. И конечно же охотники с
удовольствием взяли себе натасканную норную
собаку и ,говорят, она успешно охотилась и легко прижилась в новой
семье…

Вот так у нас
остались три собаки эрдель Хелли, и два пуделя, мама с дочкой Ника и Пеппи.

У нашего папы
была давняя мечта иметь чёрного терьера. Ещё в Киргизии он увидел эту собаку на
выставке и просто заболел ей, все мои уговоры, что уход за такой огромной
собакой с лохматой шерстью ляжет на меня, не повлияли на его решимость иметь
черныша. Он нашёл где то заводчика у которого были эти щенки, мне тогда сразу
это показалось странным, чёрный терьер был редкой собакой и так сразу и щенки
свободные, но я привыкла верить мужу. Он заплатил деньги и в назначенный срок
пошёл забирать щенка. Но не нашёл даже такого адреса. Заявление в милицию
ничего не дали, обманщиков не нашли…Но мечта иметь черныша осталась. Случайно в
газете я наткнулась на объявление о продаже щенков чёрного терьера. Ни у меня
ни у Серёжи не было сомнения брать или не брать, мечты должны сбываться!

Начитавшись
литературы по этологии ,я узнала, что у щенков существует порог запоминания до
26 дней от роду, если забрать в этот период, то собака легко перенесёт стресс
расставания с матерью и сородичами, тогда ,как ,считают учёные, если забирать
позже, то у многих щенков психологическая травма на всю жизнь ломает психику.
Но здесь другая проблема…Если щенка до полутора месяцев не докормить материнским
молоком у него не будет здорового иммунитета…

Я давно
убедилась, что если то, что мы хотим сделать в данный момент правильно, то
достижение этого не будет иметь препятствий. Вот и у нас к 26 дням от роду
черныша, у Ники началась ложная щенность и прибыло молоко!!!Мы с Женей ринулись
за малышкой. Вот уж где нам позволили выбрать, кого хотим. Мы сидели там
несколько часов, смотрели, как кушают малыши, как ведут себя, кто активней, а в
результате выбрали ту, которая залезла к Жене на руки и не хотела от неё
уходить. Была зима, мы засунули малышку за пазуху и поехали домой.

Боже, какая
она была маленькая, чёрненький комочек вмещался в две ладони ,и не верилось, что  такая кроха может вырасти в  собаку 70-ти см в холке!

Опять имя…В
документах стояло Пандора Нов с Оби, ни а какой Пандоре мы и слышать не хотели,
а тут Женя какую то сказку посмотрела  и
там принцессу звали Эйдой, нам это очень понравилось, красиво, необычно…Так и
порешили.

Ника сразу
приняла малышку, облизала её и пустила
сосать. Это было счастье для нас. Молока одному щенку хватало больше чем
достаточно ,мы докармливали малышку скоблёным мясом с морковкой и она росла
,как на дрожжах. Правда имя у неё трансформировалось. Она была такая милая ,с
лохматой мордулькой, ну просто лялечка, вот так мы к ней и обращались Лялечка,
так она Лялечкой и жила и до сих пор многие ,кто меня знает, помнят, что у нас
была чёрная огромная собака Лялька, а Эйдой мы её звали только когда
строжились!

Эйда ,как и
Хелли  была козерогом, но они были
абсолютно разными, может быть действительно  отсутствие стресса  отъёма из гнезда сыграло свою роль, но Лялька
была очень спокойной, уравновешенной, хоть и упрямой .За то ,в отличие от
Хелли, она тяжелей поддавалась дрессировке.

Росла Лялька
быстро и к 4-м месяцам переросла свою кормилицу в два раза, но всё ещё
подсасывала. Смешно было наблюдать, как Ника воспитывала приёмыша, если  Эйда расшалится, она рыкала на неё,  и малышка,в два раза переросшая маму
  пригнувшись и поджав куцый хвостик,покорна уходила к себе на место.

Упрямость её
проявилась в нежелании ходить на поводке. Она упиралась всеми лапами, ложилась,
и её невозможно было сдвинуть её с места. Серёжа пробовал с ней совладать как с
Хелли, жёстко, но ничего не вышло. Она не огрызалась, не рычала(этого она не
делала никогда ), а просто ложилась и упиралась. Мы  не знали что делать и оставили её в покое.

Она обросла
шикарной шерстью и так нравилась мужу, что он запрещал мне её стричь. А зима
закончилась, бедному ребёнку было просто жарко на улице. В один прекрасный день
,я взяла и подстригла малышку. Как же она радовалась этому!!! Как будто в жару
носила шубу, а потом сняла её. Вынеслась во двор и как козлёнок взбрыкивала
ножками, а в карих глазках поселилась веселиночка и без того милая мордаха
стала ещё милей.

Однажды я
выглянула в окно и увидела, как Женя водит Эйду по огороду на поводке,после зимы он был
ещё не вскопан. Я выскочила с расспросами, как же у неё это
получилось? Она ответила, что просто начала играть с ней, накинула поводок и
побежала. Мы поняли, что Эйда не выносит никакого давление, она сделает всё для
нас только без нажима, в игре с любовью. С тех пор ,как мы это поняли у нас не
было с ней никаких проблем.

Она никогда
ничего не поднимала с земли и не брала у посторонних, это у неё было врождённое
качество. Мы попробовали водить её на охранные курсы, но поняли, что Ляльку
натаскивать нельзя, она сама знает кого и когда охранять. Если бы Хелли не
испортили натаской, то может и  с ней бы
беды не произошло ,да и сама была бы спокойней, более выдержанная.

Однажды мы
всей семьёй пошли в лес за грибами и Ляльку взяли с собой, а там коровы с
телятами. Ляльке вздумалось с ними поиграть погоняться за молодняком. Мамаша
этого молодняка кинулась на неё, наклонила голову и была в полной решимости
поддеть обидчицу на рога, а Лялька, глупая, не унимается, носится вокруг с лаем
и не слышит наших команд. Как всегда, папа наш кинулся спасать любимицу. Мы с
дочей были в ужасе, нужно было видеть бешеные глаза этой коровы, ей было все
равно кого проткнуть рогами к ней присоединилось всё стадо, Лялька поняла
неладное и легла, коровы шли на неё с намерением растоптать . Серёжа громко
закричал . Стадо остановилось…Он ещё громче построжился над ними и
коровы отступили. Лялька подскочила и в мгновение ока оказалось у наших ног. Мы
 не знали что делать, то ли целовать её, то ли врезать что бы запомнила, как
лезть к коровам! Правда после этого случая она сама больше никогда к ним не
подходила.                Ника в очередной раз родила
щенков, в одну малышку влюбилась моя любимая племянница, и я с радостью
подарила ей щенка. Джесика, так назвали пуделька,  прожила долгую жизнь ,а вот одна девочка, чёрная-чёрная,
засиделась у нас, может потому и засиделось, что был виден её чёрный окрас, не
собирающийся становиться серебристым.

А судьба опять позвала нас в
дорогу, на этот раз мы уезжали на крайний север. С нами было 3 пуделя ,Эрдель
Хелли и чёрный терьер Лялька,5 дней мы добирались до места. Сначала мы ехали на
поезде в купе, собак выводили гулять на остановках и больших трудностей не
испытали, а вот дальше плацкарт. Мы купили все четыре места, но Лялька все
равно лежала в проходе и люди перешагивали через неё, а она, как бы понимала
ситуацию и вела себя совершенно смирно, Хелли мы держали поближе к себе ,её
непредсказуемый характер заставлял быть с ней осторожней. А пуделя смирно
посапывали на полках.Маленькие собаки были одеты в тёплые одежды и люди
спрашивали, что это цирк едет? Вот уж точно цирк!  Перелёт на вертолёте собаки перенесли сносно.

На новом месте наша стая хорошо
адаптировалась, все, кроме Хелли, она  всё время стремилась убежать, и характер у неё
испортился до неузнаваемости. Хотя, если анализировать, всё это было
предсказуемо…В последнее время она позволяла себе огрызаться даже на отца, а с
нами вообще не считалась. Вот это я и называла горе от ума. Она, вдруг ,решила,
что умнее нас  и плюс сильнее. Отца она,
конечно, побаивалась. И в его присутствии была послушной собакой, спала на
подстилке, приносила газету. И вот, папа собирается, куда- то идти, она
провожает его, бежит к окну и наблюдает в какую сторону он идёт. Она уже чётко
знала, откуда он может вернуться быстро, а где задержится. Стремглав
возвращалась в комнату, скорей на кухню, сметала со стола всё съестное, включая
сахар. Рыком сгоняла нас с дивана и располагалась там полной хозяйкой. Помните,
я писала ,что Хелли всегда чувствовала возвращение отца. Она чувствовала его до
сих пор… За пять минут до его возвращения, она слазила с дивана, встречала его
у двери и опять была ангельской собакой.

Он впервые уехал на трассу и
оставил её с нами на 2 недели. Это был ужас! Она не давала есть остальным собакам,
съедала свою порцию, рыком отгоняла сородичей от чашек и сметала и их еду. Мы
стали ставить ей её чашку в туалет ,за едой она готова была залезть хоть в
погреб. Практически все две недели она просидела у нас в закрытой.

Было очень тяжёлое время, когда не
платили заработанные деньги. Нам самим питаться было не чем, а прокормить 5
собак было очень трудно. Наши ухоженные собачки привлекали всеобщее внимание и
нас стали просить отдать пуделей. Мы решились на этот поступок. Щенка пуделя
вообще отдали легко, она уехала в город Салехард, а вот на счёт Ники были
сомнения, хоть она никогда и не была любимой собакой, но прожила с нами долгие 8
лет ,мы предложили людям взять её на время ,посмотреть, если она будет
тосковать, сразу вернуть её нам.

Пришли они к нам уже через месяц .Ника
обрадовалась , повиляла нам хвостом и залезла на руки к новой хозяйке. Та её прижала
к себе и ласково поцеловала. Она рассказала, что не расстаётся со своей
любимицей ни на минутку. Когда они завели машину, Ника забеспокоилась, заюлила,
прижалась к полу и стала заглядывать в глаза новой хозяйке .Было видно, что она
боится, что её оставят здесь. Ника нашла то, что хотела всю жизнь, быть
одной-единственной, ловчить, хитрить и что бы это вызывало умиление, а не
раздражение. Как то в магазине я встретилась с новой хозяйкой Ники, она мечтала
её повязать, я сказала, что это опасно в её возрасте, но меня не послушались.
Наша подлиза умерла в родах, но оставила одного щенка, которого выкормили из
соски, это был мальчик, его дальнейшая судьба мне не известна…

А Хелли отец забрал с собой на
трассу. Днём он отпускал её бегать, а вечером, когда приезжал с работы она жила
с ним в комнате. Но однажды он не нашёл её…Кто то говорил, что видели, как её
увозили на автобусе, кто то, что она прибилась к стае бродячих собак. Мы ещё
долго бегали за её тенью, всё казалось, что она нашла дорогу и бежит домой, но это
всегда оказывалась не она…

Вот так у нас остались две
собаки, Лялька и Бетти за то появился третий член стаи попугайчик Тутти, но это
отдельная история…                Наверное воспоминание о Тутти
–одно из самых приятных о моих животных.

Соседка попросила, на время
отпуска, приглядеть за её квартирой, кормить птиц, поливать цветы, а за это она
нам пообещала попугайчика. Мы бы, конечно и так согласились помочь, но завести
попугайчика было интересно, птиц у нас ещё не было. У неё как раз вывелись
малыши и к её возвращению из отпуска они уже начали вылетать из гнезда и
самостоятельно кушать. За время ожидания приготовили клетку, изучили всю
информацию о содержании, обучении. Уж очень хотелось, что бы птичка научилась
говорить!

И вот он
дома! Беленький с голубой грудкой, глазки чёрненькие. Полтора месяца мы его
приручали. Сначала кормили в клетке с руки, потом стали выпускать, сначала
подставляли кормушку и долго ждали, когда он станет клевать зёрнышки, а потом
ставили кормушку на плечо и он научился садиться к нам на руки. Забавно было
наблюдать, как он, когда Женя делает уроки, сидит у неё на плече и пробует
вытащить серёжки из ушей. Или начинает расстегивать ей цепочку, и она падает,
под Женины вопли. Уже одно это радовало нас при общении с маленькой птахой, но
очень  хотелось , что бы Тутти заговорил.
И он заговорил, сначала сказал Тутти, потом Тутти хороший. Очень забавно  было , когда он садился на плечо и
говорил-«Давай поцелуемся» и чмокал прямо в губы тёпленьким клювом. А иной раз
так прихватывал за губу и сам говорил,-«кусучий,  кусаешься, не кусайся, поцелуй лучше».Как то Серёжа
его обозвал драным воробъём, я оскорбилась за любимую птичку и ответила, что он
сам воробей. Тутти   подхватил эту идею и стал обзывать 
Серёжу-«Сам воробей».Он быстро понял, что когда хотят его ласково назвать,
добавляют окончания кий, чка…И начал придумывать слова  Тутенький, Тетечка. Садился к Серёже на плечо
и сообщал ему:» Мама любит Тутти, Женя любит Тутти, все любят Тутти и Серёжа
тоже».Его невозможно было не любить. Он со всеми целовался и всех любил. Когда
папа приезжал с работы ,он кричал: «Ура, папа приехал» и целовал его
причмокивая. А Жене кричал-«Женя, учи уроки».А уж как он любил нахваливать
себя! Почистит пёрышки, залезет на гардину и начинает себя хвалить :Тутти
хороший, чистенький, беленький, красивый, красивый, умница»,а потом добавляет
–«Тути  профессор».Когда его звали,
произносили фразу-«Иди сюда, иди скорей».Он быстро понял, что и нас нужно звать
этой фразой.

На ночь мы
его всегда закрывали в клетку. Субботнее утро, папа на трассе .а мы с Женей
нежимся в постели. Бетти, как всегда, спит с нами. И, вдруг, слышим:» Иди сюда,
иди скорей», понимаю, что Тутька просит его выпустить, но вставать не хочется…и
опять нежный голосок не кричит, а зовёт:»Женя, иди сюда, иди скорей», Женя даже
ухом не ведёт…И тогда коронная фраза, которая заставила нас встать и выпустить
бедную птаху: «Собачка, иди сюда, иди скорей»

Когда я
стригла собак, Тутька садился ко мне на ножницы, а иногда и к ним на морды,
вот в такой момент  одна собака и схватила
его, она разорвала ему весь живот. С Женей случилась истерика, она просто
рухнула на пол, уверенная, что Тутти погиб. Но наш малыш выжил, мы делали ему
примочки из мумиё, поили раствором с этим же чудодейственным средством. Первые пару дней он перестал разговаривать, но
потом всё вернулось к нашему малышу, а я с тех пор его всегда закрывала в
клетке, когда работала. За то у него появилась новая фраза :»Ножка не болит?».Он
подлетал к гостям , садился на плечо и забавно ,наклонив головку, спрашивал-«Ножка
не болит?»

Он забавно
рассказывал детский стишок «Идёт бычок качается»,сидя на плече ласковым голосом
говорил :»Мальчик мой маленький, солнышко моё..»и ,вдруг, резко ,»Марш скотина»,это
мы на него так орали, когда он кусался, а, бывало, прокусывал губу до крови.

Он вообще
разговаривал осознанно, знал ,когда и кому что сказать. Как то Серёжа сажал его
в клетку, а ему не хотелось идти, он крутил зеркальце  и общался со своим отражением. Серёжа поднёс
к нему палец(мы никогда не брали его в руки ,а просто подставляли палец и он
всегда сам садился  и следовал на нём
куда было нужно).Тутька попятился от него и заголосил:»Ты что…Ты что…».он
вообще не любил закрытой клетки и всегда жалобно вопил:»Бросили, одного бросили…»

О Тутьке
можно говорить до бесконечности, он говорил более трехсот слов. Мы вели дневник
и всё ,что я пишу это наши записи из дневника. Только что прочитала, написанное
Жениной рукой -,Увидел на полу таракана ,сразу слетел к нему и стал говорить «Иди
сюда, иди скорей и бегать за ним по полу».очень любил когда кто то поёт, садился
на плечо и говорил-«Спой песенку».Я уже и забыла, а сейчас прочитала ,что он
ещё рассказывал детский стишок-«тра та та, тра та та, мы везём с собой кота».

Он прожил с
нами почти 15 лет и умер от старости. Утром мы нашли его на дне клетки…Я думаю
не нужно объяснять какая утрата и боль в наших сердцах была…Но сейчас я пишу и
улыбаюсь, это действительно светлые страницы нашей жизни. Тутька нам столько
радости принёс, что и сейчас я ощущаю эту радость и  ,слёзы навернулись на
глаза, но я услышала знакомое щебетанье и почувствовала невесомую тень на своём
плече…»Давай,поцелуемся…»                Пришло время
и Бетти осчастливить нас потомством. Один щенок родился мёртвым, но я заметила
слабое дыхание у малышки и начала реанимацию.  Растирала ей животик, лапки,
ушки, массировала всё хрупкое тельце .И малышка зашевелилась. Сосать она не
могла, и я стала закапывать пипеткой в ротик тёплое молочко, проверенный способ,
уже не одну животинку так выкормили. Пробовала подкладывать под Бетти, но она
даже не пыталась вылизывать малышку. Вероятно матери чувствуют нежизнесособных
щенков и не хотят тратить свои силы на них. Через пару дней спасённый щенок уже
был активней тех, кто находился в гнезде, и Бетти приняла её. Все щенки были
мелкими и просто замечательными, квадратными, с длинными ушами и красивыми
мордами. Покупателей на них было предостаточно. У Жени есть подруга, большая
любительница собак. У неё был красавец Фимка, дворянской породы. Рыжая умная
собака, правда гулять они его отпускали без присмотра. Вот где то он и
подхватил заразу. Олюшка приложила все сил,. что бы его спасти, но не смогла…Столько
слёз было, горя…Вот мы и решили подарить ей щенка. Выбор стоял между спасённой
мной девочкой и ещё одной малышкой, просто великолепной красоты щенок был. Имена
у нас приходят ,как всегда, из прочитанных Женей книг, а в этот раз это была «Тесс
из рода Дербервилей» и красавица-малышка стала Тесской, а вторая малышка  Бланш. Какая достанется Ольге, зависело от
хозяина кобеля, он должен был выбрать себе щенка за вязку. И он выбрал Бланш… А
Тесска осталась ждать Ольгу. Женя так хотела доставить радость подруге, что
научила её всяким трюкам.

Но через три
дня ко мне приехал хозяин кобеля и привёз мне умирающую Бланш…Новая хозяйка
малышки нарадоваться не могла на чудесный подарок. Гуляла с ней  по улицам
,ловила на себе восторженные взгляды прохожих и была просто счастлива. Но когда
щенок к нам приходит, как игрушка и мы считаем, что ничего не должны знать о
его  содержании, кормлении. Не пытаемся
связаться с заводчиком и узнать все тонкости правильного содержания щенка,
случается горе! Она купила баночные корма Педигри, при чём для взрослых собак и
отдала щенку ,которому нужно было то всего одну столовую ложку еды, всю банку. Малышка
от жадности всё и слопала. И у взрослой собаки, которая никогда не ела
искусственных кормов, случится несварение. А малышку сразу начало и рвать и
понос. Не знаю, что уж там совала ей хозяйка из лекарств, хотела сама
справиться, но ко мне её привезли с кровавым поносом, ослабевшую, умирающую…Рвоту
и понос мы остановили, но к утру малышка умерла…Видимо, ей на роду было
написано ,что она не во время родилась и её время ещё не пришло…

Вернувшись из
отпуска ,Ольга ходила к нам несколько дней, приучала к себе Тесску. Она быстро
привыкла к новой хозяйке. Да так привыкла, что просто жить без неё не могла, как
и Ольга без Тесски! Ольга моется, а Тесска её рядом караулит. Даже по нужде
Ольга ходила только под охраной. Я смотрела на Тесску и видела в ней Боя. Отчаянная,
она и в ногу могла вцепиться ,если кто то посмеет обидеть любимую хозяйку. Когда
они вместе гуляли, глаз от них оторвать было невозможно. Сначала я стригла
пуделька и всегда подо льва, ей очень шла эта стрижка А потом Олюшка научилась
сама это делать и Тесска всегда была ухоженная, красивая ,умная, уверенная в
себе и очень любимая всеми домочадцами. Она прожила долгую жизнь, но умерла от
нелепой случайности. Я не буду об этом рассказывать, не хочу доставлять боль её
хозяйке, которая читает мою повесть.

Я знаю судьбу
ещё одного щенка Бетиного. Он был самым крупным. И во взрослом виде его рост
был 38 см в холке. Его первым купили у нас, но поиграли, устали от луж, думали
щенок сам всему обучится, и на столбах появились объявления  «отдам собаку в хорошие руки».Хорошие руки
конечно нашлись. Вот эти хозяева в тот же день приехали ко мне, узнали всё и
как кормить и содержать ,мы и до сих пор с ними дружим. Правда Мики уже пол
года ,как нет…Но он прожил 18 лет счастливым, любимым, для него покупали
специальные игрушки, он летал в отпуск и, когда в аэропорту ,сидя на стульчике
возле стола, аккуратно снимал с вилки вкусный кусочек, даже иностранцы
подходили сфотографироваться с серебристым красавцем!                Мечта о фоксе
не оставляла нас никогда, нет ни одной породы привносящей столько позитива в
нашу жизнь! Неутомимый исследователь ,выдумщик всяких приключений, вечный
живчик с необыкновенно забавной внешностью.

Мы жили в
маленьком городке ,разнообразием пород собак он не славился и приобрести фокса
надежды не было. И, вдруг, объявление в газете,»продаются щенки фокс-терьера».И
цена приемлемая…Созвонились с Серёжей, он сказал-«Берите!».Девочка в выводке
была одна, но она была такая замечательная, что если бы были все девочки, мы бы
все равно  выбрали эту!!!Условие Серёжи
было, что назовём её как первого фокса Пеппи. Так появилась у нас Пеппи -2.

Вы обратили
внимание, что я каждый раз говорю, что новый щенок был самым умным из всех, но
это действительно так!!!Пепча была необыкновенной умницей, овен по гороскопу. У
меня с овнами всегда складываются хорошие отношения, верные ,надёжные ,импульсивные
(бывают конечно редкие исключения в этом  знаке зодиака, но это  исключения).Наша Пепча была настоящим овном, это
собака, но мне казалось, что в ней, как в человеке была и честность и глубокая
порядочность ну и упрямство, свойственная этому знаку .

В первый же
вечер мы её потеряли в двухкомнатной квартире, она была такая крохотная, что
могла залезть куда угодно. Мы уже отчаялись и, вдруг ,из шкафа вылазит
заспанный ребёнок. Она удобно примастилась в тёмном шкафу и спокойно там спала.
С тех пор в этом шкафу ей и отвели место .После каждого сна и еды Женя выносила
её на улицу и уже через 10 дней наша умница даже не помышляла справить свою
нужду дома. Она стала всеобщей любимицей, отец её обожал, а она его. Если он
был дома, она просто не отходила от папы. Я всегда возмущалась…Я кормлю ,гуляю,
ухаживаю…А любят мои собаки больше всех папу!

Сложней всего
было с ней на улице, её овновский импульсивный характер, держал нас в
постоянном напряжении. Она подбирала всё подряд и никакие уговоры и даже
наказания на неё не действовали. Если она срывалась с поводка, то поймать её
было очень проблематично. За то уже знакомый фокус с валенком, был для неё любимым
развлечением. Пеппи очень быстро научилась узнавать свои игрушки по названиям
.Это был просто цирковой номер, когда её просили принести черепашку или мячик  или ещё какие то игрушки ,уже не помню какие, и
она чётко несла то, что просили. Ко всему в добавок ,она была такой ласковой,
просто нежный ребёнок, забиралась  на
руки прижимала головку к  плечу и ласково
посапывала.

Лялька с
Бетти  хорошо  встретили нового жильца, у Ляльки была ложная
щенность и мы надеялись, что она примет Пепчу, как родного щенка, но наш черныш
наотрез отказалась подпускать малышку к соскам. За то мы часто наблюдали, как
они спят в обнимку. Лялька вообще была очень терпимая. Она  любила нас и если мы к кому то хорошо
относились ,для неё это было главным. Хотя чутьё на недоброжелательных людей у
неё было всегда.

Она
невзлюбила соседку по этажу. Неплохая женщина, хоть мне тоже казалась
неискренней. Когда она заходила к нам, Лялька всегда была начеку. Это было её
качество, следить, что бы никто никогда не обидел никого из семьи. Мы были её
семья. Если мы ходили в лес  и
разбредались в разные стороны, она бегала от одного к другому, пасла нас, успокаивалась
только тогда, когда мы собирались все вместе.

Однажды, Лялька всё- таки
ухватила эту соседку за руку, мы оплатили ей порванную блузку, но я понять не
могла, почему она так невзлюбила именно этого человека? А потом вспомнила, что
когда то именно эта женщина устроила меня работать продавцом. Я тогда
натерпелась столько обид  и пролила
столько слёз ,что у меня у самой эта соседка вызывала негативные эмоции. Я их
глубоко прятала ,была с ней всегда любезна, приветлива, но, видимо, собаку не
обмануть.

Пепча росла, становилась более
уравновешенная, но её необыкновенная любовь к отцу, привела к ещё одной
трагедии в нашей семье…

Папа вернулся с трассы и все
кинулись его встречать. Пепча не отличалась прыгучестью, в отличие от Бетти, которая
всю жизнь с пола запрыгивала на руки к любому из нас. Наш ревнивый овен не
смогла вытерпеть то, что Бетти первая оказалась на руках у папы и хватанула её,
за морду. Какой нерв она перекусила, бедному пудельку, теперь не узнать
никогда. Ветеринарной клиники, оснащённой диагностическими приборами, в этом, Богом
забытом городке никогда не было, да и сейчас нет…Бетти пошла кругами и упала, у
неё парализовало задние конечности. Я позвонила в ветеринарку, мне сказали, чем
колоть её и мы начали лечение .Она хорошо ела
и ползала по полу. У меня была надежда, что мы справимся и с этой бедой…Но
увы…Через день она начала хрипеть  и
перестала подниматься. Серёжа отвёз её в больницу. Мне позвонила оттуда врач и
сказала, что паралич пошёл по восходящей. Что сделать ничего невозможно…Бетти
не стало…Папа похоронил её под берёзками ,возле кладбища…                У животных короткий век и те, кто
решается завести себе любимца в дом, должны быть готовы к потерям. Но за этот
срок они нам дают столько любви радости, жизненной наполненности, что огромное
им спасибо, что они есть в нашей жизни и пусть
они будут всегда рядом с нами!

Мы переехали жить в частный дом,
граничащий с кедровой рощей, и для наших собак наступило раздолье. Можно было
гулять, сколько хочешь! Нет, конечно, никто не отпускал Ляльку гулять без
присмотра, но, зато по нескольку раз в день можно было носиться по лесу без
поводка. А вот Пепче позволяли выходить из дома, когда ей захочется. Она быстро
стала любимицей всего посёлка. Я даже ходила по соседям и просила не кормить
её. А, уж какие концерты она устраивала, всех веселила! Напротив, в доме жила
овчарка. Пепче доставляло удовольствие подбежать к ней ,как можно ближе и
тявкнуть на неё, собака бросалась за ней вдогонку, а наша задира с воплями,
будто её убивают, неслась домой. Забежав за забор, она ,как шкодливый ребёнок,
принималась облаивать преследовательницу, подскакивая и будто дразнясь-«А я в
домике, не достанешь».Этот спектакль соседи наблюдали несколько дней, а может и
больше, пока, как то овчарка чуть было не догнала наглючего фокса! Пепа орала
так, что из домов выскочили все, кто даже спал! Не выдержала и, Лялька! Семья
для неё была Святыней, а Пепа это семья! Она одним прыжком перепрыгнула через
забор и, схватив обидчицу «несчастной» малышки за холку ,устроила ей хорошую
взбучку! Тут и Пепча осмелела ,подбежала к ним ,схватила овчарку за хвост
зубами и стала отчаянно трясти его в разные стороны. Мне было ужасно смешно и
обидно, что в этот момент в руках не оказалось камеры. Пеппи и дальше пробовала
раззадорить эту собаку, но та уже больше никогда в преследованиях не
участвовала.

Это же фокс и не шкодить она не умела!
Ей ,просто жизненно было необходимо кого- нибудь привести в бешенство. В
следующий раз это была соседская кошка. От которой наша шкода бежала так, что
пятки сверкали, кошка гнала её до самого дома!               
                А дома это был
Ангелочек, умная ,ласковая собака. Она даже говорить умела. Да…Да…Я не шучу!
Она говорила три слова: Мама, Женя и нормально. Говорила очень понятно. Все
просто приходили в восторг, когда слышали, как она прооизносит эти слова.               

Бесстрашная во всём, Пеппи
переплывала реку в холодной воде, ходила с отцом на охоту. А сколько раз отец
её спасал, кидаясь за ней в воду. Сколько раз на неё нападали бродячие собаки,
но она всегда успевала убежать… Я всем сейчас
говорю, что если вы позволяете своей собаке бегать без присмотра, то
будьте готовы к беде…Но, прежде, чем это сказать, эту беду пришлось пережить
самой.

Ей было восемь лет. Серёжа был на
трассе, я выпустила Пепчу и пошла мыться. Мне позвонили в дверь, мокрая я
выскочила на улицу и услышала:»Заберите свою собаку её покусали бродячие
псы».Пеппи стояла качаясь, вся мокрая, покусанная. Ко мне только что приехали
дочь с зятем, я завернула малышку в одеяло, и мы поехали к ветврачу. Было  третье января, ничего нигде не работало…Я
поехала к знакомому ветврачу, он работал в зоомагазине. Там оказалась ветврач
из ветеринарки.  Она обрабатывала моей
девочке раны, а я гладила и гладила её .Она смотрела на меня просящими глазами и
спрашивала: «Мама ,у меня всё будет хорошо?»Жуткое чувство вины перед ней было
и в те минуты и сейчас я пишу и рыдаю…

Вероятно у врачей со временем
притупляется чувство жалости, сострадания… я спросила; «Какой прогноз?»,она мне
спокойно ответила-«выведете её из шока, будет жить…» А как я могла вывести её
из шока? Разве не обязанность врача это сделать. Пускай назначить цену ,какую
угодно, в эти минуты цена не имеет никакого значения!!! Она наложила Пепче 15
швов но сказала, что нет ни одной жизненно опасной раны. Обследование сделать
невозможно, а потому мы не могли знать, если повреждение внутренних органов. Я
забрала свою девочку домой. Со мной поехал знакомый ветврач.

Дома мне показалось, что ей стало
лучше…Мы вливали ей капельно глюкозу, ставили антибиотики, но у неё падала
температура. Я грела её грелками. Мы подогревали глюкозу и вливали тёплой. Её
глазки смотрели на меня уже безучастно. Я схватилась за книги. Я всегда сама
всё  читаю, ищу и нахожу…Не одну собаку
свою я спасала ,вычитывая нужную информацию. У меня всегда было много книг,
помогающих мне в трудную минуту найти правильное решение. А тут я доверилась,
ведь врач сидит рядом. Я прочитала, что нужно помочь сердцу, поставить
адреналин. Врач сказал, что нам его негде взять. Увидев стеклянный глаза Пеппи
,я бросилась к его сумке. Хоть что то там найти…Я увидела адреналин, он забыл,
что он у него есть…Укол уже не помог…Пеппи не стало в 4 часа утра…               
Была зима и мы решили не хоронить
Пепу до приезда Серёжи. Я завернула малышку  в мягкое, тёплое одеялко и положила в красивую
коробочку. В гараже было отключено отопление .Пепча ждала там папиного
возвращение, что бы он проводил её в последний путь…Когда я укладывала её у неё
был вид, будто она просто уснула…Первые дни я заходила и смотрела, а может она
действительно уснула и сейчас проснётся, но она не просыпалась…Зять успокаивал
меня, что она погибла в бою, как настоящей фокс ,а не от болезней. Но меня это
не успокаивало. Жуткое чувство вины разъедало меня, не досмотрела…Не уберегла…Если
бы Серёжа был дома этого бы не случилось. Я ложилась со слезами и вставала со
слезами…

У Серёжи тоже был шок. Он сказал
мне не ,что не хочет возвращаться в дом, где нет Пепы. А потом он позвонил и
попросил меня:»Найди щенка фокса, пусть пришлют самолётом.» Видимо он думал, что
боль утраты станет меньше, если  у нас
появится новая жизнь. И я начала искать…

Я рассказывала свою горькую
историю, все понимали меня, сочувствовали и обещали помочь…

Я уже писала о своём отношении к
большинству заводчиков. Их цель не помочь, а впихнуть то, от чего необходимо
избавиться. У нас получилось именно так!

Пепу похоронили .Вроде ждали
приезда щенка, но боль не утихала…

Щенок приехал…Честно говоря мне
не хочется листать страницы этого отрезка жизни…Расскажу кратко. Назвали её
тоже Пеппи 3 .С первых минут у щенка началась рвота. Сначала заводчики сказали,
что перед отлётом не уследили за ней, и она наелась. Рвота продолжалась ,тогда
они сказали, что перед отлётом её проглистогонили. Потом в ход пошёл
отгрызанный  кусок коврика… Через месяц я
отправила её на обследование в Мокву… Там щенку поставили диагноз атрофический
гастрит. Предложили нам усыпить малышку, а нам прислать здорового щенка. У
заводчиков-бизнесменов всё просчитано до мелочей. Они прекрасно понимают
человеческую сущность, сущность нашего русского человека, у которого жалею ,всегда
стоит выше всех остальных чувств. Вот и мы пожалели. Хотя я обращаюсь ко всем, кто
стоит перед таким выбором. Мы берём себе собаку на долгие годы жизни и платим
за это деньги. Собака должна радовать нас. Конечно, за жизнь всё придётся
пережить и болезни, страх потерять любимца. Но это жизнь со своими изгибами .А
когда вы изначально обрекаете себя на мучения, я считаю это неоправданная
жертва. Четыре года скитаний по врачам, сайтам. Дом был одной большой аптекой,
а собака вечно больной, истеричный, голодный  член семьи. Хотя в семью она так и не
вписалась. Три месяца я плакала по своей Пеппи, похудела на 12 кг. Видимо из-за
болезни этот фокс не поддавался дрессировке. Её невозможно было взять с собой
даже на прогулку .Она была всегда голодная и подбирала всё, что только увидит, даже
когда я шила, следила, что бы обрывки
ниток не падали на пол, она и их подбирала и сжирала.

Когда мне предложили отдать её и
пообещали, что приложат все усилия что бы вылечить собаку в хорошей клинике,я сразу согласилась.
Помятуя о том, как тяжко перенёс разлуку Бой, мы договорились ,что Пепу заберут
на время. Но она прекрасно  себя
чувствовала без нас. Потом её отправили в Омск. Рассказывали, что и у них не
вышло её вылечить, но дальнейшую судьбу этой собаки я не знаю…

















                Чуть раньше Третьей Пеппи у нас
появился ещё один член семьи Правда не совсем у нас…Наша младшая дочь к этому
времени вышла замуж и уже ждала нашу любимую внучку. Вот и решила успеть
вырастить щенка, до появления ребёнка. Свой выбор остановила на породе
вельш-терьер. Это Ресси ,из электроника, только в миниатюре. Хоть Тера (так
назвали щенка) и жила не с нами, но в нашем доме была частой Гостьей и мы любим
её ,как родную, а она нас.

Пепа и Тера  обе терьеры, обе девочки ,обе с  характером. Этот характер не единожды сводил
их в неравный бой. Неравный потому ,что Тера была мощной здоровой собакой. Однажды
её челюсти пришлось просто разжимать на горле Пеппи, хоть и для неё эта драка
не прошла даром. У неё случился эпилептический припадок. С тех пор прошло много
лет, много врачей пройдено, много лекарств перепито, но приступы иногда
случаются. Хотя это ей не  мешает
нормально жить, оставаться жизнерадостной любимой собакой.

А вот Лялька, в свои 13 лет ещё
прыгала, как козлик, сопровождала нас во всех походах, прогулках, дружила с
Терой, она дружила со всеми собаками, даже третью Пеппи терпела, несмотря на её
мерзкий характер, понимала, что больная и жалела её, это было написано в глазах
нашей мудрой собаки. Большой собаки с большим сердцем. Родилась внучка, и она с
удовольствием катала её на спине. Хоть я уже и замечала, что она время от
времени прихрамывает. Давала её кальций, но понимала, что возраст берёт своё….Хоть
старушкой назвать её было невозможно. У неё были белые  здоровые зубы, красивая шерсть. К нашему
двору не решались подходить прохожие, соседи, хоть она никого и не трогала. Сам
вид огромной ,чёрной собаки всех смущал. А её басистый мощный лай вызывал
желание быстро прошмыгнуть мимо нашего забора .Всё чаще и чаще она лежала на
крыльце ,грелась на солнышке, и всё трудней ей было вставать. Интересно, что
наши собаки никогда не пили воду из чашки, только проточную из-под крана. Если
воду отключали, то напоить их было проблематично. Все собаки бородатые и мне
приходилось после водопоя вытирать и собак и пол вокруг.

К 14 годам  Лялька уже ходила с трудом, у неё разрушались
суставы. У крупных собак к концу жизни это часто происходит. Когда она
спускалась с крыльца, я поддерживала её под живот .Она всё больше лежала и
смотрела на нас своими огромными карими глазами. Хотя у неё сохранялся отменный
аппетит.

У собак не бывает климакса, и
течки продолжаются до конца жизни. В 14,5 лет она уже почти не вставала. Закончилась
течка ,всё было нормально, Лялька ,как всегда ,лежала на своём месте. Но утром
отказалась от еды. Я забеспокоилась. Нос был сухой и горячий. Смерила
температуру ,она была высокая. В момент измерения ,я заметила возле Ляльки
коричневые пятна. Подняла её и поняла в чём дело. Однажды у неё уже было
воспаление матки после течки. Мы с Женей тогда её вылечили, обошлись без
операции. Сейчас история повторилась..Я вызвала врача на дом. Это была наша
давняя знакомая. Именно она зашивала Пепчу , но и спасала наших собак тоже она.
Из всех ветврачей в нашем городе она считалась лучшей . Ляльку она хорошо
знала, осмотрев её, сделала заключение, что спасти  нашу девочку может только срочное удаление
матки…Но в этом возрасте собака не в состоянии выдержать такую операцию…Потом
она прощупала все её суставы и начала со мной разговор…Она говорила, что даже
если Лялька и выдержит операцию, мы никогда ей не восстановим разрушенные
суставы, она не сможет ходить, а потому после оперативного вмешательства опять
начнутся застойные явления…Нужно было принимать решение…Серёжи не было…Жутким
грузом ложилось на меня эта ответственность. Я звонила дочерям, мне так
хотелось, что бы хоть кто- то разделил со мной эту тяжёлую ношу. Но все
говорили, решай сама. Да мне и не нужно было , что бы кто то за меня принял это
решение, мне нужен был совет, как бы они себя повели в подобной ситуации, но
все молчали. Я дала согласие…Она просто уснула после укола…Уснула навсегда…Но я
до сих пор жалею о своём решении. Нужно было дать дожить её до конца и умереть
своей смертью. Я облегчила жизнь себе. Не выдержала испытания, посланного мне…                Тутьки не стало и ,хоть у нас и
были собаки, чего то все равно не хватало…Щебетанье птахи привносит в дом какой
то уют, в зимние долгие дни, ощущение весны, радости. Вот я и попросила дочь
привести мне из отпуска попугайчика. Попугайчика то она мне привезла, но,
сколько я с ним не билась, он не становился ручным. И уже проверенные способы и
вычитанные новые не принесли успеха. Птичка боялась руки и не шла на контакт.
Пол года я не оставляла надежды и в конце концов сдалась.

У нас в городе есть оранжерея, где
разводят попугайчиков и продают. Я знакома с хозяйкой  этого чудесного уголка вечного лета ,буйства
красок и приюта для огромного количества экзотических растений. Мне с
удовольствием согласились обменять моего попугая, на маленького слётка. Свежие
крови были очень к стати для разведения.

Я хочу немного поделиться, как
правильно выбрать попугайчика. Брать нужно слётка, это малыши, которые только
вылетели из гнезда. Им должно быть не более 40-ка дней от роду, но они уже
должны самостоятельно есть. Желательно брать у частников. Они приучают малышей
с первых дней к рукам. Вытаскивают их из гнезда, осматривают, и птички с первых
дней уже не боятся руки. Если вы хотите, что бы птаха говорила, то брать нужно
мальчика, конечно ,есть случаи  когда и
девочки говорят, но это редкие случаи. Мальчик отличается от девочки роговичкой
вокруг клюва. У девочек она слегка голубоватая, с белыми пятнами у ноздрей , а
у мальчиков розовая. Потом всё поменяется и у мальчиков будет синяя роговица, а
у девочек коричневая. Попугаи очень крикливы и ,чем раньше вы заберёте малыша, тем
меньше он будет разговаривать на своём птичьем языке.

Ну вот…небольшой ликбез
закончила, у кого будут вопросы, задавайте в личку.

Мне показали малышей и среди них
был один-единственный, как две капли воды похожий на моего Тутти. Выбор был
сделан сразу. Я забрала, это был Тутти второй! Но оказалось, что он сам ещё
есть не умеет хорошо. Я попробовала кормить малыша с ложки, мягкими кормами, но
птенец слабел. Я созвонилась с оранжереей, и Серёжа увёз малыша к родителям на
докорм. А через три дня мы его забрали, он уже ел самостоятельно  и был шустрый. Мы пошли по проторенной
дорожке. Кормила с рук. много времени проводила у клетки, включала запись фраз
на диктофоне. В это время у нас уже не было ни одной собаки и я всю свою любовь
и время отдала этому попугайчику. И уже через неделю он стал садиться мне на
голову. 10 мая мы его взяли, а 31 мая это был уже абсолютно ручной ребёнок. Как
все дети ,которым отдаётся всё внимание и любовь, становятся избалованными, так
и моя птаха, вредничала, кусалась, требовала к себе постоянного внимания. А 7
июня он уже начал говорить. Первое, что он сказал:_»Маленький мой»А потом
понеслось…   И Тутти  и Хороший и Давай поцелуемся. Но, в отличии
от первого Тутти, этот говорил, что слышал. Подражал пению птиц на улице. Выкрикивал
фразы, услышанные по телевизору., а то чему упорно пробовала научить, игнорировал.
Вот такая своенравная птаха нам досталась .Папу, как всегда, все наши любимцы, обожал,
если у меня, как у женщины, могли быть какие то претензии к мужу, то животных
не обманешь, они чувствуют душу человека, а душа у моего мужа необыкновенно
добрая!

Если я что -то писала, то он
садился на ручку и не давал это делать. Если я шила, то он постоянно вытаскивал
нитку из иголки, я иногда просто психовала на него и закрывала в клетку, а он
возмущался. Хотя клетка у него была огромной, как квартира, с разными лесенками,
колокольчиками, игрушками, но попугай общественная птица и не может жить без
общения. Он придумывал себе развлечения, заставлял меня открывать рот и чистил
мне зубы. Я его прозвала Мой стоматолог.

Но мой мудрый муж понимал, что
без собаки я затоскую, он месяцами на работе ,а я одна, да и жили мы на краю
кедровой рощи ,а лучшей сигнализации, чем собака ещё никто не придумал.

В это время на стрижки стали
водить массово йоркширских терьеров .Это маленькая отчаянная собачка, без
линьки и запаха ему очень понравилась. А я как то не видела себя хозяйкой такой
мелюзги. но после предложения мужа завести йорка, задумалась. Начала читать
,изучать. И решилась… Нашла несколько питомников, созвонилась с заводчиками, но
главное влюбилась  в одного щенка на
фотографии, он смотрел на меня необыкновенными глазками и говорил-«Я твой!»В
это время в Новосибирске, там где я и нашла этого щенка, гостили Женя с семьёй.
Они съездили, посмотрели щенков, проверили моего любимца  ,как я им посоветовала, он не боялся ни высоты
ни громких шумов, был здоров, красив и  жизнерадостен. Выбор был сделан.Потянулись дни
ожидания, пока ему поставят прививки и подготовят документы на выезд.                Отправить решили малыша на
самолёте, договорились со стюардессой, и она поставила маленькую сумочку  в салоне, а я уже встречала его в аэропорту. Папа
был на трассе ,и везли мы нашего нового члена семьи на такси. Я не стала
вытаскивать малыша из сумки, пусть дома сам выйдет и сам ко мне подойдёт…

Дома я открыла сумочку, поставила
рядом воду, еду и села ждать… Из сумки послышался шорох и ко мне выкатилась
крошечная плюшевая игрушка с чёрненькими глазками. Эти глазки смотрели на меня
абсолютно бесстрашно. Попили водичку, а кушать не захотели. Следующее что
сделал этот малыш, взгромоздился ко мне на руки ,понюхал мне уголки губ и лизнул
меня в самые губки! Я поняла, что это моя собака!

В этот же день приехал Серёжа, он
тоже был в восторге от этого Чуда ,вес которого был 1 кг 100 грамм. В
родословной он значился, как Каспер, но нам это имя не нравилось. Я заранее
выписала кучу имён, и мы с Серёжей начали эксперимент по выбору имени самой собакой.
А собака носилась по дому, как будто век здесь жила. У нас была целая корзина
разных игрушек и ему это так нравилось, он вытаскивал всё новые и новые  и успокоился
только когда все до последней, кучей лежали перед ним. Я попробовала их
сложить обратно, но малыш возмутился ,это был настоящий овен, мой любимый знак
зодиака(за ооочень редким исключением)!Тутьку пришлось закрыть. Наш йорк
принимал его за очередную игрушку, и всё время норовил схватить своими острыми
зубками. Так вот имя…Список был большим, но наш малыш даже ухом не вёл ни на
одно…В конце я уже отчаялась и решила, что выберем подходящее и будем приучать,  и просто так выкрикнула последнее, что пришло
на ум:»Макс!»-позвала я. В одно мгновение он оказался возле моих ног. Мы
повторяли с Серёжей этот эксперимент из разных концов нашего большого дома и малыш
всегда прибегал  стоило его только
позвать этим именем. Ну Макс так Макс . Потом я рассказала про это заводчице и
оказалось, что у неё мужа зовут Марк…Всё было очень просто.

Всё было замечательно, вот только
кушать он не хотел…То есть хотел, но не то, что ему предлагали. На сухой корм
даже не смотрел, а вот рыбку поел с удовольствием.

Спасибо моей заводчице, увлечённый
своим делом человек .Макс приехал ухоженным, приученным к вычёсыванию, стрижке,
фену и к туалету. Я расстелила по всему дому пелёнки ,и он ни разу не сделал
свои дела в неположенном месте.

Ночью я боялась раздавить малютку
и соорудила ему постель в переноске на полу. Но Максу там было неуютно, одиноко
,холодно. До полночи мы с ним промучились. Я не вытерпела и взяла его к себе.
Вот здесь малыш успокоился, залез под одеяло и уснул сладким сном, А утром я
его нашла, развалившимся поверх одеяла кверху розовым пузом, в которое так и хотелось
поцеловать этого лапотёнка.

В доме опять поселилось счастье, малыш
был необыкновенно смышлёным, забегая вперёд ,я скажу, что умнее собаки у нас
никогда не было! Уже через пару дней я убрала все пелёнки и поставила собачий
лоток, Макс никогда не ходил в туалет один, он звал меня ,делал свои дела и
подбегал к стиральной машине, на которой всегда лежал кусочек сыра, получал
заслуженную награду и гордо вышагивал впереди меня. Уже скоро он выполнял все
команды служебной собаки. У него были любимые игрушки. Одна из таких заводная
мышка ,её тянешь за верёвочку, а она потом дёргается всем телом. Макс приносил
и приносил её мне, а я заводила и заводила ему игрушку…Однажды я услышала, что
игрушка жужжит, но я то её не заводила, какого же было наше  удивление, когда мы увидели, как Макс зажал
лапами игрушку и тянет верёвочку зубами. Мышка бьётся в конвульсиях, а он
заводит её снова и снова!

Вот только Тутечка наш часто
сидел закрытым. Я задавала вопросы на всех форумах, как помирить попугая с
собакой и везде мне отвечали, время и только время…Когда мы все сидели в комнате,
выпускали Тутти, Макс вскарабкивался к папе на руки, Тутечка садился на плечо и
начинал свою речь, а папа контролировал ситуацию, что бы наш шустрый овен не
вздумал схватить любимую птаху, это была семейная идиллия.                Однажды я положила в косметичку
Максины лакомства. Открывала сумочку замочком и вытаскивала оттуда лакомый
кусочек, а потом опять закрывала. Мой дотошный Максюша глаз не отрывал от этого
процесса и что вы думаете? Он научился открывать эту сумочку. Потом он научился
открывать плетёную коробочку и вытаскивать из неё лакомства. Когда мы шли
гулять, я ему рассказывала, где лес, где почта и вообще всё что происходит
вокруг. А потом, выходя из дома, я задавала ему направление, идём на почту или в
лес и он ни разу не ошибся. Я ходила по магазину, а он сидел у меня на руках, с
бантиком ,всегда нарядно одет, у йорков есть проблема, у них нет подшёрстка  и их шерсть напоминает человеческий волос, расплатой
за то, что они не линяют и  их шерсть не
имеет запаха является то, что они мёрзнут и нуждаются в одежде, как и люди. Вот
такой, милашка, на руках, всем очень хотелось его потрогать, но я уже издалека
предупреждала не  делать этого. Он не
терпит фамильярности, и вцепиться в руку наглеца, считает своим долгом. Никакие
уговоры и наказания на него не действуют .Это йорк! Их даже называют «холодное
оружие в дамской сумочке» ,а я его называю 2,5 кг счастья!

Вы обратили внимание, что мы
всегда держали девочек, ну не считая Джея и Боя ? Выбирая щенка, я решила, что
у меня будет мальчик, надоели течки 2 раза в год, кобели возле течных девочек… Пусть
будет мальчик. Я его не буду развязывать, и он будет спокойный. Гуляя на улице
с другими кобелями ,я понимаю, что это возможно. Но, мне достался кобель, настоящий
кобель. Простите за повторение, но кобелей я всегда терпеть не могла ,хоть в
мужском обличье, хоть в собачьем. И вот те на!!! Выходя на улицу, он думает
только о метках и о девочках. Честно говоря в эти минуты он для меня уже не мой
мальчик, а кобель! Конечно я шучу, я люблю его даже когда он  долго и упорно вынюхивает землю,орошённую какой-нибудь прелестной ,в его понимании,особой,пахнущей волнующими флюидами . Из-за этих
отметин, он лишился куска языка. Зимой в
сорокаградусный мороз лизнул железный столб. Я оторвала его от этого
столба, кровища хлестала всю дорогу домой. А потом муж кричал на меня по
телефону, когда остался  с ним на время
моего отпуска:» что ты сделала с ребёнком, у
него пол языка нет!»

И Теру дочину наш кобель ооочень
любит! Ходит возле неё гоголем. Вот только она на него порыкивает. За то с
Тутькой они наконец то нашли общий язык. Вместе носились по полу за мячиком. Тутти
обнаглел так, что залазил в Максин домик и выискивал вкусные кусочки на его
бороде. Обычная утренняя картина, папа за столом завтракает, Макс у него на
руках, а Тутька тут же треплет кусок сыра, который Отец заботливо для него же и
положил. Ничего нет прекрасней, когда в семье все друг друга любят и все друг о
друге заботятся.

Я всегда поражалась, как мужчины
обожают йорков, просто, как детей, и  вот
теперь свой мужчина, уезжая на работу
нацеловывал это крошечное создание и говорил,» -Как же я  без тебя целый месяц жить то буду?» Как то в
интернете мне встретился забавный стишок. Но он так точно отражает настоящее
отношение людей, а особенно мужчин к этой породе, что я решила его выставить на
страницах своей повести.

Йорк-собака для мужчин!!!

Тому
немало есть причин:

Вот одна-
релакс полнейший,

Нежнее
самой лучшей гейши.

Йорк
обнимет,ткнётся в шею.

Сделает
массаж ушей.

В душ
отправить не посмеет,

Слёзы
слижет,пожалеет.

Ведь
мужчины-тоже люди.

Любят
все,когда их любят

По-простому,без
затей,

Так,как
любим мы детей.

И тогда
наш строгий мачо

Чувств
своих уже не пряча

Отогреется
душой-

Это йорк всему
виной!

Этот
рыжий таракан,

Развесёлый
дуракан,

Собака
класса "эконом",

То ли
ёжик,то ли гном.

А
ещё-йорк не линяет,

Мало
ест,дом охраняет.

В дождь
на улицу не тащит.

Не
собака,просто-СЧАСТЬЕ!!!

 

Поэтической рифмой, конечно ,это
произведение не блещет, но суть очень точно передаёт.

Однажды папе пришлось участвовать
в хирургической операции, которую делала Максу всё та же ветврач, когда то зашивавшая
Пепчу ,лечившая моих собак  и т.д. …У йорков, есть
ещё одна проблема, у них почти никогда не меняются самостоятельно зубы. Молочные
не выпали, а постоянные уже растут. В этот момент у них, как у акулы, два ряда
зубов. И прикус портится да и кушать собакам неудобно. Начитавшись, как опасен
для этих малышей наркоз, да и зная, какая ветеринария есть у нас в городе, мы
решили удалить эти зубы под местной анестезией. Я стригла собаку и ничего не
слышала. А Серёжа спеленал  малыша и
держал его. Потом он несколько дней не мог прийти в себя. Истошный крик нашего
мальчика звенел в его ушах и  не давал
ему покоя. Да и мальчик чуть не погиб …Наглотался ледокаина и был просто между
жизнью и смертью. Я его еле откачала. Я не хочу описывать проблемы выращивания ,их
было немало. Но столько счастья , радости ,любви  нам дал наш маленький йорк, что совсем не
хочется ворошить, ушибы, укусы, больные животы…в следующей главе я лучше
расскажу вам о том, какой умный и красивый наш малыш!                О проблемах ,конечно нужно
писать, что бы люди понимали, что берут в дом не игрушку, а живое существо, которое
и болеет  и любит и страдает, это член
семьи, вечный ребёнок, требующий постоянного внимания и ухода. Были моменты, когда
у килограммового малыша  и рвота и понос,
а я не знаю, что делать!!! Несмотря на весь свой опыт. Обычно все беды
случаются ночью, хорошо если вы живёте в большом городе и вокруг много
круглосуточных клиник, а такой городок, как наш, где даже знакомые врачи
отключают на ночь телефоны, заставляет много знать, уметь и иметь под рукой
интернет, он ни раз спасал нас от неминуемой беды.

Да ладно, всё это жизнь , в
которой хорошее переплетается с плохим. А хорошего ,всегда больше ! Как уж мой
Максик любит гулять. До года он честно ходил в туалет в лоток, а когда понял, что
можно бегать по лесу и помечать там все деревья, которые встречаются на пути, что
можно встретить друга и носиться с ним до упаду, охотиться на бурундуков и
загонять на деревья белок, он напрочь отказался справлять нужду дома!  А белки!!!В нашем лесу их очень много. За окно
мы поставили старую клетку Тутину и всю зиму
кормили птичек и белочек. Серёжа соорудил скворечник ,и каждый  год белка выводила в нём бельчат. Они такие
забавные!!!Когда солнышко начинало хорошо пригревать, малыши спускались по
огромному кедру в кормушку, ели семечки, орешки, а потом устраивали чехарду на
лесах нашего недостроенного дома. Носились друг за другом, пока  кто-нибудь не падал ,тогда мама белка верещала
на них и загоняла домой. Это было так забавно наблюдать из окна. Макс ложился
на подоконник и смотрел фильм-«В мире животных».Гуляли мы в любые морозы, обували
тёплые сапожки, одевали меховые комбинезоны и, если нам на пути встречалась
голая собака, дрожащая всем телом, моё сладкое Чудо смотрел на неё недоумённо, а
потом оглядывался , как бы спрашивая: «Мама, что с ней, ведь тепло же?» Да, я
действительно всё продумала, что бы мой малыш жил комфортно и не мёрз! Иногда
даже мой любимый муж возмущался, что Максу достаётся внимания больше всех
остальных. Но ведь это так объяснимо, конечно же, я люблю своего мужа больше
всех на свете, но , есть члены нашей семьи, которые без заботы просто погибнут,
они не могут позаботиться о себе сами…

Но прогулки не всегда приносили
нам радость… В нашем городе очень много бродячих собак. Холёные, огромные псы  свободно разгуливают  и считают себя хозяевами и леса и всех помоек.
А уж если сердобольные жители начинают их прикармливать, то вообще невозможно
пройти мимо их владений! Вот такая стая нас как то с Максом окружила в лесу. А
эта мелюзга  ещё и пробует нападать на
них, защищать маму. Бешеные глаза, звериный оскал, было жутко. Огромный вожак,
как- будто давал команду окружить нас, я спрятала Макса запазуху  и пятилась назад.  Мысли были только о том, как спасти моего
мальчика , я уже готова была упасть вниз лицом и накрыть собой малыша, шуба у
меня  крепкая, пока её будут рвать, кто-нибудь
подоспеет на помощь… Но под ногами оказалась большая палка. Я схватила её и
сделала выпад вперёд. Собаки остановились. За мной была огромная чёрная труба
отопления. Я в мгновение ока перепрыгнула через неё. Дальше было человеческое
жильё, стая отступила.

Долго же я боялась ходить гулять
в рощу. А мой муж придумал, что я должна носить с собой пистолет, который
стреляет красками. Целый день он тренировал меня. Повесил на стене гаража мишень
и заставлял  попадать хотя бы в белый лист. Учил как  вытаскивать  оружие,на
курок нажимать…

И вот я с этим пистолетом иду по
посёлку, гуляю с Максом…Сзади на нас налетает стая собак, я только успеваю
выхватить малыша, он бежал на пятиметровой рулетке, благо всегда одет.Реакция
молниеносная ,рывок и Масюша взлетает  в
воздух и падает мне на грудь. Собаки не отступают, лают и кидаются. Трясущимися
руками я достаю пистолет, пробую нажать на курок, ничего не получается, я
швыряю его в стаю и собаки разбегается. Пригодился  мне пистолетик)))

Но не только бродячие собаки не
давали нам жизни .Появились новые соседи и сразу завели себе щенка. Никто не
занимался его воспитанием, и с самого детства бестолковая собака прыгала на
всё, что движется ,получая отпор от тех, кто не очень желал знакомиться с
назойливой гостьей. Пока она  была маленькой, боялась Макса,  защищавшего меня от её посягательств, а
выросла, обнаглела, особенно в присутствии хозяев, их забавляло, когда люди
вздрагивали и чертыхались на выскочившую с лаем, как чёрт из табакерки .чёрную
бестию. Единственное чего она боялась это палки. Теперь из дома мы выходили
только с палкой. Попытки поговорить с соседями заканчивались их хамской бранью.
А заявления в милицию чаще ничем не заканчивались, а иногда её сажали на
привязь, но на следующий день повсюду слышался  лай и чертыханье людей. Ей исполнилось
шесть месяцев , и тогда начался настоящий кошмар. Все те кобели, которые
нападали на меня и в лесу и в посёлке переселились к нашим домам. Они дрались,
визжали, забегали к нам во двор, приводя просто в ярость моего мужа. Но и это
ещё было не самое страшное. У неё родились щенки и теперь уже целая стая
носилась , напрыгивала, визжала возле нашего дома.

А тем временем дома у нас была идиллия.
Макс с Тутти так сдружились, что наш попугай практически перестал летать, он
подражал  во всём собаке, даже пробовал
лаять. Бегал за Максом по полу и кричал :»Макс! Макс!»Но за все эти годы он
никогда не попробовал вылететь на улицу. Долетал или добегал до веранды и сразу
возвращался обратно. Я перестала обращать внимание где и как он бегает, кушать
и спать он всегда возвращался в клетку. Вот и в этот день они играли с Максом, а
я занималась домашними делами. Вышла на улицу по делам и услышала знакомое щебетанье.
Подняла голову и , о, ужас! Тутька сидел на берёзе за нашими воротами. Я стала
звать его, он всегда прилетал на зов, но он что- то говорил, расклёвывал почки,
и ему было не до меня. Я пошла домой за сыром, уж на сыр то он прилетал всегда.
Уже когда я входила в дом, краем глаза увидела бегущую соседскую стаю. Когда я
вернулась, на дереве никого не было, стая что то вынюхивала .Я взяла палку и
они убежали. Я искала Тутьку и в лесу и в посёлке. Ко мне присоединился сосед, мы
взяли палки и пошли к соседям во двор. Мы хотели хоть перья найти. Но никаких
следов… Я могу только догадываться, для Тутти все собаки друзья, он слетел
познакомиться, а что было дальше, про это не хочется даже думать. Ещё очень
много дней я ходила по лесу  и искала, а
,вдруг, он перелетел на другое дерево и ждёт меня…                Чудо не случилось…Но я всегда
верю в чудеса и даже когда я очень жду ,а ничего не происходит, я точно знаю,
что ещё не время, но это время обязательно настанет и мне подарят попугая и он
будет говорить ,как наш первый Тутти и мы будем любить его всем сердцем, а он
нас!

Макс долго скучал по другу, я не
убирала клетку, а он всё время заглядывал в неё.

Но жизнь продолжается. В нашем
Максе столько энергии, жизнелюбия и умения радовать нас, что  долго тосковать он не даёт. Если я плачу ,то
он запрыгивает мне на колени, слизывает слезинки и, заглядывая в глаза говорит
: «Я же вот он, жизнь продолжается, я люблю тебя и буду с тобой до последнего
вздоха.»

А порадовать  нас ему было чем. Он научился считать. Да, да!
Я не подавала ему никаких скрытых знаков, как это делаю в цирке, а просто проговаривала
слово по слогам , вот, видимо, эти остановки голоса и были для него знаком, он
точно лаял столько раз, сколько слогов было в слове. Научился играть со мной в
ладушки , забавно поднимая свои крохотные лапки и ударяя меня по ладоням. Я
купила ему развивающие игры. Когда он был маленький, такими играми служили
логопедические доски для развития детей, я прятала под картинку лакомство, а он
должен был найти его и  за крошечную
пипочку поднять картинку. Ему очень нравились эти развлечения и , когда
появились сложные игры, где нужно было вытаскивать колышки, что бы вытащить
чашечку с лакомством или продвинуть лакомство рычажком, он справился с этим
заданием мгновенно! Многие собаки пробовали освоить эту науку, но сразу не
получилось, ни у кого, а у большинства не получилось никогда.

Но судьба опять позвала нас в
дорогу, на этот раз одних , без папы….

Я волновалась, как мой малыш
перенесёт перелёт, но он спал, всю дорогу у меня на руках, не забывая  проснуться и выклянчить у меня, что -то
вкусненькое, когда приходило время обеда.

На новом месте он быстро
прижился. Особенно ему нравились прогулки в парке. Большой город и скученность
собак, заставляет их быть воспитанными.В одно время на выгуле бывает более
десятка собак. Те, в которых хозяева не уверенны, ходят в намордниках, а
остальные мирно  вышагивают рядом  или носятся по парку. Именно здесь я
попробовала впервые отпустить Макса с поводка. После гибели Пеппи, муж мне
категорически запрещал его отпускать , да и соседские собаки такой возможности
нам не предоставляли. А здесь, на удивление, он слушался с полуслова, сразу
понял ,как соблюдать субординацию, на какую собаку можно рыкнуть, а какую
обойти стороной. Набегавшись, наигрывшись, приходил домой и отсыпался. Он Всегда
очень радуется приходу внуков, он всегда скучал без них. Когда они уехали, Макс
бежал за каждой похожей на Сашулю  девочкой и очень расстраивался, когда убеждался,что это не наша Сашуля.
Ну ,Терра, это особая любовь, длящаяся уже седьмой год. Когда они вдвоём играли
в парке ,им никто не был нужен, что то обследовали , вынюхивали, наблюдать за
ними  было одно  удовольствие. Почему было? С недавних пор мы не
решаемся ходить в парк. Кого -то очень разозлили нечистоты, оставленные
нерадивыми хозяевами, не желающих убирать за своими питомцами, и к весне парк
превратился в сплошной клозет, прохожим приходилось прыгать, между кучами
дерьма. Вот кто- то и стал разбрасывать отраву в парке. Когда в один день
отравились 5 собак, мы перестали там гулять.

Ещё про одно событие не могу не
рассказать. Внучка наша пошла вся в бабушку и всю жизнь бредет животными .Собака
в их доме появилась ещё до её рождения, а вот попытка взять морскую свинку,
закончилась плачевно. У ребёнка выявилась аллергия на этого зверька. А потом мы
заметили, что любой контакт с кошкой тоже вызывает аллергию. Она всегда просила
себе хоть какое- то животное. Первое, кого я ей купила, была рыбка  петушок. Но не долго он нас радовал. На улице
началась жара, вода чуть перегрелась и рыбка погибла… А внучка не унимается, хочу
ручную зверушку и всё! В зоомагазине мы увидели маленькую мышку японскую
беленькую, с чёрными пятнышками. Глазки как
бусинки, а носик как у поросёночка. Ну к мышке конечно  нужен террариум, правда мы купили
аквариум  , А он без крышки. Мышка слегка
обвыклась и сбежала. Дважды её ловили, а потом она стала умнее и научилась
прятаться.

Сашуля не унимается, затащила
меня как то в зоомагазин, а там знакомая. Рассказала нам, что японские мышки
никогда не становятся ручными и лучше взять крыску. И крыска  маааленькая девочка, уже ручная,
одна-единственная осталась на тот момент, беленькая, с чёрными пятнами. Мы её и
взяли. Назвали её Люськой. Первый день она ещё боялась ,но с удовольствием
брала лакомство из рук и кушала зёрнышки ,держа их двумя лапками, как ручками.
А через какое- то время, Сашуля уже расхаживала с ней в кармане по всему дому, когда
они кушали, отпускали Люську на стол и она выклянчивала вкусности возле
тарелок.а иногда нагло сама брала.то,что ей нравилось. Мы мыли её с  внучкой и сушили феном, а она прижималась ко
мне всем телом и пробовала лизнуть язычком. Никогда не думала, что смогу
полюбить крысу! Вот такое забавное стихотворение написал про нашу Люську поэт
Василий Кинстлер.

 Кто в огороде погрыз всю редиску               

Кто у
" Дружка " утащил колбасу?

Это,
веселая, белая крыска,

С
пятнышком красным, на желтом носу.



Я угощу
молочком её вкусным,

Платице -
чудо, сошью из парчи.

Ей это
все, просто жизненно нужно!

Лечат
добром - утверждают врачи.



Я ей
одену фату, как невесте,

Я ей
одену на лапки носки.

Правда,
пушистик, нам весело вместе?

И ты
хулиганила, лишь от тоски!



Раньше
жила ты, совсем без вниманья,

Пряталась
в норке, от ужаса вновь.

С крыской
у нас, от души пониманье,

Крыска
плюс Саша, большая любовь!



Ты
озорная моя " Непослушка "

Всюду
пролезешь, но я не сержусь.

Спи мой
пушистик, со мной на подушке,

Дружбой я
нашей, безумно горжусь!

Но счастливой Люськиной жизни
пришёл конец. Их папе на работе подкинули белого котёнка, девочку. Они
пробовали её пристроить к хорошим людям, пытались испугать громкими звуками,
что бы она   ушла. Но не тут- то было. Наскитавшись по
холодной, голодной улице и собравшей на себя всех уличных блох, кошка не
собиралась покидать, тёплый, с мягким диваном и миской еды, ангар.Спрятавшись
где –то,она переждала время,а утром её нашли развалившейся на диване. Решено
было  взять её домой, вывести блох, глистов
и дать объявление , что бы нашёлся хозяин для этой чудесной кошечки. На лбу у
неё грязное серое пятно, как будто она испачкалась в мазуте ,потому её и назвали
Мазута. А попросту Мася.

Все боялись, что у Сашули
начнётся аллергия. Но никаких признаков болезни никто не заметил. Маська в доме
повела себя настоящей хозяйкой. На Макса шикнула так, что он решил с ней не
связываться. Он слишком умён, что бы не понимать, чем опасны выпущенные когти
кошки. Маська же наглела от безнаказанности. Преследовала его везде, но стоило
Максу к ней повернуться ,шипела ,как змеюка. С Терой у них были сложней
отношения. Тера рвалась напролом и мечтала схватить наглую обидчицу. Приходилось
закрывать бедную Маську в туалете, когда дома была собака. Но время шло и Тера
поняла, что кошка останется жить в её доме, сначала она перестала обращать на
неё внимание, а недавно мы увидели их мирно спящих рядышком на одной кровати.
Из-за аллергии у мужа мы никогда не держали кошек, но я увидела огромную
нежность в его глазах  ,когда
рассказывала ему по скайпу про проделки Мазуты. А я испытала истинное
блаженство, когда Маська лежала у меня на руках и нежно мурлыкала под мои
поглаживания. Макс тут же прижался ко мне сбоку, боясь, что я могу его
променять на эту вредину. А внук вообще взгромоздился ко мне на колени. Они не
хотят делить мою любовь ни с кем.

 

И всё бы хорошо, но уж очень мы с
Максом скучаем по папе. Когда он приезжал к нам, Макс визжал на весь аэропорт. Залез
к нему на руки и плакал, по детски плакал, прижавшись к нему и трясясь всем
телом..Дома он всё время ходил и проверял, не исчез ли опять наш папа. А папа, как
всегда совал своему мальчику кусочки со стола, втихомолку, что бы я не видела
и  у них  вместе был таинственный , заговорческий вид. Они
знали, что мама за это ругается.

Но папа уехал… А мы ждём его и
надеемся, что раздастся звонок в дверь и я удивлюсь, что Макс не лает, как
обычно, а скулит. И, только открыв дверь, я всё пойму. На пороге стоит наш папа
и радостно улыбается . И я понимаю, что начинается новый ,счастливый этап нашей
жизни. С новыми приключениями и радостными ,и печальными про которые я вам
обязательно расскажу.               


Рецензии
Замечательное изложение, Женя!))

Василий Кинстлер   09.02.2020 08:18     Заявить о нарушении
Неужели всё прчёл?

Женя Фёдорова   24.04.2020 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.