Нелепости... Гл. 3. На это нет времени
Как-то так получилось, что один из моих рассказов номинировали на премию «Народный писатель». Ну, что сказать? Честно? У меня нет слов, поскольку живу и никого не трогаю, а тут вот такая новость. Собственно, и амбиции у меня так себе. Другой на моём месте от радости стал бы чечётку долбить, а у меня как-то ровненько. И потом, мне это неинтересно, да и не моя это тема. Ну, не люблю я шумихи по поводу, а тем более, без повода.
Так вот, посыпались на меня рецензии. Лукавить не стану – приятно, ибо в основном положительные отзывы. То, что в основу рассказа легла типичная история – это факт. А я и не любитель высасывать из пальца надуманность. Речь идёт не о бесконечном сериале, перед которым наш обыватель будет отматывать свою жизнь, не задумываясь о её скоротечности. Тут всё гораздо проще: и коротко, и о наболевшем.
Признаюсь. Сам-то я уже об этом рассказе забыл, да и вон их, сколько у меня. Вот-вот, и не помню, по какому случаю черканул его, а уж что меня к этому подтолкнуло и подавно вам не скажу. И потом, когда пишешь, не задумываешься о возможных последствиях. Оно и в голову не могло прийти, что, да как, а, тем более, замахиваться там на какую-то ещё и премию. У меня со всем подобным полный нейтралитет. Вон в 2004 году даже отказался ехать в столицу получать «Гран При». Речь тогда не о литературной премии шла, а о музыкальной. Поскольку не поехал, мне в «наказание» дали просто лауреата. А у нас вот так. А я и не обиделся. Судите сами: ни копейки не потратил на все эти фанфары (награду доставили через городскую администрацию). И потом, ну какая разница между всеми этими наградами? Главное, чтобы здоровье было.
Теперь вот это… Одно успокаивает, что по количеству рецензий я в самом конце списка. Получается, что опять из бюджета ни копейки не потрачу. При наших зарплатах, да ценах – это лучшая награда. И потом, у меня несколько другие планы, а тут столько возни. Конечно, чему быть того не миновать, а поэтому не буду раньше срока штормить. Нас вон, сколько голубчиков с вывернутой душой наизнанку, а премия одна. Так неужели я буду зубами держаться за надежду, да переть вперёд и только для того, чтобы в моём узком кругу все знали, что я «народный писатель»?
Вот поэтому я и выпадаю из этой темы. Так одному рецензору и выложил, мол, есть дела поважнее. Какие именно? Да, вот взять, к примеру, М.Ф. Достоевского. Завис над ним конкретно. А этот «отзывчивый судья» всё гнёт и гнёт свою линию… Такое ощущение, что ему и поговорить в своей жизни не с кем. Вот беда-то и у меня нет времени с ним разводить дебаты, а тем боле спорить и что-то там доказывать.
Мне как-то один из пишущей братии лет эдак семь назад намекнул, что, таких как я надо сжигать в крематории. Я посмеялся и попросил его занять на меня очередь. Ох, как его тогда развернуло на сто восемьдесят градусов! Как-то недавно попробовал его отыскать в сетях и безрезультатно. Неужели уже кремировали? Жаль, если так, а я тут ещё даже и не думал никуда собираться. Выходит, что опередил он меня. А ведь каким франтом был: и сигареточка, и молоденькие девчушечки вокруг него ногами сучили, и он весь такой правильный… Вот-вот, а тут я со своим «опусом» нарушил всю эту идиллию, врезал наотмашь по его мировоззрению. Одним слом, бардак и никто ни за что не несёт ответственности.
Нет, так-то я понимаю всех тех, кто желает мне скорейшей кончины. А с другой стороны: как быть с теми, кому я приглянулся? Их-то больше, гораздо больше, да и я себя хорошо пока чувствую. Даже иногда возникает подозрение, что за всё это поджидает меня за углом какая-нибудь случайность, у которой в родне не всё благополучно складывается в жизни и вот она как даст мне по куполу томиком Ю. М. Лермонтова. А что? Это же полное понимание момента, да ещё классиком съездить нерадивого писаку за его нежелание бежать со всеми в одной упряжке. Прекрасная смерть! Против такого вензеля судьбы трудно устоять.
Конечно, это я иронизирую. Увы, на большее временем не располагаю. Вот поэтому продолжайте меня любить, ругать, а я уж постараюсь со своей стороны не разочаровывать и тех, и других… до конца моих дней.
Свидетельство о публикации №215092600305