Снайперы Ижорского батальона

                А. Одиноков

                БЕССМЕРТНЫЙ БАТАЛЬОН

Часть 7
                СНАЙПЕРЫ ИЖОРСКОГО БАТАЛЬОНА

    Сообщение сержанта Залесских Николая Андреевича, комсорга 72-го Краснознамённого отдельного артиллерийско-пулемётного Ижорского батальона
           27-го апреля 1945 года

    «Родился в семье крестьянина в Архангельской области, в Приозёрном районе, дер. Головинской. Четыре года учился в сельской школе. В 1935 году приехал к отцу на станцию Понтонная. Отец работал на Кирпичном заводе. До 1939 года учился в школе 2-й ступени, в неполной средней школе. Окончил 6 классов, потом пошёл работать на Ижорский завод. Поступил в 5-й цех токарем-учеником. 3 месяца учился, сдал на третий разряд. После этого я два года работал, потом пошёл в армию добровольно.
    В комсомол я вступил в 1940 году.

                _______***______

    22-го июня 1941 года я проснулся и как раз услышал по радио, что началась война. Я сразу пошёл на улицу, встретил товарищей, посоветовался и решил пойти добровольно в РККА. До 7-го сентября я работал на заводе.
    Обстрел начался 29-го августа вечером. 30-го августа немцы были весь день. 30-го я был на заводе. В цеху у нас не было раненых, но на заводе же вообще раненые были. В Ленинград пошёл санитарный поезд, и повезли раненых в Ленинград. Рабочих в цеху было мало, потому что из Пушкина и Поповки рабочие на завод не попали.
    Я знал, что у нас формируется батальон. Когда началась война, многие подавали заявления. Нас пока оставили, потому что некому было работать, а работать нужно было.
    Когда фронт подошёл непосредственно к Колпино, пошли все. В сентябре работа начала свёртываться, потому что всё время были обстрелы. Я подал заявление в комсомольскую организацию и меня оформили через военкомат. 7-го сентября 1941 года я пошёл в 9-ю школу. Там был штаб. Там всё оформили и сказали, чтобы я шёл пока работать. После работы мы обучались. Мы стояли в 4-й школе до 13 сентября. 13-го сентября нас перевели в 9-ю школу. Там стояли ещё другие роты. 16-го сентября роты пошли на передний край. Наш взвод был оставлен для охраны школы. Роты остались на переднем крае и заняли оборону. Мы были в дозоре. На повороте у 1-й колонии стоял наш ДОТ. Это был артиллерийский двухамбразурный ДОТ.
    Надо сказать, что с самого начала войны комсомольская и партийная организации проводили агитацию. Мы включили заводской радиоузел и вели пропаганду. Проводились комсомольские собрания. На этих собраниях говорили, что всем нужно идти в армию. С самого же начала войны очень много комсомольцев ушло в армию. Молодёжь уходила в армию в большом количестве добровольно.
    Бой с 16-го на 17-е сентября проходил в 3-й колонии. У нас были убитые и раненые. Немцев тогда выбили из 3-й колонии. Наши роты заняли оборону.
24 сентября наш взвод пошёл на передний край. Мы влились в 3-ю роту, где командиром был Мышанский. У нас были ручные пулемёты и винтовки, по большей части канадские. Русских было мало. Была миномётная батарея ротных миномётов.  Было кое-какое трофейное оружие.
    Мы там окопались и заняли оборону и несли службу и охраняли рубеж. Так было, примерно до 24-го октября 1941 года. Потом организовалась батальонная разведка, и я ушёл туда. Разведку возглавлял младший лейтенант Салатов, убитый затем во время обстрела в феврале 1942 года.
    Когда я влился в разведку, нас там было 13 человек. Боевых заданий нам не давали, потому что стояли в обороне. Мы наблюдали за противником попеременно по ротам. Ходили и помогали бойцам нести службу, чтобы они отдыхали. В это время с питанием было плохо. Правда, у нас от голода люди не падали, но в других частях это бывало.
    У нас была комсомольская организация с первых дней. Возглавлял её младший лейтенант Романов. Он был убит в 1942 году.
    В 1941 году развивалось снайперское движение. Зачинателем его был лейтенант Болдышев. Он был ранен в операции под Красным Бором. До ранения он командовал ротой. Когда выбыл Крутошинский, командир 3-й роты, то он заменил его. Болдышев и Владимир Фёдоров возглавляли снайперское движение. Фёдоров погиб затем в Эстонии. Когда наши части заняли противотанковый ров под Красным Бором, они из этого расположения охотились. Потом их примеру последовали многие. Шаныгин и Васильев были лучшими снайперами.
    Стали проводить комсомольские собрания и разъяснять роль комсомольцев в снайперском движении. В августе 1942 года уже очень много комсомольцев включилось в снайперское движение. Стали посылать на курсы снайперов в 55-ю армию. У нас в роте было человек двенадцать снайперов. Среди них 2 инструктора: ефрейтор Андреев и я.
    Случаи дезертирства у нас были в 1941 – 1942 гг., но среди них не было ни коммунистов, ни комсомольцев.
    В 1942 году боёв не было, но люди выбывали из строя благодаря большим обстрелам. Весной 1942 года были большие обстрелы. Снег начал таять, траншеи стали заливаться водой, люди ходили по верху, а потому мы несли большие потери.
    В начале мая 1942 года нас отвели с переднего края на южную окраину и на восточную окраину Колпино.
    К нашим бойцам приходили жёны и родственники, да и мы ходили в баню в Колпино, а потому связь с Колпино держали.
    Мы стояли во второй линии обороны до 24-го января 1944 года, когда наши части пошли в наступление.
    Я комсорг батальона с 22-го апреля 1945 года. До меня был Каплан. Сейчас он в 4-й роте. Когда мы стояли в обороне на южной окраине Колпино, у нас был Скиданов. Сейчас он окончил курсы младших лейтенантов и находится в другой части.
    В 1942 году все комсомольцы были нацелены на участие в снайперском движении. Мы занимались боевой учёбой и политической учёбой. Мы обращались в парторганизацию, чтобы нам помогали проводить беседы. Колесов – старшина, Михаленко – парторг роты хорошо проводили беседы. Егоров – младший лейтенант, командир взвода, теперь ПНШ-1 тоже проводил у нас беседы. Это были беседы по текущему моменту и по истории ВКП(б) и о наступлении Красной Армии и её мощи.
    Газеты поступали к нам аккуратно. Читали газеты регулярно, ежедневно. Мы получали «На страже Родины», «Ленинградскую правду», московские газеты. Получали журналы: «Красноармеец». Васю Тёркина читали коллективом.
    Художественную литературу по большей части приносили из дома, потому что всё это были местные жители.
    Комсомольская организация у нас выросла. Самое большое количество было 13 человек.
    У нас есть награждённые комсомольцы. Например: Данилов, младший сержант 1-й роты. Он награждён орденом «Славы» III степени и медалью «За боевые заслуги». Орден Славы он получил за истребительное движение. Он убил 45 немцев.
    Я награждён орденом «Славы» III степени в 1944 году в Эстонии за истребительное движение. Я убил 117 немцев с августа 1942 года.
    Ефрейтор Андреев из 1-й роты награждён орденом «Славы» III степени за истребительное движение. Убил 56 немцев.
    Старший сержант Розанов из 1-й роты награждён орденом «Славы» III степени и медалью «За боевые заслуги» за истребительное движение. Он убил около 40 немцев.
    Под Псковом снова снайперы усолили свою деятельность. Всё время комсомольцы были инициаторами этого дела. Во время боёв под Псковом комсомольцы были на высоте.
    Мы занимали одну деревушку в Эстонии. Форсировали реку. 3-я рота шла с фронта на эту деревню. Наша рота заходила слева этой деревни и 2-я рота ещё левее действовала. После артиллерийского налёта мы зашли с фланга к этой деревне. Эстонцы и немцы стали убегать. Тут река имела разветвление. Мы зашли с левого фланга, а они убежали на бугор через реку. Тут Васильев взял в плен одного эстонца, взял ручной пулемёт. Наша рота потерь не имела.
    Можно отметить члена партии комсомольца Данилова. Он в разведке всё время был впереди.
    Климин – комсомолец, тоже был всегда впереди. Он потом погиб.
Из нашей роты один комсомолец погиб в Эстонии.
    За 1944 год мы передали в партию 6 человек. Фактически даже комсомольская организация перестала существовать, т.к. передала всех в партию. Сейчас дали пополнение, а тогда не было.
    В 1942 году у меня в Колпино умерла вся семья: мать, отец, бабушка. Одна сестра осталась в детском доме и эвакуирована в Горьковскую область.
    Сейчас мы занимаемся боевой учёбой – изучаем пулемёт и пушку. Новое пополнение изучает боевое оружие, занимается уставом. Проводится политподготовка – беседа на текущие темы. У нас есть агитационные силы. По большей части это партийные силы. У нас есть кружки. Учёба проводится по взводам. И комсомольские и партийные организации проводят свою учёбу отдельно.
    Мы готовили людей в партию и принимаем в комсомол. Комсомольские собрания бывают раз в месяц. Замполит помогает нам в комсомольской работе, делает доклады на комсомольских собраниях, проводит инструктивные совещания, совещания докладчиков, агитаторов. По целому ряду вопросов у меня встречаются трудности, и я обращаюсь к нему за помощью. Он пользуется большим авторитетом, и помощь от него я получаю.
    Кино у нас бывает очень редко. За 1945 год у нас было три картины.   Привозили картину «Крымская конференция».
    Хотели организовать кружок самодеятельности, но нет инструментов. Кроме того батальон раскинут на большом расстоянии».

                _______***______

               Из ветеранского альбома «Славы»:
      Залесских Николай Андреевич – родился 15 марта 1922 года в Архангельской области, Приозерский район, деревня Головинское.
    Образование среднее техническое. В ВЛКСМ состоял с 1940 по 1943 годы.    Член КПСС с 1943 года.
     В июне 1939 года поступил работать на Ижорский завод в цех № 5, токарем.
     В начале сентября 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, 1-я рота. В начале стрелок, затем разведчик взвода разведки, командир станкового пулемёта. Сержант.
    Один из активных снайперов Ижорского батальона. На его счету несколько десятков уничтоженных фашистов. С 1944 года комсорг батальона.
    После демобилизации в 1945 году вернулся на Ижорский завод, в цех № 5, токарем. Без отрыва от производства окончил 2-х годичные курсы мастеров, затем техникум. После окончания техникума стал работать в цехе № 7 мастером, заместителем начальника цеха. В 1969 году направлен в длительную командировку в Индию, для обучения кадров. С 1972 года начальник лаборатории ОМА.
   Награждён:
   Орденами Славы II и III степеней;
   Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооруженных сил СССР», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
   нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда».
                (Альбом №1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***
  Представляем награды Николая Залесских за боевые подвиги совершённые им в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.: 
 Медаль «За боевые заслуги»:
 «Залесских Н.А. 7-го сентября 1941 года добровольно вступил в Отдельный батальон Ижорских рабочих.
     Участвуя неоднократно в боях с немецкими захватчиками, боец-комсомолец Залесских всегда был примером для других своим мужеством и храбростью. Будучи позже во взводе разведки батальона, неоднократно выходил к переднему краю обороны противника и приносил ценные сведения.
    В начале августа месяца 1942 года одним из первых вступил в группу истребителей фашистов и с этого момента успешно уничтожает немецких бандитов.
Так, 13.08.1942 г. в паре с другим истребителем, Залесских выдвинулся на передний край обороны 213 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии на расстояние 150 метров от немецких траншей и уничтожил 2-х фашистов.
    16.08.1942 г. тов. Залесских уничтожил ещё 2-х фашистов.
    19.08.1942 г. тов. Залесских подобрался на 100 метров к немецким окопам, пролежал несколько часов и, заметив группу солдат, производивших инженерные работы, двумя выстрелами уничтожил 2-х фашистов. Будучи обнаруженным, подвёргся сильному пулемётному обстрелу, но не ушёл с поля боя, а переменил огневую позицию, и до конца дня ещё уничтожил 2-х фашистов.
    За период с 1 августа 1942 г. по 24 августа 1942 г. тов. Залесских уничтожил 11 фашистских солдат...»
     (Фронтовой приказ № 930/н от 28.08.1942 г. ВС 55-й армии Ленинградского фронта. Наградной лист на Залесских Николая Андреевича, красноармейца, пулемётчика ручного пулемёта 1-й Артиллеристко-пулемётной роты  Ижорского ОПАБ. С. 22).

                ***
     Медаль «За оборону Ленинграда»:   Акт № 26 от 01.06. 1943 г., № 194.          
     Медаль «За отвагу»:
    «Комсомолец, младший сержант Залесских в Красную Армию вступил добровольцем и изъявил желание нести службу в разведке.
    При выполнении разведкой боевых заданий тов. Залесских показал себя храбрым и смелым бойцом, увлекающим своим примером товарищей на выполнение поставленных задач.
    За боевую работу и проявленную им отвагу в разведке, тов. Залесских является и одним из лучших снайперов-истребителей, успешно уничтожающих фашистов и обучающих этому своих товарищей.
    Начав свою работу снайпера-истребителя в 1942 году тов. Залесских упорно изучал опят лучших истребителей и совершенствовал его своими выходами на передний край.
    Окончив в 1942 году армейскую школу «Снайпинга» тов. Залесских было присвоено звание снайпера-инструктора.
    5 июня 1943 года выдвинувшись в район боевого охранения 9-й роты 14 стрелкового полка и, умело оборудовав позицию тов. Залесских уничтожил фашиста, подносившего лесоматериалы.
    8 июня 1943 года искусно замаскировавшись на переднем крае 5-й роты 143 стрелкового полка, младший сержант Залесских из засады уничтожил 6 фашистов.
    19.04.1943 г. младший сержант Залесских, как лучший снайпер батальона, с группой в составе 5 снайперов получил боевую задачу по оказанию помощи 3-й Артпульроте, находящейся на участке совхоза «Красный Бор».
    Придя на участок в ночь с 19 на 20-е апреля, выдвинувшись к вражескому расположению на расстояние 40 – 50 метров, умело расположив снайперов и искусно замаскировавшись, стал вести наблюдение.
    С рассветом противник из направления «Смол», вдоль Московского шоссе, предпринял разведку боем численностью до взвода.
    Младший сержант Залесских с группой снайперов, выждав, когда противник приблизился на расстояние 70 – 80 метров, открыли огонь из бесшумных снайперских винтовок. С первых же выстрелов было убито 5 немецких автоматчиков.
    Действие бесшумных винтовок противника привело в замешательство, что дало возможность нашим снайперам бить по целям на выбор.
    Разведка противника, под руководством младшего сержанта Залесских, была сорвана с большими для него потерями. На поле боя противник оставил 13 немецких трупов. Лично Залесских было уничтожено 5 немецких автоматчиков.
    Всего на личном счету младшего сержанта Залесских – 51 уничтоженный фашист.
    Имея большой опыт тов. Залесских умело организовал подготовку истребителей и лично подготовил 11 молодых истребителей, которыми руководит непосредственно на переднем крае.
    Подготовленная Залесских группа истребителей, уже уничтожила 70 фашистов.
    Участвуя в 1943 году на стрелковых состязаниях снайперов 55 Армии и Ленфронта, группа младшего сержанта Залесских заняла одно из первых мест и награждена именными снайперскими винтовками...»
         (Фронтовой приказ № 601/н от 26.08.1943 г. Наградной лист на Залесских Николая Андреевича, младшего сержанта, пулеметчик станкового пулемёта 1-й Артпульроты 72-го Ижорского ОПАБ-а 14 Укрепрайона. С. 35 – 36).

                ***
         Орден Славы III степени:
    «Сержант Залесских Н.А., вступивший добровольцем в батальон 7-го сентября 1941 года, был зачислен в разведывательный взвод.
    С начала боевых операций батальона, сержант Залесских Н.А. неоднократно доказал мужество и отвагу в разведывательных операциях взвода, за что, был награждён медалью «За боевые заслуги».
    Являясь отличным стрелком, сержант Залесских Н.А. в 1942 году на отлично окончил школу «СНАЙПИНГА», получив звание инструктора снайперской подготовки.
    Являясь комсомольским организатором 1-й Артпульроты, был инициатором истребительного движения в своём подразделении и вскоре стал лучшим снайпером батальона.
    В 1943 году по стрельбе из снайперской винтовки на состязаниях снайперов 55 Армии и Ленфронта занимает первые места.
    17 августа 1943 года личный счёт снайпера Залесских Н.А. составлял 51 уничтоженный немецкий оккупант.
    В сентябре 1943 года сержант Залесских Н.А. ещё с большим упорством и настойчивостью выслеживает противника, уничтожая немецких солдат своей меткой пулей. Одновременно на всех сборах снайперов батальона, сержант Залесских Н.А., являясь инструктором, тренирует и готовит молодых снайперов-истребителей, с ними же выходя на передний край.
    С 1942 года сержант Залесских Н.А. воспитал и подготовил из молодых истребителей 17 снайперов, истребивших 409 немецких захватчиков.
    Среди воспитанников и учеников сержанта Залесских Н.А. имеются такие, как ефрейтор Машир Ф.А. – кавалер ордена СЛАВЫ III степени, уничтоживший 53 немецких захватчика, ефрейтор Андреев В.М. – кавалер ордена СЛАВЫ III степени, имеющий на своём истребительном счету 54 уничтоженных оккупанта, сержант Михайлов В.А. – кавалер ордена СЛАВЫ III степени, награждённый медалью «За боевые заслуги», уничтоживший 44 захватчика.
    Особо удачных результатов добивался сержант Залесских Н.А. применяя бесшумный надувник, что однако требовало исключительной смелости, тренировки и искусства, который подползал к противнику на 100 – 150 метров.
    На данном участке обороны, сержант Залесских Н.А., несмотря на то, что он является командиром расчёта станкового пулемёта, находит время выходить на передний край, как старший группы снайперов, множа свой счёт мести.
    Наиболее характерный выход снайпера Залесских был 13 мая 1944 года.
    Узнав от истребителей 741 СП, с которыми он занимался в тренировке, наилучшее место для охоты, он ночью на 13 мая вышел на рубеж 4 роты 741 СП и к утру закончил оборудование своей ячейки.
    В течение дня снайпер Залесских Н.А. на западном берегу реки Пскова уничтожил 4-х фашистов.
    С момента награждения медалью «За отвагу», с сентября 1943 года, снайпер Залесских Н.А. уничтожил ещё 37 солдат и офицеров противника, доведя свой счёт снайпера-истребителя до 88 уничтоженных немецких солдат...»
       (Фронтовой приказ № 429/н от 17.06.1944 г. Наградной лист на Залесских Николая Андреевича, сержанта, командира отделения  станкового пулемёта 1-й Артпульроты 72-го Ижорского Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона  14 Укрепрайона. С. 53 – 54).

                ***
         Орден Славы II степени:
    «...Как лучший снайпер-истребитель батальона, имеющий на своём счету к началу наступательных действий 92 уничтоженных немецких оккупантов, подготовивший не один десяток истребителей из личного состава батальона, сержант Залесских был отмечен Правительственными наградами – награждён медалями: «За боевые заслуги, «За отвагу», и до начала наступательных боёв за освобождение города Псков, награждён Орденом СЛАВЫ III степени.
Особо отличился мужеством и отвагой в боях за город Псков и Тарту:
Выйдя в числе первых в районе города Псков на реку Великая, стал прикрывать огнём станкового пулемёта две огневые точки противника, чем способствовал успешной переправе наших войск на противоположный берег.
    В бою 31.07. 1944 года расчёт сержанта Залесских, переправившись в числе первых на западный берег реки Оптека-ега и, заняв позицию, огнём станкового пулемёта подавил огневую точку противника, и заставил замолчать трёх автоматчиков, бивших с чердаков зданий населённого пункта Лесги.
    Особо мужественным и отважным сержант Залесских показал себя в боях с 22.08.1944 года, когда бои, непосредственно на подступах к городу Тарту, приняли особенно ожесточённый характер. Расчёт сержанта Залесских, находясь на наиболее ответственных участках, принимал участие в отражении многочисленных ожесточённых контратак противника. В этих боях огнём станкового пулемёта сержанта Залесских было уничтожено до 30 солдат и офицеров противника.
    26.08.1944 года расчёт сержанта Залесских первым форсировал реку Эмай-ыга, и, закрепившись на её северном берегу, огнём своего пулемёта прикрыл переправу остальных расчётов.
    31.08. 1944 года, отстаивая захваченный плацдарм, и отражая неоднократные ожесточённые контратаки противника, сержант Залесских, когда был подбит его станковый пулемёт, проявил исключительное хладнокровие и выдержку, метким огнём из снайперской винтовки уничтожил 12 солдат противника и не допустил его к нашим расположениям на своём участке.
    Продолжая увеличивать свой истребительный счёт, сержант Залесских к 10.09. 1944 года довёл его до 115 уничтоженных немецких захватчиков.
Одновременно, как комсорг батальона, умело мобилизует комсомольцев и молодёжь на выполнение ставящихся перед личным составом батальона задач...»
           (Фронтовой приказ № 347/н от 24.07.1945 г. Наградной лист на Залесских Николая Андреевича, сержанта, командира отделения  станкового пулемёта 1-й Артпульроты 72-го Ижорского Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона  9 Укрепрайона. Комсорг батальона С. 33 – 34).


    Характерной чертой Николая Залесских, которую отмечали многие из ветеранов в послевоенные годы, была скромность и целеустремлённость в мирных, созидательных делах. Он редко говорил о своих личных достижениях времён прошедшей войны, но память о боевых соратниках, товарищах, сохранял, и об их подвигах рассказывал на страницах заводской печати. Мы предлагаем Вам его статью «Парни с Ижорского», опубликованную в газете «Ижорец»:

    «Мне довелось в рядах Ижорского батальона защищать родное Колпино, громить гитлеровских захватчиков под Псковом, в Эстонии. Рядом со мной шли в бой умудрённые жизнью люди и совсем молодые парни. Ровесники, боевые друзья... Какие это славные ребята! Отчаянно смелые, мужественные, всегда готовые заслонить собой товарища от пули. Они самоотверженно защищали Родину и люто ненавидели её врагов...
    Я расскажу несколько эпизодов одного боя, и вы поймёте, что это за герои – наши ижорские парни.
    20 августа 1944 года. Эстония. Наша первая рота – капитана Прокопчука – ведёт жестокий бой за хутора. Гитлеровцы сильно укрепились. Зловеще воют мины, роями свистят пули. Как трудно подняться в рост, чтобы сделать перебежку! Но ярость поднимает нас. Вражеские миномётчики накрыли пулемётный расчёт старшего сержанта Василия Жукова. Убит наводчик Николаев, тяжело ранены двое бойцов. Кожух станкового пулемёта пробит осколком, вода вытекла.
    Жуков грозит «фрицам» кулаком, подхватывает пулемёт. Рывок, перебежка и он шлёт короткие очереди по хутору, по окопам. Вот Василий вновь на ногах. Перетаскивает «максим», бежит назад за коробками лент и снова строчит по врагам. Ствол пулемёта накаляется докрасна. Стрелять нельзя. Жуков опять тянет изо всех сил пулемёт, бежит за патронами и строчит, строчит до тех пор, пока «максим» не отказал совсем... Василий отомстил за смерть и раны товарищей.

   ...Небольшая группа наших автоматчиков, посланная в обход капитаном Прокопчуком, ворвалась с тыла в один их хуторов. Удар был настолько внезапным для гитлеровцев, что они растерялись, обезумели и падали, сражённые пулями.  Наши ребята перезарядили автоматы и заняли оборону. Вражеские солдаты, что находились в траншеях, почуяли неладное и ринулись во двор хутора на выручку к своим. Видимо, не поняв, что произошло, они бежали в полный рост. Наши автоматчики встретили их убийственным огнём в упор, с двадцати метров. Часть немецких солдат успела отхлынуть. Они бросились от хутора наутёк, но тут их встретили пулемётным огнём наступавшие с фронта Пётр Климов (правильно Климин, - А.О.), Василий Жуков и я.
    В этой схватке очень отважно, храбро действовали автоматчики Иван Цепетов, Михаил Данилов, Василий Михайлов, Александр Васильев, Сергей Мазов, Зия Шарипов...

     ...Боец Пётр Ковалёв, наступая на хутор, непрерывно вёл огонь из ручного пулемёта прямо с ходу. Ворвавшись на хутор, он оказался в гуще вражеских солдат. Но не растерялся, стоя поливал их свинцом, уложив до десятка гитлеровцев. В это время у его ног взорвалась, брошенная через крышу дома, граната. Ковалёв упал, тяжело раненный в ногу. Превозмогая боль, достал пулемётные диски, осмотрел: патронов нет...
   Наш и бойцы, израсходовав боезапас, отошли к лесу. В суматохе боя не сразу спохватились Петра Ковалёва. А он в это время, истекая кровью, из последних сил отползал от хутора. И тащил за собой тяжёлый пулемёт с пустым диском... Только на другой день мы разыскали Петра. Герой боя был спасён.
    В этом бою погибли  наши боевые товарищи лейтенант Михаил Пузанский, пулемётчик комсомолец Пётр Климов (правильно Климин, - А.О.), боец Николаев.
    А другие участники боя, с кем пришлось мне сражаться рука об руку, работают сейчас на нашем заводе. Василий Жуков – в цехе № 7, Михаил Данилов – в КБ-1, Василий Михайлов – в цехе № 15, Пётр Ковалёв трудится в ЦЗЛ, мотористом. Он прихрамывает, ходит с палочкой. Но кто работает с ним, должны знать – это отважный воин, беззаветно преданный Родине солдат, кавалер ордена Славы, ордена Отечественной войны...

                Н. Залесских,
                бывший комсорг Ижорского батальона
      (Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***
 Прокопчук Станислав Михайлович – описан в Части 6.
 Жуков Василий Иванович – описан в Части 5.
 Николаев – сложно уточнить без имени отчества, - А.О.

 Климин Пётр Илларионович – родился в 1919 году в г. Колпино.
Образование начальное. Член КПСС. До великой Отечественной войны работал на Ижорском заводе.
17 сентября 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, наводчик станкового пулемёта, сержант.
Погиб 20 августа 1944 года. захоронен на поле боя возле населённого пункта Карвесилла Тартуского уезда ЭССР.
(Альбом № 4. Архивный фонд. Музей Ижорского завода)
                ***

     Добавим: Климин П.И. являлся снайпером-истребителем Ижорского батальона. Вот что сказано в наградном листе фронтового приказа на Климина П.И:

    «Сержант Климин Пётр Илларионович добровольно вступил в батальон 17.09.1941 года, участвуя неоднократно в отражении атак немецких оккупантов под Красным Бором и Ям-Ижорой, проявил себя в них, как стойкий, мужественный советский воин.
    Окончив армейскую школу «Снайпинг», начал активную работу истребителя на переднем крае обороны.
    Систематически выходя на передний край в снайперские засады, настойчиво выслеживая врага, меткой стрельбой из личного оружия уничтожил 12 солдат противника.
    Отличился активным ведением огня по противнику на данном рубеже.
17 мая с/г, сержант Климин, несмотря на сильный огонь со стороны противника, из расположения 4 роты 741 СП выдвинулся к переднему краю немцев. После длительного наблюдения обнаружил двух гитлеровцев перебегавших от траншеи к забору, меткими снайперскими выстрелами уничтожил их...»
    (Фронтовой приказ № 540/н от 26.07.1944 г. ВС 42 армии . Наградной лист на Климина Петра Илларионовича, сержанта, наводчика  станкового пулемёта 1-й Артпульроты 72-го Ижорского Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона  14 Укрепрайона. С. 45).
    К данному приказу прилагается справка ответственного за учёт офицера – лейтенанта Шафира, об уничтоженных Климиным П.И. немецких захватчиков. В нашем списке проходит под 37 номером.
Данным приказов сержант Климин П.И. награждён медалью «За отвагу».
Награждён медалью «За оборону Ленинграда» - Акт № 26 от 01.06.1943 г. № 242.

                ***

      Цепетов Иван Михайлович – родился 6 июля 1920 года в Смоленской области, Сычёвский район, деревня Ловинная.
    Образование 5 классов. В ВЛКСМ состоял с 1935 по 1942 годы. Член КПСС с 1942 года.
    С 1935 года поступил на Ижорский завод, цех № 6, слесарь. В 1940 году призван на службу в Балтийский флот, 11 стрелковая дивизия, пулемётчик.
    С 23 декабря 1941 года переведён в Ижорский батальон, пулемётная рота, затем 1-я рота, 3-я рота – помощник командира взвода. Старший сержант. С 1944 года командир группы разведки. С 1945 года 1-я рота, пулемётчик. Имел три ранения.
    С 1945 года Ижорский завод, цех № 12, машинист. С 1946 года, цех № 7, бригадир. 2 января 1947 года получил трудовое увечье. Инвалид труда 3 группы.
    Награждён:
    Орденом Славы III степени;
    Медалями: «За оборону Ленинграда»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооруженных сил СССР»;
    нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда».
                (Альбом №3. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

            Добавим: 
    Цепетов И.М. являлся снайпером Ижорского батальона.  Вот что сказано в наградном листе фронтового приказа на Цепетова И.М.:

   «Старший сержант Цепетов И.М. участник Отечественной войны с первых её дней, в неоднократных боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу.
Будучи активным снайпером-истребителем окончил школу «Снайпинг» и, часто выходя на передний край, настойчиво выслеживая гитлеровцев, уничтожил меткой стрельбой из личного оружия 41 солдат противника.
    Особо проявил себя, находясь с группой автоматчиков в боевом охранении на ответственном участке данного рубежа обороны, когда замещая командира взвода мужественно и смело, действовал при отражении попыток разведгрупп противника 22, 24, 25 марта 1944 года просочиться через наши порядки.
    24 марта 1944 года, обнаружив группу солдат противника численностью до 30 человек, пытавшихся обойти наши огневые позиции, старший сержант т. Цепетов умело организовал круговую оборону, и смело выдвинувшись с ручным пулемётом, зашёл во фронт гитлеровцам и открыл по ним внезапный огонь, заставив ошеломлённых немцев, понеся потери поспешно отойти...»
     (Фронтовой приказ № 540/н от 26.07.1944 г. ВС 42 армии . Наградной лист на Цепетова  Ивана Михайловича, старшего  сержанта, командира отделения ПТ ружей 1-й Артпульроты 72-го Ижорского Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона  14 Укрепрайона. С. 39).

    К данному приказу прилагается справка ответственного за учёт офицера – лейтенанта Шафира, об уничтоженных Цепетовым И.М. немецких захватчиков. В нашем списке проходит под 16 номером.
    Данным приказов сержант Климин П.И. награждён орденом Славы III степени.
Награждён медалью «За оборону Ленинграда» - Акт № 26 от 01.06.1943 г. № 645.

                ***

      Данилов Михаил Яковлевич – родился 23 июня 1923 года в посёлке Поповка, Тосненский район, Ленинградская область.
    Образование среднее техническое. Член КПСС.
    С 1938 года работал на Ижорском заводе, отдел главного конструктора, ученик конструктора, затем конструктор.
    29 августа 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, 1-я рота – артиллерист, снайпер. Сержант.
    В 1945 году возвратился на Ижорский завод в отдел главного механика, конструктор. Окончил курсы мастеров и техникум без отрыва от производства. С 1958 года КБ-1, конструктор, руководитель группы. С 1970 года на пенсии по болезни.
    Награждён:
   Медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооруженных сил СССР», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
   нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда».
                (Альбом №1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

       Добавим:               
    Данилов М.Я. занимает в нашем списке снайперов Ижорского батальона 13 позицию – уничтожил 45 немецких захватчиков. Он дважды награждался правительственными наградами за боевые подвиги. Вот содержание представлений наградных листов фронтовых приказов на ефрейтора Данилова М.Я.:

     Орден Славы III степени:
    « Ефрейтор Данилов Михаил Яковлевич в 1941 – 1942 гг. показал себя стойким бойцом, прекрасно владеющим стрельбой из личного оружия.
    Окончив армейскую школу «Снайпинга», начал активную работу истребителя на переднем крае обороны.
    Систематически выходя на передний край в снайперские засады, упорно и терпеливо выслеживая врага, с 15 октября 1943 года уничтожил меткой стрельбой из личного оружия 34 солдата противника, из них 24 убил с 9 ноября 1943 года.
    15 мая с.г., несмотря на интенсивный огонь противника, ефрейтор Данилов, выдвинувшись в расположение 4-й стрелковой роты 741 СП, к траншеям немцев, после длительного наблюдения, заметил двух немцев подходящих к траншеям, которые и были поражены пулями снайпера...»
    (Фронтовой приказ № 429/н от 17.06.1944 г. ВС  42 армии. Наградной лист на Данилова Михаила Яковлевича, ефрейтора, командира отделения ручного пулемёта  1-й Артпульроты 72-го Ижорского Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона  14 Укрепрайона. С. 39).

                ***
       Медаль «За боевые заслуги»:
    «Ефрейтор Данилов проявил себя в неоднократных боях при наступлении от города Пскова, где огонь его снайперской винтовки неоднократно уничтожая вражеских пулемётчиков, обеспечивая этим успешное продвижение его взвода.
    Особо отличился ефрейтор Данилов в боях за плацдарм на северном берегу реки Эма-йыги.
    Командуя штурмовой группой, ефрейтор Данилов на рассвете 26 августа первым на доске переплыл реку и под пулемётным огнём противника закрепил трос для переправы лодок, первой из которых была им вытянута лодка его группы.
    Во главе своей группы первым ворвался в траншею противника, лично уничтожив двух солдат в траншейном бою.
При отражении 26.08. 1944 года контратаки превосходящих сил противника, снайпер Данилов хладнокровно расстреливал идущих во весь рост пьяных солдат, уничтожив метким огнём из личного оружия 11 фашистов...»
      (Фронтовой приказ № 563/н от 04.11.1944 г. ВС  67 Армии Ленинградского фронта. Наградной лист на Данилова Михаила Яковлевича, ефрейтора, командира отделения ручного пулемёта  1-й Артпульроты 72-го Ижорского Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона  14 Укрепрайона. С. 434).

                _______***______


    На основании фронтовых приказов, сведений снайпера Залесских Н.А. составим список снайперов и снайперов-истребителей (Отдельного Ижорского батальона)  – 72-го Краснознамённого Ижорского отдельного Пулемётно-артиллерийского батальона (по эффективности снайперской деятельности – числу  уничтоженных немецких захватчиков):

1. Залесских Николай Андреевич, сержант –                117
2. Шарков Зиновий Иванович, сержант –                96 (?)
(по сведениям ветеранов)
3. Шаныгин Пётр Андрианович, старший сержант –            68
4. Васильев Михаил Иванович, старший сержант –            67
5. Жевнеров Василий Андреевич, старший сержант  –         65
6. Якушев Афанасий Яковлевич, сержант  –                58
7. Розанов Георгий Григорьевич, старший сержант  –        57
8. Андреев Владимир Михайлович, ефрейтор  –               56
9. Сорока Андрей Ефимович, старший лейтенант –            55
10. Терентьев Иван Иванович, ефрейтор –                55
11. Машир Фёдор Абрамович, старший сержант  –             54
12. Жуков Василий Иванович, старший сержант –             50
13. Данилов Михаил Яковлевич, сержант  –                45
14. Михайлов Владимир Александрович, сержант –            44
15. Власов Павел Васильевич, сержант  –                43
16. Цепетов Иван Михайлович,  старший сержант –           41
17. Макаров Сергей Владимирович, сержант  –               40
18. Михайлов Василий Михайлович,старший сержант –         40
19. Ольховский Александр Демьянович, сержант –            37
20. Карпов Николай Григорьевич, младший сержант  –        37
21. Терентьев Григорий Фёдорович, красноармеец            33
22. Бондаренко Иван Дмитриевич, старший сержант –         31 
23. Северцев Михаил Ильич, старший сержант –              27
24. Савин Леонид Осипович, ефрейтор  –                26 
25. Петров Валентин Николаевич, политрук –                21
26. Болдышев Антон Иванович, старший сержант –            20
27. Адаменко Иван Саватьевич, сержант –                18
28. Коваленко Григорий Фёдорович,  лейтенант –            18
29. Коконов Иван Фёдорович, старший сержант  –            18
30. Копьев Николай Иванович, сержант  –                18
31. Мартемьянов Иван Николаевич, старшина –               18
32. Михайленко Георгий Карлович, старший сержант –        15
33. Иванов Василий Иванович, младший лейтенант –          14
34. Охотников Павел Тимофеевич, старшина  –               13
35. Фокин Иван Николаевич, сержант –                13
36. Смирнов Фёдор Михайлович, сержант –                12
37. Климин Пётр Илларионович, сержант –                12
38. Егоров Николай Фёдорович, младший лейтенант –         11
39. Фёдоров Владимир Егорович, младший сержант –          11
40. Макаров Сергей Владимирович, сержант –                11
41. Бородулин Михаил Васильевич, старший сержант –        11
42. Дорошенко Кирилл Никифорович, ефрейтор  –             10
43. Китушин Иван Фёдорович, старший сержант –              8
44. Макутин Василий Константинович, стрелок –              8
45. Шаров Сергей Павлович, сержант –                8
46. Ковалёв Николай Иванович, рядовой  –                7
47. Семёнов Николай Григорьевич, ефрейтор  –               7
48. Смай Григорий Павлович, красноармеец –                7
49. Украинцев Иван Игнатьевич, старший сержант –           7
50. Гичев Андрей Григорьевич, ефрейтор –                6
51. Каничев Иван Иванович, сержант –                6
52. Чуркин Василий Иванович, лейтенант –                5
53. Воронщиков Анатолий Сергеевич, сержант –               4
54. Копарков Михаил Александрович, сержант –               4
55. Денисов Степан Акимович, сержант –                4
56. Гришмановский Антон Иванович, красноармеец –           3
57. Галяс Георгий Андреевич, политрук –                3
58. Демидов Григорий Васильевич, ефрейтор –                3

-Данные представляются по учётным справкам, наградным листам приказов, сообщениям Залесских Н.А. и дипломной работы Сотникова М.А. 
-Отдельно отмечены сведения ветеранов в альбоме «Славы» - Шарков З.И.

                _____***_____

    Для более полной характеристики развития снайперского движения в Ижорском батальоне, представляем Вам подборку выписок из наградных листов фронтовых приказов  лучших учеников знаменитых снайперов:

    Ученик снайпера Жевнерова В.А. – Якушев Афанасий Яковлевич:

    «Младший сержант Якушев А.Я. участник неоднократных боёв с немецкими оккупантами.
    Питая ненависть к фашистским извергам 12.08.1942 года открыл свой истребительный счёт, уничтожив 2-х немецких оккупантов на участке в западной окраине Путролово.
    Повседневно практикуясь в технике маскировки и искусству стрельбы из снайперской винтовки, младший сержант Якушев продолжал свой счёт мести.
30.09.1942 года на участке Западной окраины Путролово, выдвинувшись из расположения 3-й роты 187 СП 72 СД, на расстоянии 50 – 60 метров от вражеских траншей, искусно замаскировавшись в траве, стал вести наблюдение. Вправо от Якушева в 100 – 120 метров появились два немецких солдата, которые несли на плечах бревно. Двумя меткими выстрелами Якушев убил двух солдат. Огонь Якушева был замечен солдатом из траншеи, который, в свою очередь, открыл огонь из автомата по месту, где находился Якушев.
    Спокойно выдержав огонь автоматчика, выбрав удобный момент, метким выстрелом поразил немецкого автоматчика. Вечером этого же дня Якушев уничтожил ещё одного солдата.
    14.10.1942 года, также с наступлением темноты снайпер Якушев заметил перебежки автоматчиков до отделения к вражеским траншеям переднего края. Якушев, определив, что это разведка, стал наблюдать за дальнейшими их действиями. Наконец он заметил трёх автоматчиков; поднявшихся на бруствер траншеи, хладнокровно выждав, когда они по одному стали перебегать, огнём из снайперской винтовки убил всех троих, остальные продолжать движение не решились. Разведка была сорвана.
   19.10.1942 г. там же снайпер Якушев, в течение дня не дал возможности группе немецких солдат производить инженерные работы. В этот день им было уничтожено 3 немецких солдата.
   В 1942 году, Якушев, как лучший истребитель был послан учиться в школу «Снайпинга», где получил звание снайпера.
   Продолжая работу по истреблению, имеет в настоящее время на своём счету 43 уничтоженных фашистов. Имея практические навыки в снайперском искусстве, снайпер Якушев подготовил 11 истребителей, в настоящее время имеющих на своих счетах по 8 – 15 застреленных немецких оккупантов...»
     (Фронтовой приказ № 601/н от 26.08.1943 г. Наградной лист на Якушева Афанасия Яковлевича, младшего сержанта, наводчика станкового пулемёта 4-й Артпульроты 72-го Ижорского ОПАБ-а 14 Укрепрайона. С. 57 – 58).

                ***

Ученик Залесских Н.А. – Андреев Владимир Михайлович, участник фронтовых соревнований:

    Медаль «За оборону Ленинграда» - Акт № 26 от 01.06.1943 г., № 20.
    Орден Славы III степени:
    «Ефрейтор-снайпер Андреев вступил в ряды Красной Армии добровольно осенью 1941 года и неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками под Ям-Ижорой и Красным Бором.
    Окончив армейскую школу «Снайпинга» в 1942 году, и, получив звание снайпера-инструктора, ефрейтор Андреев активно организует в роте работу по выходу снайперов роты на истребление немцев и сам за период с сентября 1942 года по настоящее время выходил на передний край 139 раз, и уничтожил 46 гитлеровцев.
    6 ноября 1942 года, выйдя на передний край в расположение 138 СП и, подготовив ночью огневую позицию, он взял под обстрел лощину, по которой передвигались немцы.
    7-го ноября, в честь празднования 25-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, высланный для огневой поддержки роты, во время контратаки немцев, меткими выстрелами снял пулемётный расчёт немцев, поддерживающий атаку с опушки леса.
    6-го октября 1943 года, выйдя в боевое охранение против 2 стрелковой роты 146 СП, пролежав сутки, тов. Андреев заметил одну землянку, у которой траншея была мельче, и пристрелял её. На другое утро на этом месте снайпер Андреев снял 2-х гитлеровцев.
    Будучи снайпером-инструктором, тов. Андреев передаёт свои знания и опыт товарищам, уча меткой снайперской стрельбе красноармейцев своей роты, подготовив за это время 7 истребителей, открывших в свою очередь личные счета и систематически истребляющих под руководством Андреева немецких солдат и офицеров.
    Готовясь к достойной встрече 26-й годовщины Великой Октябрьской революции, тов. Андреев, 5-го ноября 1943 года вместе со своими двумя учениками, вышел на передний край в расположение 8 стрелковой роты 314 СП. За день они втроём уничтожили 7 оккупантов, двух из которых уничтожил сам Андреев.
   Участвуя на фронтовых соревнованиях, снайпер тов. Андреев занял в паре со снайпером т. Залесских первое место в командном соревновании. Тов. Андреев помог команде завоевать первое место...»
       (Фронтовой приказ № 756/н от 26.11.1943 г. Наградной лист на Андреев Владимир Михайлович, ефрейтора, номера орудийного 1-й Артпульроты 72-го Ижорского ОПАБ-а 14 Укрепрайона. С. 32 – 33).

   Андреев Владимир Михайлович – родился в 1922 году в г. Опочка, Псковской области.
   Образование высшее. Член КПСС.
   В 1938 году поступил работать на Ижорский завод, цех № 23, токарь.
   4 сентября 1941 года добровольно вступил в Ижорский батальон, 1-я рота – командир пулемётного расчёта, снайпер.
   После демобилизации в 1945 году возвратился на Ижорский завод, цех № 5, токарь, затем работал мастером. Без отрыва от производства окончил машиностроительный техникум. С 1954 года студент юридического института в Москве. После окончания института работал юристом на предприятиях Москвы, затем в ЦК профсоюзов.
   (Альбом № 9. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ***

    Ученик Залесских Н.А. – Машир Фёдор Абрамович:

    Медаль «За оборону Ленинграда» - Акт № 26 от 01.06.1943 г., № 668.
    Орден Славы III степени:
    « Ефрейтор-снайпер Машир Ф.А. осенью 1941 года зачисляется добровольцем в батальон.
    В первых же боях с немецкими оккупантами ефрейтор Машир показал себя мужественным и стойким бойцом, был в 1941 году трижды ранен, но всегда досрочно возвращался в строй.
    Как один из лучших стрелков роты, тов. Машир 25 октября 1942 года открывает свой боевой счёт истребителя немецких оккупантов.
Совершенствуя своё боевое мастерство тов. Машир успешно заканчивает в феврале 1943 года армейскую школу снайперов, после чего ещё с большей настойчивостью и умением выслеживает и уничтожает врага из личного оружия – вручённой ему снайперской винтовки.
   Выйдя на передний край в день 26-летия Октябрьской Революции, ефрейтор Машир уничтожил трёх немецких солдат.
   7 декабря 1943 года ефрейтор Машир прибыл на рубеж 6 стрелковой роты 314 СП, где от командира роты получил боевую задачу – уничтожить вражеского снайпера, отсекавшего своим огнём подход к боевому охранению.
   Утром тов. Машир со своей огневой позиции уничтожает одного немецкого солдата, но сам подвергается обстрелу со стороны немецкого снайпера.
   С большим упорством и настойчивостью вёл этот огневой бой тов. Машир, превозмогая боль от полученного ранения в лицо осколками от разрывной пули противника.
   К вечеру немецкий снайпер хотел сменить позицию, но обнаруженный тов. Машир, был сражён его пулей.
   Лишь выполнив боевую задачу, снайпер Машир вернулся в часть, где получил медицинскую помощь.
   Досрочно выписавшись из санчасти, ещё с повязкой, снайпер Машир уже 14 декабря снова на передовой, из расположения боевого охранения 314 СП тов. Машир на том же участке уничтожает 2-х немецких солдат, расплачиваясь за полученное  в предыдущий раз ранение.
   Систематически выходя на передний край, снайпер Машир настойчиво множит свой счёт мести, уничтожив на 7-е января 1944 года 50 немецких оккупантов, в том числе, истребив 10 фашистов после опубликования Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 ноября 1943 года «Об учреждении ордена СЛАВЫ».
    (Фронтовой приказ № 040/н от 29.01.1944 г. ВС  67 Армии Ленинградского фронта. Наградной лист на Машир Фёдора Абрамовича, ефрейтора, наводчика ПТружья 1-й Артпульроты 72-го Ижорского ОПАБ-а 14 Укрепрайона. С. 34 – 35).

     Орден Красной Звезды:
    «22 июля во время наступления роты на город Псков, ефрейтор Машир, будучи командиром группы разграждения, под артиллерийско-миномётным огнём противника, разминировал при подходе к городу Псков, на левом берегу реки Пскова три прохода в минных полях, сняв при этом 13 противопехотных и 10 противотанковых мин.
    При занятии рубежа в городе Псков на берегу реки Великая рота встретила препятствие в виде широкого минного поля, прикрытого с противоположного берега пулемётным огнём. И в этом случае ефрейтор Машир, разминировав два прохода, дал возможность  роте выполнить боевую задачу. Всего в течение 22 июля ефрейтор Машир снял под огнём противника 27 противопехотных и 32 противотанковых мины...»
    (Фронтовой приказ № 280/н  от 17.08.1944 г. ВС  Третьего Прибалтийского фронта. Наградной лист на Машир Фёдора Абрамовича, ефрейтора, наводчика ПТружья 1-й Артпульроты 72-го Ижорского ОПАБ-а 14 Укрепрайона. С. 66).
                ***

    Машир Фёдор Абрамович – родился 19 июня 1908 года в Черкасской области, Лисянский район, село Яблуненка.
   Образование 3 класса. Член КПСС с 1943 года. На Ижорском заводе начал работать с 1929 года, цех № 15, крановым машинистом.
    В июле 1941 года вступил в 75 истребительный батальон. После ранения в августе 1941 года направлен в Ижорский батальон, 1-я рота, пулемётчик, ПТР. Старший сержант. Знатный снайпер-инструктор. На лицевом счету 70 уничтоженных фашистов (в нашем списке принято-54, по сообщению Залесских Н.А., - А.О.).
    На реке Эма-йыга был тяжело ранен 20 августа 1944 года, потерял руки и, после госпиталя демобилизован, как инвалид Великой Отечественной войны.
    С 1945 года на Ижорском заводе, цех № 15, бригадир термического участка.
    С 1958 года пенсионер. Умер 4 июля 1973 года.
    Награждён:
    Орденом Красной Звезды;
    Орденом Славы III степени;
    Медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 250-летия Ленинграда», «50 лет вооруженных сил СССР», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
 нагрудным знаком «25 лет победы над Германией»;
 нагрудным знаком «Народное ополчение Ленинграда».
                (Альбом №1. Архивный фонд. Музей Ижорского завода).

                ______***______

продолжение следует...
 


Рецензии