Гора Алчак и полуостров Меганом

Алчак – заповедное урочище, гора и мыс, древний коралловый риф. Это самая миниатюрная из горных вершин, окружающих Судакскую долину, поэтому и имеет такое название, что в переводе означает «низкий».

Интересен состав Алчака, в основном это серый, бурый или желтоватый мраморизованный известняк с примесью глины, с множеством мелких и крупных вкраплений. Здесь можно встретить окаменелые части кораллов,  морских ежей и  раковин. И не зря, ведь много миллионов лет назад здесь было океанское дно. Встречаются полоски горного хрусталя, исландского шпата, кальцита, золотистого пирита, и даже пылинки золота. Но, пирита и золота мы не нашли, вероятно его добыли до нас.

На скошенных полях  сидят тучи черных птиц, кружат над неубранными полями подсолнечника. Находят и поедают не убранные зернышки. А рядом свежевспаханное поле оккупировали чайки. Морские птицы вылавливают из земли какую-то не морскую живность.

При подъеме на гору Алчак видна Эолова арфа, скала с большим сквозным отверстием, издающая унылые звуки при сильных порывах ветра. С этого места открывается замечательный вид на Судак и  Новый Свет, долины  и бухты. На горе, под Генуэзской крепостью видны скалолазы в одинаковых красных футболках. Здесь проходит чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания, посвященный годовщине восхождения советских альпинистов на Эверест. В нем принимают участие спортсмены из многих стран мира. В Судакской бухте снуют яхты, лодки, в небе парят воздухоплаватели под куполами всех цветов радуги. На пляжах много людей, вода теплая, сезон продолжается.

Вчера здесь прошел сильный ливень. Воздух чистый, приятно пахнет полынью. Спускаемся к штольне, где раньше добывали исландский шпат. И сейчас там можно найти много полупрозрачных кусочков этого минерала.

На вершине горы с двух сторон видно море, справа Судакская бухта, слева Капсельская бухта и вид на Меганом. Много можжевельника, и кустов, и деревьев.

На спуске, ближе к морю, тропа проходит через мрачное Чертово ущелье, под нависающими скалами с надписями о возможном камнепаде, по деревянному скрипучему Чертову мостику, проложенному над и под обрывом. Кругом навалы огромных камней.  В этих камнях живет много крабов, небольших, которых называют «цыганчатами» и огромных, которые могут укусить человека. Постепенно тропинка спускается к диким пляжам, над которыми реют чайки. На берегу встречаются конгломераты исландского шпата. На каменных островах в море сидят бакланы, греются на солнце. В глинисто-известняковых берегах блестят полоски кальцита, шпата, горного хрусталя. Подходим к Капсельской бухте. Капсель - почти пустынные, выжженные солнцем земли. Это место называли гиблым, так переводится название Капсель.
 
Ну, а дальше большая загадочная и таинственная гора. Это не только гора, урочище и мыс, но и полуостров Меганом. Сюда входит четыре отдельных мыса, а вокруг них масса красивейших бухт и бухточек.  Меганом - одно из самых засушливых и теплых мест Крыма, которое называют «местный Тунис». Здесь так же жарко, сухо и ветрено, как в африканской стране. На полуострове и вокруг него  сильная энергетика, которая оказывает целебное воздействие на человека, дает ему здоровье и душевные силы. Поэтому, здесь так развит эзотерический туризм,  сюда съезжаются целители и экстрасенсы,  любители йоги и медитаций, чтобы пропитаться особой энергетикой и получить информацию от космических сил. На горе стоит  много палаток эзотериков.

Ну, а потом пляж. Пляж у Меганома замечательный, мелкая галька, местами песок. Море чистое, прозрачное и спокойное. Под горой залежи голубой глины, которые активно используются отдыхающими для оздоровления.

Крым – уникальный уголок планеты не только благодаря красивой природе, массе достопримечательностей и интереснейшей истории, но и благодаря большому количеству святых и энергетических мест, таких,  как полуостров Меганом. 


Рецензии