Альтернативная точка зрения

В.М. Молотов в беседах с Феликсом Чуевым сказал: «У Жукова в книге много спорных положений. И неверные есть. Но если обвинять во всем одного Сталина, тогда он один построил социализм, один выиграл войну. Конечно, положение у Сталина тогда было не из легких. Что о войне не знали, неправда. Ведь Кирпонос и Кузнецов привели войска в готовность, а Павлов — нет» (Чуев. Ф. «Молотов», «ОЛМА-ПРЕСС»,

Почему отступали? Меня этот вопрос мучил со школьных лет. Но доступа к документам тогда не было. С появлением интернета ситуация изменилась. Я решил разобраться в вопросе: кто был  виноват? Сочинения придумщиков истории, типа Виктора Суворова и Марка Солонина, ничего кроме презрения вызвать не могут. Нормальный человек никогда свои домыслы и фантазии не станет объявлять свершившимся фактом.

Случилось то, что случилось, судят не за планы и мечты, а за реально совершённое преступление. Иначе со многими из нас было бы то, что случилось с Дездемоной, когда обезумевший от своих фантазий мавр, задушил её. Мечты переспать с чужой женой, ещё не дают  её мужу право убивать нас. Никто, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, не скажет, что войну начал СССР, что Гитлер стал жертвой агрессии, только из - за того, что Сталин, в самом деле, планировал напасть на Германию. Желать не означает сделать. За то, что могло бы быть, но не было, не судят.

Шизофрения болезнь заразная. Тысячи людей, начитавшись   горе историков,  клеймят СССР за то, чего Сталин не делал и делать не собирался. Документальных доказательств агрессивных намерений вождя нет, только бред шизофреников, делающих идиотские выводы из всем известных фактов. Рассмотрим историю начала войны 1941 года, описанную маршалом Василевским А. М.  в книге «Дело всей жизни». Воспоминания. 1988 г. Т.1 и сравним с «Воспоминаниями и размышлениями»  маршала Г.К. Жукова. 1969 г.

Ясно, что они не могли выступить с версией, отличавшейся от официально принятой в то время. Считалось, что Сталин главный виновник в поражениях первых месяцев войны». На 106 ст. Василевский пишет: «Анисов и я были обязаны не позднее15 декабря закончить разработку всех соответствующих вопросов, чтобы с 1 го января 41 года командование и штабы округов могли приступить к разработке окружных планов. В результате лишь за 1940 год было достигнуто многое. Количество дивизий увеличилось с осени 1939 года к 1941 году более, чем в два раза, а число авиационных полков к июню 1941 года в сравнении с началом 1939 года выросло на 4/5.Формировались танковые бригады для непосредственной поддержки пехоты.. Вся наша система оперативной и боевой подготовки стала больше учитывать требования военного времени». Выходит Сталин не бездействовал, готовил страну к войне.

«Однако полностью провести в жизнь и завершить намеченные мобилизационные и организационные мероприятия не удалось. Сказался здесь просчёт в определении возможного нападения гитлеровской Германии на нашу страну (далее маршал противоречит сам себе), да и экономические возможности страны  не позволяли выполнить их в сроки, отведённые нам историей. Т.Е. объективные условия помешали – экономические условия не позволили. Знание точной даты начала войны ничего бы не решило. Не к той войне готовились. Суворов, когда брал крепость, учил солдат преодолевать рвы, лазить по лестницам на стены. Наших солдат не учили обороне, выходу из окружений, не готовили дух воина к прикрытию отходов, когда прикрывающий должен был умереть, а пичкали лекциями о всесильности марксизма.   

Далее маршал говорит: «Народ готовился к неизбежной схватке с врагом. Но, как и всякое большое несчастье, война обрушилась внезапно». Логики в этой фразе нет. Какая же внезапность, если  готовились? В таких случаях логичнее сказать: Не успели, не сумели. В войсках растерянность и паника. Почему?  Василевский или не понял, или не решился сказать то, что позднее  сказал Жуков: «Войска и их командиры в любой обстановке в соответствии с уставом должны всегда быть готовыми выполнить боевую задачу». Всегда! В любой обстановке.

Иначе, зачем их одевать, кормить, обучать?  Василевский не смог пересмотреть свои взгляды, Жуков просчёты начала войны оценил по - новому.  Знание точного срока начала войны он перестал считать главной причиной несчастий этого периода.  Требовать от правительства дня и часа начала войны могли только идиоты и предатели. Война не рыцарский турнир, о котором объявляют заранее. Ни Франция, ни Польша, ни другие страны Европы точного срока нападения на них Германией не знали. Почему у нас должно было быть иначе?  Главная ошибка Генштаба, неправильно поставленные начальные условия, первых дней войны.

Учитывая опыт других стран,  Генштаб должен был исходить из того, что нападение немцев будет внезапным, направления главных ударов неизвестными. На этом должен был строиться оперативный план отражения агрессии. Разработано несколько вариантов: контрудар, оборона,  отход на заранее спланированные позиции, битва в окружении, с нанесением ударов в тыл противника. Войска, оставляемые для прикрытия отхода, должны были знать, что они смертники.  Наши маршалы исходили из наилучших, идеальных условий, поэтому план изначально был никуда не годным, не выполнимым,  рассчитанным на поражение.

Что двигало людьми, исходившими, при составлении плана, из невозможных начальных условий, глупость или предательство? Думаю и то, и другое. Как на эту удочку попался Сталин, не понимаю. Он был стратег и делал всё, чтобы улучшить условия начала войны. Многие историки  не поняли значение переноса границ на запад. Бытует мнение, что имел место сговор между тоталитарными режимами. Сговор, несомненно, был. Но политика всегда была и будет цепью сговоров, тайных и явных. Дезинформация и провокация считаются приемлемыми и необходимыми. Только круглый дурак и идеалист - шизофреник не понимает этого. Сталин понимал. Поэтому пошёл на воссоединение западных областей  Белоруссии, и западных областей Украины, восстановление Советской власти в Литве, Латвии, Эстонии и вхождение их в состав СССР.
Это позволило отодвинуть границы нашего государства на 250 -350 км на запад. Сегодня идут горячие споры: было ли это  полезно?  Демократы уверены, что от переноса границы был только вред. Они не понимают, что присоединялась не просто земля, а города, заводы, фабрики и люди. Миллионы людей, которые стали рабочими, колхозниками, солдатами. Были созданы новые, лучшие условия начала войны а, следовательно, необходимость  для пересмотра тактики и стратегии защиты страны от нападения.

К сожалению, наши военные не сумели использовать подарок правительства. Новой концепции защиты страны от внезапного вторжения агрессора не разработали. Хотя, обязаны были это сделать по двум причинам: 1. Изменились условия – граница передвинулась; 2. Маршал Егоров бывший начальник Генерального штаба, зам наркома обороны маршал Тухачевский были признаны «иностранными агентами» значит, составленные ими планы могли быть известны противнику, следовательно, их нужно было срочно менять - не латать, а менять коренным образом.  Этого сделано не было. Виноваты в этом и Сталин, и генералы. Вина генералов больше – они не исполнили свои прямые обязанности. Генштаб должен был исходить из наихудших условий начала войны: внезапность, танковые клинья, продвигающиеся со скоростью 50 -90 км в сутки, как во Франции. Понять, как переломить ситуацию, используя для уничтожения агрессора, новые территории.

Нужно было серьёзно  и срочно перестраивать оперативный план обороны страны, в кратчайшие сроки изучить и укрепить новые приграничные районы. Провести учения для знакомства с местностью. Правительством были приняты решения о создании дополнительного числа железнодорожных станций, о строительстве грунтовых дорог, линий связи и всего необходимого для быстрого сосредоточения, размещения и развёртывания войск, а также для ведения ими боевых действий при отражении нападения противника. Вполне разумные планы. Издавались директивы. Правительство торопило военных.

На 108 ст. Василевский говорит разногласиях среди военных:
« Нецелесообразно было в непосредственной близости от новой границы строить в 1940 – 1941 годах аэродромы и размещать военные склады.  Генеральный штаб и лица,  непосредственно руководившие в наркомате обороны снабжением и обеспечением жизни и боевой деятельности войск, считали наиболее целесообразным иметь к началу войны основные запасы подальше от государственной границы, примерно на линии реки Волги. Некоторые лица из руководства наркомата ( особенно возражали Г.И. Кулик, Л.З. Мехлис и Е.А. Щаденко) категорически возражали против этого. Они считали, что агрессия будет нами быстро отражена, война перенесена на территорию противника». 

Почему победило мнение последних, маршал Василевский не говорит. Жизнь носом тыкала: Французы надеялись на линию Мажино, которую  строили с 1929 года, но она не спасла их от поражения. Умные учатся на чужих ошибках, дураки никогда.


Рецензии