Муравьиный дом. День Рождения мамки- Красы

               

В муравейнике  «муков»  праздник – День Рождения мамки!
Мук пошел искать своих друзей, чтобы пригласить их на торжество. Муравьиный Лев очень обрадовался и сказал, что будет готовить подарок. Мук долго искал жука Броню, но его нигде не было, а мамка сказала: - Обязательно пригласи своих друзей.
Мук пошел к соседнему муравейнику и нашел Кроху: - Приходи к нам с друзьями на день рождения нашей мамки.
Кроха: - Какай  подарок,  нужен?
Мук:    - Я не знаю, никогда такого праздника у нас не было.
Муравейник был весь возбужден – чистили, убирали, заготавливали много сладкого сока, а некоторые муравьи достали мед из ульев диких пчел.

Наступил праздник. Все муравьи вышли из муравейника, кроме нянек, которые кормили и ухаживали за личинками, и расположились на крыше муравейника. Стали дарить мамке подарки разные – листочки, цветочки, угощали мамку и друг друга, заранее заготовленными сладостями.
 
Вдруг прилетел жук Броня и зажужжал: - Поздравляю вашу мамку и вас всех с праздником. Я летал далеко и договорился с пауком, который сейчас сплетет вам шелковые качели. Муравьи  обрадовались, накормили Броню медом. Мук с друзьями стали расчищать место под качели, а паук начал плести сетку. Получились прекрасные гамаки и качели. Все стали кататься и  веселиться, кроме воинов, которые охраняли праздник, но они не обижались.

Матка поблагодарила всех за такой праздник, устроенный, не только для нее, но и для всей семьи.
В самый разгар веселья, вдруг увидели, что со стороны леса надвигалась большая колония крупных муравьев, воины заняли места для защиты дома, но Мук увидел, что это идут друзья – муравьи- рыцари, он крикнул:

-Это, не враги,  а,  наши друзья!

Муравьи-рыцари несли в подарок «мукам»  - «коров», чтобы они могли своих личинок и себя кормить сладким молоком зимой. Стало темнеть, матка пошла в детскую, а Муку сказала: - Ты, как старший, присмотри за всеми без меня. Мук получил от нее разрешение  - увидеть звездное небо, о котором рассказывал Броня.
Все муравьи  собрались на куполе муравейника и смотрели на звездное небо, луну и удивлялись: - Оказывается, кроме дня - светлого, есть день – темный.
 
Мук сказал, что луна похожа на ночное солнце, а маленький муравейчик долго смотрел на звездочки в небе, а потом пропищал: - Какой большой муравейник на небе.
Все муравьи, в знак согласия, зашевелили усиками. Такого праздника у них никогда не было и все решили – будут праздновать так, каждый год.


Рецензии