По собачьим следам

- Вот, глянь, чего сварганила, - гордо показывая сплетенное колье, окликнула Кошка жующего Крокодила.
- Ну, ни че так.
- Сам ты «ни че». Я полдня на него потратила, - обиженно надув губки девушка натянула кости и зубы химеры себе на шею, - У Осы едва выманила главный коготь, а без него, глядишь, и не получилось бы ничего.
- Да ладно. И что это тебе дает?
- Может и не дает ничего особого. Талисманом будет. У деда моего тоже подобные были. Я, как только с ним увязалась, из когтей собак да тушканов себе феньки плела. Видела, мужики щупальца сосунов на брелки сушили. А я чем хуже? Пущай знают не фифа гламурная, настоящий убивец ходит рядом.
- Иди сюда, феминисточка моя, - сграбастал Крокодил девушку огромными ручищами и нежно чмокнул ее в висок. – А то по тебе оного и не видно. Ладно, носи, раз так уж хочется.
- Вот спасибо, разрешил, - увернулась от заигрываний Кошка и резко встала. – Не засиделся еще? Может, сходим куда? Прогуляемся?
- Есть идеи?
- Да вроде как да. Пси-собаку бармен хочет себе. Таксидермизмом видите ли заняться решил, а этой дряни везде полно, в той или иной мере. Ну, так что?
- А может… – шаловливые искорки заплясали в глазах мужчины, и Кошка поторопилась отстраниться, - Успеется.

На поверхности было сыро и неуютно. Словно старый, давно не знавший побелки потолок брошенной много лет назад квартиры, нависало над Зоной мрачное небо. Мелкий моросящий дождь, создавал иллюзию плотного тумана, напитывал все вокруг влагой, от чего казалось, что вокруг образовалась подобие парилки. Однако жарко никому здесь не было, напротив сырость пробирала до костей. Создавая влажную пелену, нудный дождичек оставлял мокрый след на ржавых остовах брошенных легковушек, собирался маленькими лужами на растрескавшемся асфальте, одежде путников. Кошка в который раз загорелась желанием прикупить чего получше ее потрепанной куртюшки. Крокодилу, тоже бы не помешало кое-чего приобрести, но пока средств на это не было, так что нечего мечтать.
Плотно перекусив остатками завалявшейся на донцах рюкзаков провизией, путники теперь шли к бару, где первым пунктом их путешествия вставал вопрос о снабжении себя и своих пушек всем необходимым. Кто его знает, как обернется очередная прогулка, не придется ли им где задержаться, или упаси зона вляпаться во что-нибудь похуже свежее оставленного утреннего привета, коим рассвет встречает жителя деревеньки.
Идти было недалеко, аномалии все знакомые, а все вокруг достаточно тихо и безопасно. Благодать. Правда, со стороны Милитари за сталкерами увязалась пара слепых псов, но пока они не пытались подойти ближе, изучая, следовали на почтительном расстоянии. Сразу видно зверье здесь пуганное.
На территории подконтрольной Долгу отдыхали новички. То тут, то там разносились праздные песнопения и бренчание гитары. Сталкеры не останавливаясь, прошли к бару. Минут черед десять, после оглашения списка и заметно потяжелевших мешков за их спинами, напарники вновь выбрались под сырое подбрюшье серых облаков. Начинался привычный марафон, с грузом ответственности за себя и напарника, наполненные опасностью и риском боевые будни рядового сталкера.
Идти решено было к Темной лощине, через долину. Именно там чаще всего встречаются собаки с пси способностями.
Периодически меняясь с Крокодилом, Кошка значительно уверилась в его успехе владения болтом. Вот и сейчас, наблюдая как очередной кусочек, чуть ржавого метала, очень хорошо и правильно пролетел, не встретив никаких препятствий на своем пути, удовлетворенно хмыкнула.
- А ты молодец, делаешь успехи, - похвалила она его и тут же насторожилась, прислушиваясь, - Слышал? Где-то впереди трещит Электра, а раз трещит, значит, рядом кто-то есть. Присмотрись, я обойду.
За кустами, в опасной близости от аномалии и, правда, был мутант. Настоящий излом, неясно, что позабывший в этой части зоны, неуклюже опираясь на непомерно огромную культю, безрезультатно пытался подняться. Рядом, хорошо прожаренная тушка слепого пса, недоступная за потрескивающими всполохами Электры. Сайга в руках Кошки дрогнула, но палец, напряженный до предела не сдвинулся.
- Ну чего медлишь? – гнусавым голосом обратился к ней мутант. – Стреляй, убей скорее, не мучь уж более.
- Кто это? – послышался позади озадаченный голос напарника и скорее почувствовав чем, заметив движение, Кошка опередила действие мужчины, - Оставь. Негоже по беззащитным стрелять.
- Так он же… - возмутился Крокодил, но попятившаяся напарница и отставленная в сторону, предостерегающая рука, оборвали его на полуслове.
- Достань консерву и положи у дерева, - ответила она, ему не глядя в его сторону, и обратилась уже к излому: - Возьмешь, когда мы чуть отойдем. Оправишься, иди своей дорогой. Удумаешь напасть – пощады не жди.
- Спасибо, - сухо изрек мутант уже позже, когда сталкеры отошли. Сказать, что его удивила подобное поведение, было нельзя - сталкеры они народ с приветом. То стреляют, не успеешь подойти к ним, то едой делятся, когда в пору убить. Так что он особо и заморачиваться не стал, подождав немного, дополз до банки консервы и вскрыл ее когтем здоровой руки. Тушенка она и в Африке тушенка, а дальше что будет, зависит как и прежде не только от него.
- И что это было? – спросил Крокодил, когда они уже приблизились к блокпосту на севере свалки. Опасаться здесь было особо нечего, обстановка располагала и он решил возобновить расспросы о странном и недопустимом поведении напарницы.
- Ничего. Стрелять его было непростительной глупостью – он не был для нас опасен – Зона потом бы с лихвой вернула. Пройти мимо я не решилась, опять же суеверия, привитые когда-то моим стариком. Ты знаешь, за время, проведенное здесь, я всегда следовала, тем правилам, с которыми он заставлял меня считаться. И веришь ты мне или нет, но зачастую и мне помощь приходила в такие моменты, когда ее совсем не ждешь. Как-то попалась я бандитам, а свора собак в аккурат мимо проносилась. Или вот, вляпалась в Колодку, так плоть меня по своей глупости выручила, встряв в ней, а я выскочила. Все здесь взаимосвязано и глядишь, еще аукнется нам сие дело.   
- Хм, даже так, - неуверенно произнес Крокодил, вспоминая подобный случай с кровососом в темной долине.
Оставшийся путь до юго-восточной окраины, где решила попытать счастья Кошка, прошли практически без приключений, небольшая стычка со слепыми псами не в счет. Вдвоем напарники легко покрошили тех в мелкое мясо, оставшиеся же, надолго теперь залягут с многочисленными, глубокими порезами и изрядной толикой свинца в боках. На подступах к окраине темного леса решено было сделать короткий привал.
- Здесь надо будет чутка осторожнее, пси-пес он не шавка слепая. Даже рядом не стоял, – наставляла Крокодила Кошка. – Он вмиг раскусит тебя и будет посылать свои проекции до тех пор, пока ты не растратишь все свои патроны или прекратишь стрельбу, перезаряжаясь. К тому же у таких мутантов зачастую есть своя стая из подчиненных ему слепых псов. И действуют они как заправские военные – строго подчиняясь холодному и изворотливому разуму вожака.
- Не томи. Давай уже к тому, как его бить больнее.
- Хм, бить одиночными или парой. Лучше пистолетами, так маневреннее. И при этом стараться думать о воде в любом ее виде, говорят, против пси-атак помогает, но многие эту теорию опровергают. Это, смотря на то, у кого как башка варит - гипнозу вон тоже не все подвластны. Но что-то я не о том. Пойдем мы к оврагу ближе, к тому месту, где у них чаще всего лежка обозначена. Чаще всего обитают у поваленного бревна, я там пару раз бывала, в окружении разгрызенных костей. Я поведу, ты следом, а как нападут, стоим, спина к спине и отстреливаемся в надежде обнаружить вожака.
- А как с ним-то быть? Не так раним и пиши-пропало. Шкурка испорчена и на чучело уже не годится.
- Вот тут-то и вся соль. Всех стреляем – кому куда, а вот с ним - по лапам или в грудак, в область сердца. И к проекциям это тоже относится. Кстати он выйдет на нас скорее, если почувствует нашу слабость и страх.
- Это что же, мне перед ним обоссаться?
- Ну, вот все ты опошлишь. Просто экономь патроны, постарайся напугаться и смириться со скорой смертью. Как только посчитаешь что все каплык нам, может и клюнет. Вроде все, значит пойдем понемногу.
Сталкеры двинулись, нарочито громко разговаривая и шаркая ногами. Бандиты, что могли находиться в обломках старого крана, если бы и слышали их, то сунуться в темные дебри вряд ли рискнут. Скорее всего, обождут на окраине, но это не суть важно. Пока. Продолжая рассказывать про повадки пси-псов, про разные случаи с ними, девушка петляла меж деревьями, не отходя впрочем, далеко от крутого склона.
- Собаки, в особенности слепые, любят кружить вблизи добычи, выжидая удобного момента и постепенно сужая круги. Они и без опеки пси-собаки неплохо работают сообща, а во главе с генералом в собачьей шкуре, эта способность умножается на возможность предугадать выстрел и уйти из-под него в самый такой момент, буквально с ходу.
Кошка была хорошо знакома с подобным ходом такой атаки, а потому сознательно выбрала позицию, приближенную к крутому склону холма. К тому же подобный ход обусловлен лучшей раздачей их голоса эхом. Отражаясь от исполинских стволов хаотично, но не очень густо расположенных в округлой чаше оврага, он разносился с поразительной скоростью и собаки, если они таковые тут имеются, уже знают об их вторжении.
Но пока все было тихо и нарочито спокойно. Однако, по всполошившимся на ветвях воронам, хлопанье крыльев которых разносилось все тем же эхом в небольшом закутке, Вера предполагала скорую битву.
- Сейчас прибудут, - предупредила она Крокодила и изготовилась, доставая мечете. Фора и так была в руке. Но вопреки ожидаемому - нападения все не следовало. Собаки затаились в кустах и словно чего-то ждали.
Стараясь вести себя подобно затравленному новичку, подобная роль как нельзя лучше подходила в этот момент, Кошка окликнула напарника, - Нет тут собак, видать до нас всех постреляли.
- И, правда нет, дудки все говорят, - понял ее напарник и постарался внешне расслабиться, входя в роль.
Кошка выпрямилась, вполне уверенная в безнаказанности своего тут появления и, полагаясь на свою реакцию, даже перестала озираться по сторонам. Она уже и сама верила в то, что опыта у нее с гулькин нос, а оружие лишь пистолет да нож. Старательно расслабляя кисть, сжимающую рукоять изогнутого ножа она прошла еще чуть вперед. Из-за кустов в набежавшем тумане показался ствол поваленного дерева, с когда-то могучею кроной. Мощные, на удивление мало изломанные аномальным воздействием ветви, вспороли податливую землю, переломались, образуя естественное укрытие наподобие шалаша. По другую сторону виднелись вывороченные корни и уже не столь очевидная воронка, где некогда стоял древесный исполин. 
«Вполне возможно там можно будет найти приплод, если стая окажется более или менее большой. Но вот только задания на этот экземпляр местной фауны от бармена не было».
Тишина вокруг стояла безмолвная и гнетущая, лишь ветер, гуляющий высоко над головой  о чем-то шелестел с большими пыльными листьями.
Девушка вытянула шею, разглядывая белеющие кости, не поддельный интерес о возможном хабаре мимолетом посетил ее сознание, и она сделала еще пару шагов.
Клюнув на предложенный фарс, актеров погорелого театра, псы разом кинулись на них из кустов. Раздались одиночные и парные выстрелы, громоподобные и резкие они разорвали тишину с первыми утробными рыками; просвистело, блеснувшее в слабом свете сумрачного леса лезвие мачете и, окрасившись первой кровью, понеслось в смертельном танце, выписывая сложные пируэты. Следом за первой волной, нахрапом повалившей из тени частого и довольно густого кустарника, показалась вторая, уже более осторожная, но так же жаждущая свежей и горячей крови. Сознание констатировало необычное построение атаки монстра и послало сигнал в мозг о довольно сильном противнике, заставляя тело приберечь энергию, которая понадобится в скором времени, если пси-пес решится на затяжную атаку.
Замелькали в просветах меж деревьев первые проекции, третья шеренга скрывающегося в подлеске хвостатого генерала, а в головы сталкеров синхронно проник отвлекающий звон и муть не прошеного гостя. Кошка пропустила очередной выпад блохастой бестии и тут же поплатилась разорванным рукавом куртки, да парой глубоких борозд на предплечье от острых зубов мутанта. Порадовалась удачно отведенной от полного захвата и от того относительно не пострадавшей руке, изловчилась и добила нагло ощерившееся животное точным выстрелом пистолета. Тут же заметила приближающееся, чуть дрогнувшее изображение чернобыльца. Именно изображение, так как трава под ним не колыхнулась. Приласкала ее ударом ноги и развернулась к куда более реальному оппоненту с бельмастой мордой.
Отбила атаку и обернулась проверить тылы. Крокодил только что приласкал обозревшую не в меру скотину прикладом автомата и, делая небольшой выпад, достал одиночным выстрелом замершую в развороте бельмастую шавку чуть выше по склону. Идея встать к круто уходящему, заросшему редкими пучками травы склону, мало помогла, но все же несколько усложнила жизнь собакам.
Схватка затягивалась. Потеряв счет патронам, Кошка забеспокоилась, она уже успела прикрыть напарника, чтобы тот сумел изловчиться и сменить магазин, но получится ли сделать подобное самой, она не знала. Чувствительная тварь, словно уловив эту эмоцию, усилила напор подопечных и удвоила количество проекций, пару раз даже осмелилась подойти сама. Заметив очередную попытку запрыгнуть на нее с боку, Кошка извернулась и наотмашь резанула воздух. Помогло, проекция исчезла, а сама тварь заметалась, стараясь скрыться среди хаоса боя, но финт не прошел. Не упуская ее из виду и одновременно твердя самой себе, что долбанные собаки кажется, берут свое, девушка отбила еще пару атак. Псина заколебалась, пару раз совсем рядом в проекцию выстрелил Крокодил.
- Патроны кончились, - крикнула она за спину и полезла в подсумок за полным магазином.
- Прикрываю.
Пальцы бегло открыли карман подсумка и даже вытащили нужный кусок пластика, с виднеющимися внутри серенькими «пилюлями», когда сразу с двух сторон на Кошку полетели чернобыльские псы. Застрекотал автомат, сбивая одну из проекций, очередь прошлась наискосок по черному с проплешинами телу, вынуждая иллюзию исчезнуть. Было бы на этом месте настоящее животное, пришлось бы напарникам сматывать удочки и топать дальше, эта бы тушка бармену явно бы не подошла.
Вторую проекцию, отбила сама Кошка. Сверкнув стальным лезвием она выронила и потеряла из виду так необходимый ей сейчас сменный магазин, вполне правдоподобно растерялась, и тут же увидела, как прояснился взор и волей мутанта, ей было дозволенно увидеть озлобленный взгляд твари стоящей чуть сбоку. Собака присела, позволяя жертве запечатлеть перед смертью своего убийцу и проникнуться всепоглощающим ужасом, и только после этого атаковавла.
Матерый самец, как успела разглядеть девушка, умудренный жизненным опытом, сделал ошибку: задержав атаку. Будь на его месте человек, она, быть может, услышала что-то из истертого до дыр «албибека» или типа того - уж слишком схожа была ситуация. Возможно, не задержись он на эти доли секунды, она не успела бы и глазом моргнуть, как ее сшибли наземь и придавили массивным четвероногим телом. И напарник  тут не помощник был бы - просто не рискнул стрелять в извивающуюся в последнем танце пару, а прыгнул бы следом – поплатился жизнью, и тогда точно ничто не спасло двоих осмелившихся опрометчиво прийти к собакам. Это их территория и они, тут полновластные хозяева.
Но сложившуюся картинку, которую перед прыжком уловила Кошка, разнес в прах сухой и лаконичный выстрел. Метко попав в сердце девушка разрешила так удачно построенную мутантом собственную кончину, да и можно ли промахнуться, когда мишень находится в каких-то сантиметрах?
Собачье сердце, вовсе не Булгакова, а живое и самое настоящее, еще пару раз конвульсивно сжалось, выталкивая горячую кровь через образовавшуюся в груди дыру, и замерло. Застывшее удивление, медленно затухало в блестящих глазах, а заметно поредевшая стая грозных убийц предстала перед напарниками в образе улепетывающих шавок рассыпавшихся в тени леса.
- Прогадал ты ушастый, - обращаясь к мертвому уже псу, выдал Крокодил. – И весь твой опыт тебе же под хвост пошел. Нет, ты видела? Это же скоро построением в атаку ходить начнут и тогда все, каплык всем нам и весь опыт предыдущих поколений не поможет. 
Вытираясь сухими пучками травы, чистя оружие, девушка достала пару пачек бинтов, о веревке никто не подумал, и связала лапы будущему экспонату. Крокодил прошелся вокруг в поисках подходящей жердины для удобного переноса тушки пса. Таковая вскоре нашлась и, после недолгого обстругивания стала вполне годная для их цели.
Возвращаясь, он навскидку определил количество поверженных врагов и занялся прилаживанием палки к лапам довольно увесистого мутанта.
Кошка сослалась на то, что пойдет и осмотрит дерево на предмет возможных источников дохода, скрылась в низине.
Ловко орудуя руками, Крокодил организовал поклажу «туземцы с охоты воротились» и занялся  снаряжением опустевшего магазина. Напарница вернулась еще через минут пять и, уронив перед ним пару консервов и неплохо сохранившийся кожаный ремень, посетовала, что остальное пришло в негодность и мало может послужить им.
Собираясь, она нашла и подобрала уроненный ею магазин, снарядила патронами тот, что оставался в пистолете. Между делом заметив, что в пистолете оставалась еще одна маленькая серенькая пилюля ухмыльнулась.
«А ведь какой талант по зря пропадает! Даже сама поверила, что патроны кончились».
Когда со сборами было покончено, напарники взвалили на плечи свою ношу и по не многу двинулись в обратный путь.
На опушке опасливо сбавив темп напарники остановились, изучая обстановку. Осмотрели серые невзрачные холмы с собирающимися над ними косматыми тучами, понюхали воздух с примесью химических испарений с близких болот. Вокруг тихо и спокойно, совсем не так как обычно.
- А я помню это место как рассадник шелупонистой нечисти. Тогда здесь беспрестанно разносились звуки стрельбы, а территория поминутно переходила из рук в руки.
- Чисто, двигаем? – через некоторое время тихо спросил Крок.
- Погодь, неспокойно мне.
- Чего это?
Ответить девушка не успела, за холмом раздались характерная брань и выстрелы. Переместившись за деревья сталкеры замерли, благодаря судьбу за посланное предупреждение и выждали. На бандитов, реплики которых нет-нет доносило до слуха, напали мутанты. Вскоре выстрелы прекратились, но понять, кто одержал победу, пока было нельзя. Пересиливая себя и свое любопытство, сталкеры лежали, не подавая вида, что они вообще присутствуют среди пожухлой травы и разросшихся кустарников.
- Долг отдан, человек, - послышался из-за холма гнусавый голос, обладатель которого так и не показался. – Я тебе больше ничем не обязан.
Минут пять прошло в немом молчании и переглядывании, после чего напарники еще раз оглядев окрестности, осмелились подняться. За холмом никого не было, вернее там не было живых. Пятеро трупов в нехарактерных человеческой анатомии позах, разлеглось на серо-рыжей, жесткой траве. Все бандиты. Переломанные словно тряпичные куклы они сидели в засаде и явно выжидали напарников, но Зона, очевидно, решила показать зубы и наказать зазнавшихся бандосов. Крокодил, понимая кем мог быть их доброжелатель озадаченно почесал затылок.
- Впервые вижу обремененных честью изломов. В общем как мутанта, я его вообще первый раз увидел. И как часто тут такое бывает?
- Слухи разные ходят. Но чтобы вот так, взаимопомощь оказать – впервые вижу. Говорили как-то, что Лунь тварь всякую щадил, но чтобы так все для него оборачивалось - я не слышала. Еще одни рассказывали, что якобы контролер «за пожрать» человеческой еды пропустил как-то группу сталкеров, но верится как-то с трудом. 
- Чудна Зона.
- И не говори…. Вообще никому. Прознают долги и пиши-пропало, они фанатики, рьяно относятся ко всему вокруг.
Осмотрев перебитых и собрав с них КПК, напарники тронулись в сторону бара. Обратная дорога далась не в пример легче: мутантов не так уж много и они в основном сами разбегаются от путников, а расположение аномалий еще не успелось забыться. Но расслабляться еще было рано, Зона жила своей жизнью и могла, как послать удачу, так и оскалиться посмевшим дерзко ее не писаные правила.
Шагая, Кошка привычно отмечала стремительно меняющуюся погоду, наблюдала за свойственной Зоне красотой, открывающейся путникам и ее тоскливому величию. На ум пришло прочитанная где-то давно статья об атрофировавшемся чувстве прекрасного у подобных ей индивидов. Она и сейчас помнила въевшиеся в память слова заносчивого писаки, глумящегося над другой статьей, где, видимо, были отображены чувства невольно побывавшего за кордоном простого обывателя. Он, зажравшийся и погрязший в своем завуалированном пороками мирке, абсолютно не понимал той другой красоты, нетронутой и первозданной, какой она являлась немногим.
Кошка перевела взгляд от тропы под ногами и посмотрела вперед, туда, где на севере, гремела и свирепствовала грозовая туча, обещая добраться и до здешних удаленных широт; прислушалась к мирно хрюкающим кабанам где-то восточнее, за холмами, а потом оглянулась к неприветливому здешнему солнцу, невесомыми приветами пробивающемуся сквозь косматые светло-серые облака. Места, где оно касалось редкими лучами отравленной земли световыми лучами, оживились, и кажется, замерли, протягиваясь к низкому темному небу и к теплу, дарованному на короткое время.
Открывшаяся картина была прекрасна в своем величии, но столь же опасна. Кошка вздохнула, холодный воздух чуть отрезвил философски настроенное восприятие мира, и она вновь могла рационально думать.
Она по-прежнему отмечала шумящий в траве и ветвях деревьев холодный ветер, который гнал листву, раздаривая мелким мусором притаившиеся в низинах и прогалинках Карусели и Воронки новой порцией невесомого мусора, но делала это уже машинально, не отвлекаясь от общего дела. Вполне обыденно поправляла выпавшие из туго заплетенной косы пряди волос, беззаботно бросаемых ветром их из стороны в сторону, и провожала пистолетом шустрые тени вездесущих крыс.
Дни незаметно становились все прохладнее и вскоре, должно будет ожидать похолодания, а это значит, что пришла пора запастись термобельем.
«Такое продают только в Чернобыле, в магазине Буби. Значит надо наведаться к Свободе.»
Топая с оттягивающей одно плечо жердиной, Кошка перебирала в голове все необходимые траты. Одной из них стала необходимость приобретения некоторого оборудования и ремонт подвала, который она хотела оставить себе. Такое поведение, кажется, кто-то называл синдромом сталкерства, что же вполне заслуженно.
Вполне оправданное желание иметь надежное место для себя и надежных напарников свойственно и прописано натуре здешнего искателя, так или иначе вынужденного подолгу задерживаться в этом суровом и опасном месте. А преобразовать под себя найденный и укрепленный подвал, устроить в нем надежный схрон, минуя подсказок информаторов, которые и сами при случае могут расколоться и подставить заказчика на предмет надежности хранения информации – неоспоримо, правильно и необходимо.
Вторым, но не менее важным пунктом станет серьезное отношение к экипировке. Тайники и шмот зарабатываемый потом и кровью разлетелись в тот момент, когда на ее след стал таинственный и опасный противник. Но всякой беде есть решение – работай и все будет в руках твоих. Истина, втолкованная ей дедом, не нуждалась в разъяснениях. Кошка расправила плечи, решительно посмотрела в серое небо зоны и улыбнулась.
«Все в моих руках.»
К тому времени как перед ними раскинулся по обе стороны завод, плечи нещадно ныли под ношей, а ноги едва переступали. Растянутая нога ненавязчиво напоминали ей о том, что даже под действием стимулирующих артефактов и химии на основе трав и прочей дряни, тело все же не способно полностью восстановить здоровье за столь короткий промежуток времени и что ей, как хозяйке организма, стоит задуматься о постепенном вхождении в рабочий режим.
Усмехнувшись своим мыслям, она рисовано бодро спустилась с Крокодилом в полуподвальное помещение и, позволив мужчинам решать вопрос о вознаграждении, за качественно проделанную работу, уселась за свободный столик и с наслаждением протянула натруженные ноги. В кармане с давних пор завалялась шоколадная плитка и, вспомнив о сладости, она достала его. Меланхолично жуя, Кошка осмотрела помещение и каждого находящегося в нем.
Вездесущие новички, пара смутно знакомых лиц, несколько молодых девиц, по экипировке и хмурым лицам – серьезные сталкерши.
«Возможно феминистки», - лениво подумалось ей. – «Страшное подспорье мужчинам в Зоне, если судить по рассказам одной любопытной личности, которая, как и я, предпочитает ходить за периметр периодично или как говорится наскоком. Любопытное дело, она тоже ведь рыжая. И кличка ее именно Рыжая. Хм, рыжая в квадрате, ну придет же такое в голову.»
Крокодил вернулся довольный с довольно плотной пачкой немалых купюр, - Сторговал премию нам. Шикуем!
- Прибери деньги, нам бы схрон организовать, а то не приведи Зона, найдется, кто более ушлый, и негде будет нам холодными ночами греться.
- Ну, раз на схрон, тогда другое дело, - соглашаясь, подмигнул он девушке и потопал заказывать у вернувшегося и явно довольного бармена порцию на них обоих.
За порцией ароматного шашлыка и рассказами об удачных ходках, время летит незаметно. Бар мерно наполняют здешние обыватели, теснятся желающие отдохнуть, подсаживаются, двигаются, стучат ложками по тарелкам, смеются или спорят. Бар наполнен своей жизнью, ароматами готовящихся кушаний и распиваемого спиртного; стоит смрадный дым от выкуренных сигарет и давно немытых тел. Но довольных или не очень сталкеров сия обстановка не смущает, они живы и за это стоит выпить.


Рецензии
Как обычно, прочла с интересом.
Спасибо) Зелёный конечно!

Нина Богдан   26.10.2015 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв, но не поняла я, что зелёный?

Наталья Сухотина   26.10.2015 13:31   Заявить о нарушении
Внизу, под рецензиями, которые вы пишите, есть три цвета: и "зелёный"- значит понравилось!

Нина Богдан   26.10.2015 13:37   Заявить о нарушении