Пятница тринадцатое
Двадцать первый век за окном. Век великих технологий, вверх идущего прогресса. Но никого это не волнует. Лишь бы интернет не глючил...
Глядя в окно, серое и пыльное, хочется отметить: какой грустный пейзаж! Переполненная мусорка; догнивающая листва; множество грязных машин, а уж эти неотёсанные гаражи и вовсе портят вид.
Посмотрев в другое "окно", вовсе думаю выкинуть его к чёртовой бабушке: этот негатив, поступающий от ведущих в официальных костюмах. Когда-нибудь было время, чтобы с экрана вещали о чём-нибудь хорошем?
А ещё соседи... Ремонт, видите ли, затеяли. Сколько можно уже стучать? По голове себе постучи!
Вдруг раздаётся звонок. Восторженный друг на другом конце провода смеётся и радуется. А что не радоваться-то? Зарплату получил. В кафе зовёт. Что ещё и машину купил? Надо обмыть, считает он.
— У меня депрессия, — сухо ставлю себе диагноз. Что? Что такое депрессия? Помните же: "Отстань, старуха! Я в печали"*? Вот-вот, оно самое, только на современный манер.
А друг изо всех сил пытается переубедить, а я, как попугай, твержу одно. Он сдаётся, желая чудесного дня. И опять, оставшись наедине со своими мыслями, думаю: "Неужели он всего этого не видит? Какое кафе, когда за окном эта ужасная слякоть".
... Может, кофе?
Интересно, он всегда такой горький или только сегодня, в январский день с проливным дождём? Тьфу!
"У меня депрессия".
Эта неосознанная фраза выскочила так быстро, так неожиданно, будто всегда хранилась где-то в подсознании. И внезапно ловлю себя на мысли: "Какого фига? У меня депрессия? Не ошибся ли я?"
Нужно загуглить.
А пока телефон подключается к вай-фай-ю соседа с дрелью в левой руке и с молотком в правой, открою холодильник. Если вы говорите, что у вас в холодильнике мышь повесилась, загляните в мой: банка с одним-единственным солёным огурцом...
Где там мой друг с зарплатой?
...Как это введите пароль?! Вот сосед, мало того, что сверлит, так ещё и жмот! Зараза...
Телик, что ли, включить? Может, чего путного покажут.
"Посадили депутата Василия Васильевича Пупкина за взятие крупной суммы (а именно два миллиона долларов) с должностного лица Дынина Фёдора Ивановича". Где же они столько денег берут? Что, весь город скинулся ему на взятку?
"Неизвестный напал на мужчину в автобусе". Бу-га-га. Ненавижу общественный транспорт.
"А теперь о погоде", — всё очень плохо. Четыре градуса выше нуля. Приехали.
Какое кафе? Нужно пригласить друга пускать бумажные кораблики!..
Съем-ка я этот огурец. Чего добру пропадать?
"А сейчас врач Пустозвонов Пётр Платонович расскажет нам, какой болезни подвержены граждане 21 века".
Слышу гнусавый голос:
"Наряду со многими болезнями среди населения бушует депрессия".
Интересно. Бреду к телевизору с огурцом на вилке. Не такой уж и бесполезный этот ящик!
"Для начала нужно сказать: что же это за недуг".
Ну-ка, скажи.
"Депрессия — это...." *Нет сигнала сети*
Чертыхаясь, верчу антену. Не ловит.
Бурчу от негодования. Что же за день-то?
Кстати, надо бы узнать. Отстаю от жизни с отпуском. Календарь, кажется, лежал на кухне. Иду. По-старому проклинаю зомби-ящик и соседа-занозу в сами-знаете-в-чём. Так вот оно что: пятница тринадцатое! Хотя... я забыл: я не верю в "магию чисел".
Сажусь на диван. Вспоминаю про недоеденный огурец. Ем. Он хрустит. Так хрустит, что этот, казалось бы, тихий звук заполняет комнату. Я уже прочти забыл, что у меня депрессия.
Дожевал огурец. Всё, пустота. Мёртвая тишина. Вакуум. Даже не слышу своё дыхание.
Просидел я так минут пять, ничего не делая, почти не шевелясь. Как истукан. Думал, что закостенел.
И тут опять звонок.
"Знаешь что: мне плевать, депрессия ли у тебя или нет, я еду к тебе. Вот заеду в кондитерскую. Говорят, что сладкое лечит депрессию".
Вот это уже разговор. Пойду, носки, что ли, в шкаф брошу, а то валяются в центре кухни...
Я люблю своего друга. За то, что он упрямый и неутомимый оптимист. Такие люди встречаются очень редко...
Мы провели с ним чудесный вечер.
Он починил телевизор,и мы посмотрели "Трассу 60". Съели коробку конфет. Нет, не слипнется!
Я счастлив.
И знаете, что я скажу напоследок? Нет, не то, что "жизнь — зебра" и бла-бла-бла. Я скажу, что лучше не знать людям, что такое депрессия.
Не ломайте голову над словами апатия или паранойя. Выбросьте их в мусорное ведро вместе с дрелью соседа, и будет вам радость.
Только насчёт дрели я шучу.
*Фраза, сказанная Юрием Яковлевым в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".
Свидетельство о публикации №215092600649