Нежелание рождаться

Этим утром я не хотел заново рождаться.
Открывать глаза себе на этот мир, чтобы он обрушился вихрем остроугольных бесконечно-длинных высоток, холодным колючим снегом, серым плотным воздухом, от которого только задыхаться - не дышать. Я живу в городе, душу которого не могу нащупать. Провожу рукой где-то внутри, где кончаются люди, разговоры, дома, торговые центры, кинотеатры, пешеходные переходы - и ничего не чувствую. Только холод. И как ветер пронизывает насквозь глаза идущих навтречу, будто они полые, и ему негде задержаться. Неуютность. Я слышу родной язык и много того, что не хочу услышать на нем, не хочу понять. Где-то люди кричат друг на друга, говорят друг другу то, что говорить не имеют права. Невыносимо. Эти крики постоянно в ушах. Взрослые женщины произносят страшные слова своим мужьям, молодые девушки кричат и недовольны своими детьми, мужчины взрываются от ненависти к этому миру. Не могу терпеть. Хочется закрыть уши и не слышать, как плачет ребенок, который виноват лишь в том, что споткнулся. Хочется его утешить, защитить...Хочется утешить и защитить всех и вся, чтобы стало тихо и хорошо. Чтобы поточное производство несчастливых людей остановилось.
А пока я как тот самый человек в кинотеатре, который все сидит в кресле...
...когда оканчивается фильм...
...когда идут бесконечные титры...
...когда все встают и идут к выходу беспорядочной очередью...
...когда зал в конце концов пустеет...
...когда женщины, которые убирают зал, подняли и выбросили все стаканы из-под поп-корна...
...когда администратор медленно спускается по ступенькам к его месту, давая еще ему шанс успеть выйти...
...и наконец-то спрашивает: Почему Вы не уходите?

Этот человек вдруг понимает, что пора, толкает дверь опустевшего кинотеатра - оказывается в морозной темноте. И первое время не понимает, куда ему следует идти...


Рецензии