Зарисовка

по прогнозам только холод и дождь этой осенью.
Маленькая рыжеволосая девчонка что-то вычерчивала красным обломком кирпича, который еще недавно был частью многоэтажного дома. Длинные ровные линии по горизонтали и вертикали.
Осень поймала город в золотую клетку, и дорисовывала запертую в лето дверь, высунув от усердия кончик языка. Вложила в нее сплетенную Сентябрем прозрачную ловушку из невесомых паутинок, и затаила дыхание: "Ну, вот вы и попались..." К ней подходили и гладили по голове: ой, смотри, какая она хорошенькая! А она нежная...такая обманчиво нежная...в этом чистом небесно-лазурном платье с яркими солнечными веснушками-лучами по прозрачным щекам...льнет к протянутым рукам, согревает, манит в свои ловко расставленные сети, обещает согреть, обещает всегда быть рядом...И они радуются, успокаиваются: мне она всегда нравилась больше, чем Лето...тепло, красиво и не жарко...только вот что-то в ней настораживает. Слишком уж все в ней хорошо, слишком все слишком...
Она внимательно вслушалась в эти голоса, быстрым движением отряхнула платье и присела на краешек скамьи, почувствовав, как Ветер нервно и неосторожно пролетел по ее аккуратной прическе, вырвав несколько золотых локонов-листов. Она провела рукой по волосам. "Рано. Он все испортит" - вертелось в ее голове. Но она взяла себя в руки и широко, во все небо, улыбнулась солнцем, надеясь, что они успокоятся и ничего не заметят. Но они заметили: спрятали руки в карманы курток, оделись в теплое и больше не выходили на улицу...к ней. "Почему? Чем они недовольны? Я же старалась быть такой, какой они хотят..." Она нахмурилась. Нет, она не просто нахмурилась, а разозлилась по-настоящему. Ветер стучал в их окна, бросал пригоршнями на открытые балконы золото ее волос, стучал ветками деревьев: откройте, вернитесь! Вы же ее так любили только вчера..Никто не отвечал. Улицы опустели. Она осталась одна.
Медленно и со скрипом захлопнулась дверь в лето, и все оказались в ней, но были ей больше не нужны.
Она встала и посмотрела в зеркала луж: "Вас ждет три месяца холода и отчаянья, а все могло быть по-другому. Да."


Рецензии