Высокое напряжение

Кого больше в мире: лампочек или людей?

Сначала он не чувствовал усталости. Мгновенно зажигался каждой новой идеей, и, казалось, мог так гореть день и ночь. Ярко. Читал, писал, работал, ел, сморел кино и мало спал. Его окна редко гасли. Всего лишь пара часов - и снова. Раскаливался до бела, до треска, до желто-оранжевых мух сквозь закрытые веки. Иногда его привлекали негаснущие громкие и веселые огни, которые собирались в клубах. И тогда он всю ночь не гасил свою лампочку, а утром она еле тлела. Его не интересовало, откуда берется электроэнергия и куда уходит. Стал уставать. Свет, исходивший от него, часто моргал и работал с какими-то перебоями. Обращался к электрикам, они всегда успокаивали и советовали поберечься. Стал аккуратным - зажигался не для всех. Долго выбирал, много думал, расспрашивал: что любите, чем занимаетесь, умеете ли читать или писать? Стал холоднее, ироничней и недоверчивей. Острым. Обдумав все, аккуратно включал свет, разочаровывался, надолго потухал. Вечерами ровно в 10 гасил, утром только в 8.30 зажигал. Стал энергосберегающим. Почти успокоился. Читал в темноте при свечах или смотрел ТВ. На работе пользовался только светом общественным, никогда своим. Экономил, как мог. Напоследок послал все к черту - вспыхнул, как раньше. Погас.


Рецензии