Время прощать


           Вот и пролетело лето. В душе звучит красивая и громкая мелодия благодарности к жизни за него. За тепло, за свет, за радость, за музыку и вдохновение.

          Судьба мне подарила ещё одну незабываемую поездку в любимый Крым. И несмотря на очень тяжелую дорогу, крайне высокие цены на продукты, длительный шторм, строительные работы шикарной дачи прямо у подножия Медведь горы на фоне общего запустения, могу сказать что отдых удался. Вернувшись домой, я наслаждаюсь неповторимым послевкусием, похожим, на то, что я обычно испытываю, выпив чашку хорошего кофе с шоколадной конфетой.

         Как много я уже писала об этих райских местах, пора бы остановиться, но не могу, отчаянно хочется поделиться яркими эмоциями и впечатлениями.

          Самым неприятным моментом было то, что вход на тропу Медведь горы закрыли. Люди сделали дырку в воротах, но и её со временем заварили. Ещё поставили забор вдоль горы, закрывая тем самым лучшие места санатория в посёлке Партенит. На вопрос о том, что это за забор, рабочие отвечали, что он поставлен на время строительства. Но я в этом сомневаюсь. Мне стало известно, что сейчас идёт большая борьба за гору. Остаётся только верить, надеяться и молиться, чтобы у людей не отобрали её.

         Возмущены не только люди, а и природа. Море штормило на протяжение месяца пятнадцать дней. Я такого ещё не помню. Разбит пляж и пострадала набережная. Стихия выражает протест против человеческой агрессии. Я испытала его на себе. Очень хотелось купаться, я не выдержала и зашла в воду, когда волны были не очень большими. Но внезапно они выросли, меня несколько раз накрыло с головой, и когда я отчаянно гребла к берегу море затягивало обратно. Обессиленная и перепуганная я едва живая выбралась из бушующей стихии. И ещё раз убедилась в том, что с ней шутки плохи.

         За время отдыха состоялось немало приятных встреч. Расскажу здесь о той, которая тронула меня глубже всего. Дело было вечером. Спала жара и мы с мамой решили подняться на «энергетическую поляну» на горе. В воротах ещё была дыра, и это было несложно. Неподалёку мы встретили женщину с девочкой подростком. Мы поздоровались и они спросили нас, как подняться на заветную поляну.
- Как раз туда идём, если хотите, можете составить нам компанию.
- Хорошо!

         Я обратила внимание на то, что у девочки была нарушена походка. Как позже выяснилось, у неё ДЦП.
- Как тебя зовут? – спросила она меня неожиданно громко.
- Кристина, а тебя?
- Маша. А это твоя мама?
- Да, её зовут Марина.
- А мою маму – Лена.
- Очень приятно.

         Маша крепко взяла меня за руку, и я испытала приятный трепет в душе. Она часто смотрела мне в глаза и улыбалась. Почему то от этих улыбок мне становилось тепло и немного неловко. Было такое ощущение, что это не случайный путник, а близкий человек. Думаю, что между нами было что-то общее, что-то такое, что нельзя описать словами. Вот так за руку мы потихоньку поднимались по извилистой тропинке. Когда уставали, останавливались и отдыхали. Маша оказалась очень выносливой и упорной девочкой. Чувствовалось, что ей трудно, но она не жаловалась, и продолжала идти. Периодически она задавала мне вопросы, я отвечала.

        Вскоре мы оказались на месте. Зашли в каменную базилику, помолились о сокровенном, и сели на поляне. Вечерело. Физическая усталость и невероятная красота пьянили. Бескрайнее море сливалось с небом и вдохновляло. Воздух был чистым, прозрачным и свежим. Довольно долго мы сидели в тишине и упивались моментом. А потом неожиданно разговорились. Почему то хотелось быть искренним и открытым в этот момент.
- Мы приехали сюда на дельфинотерапию, - рассказывала Лена. – Уже прошли десять сеансов. Маша, покажи фотографии.
Девочка взяла телефон и начала мне показывать фото.
- Тебе понравилось? – спросила я.
- Да! Очень!
- Она просто влюбилась в дельфинов, - добавила Лена.
- А как Вы считаете, это действительно помогает?
- Да, мы в это верим. Мы не упускаем ни один шанс.
- Какие молодцы!
- Маша – борец, она борется за эту жизнь с первого дня рождения. А я вместе с ней. Когда она родилась, врачи сказали, что ребёнок больной и положили под капельницу. Поначалу я была не готова к такому испытанию, а со временем нашла в себе силы смириться с действительностью и бороться, сражаться за здоровье дочки.
- А что Вам помогло?
- Каждый год, зимой мы ездим в Индию. Именно индийская философия дала мне поддержку, веру и надежду. В ней я нашла для себя ответы на вопросы.
- А чем они объясняют существование страданий?
- Дело в том, что Земля – средняя планета. На высших планетах - все счастливы, на низших - все страдают. А на Земле есть и счастье и страдания. В зависимости от того, как человек прожил жизнь, он попадёт на соответствующую планету в следующей жизни. Наверное мы грешили, раз родились на Земле.
- Интересно.
- Да. Вообще, страдания – это труд. Он очищает человека и его близких. Способствует его развитию и внутреннему росту. Ещё очень важно, чтобы человек не обозлился, не обиделся на мир. А это непросто, поверьте мне. Когда Маша родилась, от меня отвернулись многие близкие люди. И я впустила в свою душу жалящую обиду и злость. Я понимала, что это только вредит мне и ребёнку. Но ничего не могла с этим сделать. Со временем я устала от этих чувств, и у меня появилось отчаянное желание избавиться от них. Я долго работала над собой. Это оказалось сложнее, чем я ожидала. Иногда наступали моменты, когда я с радостью ликовала «Я простила!». Но проходило время, и я ловила себя на мысли, что  нет, увы, не простила. Да, обида поблекла, но она всё равно оставляет тень на моей душе.

          Услышанное задело меня.
- Вы знаете, со мной случилось что-то похожее. Довольно давно я столкнулась с предательством и до сих пор не могу побороть в себе обиду. И так же как и Вы, иногда испытываю облегчение от мысли, что она меня покинула, и отчаиваюсь, признавая, что ошиблась.
- Когда я рассказала об этом одному мудрому человеку, он мне сказал, что должно прийти время прощать. И я воспряла духом.
- Время прощать… - повторила я задумчиво и на душе стало светло.

           Какое то время мы молчали, начинало темнеть и в воздухе звучала красивая мелодия. Блаженство и тихая, безмятежная радость наполняли душу. Лена закрыла глаза и вслушивалась в это состояние, а потом мы одновременно произнесли:
- Кажется, наступило время прощать…

          Посмотрели друг на друга и засмеялись. Потом, я сказала:
- Я считаю, что простить легче, когда ты счастлив, как мы сейчас. Вот так сбросить с себя обиду, как старую, грязную одежду и идти по жизни с лёгким сердцем, нести миру только свет, доброту и любовь.
- А вдруг потом окажется, что это чувство прощения снова обманчиво? Пройдёт время, и мы снова поймём, что ошиблись. – спросила Лена с отчаянием в голосе.
- Тогда мы будем снова ждать, когда наступит время прощать. Но что-то мне подсказывает, что на этот раз оно пришло, и обида больше не вернётся.
- В это хочется верить.
- Я чувствую лёгкость, как будто сбросила с себя тяжелый груз, чувствую чистоту, словно меня хорошенько выкупали. Мысли об обидевших меня людях больше не вызывают негативных чувств, я их отпускаю, и не желаю им ничего плохого.
- Я испытываю что-то похожее.
- Мы находимся в таком месте, где сбываются мечты. Давайте загадаем желание, чтобы злые чувства не вернулись.

         Мы закрыли глаза и какое-то время молчали. На лицо просилась счастливая улыбка и я её не сдерживала. Я улыбалась морю, небу, горе, жизни… Когда я открыла глаза и посмотрела на Лену, на её лице играла такая же улыбка.
- Всю жизнь нужно осознанно работать над собой. Преодолевать в себе плохое и развивать хорошее, - делилась со мной знаниями и опытом Лена. – Индусы верят в закон кармы, который означает, что все поступки человека, хорошие или плохие, вызывают соответствующие им последствия в его жизни.
- Полностью согласна с Вами. После нашего разговора у меня возникло приятное чувство, что я на верном пути. Я буду брать пример с Маши и с Вас.
- Наверное, мы встречались в прошлой жизни.
- Возможно.
- Я хочу есть, - сказала Маша.
- Потерпи, - ответила ей мама.
- Темнеет. К сожалению, нам надо идти, - вмешалась я.
- Как не хочется отсюда уходить. Необыкновенное место,- говорила Лена.

           Мы нехотя встали, и начали спускаться. Маша снова взяла меня за руку, посмотрела мне в глаза и улыбнулась. Я улыбнулась ей в ответ, и она сжала мою руку чуть крепче. Вот так, без слов мы обменивались чем-то добрым и тёплым. Спускаться Маше было сложнее, чем подниматься, но она по прежнему не жаловалась, аккуратно ступая по крутой тропинке.

          Лена рассказала о том, как Маша начала ходить. Это было просто как чудо. Врачи удивлялись и хвалили родителей. Потом она заговорила, и это снова было подарком судьбы. Здоровые люди и их близкие не умеют ценить бесценные дары, которыми наделяет нас жизнь. Как сказал Ремарк это «жизнь взаймы».
- Маша, а ты ходишь в школу? – спросила я.
- Да! – с гордостью ответила она.
- А ты любишь её? Ждёшь начала нового учебного года?
- Да!
- Молодец!

          Уставшие и счастливые мы пролезли через дырку в воротах и оказались на асфальтированной дороге.
- Кристина, пойдём к нам домой! – сказала девочка.
- Нет, Машенька, уже поздно.
- А у нас есть ещё одна кровать. Будешь у нас спать.
- Спасибо, солнышко, но я пойду спать к себе.

          Мы оказались на перекрёстке, и дальше нам было не по пути. Лена настойчиво сказала дочке:
- Говори «до свидания»!

          Маша молчала, смотрела на меня, и сжимала мою руку крепче. Её мама снова строго повторила:
- Говори «до свидания»!

          Но девочка только продолжала сжимать мою руку ещё крепче. Когда же она отпустила её, я испытала боль. Вот такую необычную встречу мне подарила жизнь.

         Утром, придя на пляж, я с радостью обнаружила, что шторм на конец то закончился. Море было тихое, гладкое и ласковое. Казалось будь-то и не было десяти дней шторма, больших, грозных волн, разбивающихся о берег. Тишина, спокойствие, гармония, красота и любовь царили над морем в эти мгновения. Словно оно тоже кого-то простило. Я поспешила окунуться в воду. Дело шло к сентябрю, и она уже начала остывать. Закрывая глаза, я плыла, сливаясь со стихией. Вода приятно освежала,  бодрила и вдохновляла. Вот так бы плыть и плыть на встречу счастью…

          Закончился отпуск, а вместе с ним и лето. Я вернулась домой, город меня встретил холодом, движением, яркими витринами, вечерними огнями и большим количеством людей. А сейчас стоят незабываемые дни бабьего лета. Температура воздуха летняя, около тридцати градусов. Но это не лето. Кругом витает дух осени. О нём говорит первая желтая листва, ранние сумерки, ароматы и настроение. Я слушаю песню «Что такое осень?» в исполнении группы ДДТ и вспоминаю море, гору, небо… Неожиданно ловлю себя на приятной мысли о том, что былые обиды не вернулись ко мне. На душе легко и спокойно. Значит, в тот волшебный вечер время прощать действительно наступило.


Рецензии
Да, очень интересную тему Вы затронули, дорогая Кристина! Ведь по сути дела, тот, кто нанёс Вам обиду, может вести себя по разному. Это хорошо, если он понял и попросил прощения и конфликт исчерпан. А если он живёт себе спокойно и его не мучает совесть? А Вы переживаете. Значит прощение нужно именно Вашей душе, которая не находит себе место. И тут уже нужна мудрость и сила духа. Мудрый и сильный человек простит и освободит себя от этих ненужный мыслей и чувств, чтобы жить и радоваться этой жизни.
Вы, дорогая Кристина, пишите нежно, тонко, чувственно и мне это очень нравится!
Всего Вам доброго! Пусть февраль будет для Вас радостным и тёплым.
С уважением и с теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   02.02.2022 00:17     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина! Большое Спасибо Вам за добрые, мудрые слова и понимание. Согласна с Вами. И Вам Счастливого февраля! Хорошего дня и настроения! С тёплом и дружеской симпатией.

Кристина Заяц   02.02.2022 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.