Последняя любовь Часть третья

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ЗАПАДНЯ


Андрей проснулся ночью. Проснулся по той простей причине, что ему понадобилось в туалет. Он открыл глаза и долго лежал неподвижно, не понимая, где он и что с ним. Единственное, что до него дошло в полной мере, это то, что он находится не у себя в общежитии, а в какой-то квартире. И в квартире не простой, а довольно шикарной. Но вот все остальное оставалось для него загадкой неразрешимой. Он не помнил ничего. И этот черный провал в памяти вызывал острое чувство беспокойства и неуверенности в себе. Он бы так и пролежал до утра, не поднимаясь, дожидаясь подъёма хозяев квартиры, если бы не острые позывы естественной потребности, принуждавшие его к реши- тельным действиям.

Андрей встал, подошел к двери, осторожно приоткрыл ее, огляделся. Дверь выходила в широкий коридор, слабо освещенный ночным бра. Напротив находилась закрытая одностворчатая дверь, левее – еще одна. Дальше, в торце коридора – большая двустворчатая дверь, по видимому, входная. Направо коридор упирался в стену с двумя, рядом расположенными дверями. Это, пожалуй, как раз то, что и нужно Ванная и туалет. Андрей осторожно, на цыпочках прошел по коридору. Все верно, здесь поворот на кухню, а это туалет и ванная. Слава богу, кажется дотерпел...

Назад Андрей возвращался с чувством выполненного долга и чувством величайшего удовлетворения. Причем, больше морального, чем физиологического. Настроение сразу поднялось. Еще бы понять, куда он попал и почему именно попал, тогда было бы все «окэй». Он лег на диван, укрылся пледом. Зверски хотелось курить, но штормовки с сигаретами он не увидел в комнате. Да и не рискнул бы он сейчас в чужой квартире ночью раскуривать. Это было бы уже слишком. Не совсем же он все-таки идиот. Есть ведь в нем что то и человеческое. Вот только бы узнать, исхитриться, не натворил ли он чего-нибудь вчера непотребного.

Так с открытыми глазами, в полудреме Андрей пролежал до утра. Ни что не нарушало ночной тишины. Лишь за окном глухо ворчала и вздыхала о чем-то своем сокровенном сонная, ночная Москва. Потом где-то за стеной неожиданно громко зазвенел будильник. Андрей рефлекторно, по привычке протянул было руку вбок, чтобы нащупать на тумбочке будильник и поскорее выключить его, но тотчас же вспомнил, где он находится, открыл глаза и стал настороженно прислушиваться ко всему, что происходило в квартире.

А квартира, между тем, просыпалась. Послышались приглушенные женские голоса. Хлопнула дверь, еще раз, прошлепали быстрые шаги по коридору, зашумела вода из открытого крана в ванной, что-то загремело, упав на пол на кухне. Андрей приподнялся на диване и сел, подперев ладонями голову. Он ждал. Ведь должен же кто-нибудь войти сейчас в комнату. Обязательно должен. Не может не войти и не ввести в курс происходящего.

Так оно и случилось. В дверь постучали. Женский, очень даже знакомый голос произнес:
       -- Можно?

У Андрея сжалось и оборвалось сердце. Он узнал голос. Но это было до того удивительно, до того невероятно, что он растерялся и не смог сразу прореагировать на произнесенное слово. Он молчал. Дверь приоткрылась. В образовавшейся щели показался знакомый приподнятый носик и задорные, «блещущие» любопытством глаза. Глаза уставились на Андрея.

       -- Андрюша, ты встал? Доброе утро...

        --Доброе утро, - ответил Андрей, вопросительно глядя на Сандро.

Она вошла в комнату, включила свет. В руках у нее было полотенце. Она протянула его Андрею:
       -- Это тебе, умываться. Бритвенные принадлежности и зубную щетку я тебе в ванной поставила. Мыло бери любое, какое понравится

Андрей встал с дивана, взял полотенце и виновато просительным голо сом произнес:
       -- Как я к тебе попал, а, Саш?

Сандро рассмеялась и с наигранной беспечностью махнула рукой:
       -- О-о, это длинная история. Потом как-нибудь расскажу. Иди сначала умойся, в порядок себя приведи.

Умывшись и приведя себя в порядок, Андрей несколько успокоился и вышел из ванной уже совсем другим человеком.

       -- Ну-у, это уже совсем другой «коленкор», - воскликнула Сандро, увидев его, - Теперь тебя можно и с мамой познакомить.
       -- Да ты что-о! - испугался Андрей, - как можно?!
       -- Не можно, а нужно, - рассмеялась  Сандро.

Она была неестественно оживлена, чересчур возбуждена, раскраснелась и выглядела очень даже красивой. Даже чересчур красивой.

       -- Только круглый болван может в нее не влюбиться, - подумал Анд- рей и пошел за Сандре на кухню.

Мама, познакомься, - сказала Сандро, представляя Андрея матери, - мой очень хороший друг, Андрюша Орлов, мой сокурсник...

Мать Сандро понравилась Андрею сразу же, с первого взгляда. Может потому, что они были очень похожи друг на друга, мать и ее дочь ,Саша, Сашенька, Сандро. Но эту похожесть Андрей рассмотрел уже потом, при последующих встречах с Марией Николаевной. А сейчас, первое, что он увидел и зафиксировал в своей памяти, в своем сознании - это приветливый и такой участливый взгляд больших темных, все понимающих и всепрощающих, очень внимательных женских глаз на улыбчивом, матерински мягком, красивом белом лице с очень яркими, красными, четко выделяющимися на лице пухлыми девичьими губами.

Она спокойно и тепло улыбнулась Андрею и протянула ему руку:
       -- Здравствуйте, меня зовут Мария Николаевна,..
       -- Здравствуйте, - сказал Андрей и неловко пожал ее руку, ощутив бархатно нежную теплоту ладони с неожиданной крепостью маленьких, тоненьких, прямо игрушечных пальчиков, и тоже пред ставился:
       -- Андрей... Андрей Миронович..
.
Марина Николаевна еще раз улыбнулась. Она вела себя просто, естественно, непринужденно и не обращала никакого внимания на смущение и скованность Андрея:

       == Ну-у, Андреем Мироновичем мне вас называть как-то не с руки. У меня сын уже постарше вас. Поэтому, уж не обижайтесь на меня Андрей Миронович, но я вас буду звать просто Андрюшей. Не возражаете?

       -- Да нет, конечно, - пожал плечами Андрей. Он стоял в дверях кухни, неловко перемещаясь с ноги на ногу, не зная куда девать руки и ему просто зверски хотелось курить. Он не выдержал и спросил:
       -- Извините, Мария Николаевна, можно я закурю?

Мария Николаевна посмотрела на него, вздохнула и несколько театрально всплеснула руками:
       -- Ох уж эти мужчины! Не успеют встать, проснуться, а уже за своей соской сразу тянуться. Да курите, курите, Андрюша, раз уж вам невтерпеж Вон в шкафчике запасы моего супруга лежат. Выбирай- что нравится.

И Андрей облегченно вздохнул. Он не знал, где его штормовка и есть ли в ней сигареты или хотя бы деньги на курево. Он ничего не помнил про вчерашний вечер и ему было стыдно расспрашивать об этом Сандро. Он подошел к настенному шкафчику, открыл дверцу. Там лежали сигареты, разные: и отечественные, и импортные, и с фильтром, и без фильтра. Он взял пачку болгарских, «Солнышко», своих любимых, вышел из кухни, зашел в туалет, сел на крышку унитаза и закурил, Он сделал глубокую, глубокую затяжку, задержав немного дым во рту и легких и тут же почувствовал, как приятно закружилась голова, и на мгновение дрогнули, поплыли перед глазами стены туалета.

В дверь постучали и голос Сандро произнес:
       -- Андрюша, ты занят?
       -- Нет, я курю, - ответил Андрей.

Дверь туалета открылась. Зашла Сандро. В руках у нее была сигарета. Она сказала:
       -- Я с тобой покурю. Можно?

Андрей сморщился, но ничего не сказал. Он не любил, когда Сандро курила. Она это знала и старалась при нем не курить. Но вот сейчас решила открыто продемонстрировать свое желание. Значит, подумал Андрей, будет разговор о вчерашнем. И разговор, вероятно, будет не слишком-то приятный для Андрея. Однако ничего страшного для Анд рея не произошло.
Сандро взяла у Андрея спички, закурила и сказала:

            -- Да не переживай ты насчет вчерашнего. Ничего страшного для тебя вчера не произошло. Просто ты не был в институте и я после занятий решила зайти к вам в «общагу» узнать, что с тобой. А ты был у себя в комнате «вдрободан» пьяный. И я забрала тебя к себе домой. От греха подальше. Вызвала такси и привезла. Должен же кто-нибудь о человеке позаботиться, если он сам не в состоянии того сделать?! Как ты думаешь? Я права или, может, быть ошибаюсь, а, Андрюш?

Андрей молча сидел, курил, нагнув голову. Ему было стыдно. Никогда в своей жизни он не прибегал к помощи женщин, считая унизительным и недопустимым для мужчины подобнее положение дел. А вот эта маленькая девушка, вчерашняя школьница спасает его... Дожи-ил, что называется! Докатился, дальше некуда.

Заметив его помрачневшее лицо, Сандро рассмеялась:
       -- Да не падай ты духом, Андрюша, не бойся! Не похитила я тебя, и не пленник ты здесь, а гость, вполне свободный человек...Можешь идти куда хочешь, куда душа влечет... Тут неожиданно вдруг лицо ее исказилось и она жалобно, прямо по детски всхлипнула:
       -- Это я, дура, попалась... Отвязаться от тебя не могу...

Андрей потупил голову. Здесь он ничего с собой поделать не мог Сказать слово «люблю» человеку, которого он не любит, хотя и испытывает к нему симпатию, было выше его сил. Всерьез лгать он не мог, не умел. В шутку - «да», пожалуйста, никаких проблем. Как и что угодно. Всерьез - нет, нет и еще раз нет, никогда, ни за что, ни за ка- кие деньги, язык не поворачивается. Сандро сердитым, нервным движением руки бросила сигарету на пол, как на улице, наступила на нее носком правой ноги, несколько раз с силой повернула стопой, растирая окурок , зябко передернула плечами и, повернувшись спиной к Андрею, открыла дверь туалета.
       -- Пошли завтракать. А то мама заждалась.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ    http://www.proza.ru/2015/09/26/918


Рецензии
Как Вы, Виталий, маму описали! Я аж восхитился! Жалко девочку!, да, даже такие красавицы, тоже плачут... Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   27.11.2017 01:25     Заявить о нарушении
Что ж поделать если я неравнодушен к женщинам и не могу о них говорить плохо. Даже о Пугачевой, которую я терпеть не могу, но с которой меня судьба однажды свела, я все равно плохо сказать не смог. Вот об этом новелла:

Виталий Овчинников   27.11.2017 18:58   Заявить о нарушении
Я уже читал эту новеллу и рецензию оставил, а после меня Вам написал Пётр Евсегнеев... Р.Р.

Роман Рассветов   28.11.2017 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.