Десант на... продолжение. переполох и сумятица

        От группы  начальников Ивана поманил апостол Нестор. Следом собралась  Элка, Нестор покачал головой и показал один палец. Стало быть, разговор потом придётся пересказывать подружке, а сейчас надула губы в притворной обиде и пошагала прочь… Иван вздохнул и направился к беседующим. Шагать было трудно, сказывалась усталость. Собственно, так солиднее получилось: воин, не пацан… Ещё за несколько шагов он услышал голос, звучавший удивлённо:

- Какие там амазонки?! Тех дурочек уже почти полтораста лет, как нет! Додумались же, груди резать, пленных мужчин убивать!.. Вы не вздумайте моих девочек ТАК назвать! Конечно, они – гвардия, да всему может быть предел, даже терпению. "Ханум" - так их надо звать. Звучит примерно так же, как и ваше "господа" или "паны". Ну, вроде указания на обладание правами. Другие наши названия ничего вам не объяснят: всадницы, наездницы, лучницы… А там, где мужчины не смеют сесть на коня, это - особый знак отличия! Как их зовут, скажут сами. Если посчитают нужным. Ох, да где же мой Змейчик?!…

      Иван с удивлением и смутным уважением рассматривал гостью: её наряд заключался в кольчужной безрукавке до середины бедра и замшевых брюк, заправленных в высокие сапоги. Тут и там по одежде были нашиты стальные кольца или пластины, шею и запястья охватывали серьёзные кольца с острыми шипами. Плащ крепился на плече замысловатой брошью с драгоценными камнями. Оружие - длинный узкий меч и свисающая с руки плеть, да голенища сапог оттопыривались кинжалами. Волосы с яркой шёлковой лентой, а ободок золотой диадемы придавал облику вид аристократический и внушительный. Возраст темноглазой воительницы можно было определить примерно между сорока и пятидесятые годами, когда "баба ягодка опять". Такому мнению способствовал золотистый загар, как если бы гостья проводила время на морском берегу: степной загар совсем другого оттенока. Ну, даст бог, всё разъясниться…

- Ваня, ты не знаешь, где Горыныч порхает?- шёпотом поинтересовался Нестор - Даже мне найти не получается, не то что Халку. Предупредить бы старого надо, что тут его супружница выжидает… По себе знаю, как бабы себя могут вести. А эта ещё и при оружии. Так, говоришь, не знаешь? На всякий случай будь готов , мы с гетманом и Магом перекинулись парой слов: ловить этих диких кошек арканами, после разбираться будем. Давай, прогуляйся вокруг, оцени обстановку. Вон они бродят, как дома у себя. Омужичились, с коней не слазят днями. Тьфу, заразы!

- Нестор Иванович, я поинтересуюсь: выпивать ты можешь, а вот с женщинами - как? Без обиды, научный интерес.

- Нууу… Горилка, Ваня, на то и горилка! А бабы - лишняя морока. Конечно, приятное тоже есть, но остальное… И зачем мне это, если в силах обойтись?! Апостол я, в конце концов, или свинячий хвост?

- Ясно, ясно! А мне гостьи понравились, видные тёлки. Ну, пойду прогуляюсь. Теперь-то можно не беспокоиться, хоть один на их прелести не клюнет и бдительности не утратит. Эй, Нестор Иванович, ты чего это саблю схватил?! Да пошутил я, пошутил!…

     Задание Ивану понравилось: глазеть на наездниц, а при приступах ревности со стороны Элки отсылать за разъяснениями к апостолу. Посмотреть было на что: рослые девицы исподволь старались раззадорить зрителей, специально принимая красивые позы, с обязательным обнажением какой-то части тела. При этом внешне демонстрировалось пренебрежительное равнодушие. Так на памяти Ивана себя вели на дискотеках приезжие торговцы мандаринами, конечного результата желать красавицам не хотелось: наглых хачиков отменно "поучили". Воспитание помогло сразу, без повторения.
     Местные красавицы, на фоне которых пришлые девицы выглядели истощёнными детдомовками, фыркали и отворачивались. Воительниц демонстрации оставляли равнодушными: уже не одна пара казацких глаз ответила блеском, без ухажёров не остаться. Под очарование не подпали артанские вояки, да гетман.
Тем не менее, весь этот флирт ограничивался кругом в пару десятков шагов: без охраны оставлять предводительницу не собирались, окидывая взглядом собравшихся. С уходом пленных народу поубавилось, часть казаков сопровождала их и не собиралась тратить время на заигрывания с всадницами: в обозах Орды точно такие азиатки рады познакомиться с храбрыми "урус-батырами".

      Внезапно промелькнула тень, а следом за ней и пахнувший окалиной порыв ветра. Крылатая фигура завершила свой полёт за стенами, долетел лязг костей и чертыхания Кощея. Явился Горыныч, ещё и не подозревая о предстоящей встрече. В воротах с Кощеем показались разом, в каких-то разноцветных одёжках и пошатываясь. Не нужно и к гадалке ходить, эта парочка вернулась с потрясающей попойки: только поддерживая друг друга друзья-соперники могли продолжать путь по земной поверхности. Интересно, как не рухнули где-то в степях?…
      Гостья постаралась придать лицу невозмутимость, упирая руки в крутые бёдра, а потом обратилась к развесёлой парочке:

- Гуляем, шакалы бесхвостые?! Араку пьём, девок любим, да?!..

На Горыныча такие речи подействовали странным образом: он обратился за единый миг в китайца... Видно, вспомнил свою бытность в облике Ши Хуан-ди. Кощей же только постарался свести сурово к переносице глаза и шагать более-менее ровно.

- Ага, китайским болванчиком прикидываешься! - продолжила воительница сурово. - Вот ведь бесстыжая у тебя натура. Ну, так и дальше будешь головой кивать? Вертайся в нормальный вид, Змиюка!

      Через неразличимый глазом промежуток времени появился привычный старичок в тренировочном костюме "PUMA". Брови грозной супруги слегка вздёрнулись от увиденного, но голос, которым она продолжила своё обращение, ничуть не оттаял:

- Эге-ее… Да ты совсем седой стал, муженёк… Укатали гулянки-то. Вон и плешь уже блестит…

- Так ведь, седина бобра не портит! - попытался отшутиться Змей Горыныч. - В народе говорят.

- Это ты-то "БОБЁР"?! Ой, не могу! Гляньте на этого Хорька Горыныча, он же ещё и хорохорится!.. Шляется незнамо где, жену с дитём бросивши - и в ус не дует! Кстати, где усы? Слезу вздумал давить убогим видом? Кому говорю, перекидывайся в супруга моего законного!!! Либо я к нему, к Кощею, жить пойду!

     Кощей сделал попытку приосаниться и чуть в не рухнул. Горыныч бросил по сторонам затравленный взгляд и со вздохом принялся превращаться в "законного супруга"… На сей раз действие сопровождалось грохотом и клубами дыми, искрами и запахом серы. Когда восстановилась видимость, перед собравшими¬ся смущённо переминался с ноги на ногу атлетически сложенный мужчина средних лет. Одежды его сверкали золотом и драгоценными камнями, на голове поместился золотой массивный обруч. Исчезла седина, а лицо обрамляла шикарная борода в пару ладоней длиной. Кашлянув в кулак, Горыныч сказал:

- Ну, не хотел я зазря красоваться перед вами… Что с того, ежли царь?  Поживите с моё, сами и Императорами-Королями станете… Ндааа… Ягусенька, а иди-ка сюда! Целоваться будем, старая ты карга!

      Собравшиеся затаили дыхание, ожидая развязки. Девицы, напротив, напряглись и приготовились защитить повелительницу от посягательств. К их неудовольствию Яга бросилась в объятия Горыныча и приникла в страстном поцелуе. Толпа выдохнула воздух и заулыбалась, довольная счастливой развязкой. Когда наступил перерыв в поцелуях, Горыныч  принялся поворачивать свою супругу так и эдак, цокая языком:

- Прямо мадам из борделя. Что это у тебя за наряд, Ягусенька?

- Да ты что?! Всё нормально! Вот и безрукавочка, браслетики с шипами... Брючки кожаные… Плёточка семихвостная… Да, действительно, что-то развратное есть. А иначе в наших краях и нельзя: то турки, то и вовсе – чурки… Советуешь мне переодеться, Змиювчик?

- Само собой, не царапаться же об тебя всякий раз?! Меня заставила вырядиться, теперь сама перекидывайся. Отойти? Ясно, не смотрю.

Превращение Яги-воительницы в мирную супругу прошло без особых эффектов: воздух задрожал, пробежали переливчатые сполохи, а потом стала видна царственная женщина в блестящем наряде. Ивана в бок ткнул подошедший Кощей. Жалобно морщась, он сказал:

- Видал? Считаешь, стоило из-за такой тягаться со Змеем? Вот я и думаю, что стоило… А теперь только остаётся, напиться с горя в доброй компании, да утешиться с одной из этих полуголых… Пошли? А, понимаю! У тебя есть уже зазноба, ЕЁ внучка. Ладно…

      Над притихшей толпой пронёсся истошный крик, напоминающий рёв теплоходного гудка:

- Маманя!!! Папаня!!! О, ханумы! - естественно, что причиной подобного шума мог быть только Ёка-Мока. - Вот он я, ваша детка!

      Яга слегка оторопела, видя несущегося громилу с единственным глазом посреди лба. Как видно, в бытность с ней сынок не умел ещё превращаться в человека. Горыныч приобнял исполинского отпрыска и слегка придержал, давая время Яге на восстановление душевного равновесия. Та сдвинула брови и дрожащим голосом спросила:

- Это что ты с ребёнком сотворил, пень кудрявый?! Ему же не на людях быть, а злых ворогов пугать! А жениться вздумает, какая девушка позарится?! Иди сюда, Ёся-Мося, мамочка тебе головку поправит. Ну, мужики, даже рожённого дитя нормально воспитать не могут… А я и котика  твоего, Баюна, захватила. Как знала.

- Кыся, кыся! - рвался из материнских объятий смущённый Ека. - Где ты, Баюха? Кыс, кыс, кыс!..

     Два событияслучились одновременно: голова отпрыска стала нормальной, а издали донёсся истошный кошачий "мяу". Через несколько секунд о ноги детины тёрся здоровенный тигр, выгибая спину и норовя сунуться в руки головой. Иван от растерянности смог выговорить лишь:

- Ну, ёшкин кот…

- Точно, Иван-батыр, мой котик! - отозвался Ёка-Мока. - А сказки он какие знает - закачаешься! Кыся, а где твоя цепочка? 0пять арап злой забирал, на леший и русалька обратно менял? Убью я когда-нибудь этого Ганнибала!.

     Тут через толпу пробралась Солоха. Увидев её, исполин чуть не споткнулся о кота-Баюна,сделал шаг к избраннице. Она внимательно присматривалась к произошедшим изменениям милого, а потом с облегчением произнесла:

- От добре, шо тильки голову зробылы нормальну! Я вже думала, шо росту убавлять, або ще… кгхм, чого мэньше станет... Не, слава Перуну, останне в порядке! Ой, котык який гарный! Молочко пье?

- Пьёт он всё, даже вашу горилку сможет. Пашлы, мама пакажу!

     Яга с Горынычем умильно смотрели, как их сынок любезничает с казачкой. В их-то понимании отпрыск ещё из грудного возраста не вышел, ему бы всё с котиком Баюном сказочки слушать. Между тем, стражницы оставили свои посты и разбрелись по двору, чтоб не мешатья. К одной приблизился смущённый писарчук Женько с пачкой бумаг в руке: неистребимая любознательность толкала заняться опросом экзотической гостьи. Та слегка наклонилась, вслушиваясь в вопросы и  со смехом крутнулась на каблуках с намерением поискать менее дотошного собеседника. Заплетённые в косичках кольца резко хлестнули Женька по лицу, заставив вскрикнуть.  Амазонка оглянулась через плечо и, покраснев до кончиков ушей, сделала пару шагов назад.  Девичьи ладони обхватили лицо пострадавшего, из глаз которого  частым дождиком катились невольные слёзы. Всадница-амазонка смущённо дула на повреждённые места, смахивая наземь капли влаги… Писарчук Женько недаром звался казаком: никто и понять не успел, а он уже вовсю целовался посреди двора с неустрашимой стражницей. Судя по всему, такому обороту событий та была рада и не делала попыток высвободиться из рук казака. В толпе раздался вздох какой-то дивчины, утратившей надежду завоевать сердце грамотея...
      Горыныч с семейством оживлённо делился воспоминаниями, включив Солоху в свой круг. У ног Ёки сладко потягивался кот-Баюн. Глядя на подобную идиллию, Иван вдруг вскинул брови и спросил Эльку:

- Слушай, подруга, а как ты можешь быть ВНУЧКОЙ этим царственным оборотням? Выйдет ли ещё чего родить Солохе - не ясно, а других чад у этой парочки нет. Хотя… Да нет, не выходит!..

- Что не выходит, Вань? - поинтересовалась рыжая спутница.. - Я слабо уловила суть. Тебе что, обязательно нужно копаться во всей этой г-е-н-е-а-л-о-г-и-и?!  Будешь хвалиться за кружкой пива, как собачник, что у твоей суки предки породистые?! Не ожидала…

- Эль, да ты чего взбеленилась? Я так, просто, время убиваю. Да мне и не важно, родилась ты или в капусте нашли! Тоже, блин, принцесса на тыкве! Критические дни, да?..

     Элка вздохнула и виновато потупилась, а потом вполголоса сказала:

- Завидую, Ваня… Вон, Яга как наряжена! Гляди-ка, Солоху тоже переодевают!.. А я?! Замухрышка-замухрышкой, лимита заезжая… Родичи они мне или нет, а могли бы тоже чего-то сообразить. Не век же в джинсе шляться, иногда и праздника хочется…

     Виновата ли в том магия, неизвестно, но Горыныч с Ягой одновременно посмотрели в сторону беседующих. Потом Змей поманил их к себе, улыбаясь всё шире. Элка с Иваном переглянулись и неспешно прошли разделяющие полтора десятка шагов, предстать в кругу возможных родственников. Лица у остальных были радостные и торжественные одновременно. Причина выяснилась, когда заговорила Яга:

- Вы, ребятки, наверное обижаетесь, что вас забыли? Зря, не нужно. Мы тут выясняли, какое между нами сродство. Не догадываетесь, к чему клоню?..

- Больно надо! - фыркнула Эльвира, удивляя Ивана непредсказуемостью. - Родственные деревья вычислять - стариковское занятие. Вот доживу до пенсии, тогда и буду внучкам мозги парафинить воспоминаниями… Так до чего договорились, я слушаю?!.

      Яга немного опешила и вынуждена пару раз глубоко вздохнуть, прежде чем продолжить:

- Однако… Лихо ты нас припечатала. Пожалела б седины почтенные… - не удержалась повелительница амазонок. - А дело в следующем: ЗДЕСЬ у нас есть только сыночек Ёшечка, а в былые годы приходилось бывать во многих-всяких мирах и странах. Дело молодое, дитёнки рождались почти каждый год. Многих и нет уже давно, одна память осталась: Василис даже две было, в ВАШЕМ мире; да королева Мапп на Оловянных островах. Тоже умненькая была, вся в меня… Прочих-то и называть не стоит,из других мест. Так о чём это я?.. Ага, вспомнила! (Простите старушку, хи-хи-хи!..) У тебя, девица, чуется кровушка Василисы по прозванью "Премудрая". Чего ты с  лица-то сбледнела?! Думала, поди, что от другой Василисы отродилась? Брось, не жалей! Не знаешь эталонов красоты ТЕХ времен, для них и наша будущая невестушка бы мелковата показалась. А уж когда они с Иваном-дураком поженились… Представляешь, какая порода получилась? Ну, а с МУДРОСТЬЮ в крови и самая страшненькая найдёт способ мужика заарканить. Тебе-то что Небо гневить?! Вполне симпатичная, ладненькая, головка варит – клад, а не девка!

     Элка наигранно засмущалась, довольная похвалой. Теперь её занимала лишь мечта о наряде, в котором пра-пра-пра-внучка САМОЙ Василисы Премудрой могла бы сравняться с Солохой… И магия не подвела(в чём можно не сомневаться), воздух вокруг Элки задрожал и явил свету изысканный наряд. Эльвира с визгом бросилась осыпать поцелуями Ягу с Горынычем.

- Вот и славно, что все довольны! - порадовалась Яга. - Если уж говорить о наследственности, то Ёшечке нашему слегка не повезло: был у меня в родстве предок "един в двух лицах", Янусом кликали… Само собой, кое-какие способности  передались от него, да и на внешность кровинушки тоже сказалось. Ничего, съездят в свадебное путешествие, погуляют. Глядь,неприятности и позабудутся. Думаю, послать их в прошлое, в Грецию: тепло, фрукты, море. Денег, конечно, дадим. Вот ж, кстати, чуть не забыла: имя пора сменить. Как был назван при рождении - будет Яном. Сыночек, послушай… Змиув, ты отец или кто?! Отвлеки Яна от Солохи! Вот так! Янек, деточка, ты стал уже взрослым. Пора кончать с сюсюканьем и детскими прозвищами, теперь зовись полным именем.

- Извиняйтэ, ясновельможна пани! - попыталась изобразить книксен Солоха. - У мэнэ ж батька тоже зовуть Янеком! От здорово, правда? Можэ, ну його, ту Грэцию? В нас пид Полтавою  тож красыво: яблукы с грушами, сало, вареники… Я б мого Янусю и пампушкамэ с мэдом вгошала, и горилочкой на травах поила… Так шо, мамо-тато, до нас?

      Почтенные родители переглядывались, не готовые к подобному… Горыныч, первым обрёл дар речи и внушительно изрёк:

- Так тому и быть! Идите пока, готовьтесь к дороге, а мы тут ещё побеседуем. Или лучше всё-таки где-то присесть? Ты не против, Ягуся? Пошли тогда, поищем.


Рецензии