Дорога счастья

Я очень люблю дорогу на нашу дачу. Начинается она на шоссе, выходящем из города. Постепенно массивные городские сооружения сменяются небольшими уютными сельскими домиками. Меняется пейзаж за окном. Сначала это лесополосы из высоких разлапистых тополей, перемежающиеся стройными белоствольными берёзками. Потом целые лесные массивы из этих же деревьев с добавлением трепещущих на ветру осин, остролистных клёнов и изредка стройных высоких сосен.

Проехав половину пути, въезжаешь в лес. И здесь начинается сказка.
Вот впереди прямо к дороге наклонилась берёза. Белый с черными полосками ствол её почти лежит на земле, приглашая присесть и отдохнуть в тени её ветвей. А дальше перелесок из ровненьких, как на подбор, её молодых деток. Солнечный луч пробивается между листочками и блуждает по ярко зелёной траве между деревцами. Кажется, что сейчас выбежит из чащи козлёночек, а за ним появится и сестричка Алёнушка. Или выскочит Серебряное копытце. А ведь так и было. Лет пять назад мы задержались в городе и пришлось ехать на дачу уже по темноте. Машин на нашей лесной дороге не было совсем. Ехали не быстро, просёлочная дорога не располагает к быстрой езде. И вдруг после очередного поворота прямо на нас выскакивает лань. Свет ослепил её, она немного постояла, осмотрелась и бросилась обратно в лес. Испуганная, но гордая и величавая.
 
Дальше вдоль дороги идёт поле. Ровное поле, когда-то оно засевалось овсом, колышащимся при каждом порыве ветра. Казалось, что перед тобой золотистое море, перекатывающее и бросающее свои шуршащие волны к твоим ногам. Сейчас здесь бушует разнотравье. Чего только здесь нет: и ромашки, выглядывающие из толпы желтыми глазками с белыми круглыми ресничками, и васильки, сияющие своей синевой, и львиный зев с причудливыми бело-жёлтыми лепестками, кровохлёбка, яркими бордовыми каплями возвышающаяся над общим фоном. Когда едешь вдоль этого поля вечером, очень часто с дороги взлетают совы, охотящиеся на мышей. Недовольные, что прервали их занятие, шумно хлопая крыльями, тяжело взлетают они над машиной и снова садятся где-то позади её.

А потом начинается настоящий густой лес с валежником, старыми деревьями и пнями. В этом лесу пасмурно и сыро всегда, луч солнца на его траве — редкий гость. Здесь уже другая сказка. Эта про бабу Ягу, Лешего  и всякую нечисть. Зато здесь живут ёжики. Иногда приходится останавливаться, чтобы дать перейти дорогу колючей семейке.

А дальше звонкий ручей — весной это даже небольшая, но бурная речка, летом её поток становится чуть слабее и меньше. Дно его вымощено гладкими круглыми камушками. Когда на них попадает солнечный луч они искрятся и блестят.  Недалеко от мостика в наш ручей впадает родник, бьющий из-под земли. Поэтому вода в нём холодная и чистая, совсем прозрачная. Через него есть небольшой мост. Иногда весной, когда снега было очень много или когда он таял слишком быстро, мостик размывало, но сейчас его укрепили.

А какое небо бывает в наших краях — не описать словами. Когда светит солнышко и ясный день, кажется, что вот они кусочки мягкой и сладкой белоснежной ваты висят прямо над тобой посреди голубой лазури — дотянись и возьми. Когда закат и есть облака, они отливают всем спектром красно-сиренево-бардовых цветов, скрывая постепенно в себя лучи уходящего солнца. Если непогода, то кажется, что небесная канцелярия решила запугать не на шутку -  тёмные тяжёлые тучи нависают прямо над головой, готовые в любой момент разразиться дождём, ливнем или даже градом.
 
Последний отрезок пути — большой холм с огромным полем и дачками по краю, на котором находятся и наши владения. С нашего холма видно всё на много миль вокруг. Много мелких аккуратных и не очень домиков, яблоневый сад на территории заброшенного детского лагеря, лес, расположившийся по краю холма, внизу у подножия извилистой лентой течёт неспешная река, за рекой покосные луга, то зеленеющие, то желтеющие ровным потоком в зависимости от времени года, а дальше снова лес — самый красивый и очаровательный, величественный русский лес.

С каким бы настроением не оказался ты на нашей сказочной дороге, после неё ты счастлив. Счастлив потому, что невозможно остаться равнодушным, когда видишь такую красоту вокруг. Счастлив от того, что ты смог это увидеть. Поэтому наша дорога — это дорога счастья.


Рецензии
...очень любовно относитесь к своему счастью жить в окружении природы...
Осталось тольно раскрыть название Вашего замечательного ...Рая)
Как зовут-то Ваш Город?
С улыбкой.е.

Евгения Бойцова   18.12.2016 05:51     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Евгения.
Мой город - Новосибирск.
А дорога эта на мою дачу.
С точки зрения обывателя-садовода-любителя
это не самое лучшее место для выращивания урожаев.
Я люблю землю, люблю с ней общаться, что-либо садить, ухаживать, собирать.
Но это в моей жизни не главное, главное то, что окружает.

Лариса Одуванчик   24.12.2016 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.