Лишенные детства - 2

                СПИСОК - 2

З А Л О Т У С С К И Й Игорь Петрович,  Писатель. Родился в 1930 году в Москве в семье военнослужащего. Отец был  р е п р е с с и р о в а н в 1937г., мать в 1941-м. Воспитывался в детдоме, который по воспоминаниям Золотусского представлял из себя лагерь без колючей проволоки, где единственным методом воспитания было насилие, а несогласие подавлялось.
Окончил филологический факультет Казанского университета (1954). Работал учителем в школе (1954—1956), корреспондентом газеты «Молодой дальневосточник» (Хабаровск, 1956—1958). корреспондентом Хабаровского радио (1958-63).
 
К И Р И Л Л, Патриарх Московский родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье главного механика ленинградского завода имени М.И. Калинина впоследствии —православный священник, протоиерей Михаила Васильевича Гундяев. О своём деде по отцу, священнике Василии Гундяеве, патриарх Кирилл рассказывал: «Дед у меня был замечательным человеком. Он прошёл 47  т ю р е м   и  7  лет  с с ы л  к и,  прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился машинистом на железной дороге казанского направления, а сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в своё время было инспирировано ЧК, а потом НКВД для разрушения Церкви».
      Отец — священник Михаил Васильевич Гундяев ( 1907 — 1974). В 1926 году поступил на Высшие богословские курсы в Ленинграде, по окончании которых «попал в поле зрения органов государственной безопасности»; служил два года в Красной Армии, к 1933 году окончил Механический техникум, поступил в Ленинградский индустриальный институт; был  а р е с т о в а н,  обвинён в политической нелояльности, 25 февраля 1934г. осуждён на 3 года ИТЛ на Колыме

К Р А М А Р О В Савелий Викторович – актер-комик Родился 13 октября 1934г. в Бауманском районе Москвы. Отец — Виктор Савельевич Крамаров (1900, -1951г.), известный московский адвокат  а р е с т о в а н  НКВД в 1938г., повторно - в 1950г. Отец умер в Туруханске.
Мать, Бенедикта (Бася) Соломоновна, умерла, когда Савелию было 16 лет. Окончив школу, Крамаров пытался поступить в театральный институт, но его не приняли. Чтобы продолжить образование, Савелий поступил в Московский лесотехнический институт на факультет озеленения. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию «Первый шаг» при ЦДРИ.
Савелий Крамаров покинул СССР 31 октября 1981г. с документами на выезд из СССР в Израиль, но доехал лишь до Вены — в то время между СССР и Израилем не было прямого сообщения, поскольку СССР в 1967 году разорвал дипломатические отношения с ним после Шестидневной войны. В Вене его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал гастроли Крамарова в Европе, Америке, Австралии, Израиле, Японии. В Лос-Анджелесе Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино.
Крамаров — яркий самобытный комик конца 60-х — начала 70-х. Выигрышная внешность (косоглазие, приятная улыбка во всё лицо), мощный комедийный темперамент, врождённое актёрское мастерство, обаяние, мимика и подвижность тела позволяли Крамарову создавать многочисленных комических отрицательных персонажей, смешных в своей нелепости и глупости.

П А Н К Р А Т О В-Ч Е Р Н Ы Й Александр Васильевич  (настоящая фамилия Панкратов), российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, Народный артист России (2009), актер. Родился 28 июня 1949 в Алтайском крае. Происходит из семьи  с о с л а н н ы х  в  1920-е годы казаков.

П Л И С Е Ц К А Я Майя Михайловна Родилась в Москве в 1926г. - балерина, солистка Большого театра. Отец известный советский хозяйственный деятель Михаил Эммануилович Плисецкий, мать - актриса немого кино Рахиль Михайловна Мессерер.
        В ночь на 1 мая 1938г. Михаил Плисецкий был  а р е с т о в а н, осуждён и в этом же году р а с с т р е л я н, реабилитирован во время хрущёвской оттепели. Мать Плисецкой была  в ы с л а н а  в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины (вернулась в Москву весной 1941). Чтобы девочка не была отдана в детский дом, маленькую Майю удочерила её тётя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер.

Р Я З А Н О В Эльдар Александрович (1927-2015) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, телеведущий, писатель, поэт, драматург, продюсер. Народный артист СССР (1984).
     Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927г. в городе Самаре,  Вскоре семья  переехала в Москву, где его отец работал начальником винного главка.  В 1938-м отца  а р е с т о в а л и  и дали пять лет. Рязанов-старший бежал из лагеря, после поимки ему  д о б а в и л и  д е с я т ь   л е т, а в общей сложности он   о т с и д е л 17 лет.

Т Р И Ф А Н О В Юрий Валентинович (1925-83) - советский писатель. Родители    р е п р е с с и р о в а н ы,  отец   р а с с т р е л я н. Ещё в школе Юрий Трифонов заинтересовался литературой. Был редактором классных газет, сочинял стихи и рассказы. В 1942—1945 годах работал на авиационном заводе сначала слесарем, потом — диспетчером цеха. Там же вступил в ВЛКСМ. В1945 году редактировал заводскую газету. В 1944—1949 годах учился в Литературном институте имени А. М. Горького. Все годы учёбы посещал семинары К. А. Федина, печатал рассказы в газете «Московский комсомолец». В 1948 году были напечатаны два рассказа молодого писателя — «Знакомые места» (в журнале «Молодой колхозник») и «В степи» (в альманахе «Молодая гвардия», № 2). Дипломная работа Юрия Трифонова написанна в манере традиционного соцреализма. Повесть «Студенты» (1950), опубликованная в ведущем литературном журнале СССР «Новый мир», удостоенна Сталинской премии третьей степени и сразу принёсла автору широкую известность. Она была посвящена молодому послевоенному поколению. Однако буквально через полгода после успеха дебюта Трифонов был едва не отчислен из института за то, что не указал в анкете факт  а р е с т а  отца.

Ф Е Д О Р О В Святослав Николаевич (1927 - 2000гг.) советский и российский офтальмолог, микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор. Академик РАМН и РАЕН. Герой Социалистического Труда СССР  знаменитый окулист.
      В 1938г. отец Федорова - комдив Красной армии – был     р е п р е с с и р о в а н. В 1942 году семья была эвакуирована в Армению.

Ш Н О Л Ь Симон Эльевич -известный биофизик, доктор наук, профессор, автор монографии «Герои и злодеи науки». Его именем названа малая  планета. Отец  р е п р е с с и р о в а н  в 1933г. 
======================

П о с т-ф а к т у м. Некоторые из перечисленных знаменитостей -  Лев Гумилев, Георгий Жженов, Петр Вельяминов не только потеряли родителей, но и сами провели в Гулаге немало лет. О многих-многих других мы и не догадывались. А сколько «детей Гулага» не смогли стать личностями, потому что в детстве у них не было детства, они были лишены родительской опеки, оказались в детдомах и просто на улице. Сколько таких? Кто вспомнит несчастных? Сколько Россия потеряла талантов? Кто знает? И все это по «милости» усатого диктатора. Сколько он  загубил талантливых душ? Он строил систему с одним талантом. Другие были лишними.
=====================
Продолжение см. http://www.proza.ru/2015/11/10/737


Рецензии