Все можно пережить!

                ***
То, что я пережила, наверное, не самое страшное в жизни. Иногда я попускаю задавать себе вопрос: « за что?» и жалеть себя. Но ведь я не права. Все, через что мы проходим, всегда можно пережить. Правда. То, что кажется нам самым ужасным в жизни – трудности, которые предназначены каждому в конкретной дозировке.
У всех дозировка разная. Это как алкоголь. Кому-то достаточно капли, чтобы опьянеть, а кто-то может выпить бутылку и все равно оставаться трезвым.
Моя доза, это то, что однозначно сделало меня сильнее. И пишу я это не для того, чтобы кто-то мог в очередной раз пожалеть меня. Мое письмо – это лекарство для тех, чья доза совпала с моей.

Глава 1. Детство

В детстве я была самым обычным ребенком. В меру  активным. Много интересовалась окружающей жизнью и всегда задавала много вопросов. А жизнь вокруг была светлой, чистой и радужной. Много времени я проводила в деревне у бабушки вместе со своим братом и сестрой. Мы пасли коров, стреляли из рогатки и собирали майских жуков летом, осенью купались в листве, зимой строили снежные крепости и катались с ледяных горок, а весной пускали в лужи кораблики, сделанные из спичечных коробков.
Когда мне было шесть лет, я в первый раз  узнала, что такое жестокость. Однажды мальчишки в соседнем дворе поймали настоящую летучую мышь. Жили мы тогда на съемной квартире в пятиэтажном доме, где  в каждом подъезде на чердаке обитали эти страшные и непонятные существа. Ребята посадили ее на дерево, взяли большие камни и начали со всей силы швыряться ими в маленькое существо. Я помню, как мышка визжала от боли, помню как из ее огромных ран сочилась настоящая кровь. Потом, когда она все еще дышала, но уже не могла шевелиться, они закопали ее в песке. Тогда я кричала: «не надо!»  и пыталась их остановить. Но они были значительно старше  и только отталкивали меня в сторону и смеялись. Я много плакала тогда. На моих глазах произошло настоящее убийство, а я не могла ничего сделать. И от этого становилось еще больней. После того случая я больше не играла с теми мальчишками никогда.
Позже, через пол года я снова стала свидетельницей жизненной несправедливости. На День Рождения своей сестры на скопленные средства в зоомагазине я купила настоящую мышку. Моему счастью не было предела, когда я посадила ее в баночку, нарвала травки и принесла домой. Брат с сестрой сразу окружили меня, стали рассматривать зверька и гладить его  через дырочку. Одной маме подарок не понравился. Она даже не взглянула на мышонка, а лишь сказала: «не мучайте животное, это же мышка, а мышке не нравится сидеть в клетке. Выпустите ее на улицу. Посмотрите, как жалобно она стучит лапками по стеклу!» .
А ведь действительно, подумала я, мы ведь держим ее взаперти. Решив, что подарок для сестры не должен обрекать животное на долгие страдания, я взяла баночку в руки и вышла на улицу. Так как жили мы в городе, самым лучшим местом для жительства мышки я посчитала помойку. Там есть, где спрятаться, и зверек всегда сможет найти еду. Я подошла к мусорным бакам, положила баночку на землю, так, чтобы мышь смогла свободно уйти и сказала: « беги на волю» . После этих слов зверек, не долго думая, выбежал из банки и помчался в кучу сухих листьев, находящуюся прямо напротив.
Кучу с сухими листьями дворник собрал давно и она уже несколько дней горела медленным огнем…
 Через несколько секунд мышка с дикими воплями выпрыгнула из кучи, добежала до бордюра и упала. Прямо на моих глазах она погибла. Я взяла ее  на ручки, шептала на ушко: «не умирай, я тебя вылечу, только не умирай!» Но было поздно, она уже давно не дышала, а ее тельце было похоже на сгоревший уголек. Тогда я решила, что может быть произойдет чудо, и мышка вылечится сама. Я соорудила ей домик из мусорного хлама, поставила его в уголок между кустами и положила мышонка. Потом я плакала и проклинала себя. Я ведь выпустила ее на погибель. Я сама виновата. Это я убила ее…
Когда мне исполнилось восемь лет, я начла помогать бездомным животным.
 В том районе города, где мы жили, было много пятиэтажных домов. Много семей держали у себя дома кошек и собак и очень часто приплод от питомцев – котята и щенки были выкинуты во все дворы, в том числе и в наш.
Тогда, для того, чтобы научиться правильно ухаживать за новорожденными животными, лечить больных кошек и собак, я читала очень много книг. Позже я сделала учебник, который назывался «Как правильно помогать бездомным животным» и начала учить всех соседских ребят помогать беспомощным зверятам. Мы создали дружину, в обязанности которой входило кормление дворовых кошек и собак и уборка за ними. Во всех углах нашего двора мы расставили коробочки, в которых жили найденные котята и щенки. Тогда меня возненавидели все соседи. Они часто стали жаловаться моим родителям на мои поступки, и родители постоянно ругали меня.
Однажды, когда я шла в школу, обнаружила, что все коробки во дворе сожжены. Кто-то ночью специально убил их. Там лежали обгоревшие останки наших питомцев. Это стало потрясением для меня. Как можно было заживо сжечь живые существа? 
Когда я училась в третьем классе, меня заставили убить…
Наш класс учился во вторую смену, уроки начинались в двенадцать часов. Но, несмотря на то, что мой дом находился в пяти шагах от школы, я всегда выходила раньше. Мама делала мне бутерброды и давала с собой, а я каждый день кормила ими бездомных собак, которые находились во дворе школы. Однажды, когда я подходила к углу школы, где жил мой любимый щенок по кличке Малыш, на дорожке у забора я заметила странную грузовую машину. Я сильно удивилась. Обычно машинам  запрещено заезжать на территорию школы. Когда до щенка осталось всего десять метров, я начала разворачивать из пакета бутерброд, а из машины вышел мужчина. В руках у него было оружие и веревка. Он направился прямо ко мне, а я  не стала убегать, подумала, что никто может причинить мне вред среди белого дня. Когда он подошел ко мне, сказал:
 «Я вижу, ты идешь кормить собачку? Замечательно. Вот тебе удавка, подойди и надень ее на шею щенку! Быстро!
-Но зачем? Я не буду этого делать!
-Хорошо. Ну тогда я убью его прямо сейчас на твоих глазах. Ты этого хочешь? -  он рассмеялся и направил винтовку на Малыша» .
Мои колени затряслись, на лбу выступил холодный пот, а тело покрылось мурашками. Такого пережить я бы точно не смогла. У меня не было времени, чтобы придумать, как спасти щенка. И выбора у меня не было… А вдруг он бы убил меня?
Я выдавила шепотом: « Давайте удавку…»
Со слезами на глазах я раскрыла бутерброд и вытащила кусок колбаски. Я приближалась к щенку. Он вилял хвостом и бежал ко мне – радостный, думал, что его сейчас погладят и покормят. Уходи! Думала я! Уходи, беги без оглядки! Ну же! Он не уходил…
-Ту-ту-ту-ту-ту. Прости меня, слышишь? Прости! Проси! Прости!
Я продолжала шептать, слезы катились по щекам, а  руки медленно натягивали веревку на шею. Малыш не понимал, что его ждет… Он верил мне.
-Прости меня! Я не хотела!
Мужчина подошел, пихнул меня в сторону и схватился за конец удавки.
Со всей силы он потянул веревку на себя. Щенок упал на бок, начал упираться лапками, истошно выл, а человек тащил его волоком по земле. Мое сердце разрывалось на части. Я бежала следом, но ничем не могла помочь.
Мужик открыл кузов фургона, подвесил за веревку моего Малышка и швырнул его внутрь.
Я продолжала рыдать и просить его вернуть малыша.  На что он ответил:
«Как вы не понимаете? Мы же для вас стараемся! А вдруг он завтра тут всех покусает?
-Но он же еще совсем маленький, он никому не навредит!»
Но меня уже никто не слышал… Человек спокойно сел в машину, завел двигатель и уехал. А я так и осталась там. В ушах у меня звенел собачий вой. Стояла и рыдала. Мои руки тряслись. Я хотела лечь и умереть на этом месте.
Это я предала его! Бедный мой малыш!
Я побежала домой. Мама была на кухне.
Я рассказала ей все, что произошло, она успокоила меня, дала воды и отправила на занятие. Мне никто не поверил и никто не воспринял всерьез.
Позже, от учительницы  я узнала, что те, кто приезжал – это отстрельщики собак. Они убивают бездомных животных, потому, что по их мнению, они не живые существа, а оружие, которое создано убивать людей.
Еще, в течении нескольких дней, я находила окоченевшие трупики всех собак, которых кормила возле своего дома. Они убили их и оставили  лежать во дворе. Просто так.
Когда я училась в четвертом классе, в соседнем дворе я нашла собачку необыкновенной красоты. По размерам она была похожа на овчарку, а цвет ее шерсти был очень необычный – напоминал топленое молоко. За свой чудесный характер я дала ей кличку Ласка – она была доброй, нежной и ласковой. Каждое утро по пути в школу я кормила ее. Она всегда радостно встречала меня. Я часто опаздывала на уроки, потому что часто заигрывалась с ней, забывая обо всем на свете.
Однажды, в том же дворе поселился другой пес – большой, черный и злой. Когда я приходила к Ласке, он всегда далеко отбегал, смотрел на меня, ждал пока я уйду и только потом подходил к своей подруге.
Как-то утром я пришла кормить Ласку, но черный пес не ушел, как обычно. Наоборот, он ни с того, ни с сего начал гавкать на меня, рычать и подходить все ближе и ближе ко мне. Пес загнал меня в угол и начал кусать за ноги. Я начала кричать, но на улице никого не было, и меня никто не слышал. На ногах у меня были длинные кожаные сапоги, так что усилия собаки были тщетны – он не смог даже порвать их. Я начала размахивать ногами, и тогда он изменил тактику. Так как я была небольшого роста, он начал прыгать на меня, пытаясь вцепиться мне в шею.
В состоянии шока я не могла понять, что происходит, но до последних сил старалась обороняться. Неожиданно из подъезда, находящегося рядом со мной, выбежал мужчина и отогнал собаку. Не помня как, я зашла в соседнюю дверь – подвал и закрылась там. Мое сердце бешено колотилось, руки и ноги тряслись. Мужчина попытался открыть дверь, чтобы вытащить меня, но у него не получилось – я схватила дверную ручку руками и сжала ее изо всех сил, до крови. Через пятнадцать минут меня вытащили и понесли на руках из двора ко мне домой, я сказала адрес. Черный пес продолжал преследовать меня до самого дома, а я не переставая кричала: «Только не вызывайте отстрел! Пожалуйста! Только не вызывайте отстрел!»
Меня донесли до нужной двери,я забежала на пятый этаж и зашла в квартиру. Дома никого не было.
К счастью, не смотря на старания пса, на моем теле почти не осталось укусов, лишь на ноге осталась небольшая рана, но крови на ее месте не было. Родителям я ничего не рассказала, а этот день я  решила прогулять занятия в школе и осталась дома.
После этого случая я стала панически бояться собак. Когда они пробегали мимо, я сразу начинала плакать, и мне все время казалось, что они вот-вот меня покусают.
Я очень переживала за Ласку, но очень боялась посещать тот двор. Поэтому, две недели обходила его стороной.
Когда я набралась смелости и зашла внутрь, во дворе было пусто. Моей Ласки не было, и от черного пса не осталось и следа. Позже, я узнала, что на следующий день после того случая жители двора вызвали отстрел, и мою Ласку безжалостно застрелили. Это все произошло из-за меня…
Только через пол года я смогла побороть свой страх.
 На мусорку выкинули три щенка. Мне сообщила об этом соседка, и я сразу же выбежала из дома, чтобы посмотреть на них. Когда я пришла, вокруг коробки с малышами столпились дети, а среди них была пожилая женщина. Щенки были слишком малы – у них еще не открылись глазки и кушали они только молоко из пипетки. Я сказала, что заберу их к себе во двор. Женщина начала причитать и ругать президента, что из-за его законов кошки и собаки умирают. Я сказала, что построю приют, когда вырасту. Она сказала, что пока я вырасту, все животные погибнут, и что все так говорят, когда маленькие. Тогда я очень обиделась на нее и твердо пообещала себе, что никогда не буду как все.
Малышей я забрала к себе во двор. Я не боялась их–они были слишком малы, чтобы ранить меня. Коробочку с ними я поставила у себя в подъезде и три раза в день кормила их. Они росли не по дням, а по часам. Когда щенки начали лакать молоко самостоятельно, мы с друзьями стали искать им хозяев – ходили по квартирам соседних домов и спрашивали – никому ли не нужен домашний питомец. В итоге, двух щенков мы отдали. А третьего так и не смогли. Это была девочка. Она очень выросла за месяц, и соседи выгнали ее из подъезда. На улице становилось все холоднее, и в будке из картона она начала замерзать.
Я привязалась к этой собаке и назвала ее Мухой. Мне удалось упросить родителей взять ее к себе. Они долго не соглашались, пока однажды я сама не занесла ее в квартиру. Сначала Муха всем нравилась. Она была очень игривой и ласковой. Но в ее поведении была большая проблема – Муха никак не могла приучиться ходить в туалет на улице. Я много времени проводила с ней на свежем воздухе, но приходя домой, она все равно умудрялась делать свои дела прямо на новый ковер.
Муха прожила у нас два месяца. Однажды, я пришла домой, а ее нет. Родители отвезли собаку в деревню, пока я была в школе. Если бы я была дома, то ни за что не позволила бы ее забрать.
Я долго злилась на них и плакала, но не могла забрать Муху обратно. И я смирилась. Я научилась сама на автобусе ездить к бабушке в деревню, которая находилась за сотню километров от нашего дома. Муха у бабушки жила в вольере. За несколько месяцев она выросла в большую взрослую собаку, и в квартире ей явно было бы тесно. Когда я приезжала к бабушке, мы часто ходили с ней в лес.
Я приехала к Мухе на зимних каникулах. Мы много времени проводили вместе. Мухтарина любила ловить ртом снежинки и валяться в снегу. Бывало, мы прыгали в большие сугробы в лесу, а из под снега выбегали полевые мыши, и Муха с удовольствием охотилась на них.
После каникул мне пришлось уехать обратно домой и снова оставить Муху одну. Через несколько дней после приезда мне позвонила бабушка. Она долго плакала и сказала, что Муха убежала. Я готова была сразу примчаться в деревню, чтобы найти ее, но родители запретили мне. Муха для меня была больше, чем просто собак. Я любила ее больше жизни. Она была моей самой лучшей подругой. Мне было очень больно. Каждый день я переживала за нее и ждала новостей.
Через два месяца во время весенних каникул я приехала к бабушке вместе с родителями.
Я попросила маму помочь мне расклеить объявления о пропаже. Каждый день я ждала звонка, и через три дня мне все-таки позвонили. Мне сказали, что два месяца назад к одним людям прибилась собака, очень похожая на мою Муху. Что она недавно ощенилась и живет у них под сараем.
Я выскочила из дома без куртки и быстрее побежала через луг к тем людям. Всю дорогу я молилась, чтобы это была она. Я верила, что это, конечно же, моя собака. Так и должно быть. Никак иначе.  Меня охватило немыслимое счастье, что вот, сейчас, я увижу ее и все будет как раньше.
Но чуда не случилось. Когда я пришла, из-под сарая выползла не Муха. Она была совсем другой. Все мое хорошее настроение улетучилось мгновенно. Медленно переплетая ноги, я брела домой. Тогда я поняла, что никогда ее не найду…
Так и произошло. Свою собаку я искала еще все лето и никогда бы не прекращала...Если бы бабушка не призналась, что тогда, два месяца назад, мою собаку сбила машина. Она никуда не пропадала. Моей Мухочки не стало. Она умерла. Погибла. Ее больше нет. Моей частички души не стало…
Для некоторых людей собака – это игрушка, лекарство, охранник, охотник. Для меня Муха была единственной отрадой в жизни. Она была настоящим другом. Потеряв ее, я потеряла себя…
Родители и бабушка боялись мне сразу признаться, они все знали и скрывали от меня, потому, что понимали, как я ее любила …

ТАК ПРОШЛО МОЕ ДЕТСТВО. НЕ СМОТРЯ НА ВСЕ ПЛОХОЕ, БЫЛО В НЕМ И ХОРОШЕЕ. НО ВСЕ ЭТИ СОБЫТИЯ НАВСЕГДА ОСТАВИЛИ ОТПЕЧАТОК В МОЕМ СЕРДЦЕ, МОЯ ЖИЗНЬ КРУТО ИЗМЕНИЛАСЬ С ТЕХ ПОР. ИНОГДА Я ВСПОМИНАЮ ИХ, ВСПОМИНАЮ КОТЯТ И ЩЕНКОВ, МАЛЫША, ЛАСКУ, МУХУ…И ПЛАЧУ, ПОТОМУ, ЧТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ТЕРЯТЬ ТЕХ, КОГО ЛЮБИШЬ…


Рецензии