Мысли концертные

     Сольный концерт Елены Ваенги на славянском базаре в Витебске. Год нынешний, 2015.
     Елена поет в дуэте с популярным латышским певцом Интарсом Бусулисом. Песня на русском языке «Гравитация». Чтобы зритель-слушатель понял о чем песня, певица предварительно все разложила по полочкам. Смысл следующий... Мужик просыпается утром и видит рядом невесту друга. И, чтобы как-то смягчить неловкость ситуации, бегом на кухню и назад с чашечкой кофе на подносе. Успокаивает ее словами, что мол не расстраивайся по «пустякам» так сильно. Это всего лишь гравитация. То бишь притяжение. Дальше звучит песня в прекрасном исполнении. Мы слышим чудо-голоса, мелодию, и, конечно же, слова не складываем в осмысленный содержательный текст. Наслаждаемся общей гармонией мелодичности пения и музыкального сопровождения.
     В подтанцовке три тетки. Привычно, когда на этих ролях молодые длинноногие, "узкоталийные" девчонки в коротеньких или наоборот длинных до пола платьях со множеством всякого рода разрезов вертят эмоционально бедрами. А тут… Располневшие девицы в широких балахонах. Спереди высоко вздернутые, а сзади низко опущенные края свободного покроя накидок. Видать им сказали строять на сцене по оранжиру (согласно ростовым данным), но такое впечатление, что они все в интересном положении и их выпирающие животы пропорциональны росту. Маленький животик, средний, большой. Соответственно маленькая, средняя, высоченная. Помните?.. Маленькая женщина для любви, а большая – для трудов. Вот смотрю на эту тройку подтанцовщиц и вижу, что и на сцене средняя старается, а самая мощная так прям сама из себя выпадает, в то время как малютка только делает вид, что выкладывается. Для любви вечерней себя бережет. Вот они закружили в хороводе невесть откуда взявшуюся "девчонку-несмышленку", которая никак не поймет, что за действие вокруг нее происходит.
     Певица бегает по сцене, старается быть ближе к зрителю. Доверительно общается с аудиторией, которая внимает каждому из ее уст слову. Разговаривает со зрителем и столько же поет. Ох и женщина! Классическая русская барышня. Кровь с молоком. Такая и в сени гарящие войдет, и коня в галопе догонит, усмирит, оседлает.
     Все! Побежал благодарный зритель одаривать Елену букетами и комплиментами. Пока это действие продолжается звучит «… губит людей не пиво…». Так… Сольный концерт Елены Ваенги. Как же она «войдет» в эту песню?.. Нет. Так вот про пиво она ничего и не сказала. И неведомо осталось ее отношение к этому напитку.
«…Желаю, чтоб все были здоровы… Горя не знали… Чтоб ваши детки вас радовали…».
     Браво Ваенга! Виват витебский «Славянский базар»!


Рецензии
"Славянский базар" под мелодию клезмера;)...

Ольга Не   26.09.2015 14:06     Заявить о нарушении
Да уж, пожалуй, перебор... Или недобор с подтанцовкой. На то он и "базар", чего же вы хотели... Но поёт Ваенга классно, и песни сочиняет классные! А хорошая подтанцовка задёшево танцевать не будет, это уж знамо дело.

Ирина Верехтина   06.10.2015 13:42   Заявить о нарушении