садху-санга 2015 как она есть
Ну, конечно, прежде всего - море и махараджи. Море было великолепное - ом шанти просто. Теплое, ласковое, вполне чистое (в отличие от пляжа). Правда, дочери хотелось волн, ну, в одно утро она получила и небольшие волны и медуз. Загореть мы особо не успели - солнце любило печь, когда мы сидели на утренних лекциях, а к вечеру быстро и весело уходило за гору. Лишь пару раз нам удалось позапекать свои тушки утром-днем, ну, и на том спасибо.
Махараджей было много. Само собой, на всех попасть не удалось (печаль-печаль). Ну, приходилось делать разумный выбор - или Махараджи нон стоп или вперемешку с морем. Мы выбрали второе. Были на всех лекциях Госвами Махараджа (пропустили только одну из-за виваха-ягьи), на одной - Махадьюти пр, на вопросах-ответах у Бхакти Вишрамбхи Мадава Махараджа, на заключительной после утренней у Бхакти Вибхавы Свами. Понемногу "урывали" лекции доброго сказочника Шачинанданы Свами. Ниранджану Свами совсем не слыхала - увы, Индрадьюмну Свами - только киртан, ну и ещё трех Махараджей пропустила напрочь, как и пару лекторов. Невозможно объять необъятное. Сильно грущу по именно этому до сих пор... Надеялась хоть понемногу всех послушать таки. Эх...ну, дочери надо было на море, и мой матерный долг взял верх...
Отдохнуть и расслабиться не удалось абсолютно. Даже смешно вспоминать, что я об этом мечтала. Основная трудность - походы. За день столько км наматывала, что вечером чуть не плача доползала до дому. Ноги опухли, натерлись сланцами до крови, пятки потрескались до крови же. Ну, нефиг было становиться такой жирной. Хотя мои худые ровесницы тож с больными спинами и ногами там жили на обезболивающих. Я держалась без допинга.
Поселились мы в дивной комнатке в чудном дворике у хорошей хозяйки с более ли менее приличными соседями (преданных было комнат 5 в том числе). Как полагается, над всем двориком виноградные лозы, два замечательных пса, приемлемые удобства и чистота. Не мерзли по ночам. Но для меня расстояние от дома до моря и фестиваля оказалось критическим - не рассчитала возможности. До феста в гору идти было полчаса. С двумя как минимум остановками на "передохнуть". Потом с феста на море - минут 20, тоже в гору-с горы. Выматывали походы страшно, а муж с дочерью ещё и то в магазинчик, то на фотосессию... И очереди на прасад - ещё одна аскезища. Ну, об этом - отдельная песня.
Где-то на 4-й день фестиваля я простыла. Надо было беречь ноги от кафеля, а я легкомысленно об этом позабыла. Температура, заложенный нос... Лечилась морожным и ныряниями, как полагается. Ибо нефиг пропускать море из-за каких-то простуд. Ща дома - имбирем-лимоном-медом откачаюсь. Прощальные с дщерью слезы-сопли тож поимели свой эффект - нос уже заложен только слегка. Кашель ужасен пока.
Доставало меня и то, что приходилось разруливать постоянно, где встречаться с мужем - как пересекаться с дочерью. Автономно ходить никто не хотел, всегда надо было всем семейством есть-идти на море - встречаться после лекций, и эти оргмоменты утомляли. Попробуй-найдись в 5-тысячной толпе...
Толпа преданных, особенно ор мелких детишек, коих было в изрядном изобилии и орали они-играли в этот раз рядом с главным пандалом, утомляли просто до озверения. Иногда меня от толпы тошнило, болела и кружилась голова. Народ спускался к пандалу как по потемкинской лестнице, я выискивала в этих тысячах лица дщери-мужа, и мне становилось дурно от мелькания тысяч... Я отвыкла от обилия людского - однозначно. Когда орут и визжат дети - ненавижу. Это был непрерывный тошнотный фон всего фестиваля. Даже во время лекций...
гл. 2 частные впечатления
Прасад - это трагическая песнь. Очереди огромные, кормили скудно, однообразно, редко вкусно. Я в прошлые года на фестивалях служила в кафе, и мы с дочерью наедались до отвалу оччень вкусного. В этом году даже те, кто служили, ели то же, что и все в том же малом количестве. Дважды нам прасад вообще не достался - кончился перед нами. Один раз нам дали яблоко, второй - стаканчик напитку. Финиш. За кафешную еду платили страшные деньги: 40 рэ пирожнка, 70 - кусочек невкусной пиццы, шашлык на маленькой шпажке, 130 рэ - небольшая буханка хлеба.Мы это кафешное великолепие в небольших количествах по случаю распробовали, но наедаться предпочитали вечером дома, прикупив по дороге лаваша-шота, бутыль газводы-молока, помидоров, соленых перцев, фруктов. Муж упросил сделать нам не помазанные яйцом хачапури и сырные палочки. Всё это было вкуснючим по-южному. Я наконец полакомилась вожделенными сладкими помидорами и местным сыром со вкусом парного молока. Ммммм... Впервые с дщерью попробовали свежий инжир. Вкуснотень. Кстати, даже магазинное молоко на юге вкуснее нашего. Ну, южные травы коровки жуют...В-общем, на югах жить хочется, чтобы всегда так вкусно кюшать...
В день, когда служил наш регион (Урал, Сибирь, Башкирия), я, не зная, что не покормят и надеясь на вкусняшки, распределилась в кафешку. Помыла-нарезала пару ведер огурцов и помидоров на салат, помогла катать пирожнки-муравейники пиромидками, помешала ведро творогу с изюмом да и ушла. Часа три отслужила от силы всего. Во-первых, помимо милейшей Ямуна-Лилы из Ебурга, общаться мне ни с кем не хотелось. Одна истерическая дама-стоматолог лет 40-80-ти визжала, что я бросаю помидоры в ведро, обрызгивая ей локоть. Браковала вылепленные мной пирожнки, спрашивая у руководства, не лучше ли те, что сделала она и охала, что выбрала сначала ЧЧЧп в учителя, а теперь ей Индрадьюмна Свами нравится. Вторая - руководящая - кричала, чтоб я не окунала руку в творог, потому что 350 человек в больнице с палочкой (дайте тогда перчатки или большую лопатку, черт вас подери!). Третья вообще рассказывала, что она делает массаж мужчинам и лечит при этом их души. Простите, но как-то не хотелось в этом обществе вращаться. Я немного потерпела, но почувствовала, что гнев закипает. Оно мне надо? Уж лучше я с дщерью-мужем... Жаль Радха-Кришну, которые слушали всю эту бредятину в кафе - стояли Их Милости на предложении в окружении кучи Джаганнатхов и слушали...Во-вторых, мешать ведро творогу и не мочь его попробовть - выше моих обжорских сил...
Виваху с мужем мы сыграли практически образцово. Накануне нам сказали, что нужны благословение от Гуру и рекомендация от старших. Отыскали Шикшаштаку - написал рекомендацию, на онлайн встрече с Гуру-Махараджем я из задних рядов отчаянно провизжала, чтоб дал благословение. Гуру-Махарадж улыбнулся своей неподражаемой улыбкой и изрек "Виваха - это хорошо". Благословил. Так что всё экстренно было, но в ажуре. Муж сам для меня купил синдур и сутра-малу. Приятно. Меня пробил ржач, когда я должна была поднять с лица сари и якобы посмотреть на суженного впервые. Почему-то мне представилось, что я его впервые вижу действительно, и стало необыкновенно угарно с этой мысли. Наверное, истерика. Потом я кинула букет невесты на счет "раз" вмето "три" - и он прилетел... в фотографа. Больше мы не шалили - всё проводили чинно-благородно. А вообще виваха была какая-то залихватская, как и настроение ягья-сени. Апофеоз (и неожиданно приятный подарок) - когда мы (всего было 12 пар) поднялись на сцену во время лекции Госвами Махараджа, я стояла рядом с ним и встретилась взглядами. Неописуемо! Лучился, благословляя. Ну и незаслуженные нами благословения огромного зала преданных, я только успевала повторять "ванча калпа..." После я веселила родных на пляже. Несмотря на забитый нос и температуру, меня пробило на пение и танцы. Тем более, что на пляже громко гоняли то "гуру мукха падма вайкья", то "мама, кто мне заменит жизнь без тебя", то лезгинские напевы...Было под что оторваться.Свадьба!Гуляем!
гл. 3 крюки и радости
Мало было нервотрепки с дипломом, дочь умудрилась ещё устроить нам всем адреналин, после которого и у неё и у меня волосы пучками из головы лезут до сих пор. Репейное масло ждет. Дочь спутала день её отъезда из Тюмени. Ей надо было выезжать 6-го, она решила, что 7-го. Я, зная о её крепком сне, решила 6-го в 6-30 позвонить-узнать, проснулась ли. Поезд в 8-40. Телефон выключен. Звоню сыну - он говорит, что она собралась ехать завтра, а сегодня ночует где-то у подруги. У меня истерика, ищем подругу. Находим, слава Кришне. Но дочь уехала к другой! в дом, адреса которого никто не знает, и телефон у той тож отключен. Я реву, как белуга, и умоляю Кришну нам помочь найти эту даму. Через полчаса адрес найден. Сын берет тачку - едет на московский к подруге (не ближний свет), заезжают домой - дщерь берет только плащ, билеты и фотик, за 10 минут до отправления сын её сажает в поезд. Вещей, кроме тех, что на ней, у дочери нет. Я зареванная иду на Джанмаштами. На подъезде к Магнитке в 3 часа ночи (а поезд у нас должен быть в 8) она звонит и спрашивает "где вы". после телефон вырублен. У меня снова трясогузка: то ли она вышла на незнакомой станции, то ли что ещё... По приезду выяснилось, что у телефона кончилась зарядка, а какой-то дядька ей сказал, что подъезжаем в три ночи к Магнитке, и она не глядя на часы начала собираться, но потом таки сообразила, что рано... В-общем, был полный финиш.
Само собой, в первые фестивальные дни у нас ушла куча времени на покупку одежды даме: летнее, купальник, обувь, обязательно надо круглые солнцезащитные очки (как же без них!)...Учитывая, что она меряет каждую шмотку по пол-часа, это была жуткая аскеза. Ну, я-то тоже себе курты хотела-искала, так что хоть какая-то моральная компенсация. Ну и лапушка Каништха-Радха, у которой мы в-основном затаривались, делала нам приятные скидки по старой дружбе. Купили в результате мы захода за три-четыре мне и Лисе по паре алладинок и курт, ей ростоманский рюкзачок, после в кармических рынках-магазинчиках очки, купальник, сланцы, аж шляпу ещё, ну и кучу мелочей- как же без них. Браслетики, сережки-бусы, портретики Гуру-Махараджа, календари вайшнавские, стаканчики и браслеты для Божеств, в конце уже на остатки свободных радикалов в денежном эквиваленте я урвала на пляжу вязанную разлетайку типа пончо и мешочек для четок с блестючками. Ещё таблеток прикупила аюрведических, которые на меня действуют безотказно и мгновенно, в отличие от аптечных. Таблеток ещё нынче в Индию заказала, ибо волшебны. Ну и магнитики с морскими красотами - а как же без них...Я нашла можжевеловые подставки под горячее - счастлива безмерно! Скоро-скоро распакую...
Конечно, соблазнов на фестивальном ллой-базаре было много. Хотелось и юбок, и бижютерии, и всяких там статуэточек-Божеств, и "красивых тряпочек" (цитата из мужа). Муж аж бронзовых Радху-Кришну за 3 тыс. нашел, но поздно - когда у нас лакшми уже ёк. Питались в последние дни-вечера уже без шика, хотя и не особо аскетично, как-то распределись лакшми, да ещё в последний день на дороге 500 рэ нашли и на виваху нам тыщу пожертвовали преданные из Белорецка.
Ну и помимо всего прочего - махараджей, моря, аскез с толпами и походами, было много таких приятных штуковин и событий...ну, это ж просто море и юг. Муж с дщерью фоткали каждое экзотическое деревце и кустик, лианы на дубах - не могли налюбоваться, как же они хороши! Муж прыгал - доставал грецкие орехи. И там всякие улитки, крабики, лягушки в зеленых прудиках, множество собак и кошек, на территории феста детки затискали шестерых котят... Дщерь по дороге на море отыскала свои любимые развалины - остатки курортной роскоши 30-70-х годов, где мы с мужем её фоткали бесконечно: заброшенные бассейны, санатории, беседки с мозаиками, живописной ветхостью и прочими останками. А по дороге домой здорово было нюхать свежую выпечку, готовящуюся на глазах, рассматривать бутылочки с ткемали и орехами в меду (последних баночку взяла - оч вкусно!), все эти магазинчики с вкусно пахнущими лаком морскими сувенирами...Мы с мужем сносили Божеств на море - там провели пуджу, Их Светлости захотели променаду...
Конечно, Джубга - это одна большая заброшка: речка-вонючка с жутким амбре, вливающаяся в море, грязные обочины тротуаров (почему-то одни улочки подметаются, а на других - завалы окурков и бутылей), строительство моста через вонючку с вереницей пробки и битием сваебойчиков...говорят, поселок всегда был самым грязным из всего южного, им и остался. Местные дамы на базаре вздыхали, увидев преданных "как много красивых людей приехало, а то у нас тут одни алкаши отдыхают". Ну, да - в такой антисанитарии нормальные люди останавливаться не будут. Сам лагерь, где проходил фестиваль, был хорош. Наш дворик, где жили - тоже, с иголочки. Да и можно было не смотреть на окурки, а любоваться горами, чистым морем и огромными южными звездами...
Перед отъездом мы пару часов погуляли по Туапсе: цены почти на все в два раза меньше, чем в Джубге, городок красивый - конфетка! Такие аллеи...ну, слов нет. Как же хочется жить в таком экстерьере!!!...
Свидетельство о публикации №215092600947