Сладкая губа

                «Сладкая  «губа» (гауптвахта).

   Гарнизонная гауптвахта – это небольшая зона, огороженная по периметру бетонным забором с колючкой по верху. Со всей округи, сюда свозились арестанты (которым объявлен арест на «губу») со всех сухопутных частей: пехота, танкисты, артиллеристы, «химики» (войска хим. защиты) и т.д. «Летчики», были только мы с Шурупом, поэтому к нам было повышенное  внимание старшины-грузина.
   Распорядок жесткий. За любое нарушение следовало наказание, добавление срока «губы», максимально до 10 суток, к уже объявленным. Подъем в 5.30 утра, до 6.30, вместо зарядки, все метут плац. Завтрак в 6.30, на прием пищи 5 минут, не успел – твои проблемы, все выбегают строиться на развод по работам. Не большая часть «зеков» (так всех, кто арестован на «губу», там называли) остается для работы на «губе». Остальных распределяют по работам вне зоны, куда разводят на машине под конвоем. Конвой, обычно, с каждой группой, остается на месте работ. Пищу привозят к месту работ. Вечером всех привозят обратно.
   Ночуют  «зэки» в камерах. Камеры разные – от одного до восьми человек. Бетонные стены, бетонный пол, маленькое зарешетченное оконце, по периметру бетонный приступок в 30 см высотой и 20 – шириной. Больше ничего: ни нар, ни столов, ни стульев, ни унитаза с умывальником. На фига этот приступочек, мы поняли в первый же вечер.
   Все «зэки» распределены по камерам.  Перед отбоем построение с перекличкой, вдруг кто сбежал. После проверки следует команда, нет, не «отбой».  «По вертолетам»! Что за хрень? Но, все куда-то ломанулись, мы вместе со всеми. Оказалось, бежали все в одну комнату, где складированы «вертолеты». А это, деревянная шконка (нары), но не стационарная, а переносная, примерно, как пляжный лежак, с подъемом для головы.  С одной стороны прибиты две ножки высотой 30 см, на другой стороне ножек нет. Вот этой стороной,  где нет ножек, «вертолет» опирается на бетонный приступок, и получается горизонтальное ложе. Но, ножки хлипкие и часто ломаются, тогда лежак переворачивается. Отсюда и «вертолет». Поэтому, многие лежаки без ножек. Вы пробовали спать, когда голова выше ног на 30 см, или наоборот? Честно скажу, затруднительно. Можно положить шконку,  без ножек, на пол, тогда будет ровно. Но от бетонного пола так тянет холодом, что замерзаешь через две минуты, и ни о каком сне и речи быть не может. Естественно, по незнанию, в первый вечер, нам достались «вертолеты» без ног. Не спали мы всю ночь. Утром, на построении, мы на это пожаловались старшине, за что, как выяснилось, по обычаю «губы», должны были получить от старшины по морде. Что грузин и стал приводить в исполнение. Первым ему попался Шуруп. О-па, не попал, Шуруп уклонился. Второй раз – так же. В корпус – блок. Старшина опешил:
   -Эээ! Боксёр, да?
   Невозмутимый Шуруп:
   - Было дело.
   - Будэм биться на ринге!!!
   Старшина чуть повыше и потяжелее  Шурупа, но не намного, так что проводить матч можно. Да, даже, если бы Шуруп был на полметра ниже, и на 20 кг легче, от поединка не отвертеться. Поединок состоялся этим же вечером, в небольшом спортзале «губы».
   Ох, и отмолотил грузина Шуруп! Бедный старшина бегал по всему рингу, как загнанная лошадь, и везде Шуруп его доставал. Грузинская гордость не позволяла ему сдаться, но к окончанию боя, выглядел он печально. Но выстоял. Хотя, Шурупу тоже досталось. Удар у грузина тяжелый, и несколько раз,  он Ромку хорошо приложил. Договорились они проводить спарринги по вечерам. А, для того, чтобы Ромка мог нормально боксировать, обещал определить на хорошие работы. Ну, а я, вместе с Шурупом.
   Прямо с этого дня у нас с Шурупом началась сладкая жизнь на «губе», в смысле очень хорошая. Выделил старшина нам двухместную камеру, из которой мы на день не убирали  исправные «вертолеты». Подкинул нам по паре шинелей для тепла. Спали, почти, как короли.
   На следующий день, отряжает нас старшина на работу на хлебозавод. Коллектив, в основном женский, нужно помогать таскать мешки, бидоны, кули и т.д. Вот это была лафа: горячий хлеб, булочки, молоко, сметана и даже эссенция (раствор фруктового сиропа на 70-ти градусном спирте). Таскать, конечно, приходилось, но, это была ерунда, по с равнению, с продуктовым изобилием.  Нажрались мы так, что ни какой обед с «губы», нам был не нужен. Намекнули мы девушкам, что нужно как-то старшину отблагодарить. Эссенцию нам, конечно, на вынос не дали, а остальное, берите, сколько унесете. Взяли мы: бидон сметаны и штук 30 булочек свежей выпечки. Того, чего в армии нет. Старшина обалдел второй раз. Куда он всё это дел не знаю, но на следующий день, на хлебозавод, мы увезли пустой бидон и поддон. Всё, теперь хлебозавод наш до конца «губы». На хлебозаводе мы уже знали: что, куда и сколько подавать, куда уносить, где складировать. Нам ничего не говорили, мы сами всё делали. Короче, сработались с коллективом.
   Так и прожили на губе: днем хлебозавод, вечером с подарками на «губу» и, на тренировку, в спортзал. Жаль было уезжать. Так, старшина нам объявил, сначала по трое, потом ещё по двое суток, якобы за нарушения, больше не имел права. И прожили мы на «губе», в общей сложности, 15 суток. Раздобрели на харчах, аж, рожи округлились. Как с такими довольными, округлившимися физиономиями в часть возвращаться? Называется горбатились на гауптвахте!
   Вот так  спорт помогает в воинской службе.
   сентябрь 2015г


Рецензии