Bench press

Нравится, потому что получается или получается, потому что нравится?

     Жим штанги, лёжа на горизонтальной скамье - популярное упражнение для развития силы и увеличения массы в кубическом метре плечевого пояса. Для 90% интересующихся не своими результатами, жим лёжа является мерилом абсолютной власти над бездушной сталью, поэтому чаще звучит вопрос: «Сколько жмёшь?» и «без вариантов».

     У меня с этим «движением» долгие отношения, без взаимной любви и, как следствие, без её результатов, т.е. без удовлетворяющих меня результатов. Есть с чем сравнивать, поэтому вопрос-подзаголовок понятен. Занимаясь любимым делом, человек добивается большего почему? И не от того ли ему это дело по душе, что спорится всё и 9 из 9 попыток успешные?

     На недавней тренировке меня осенило: во время выполнения упражнения я каждое повторение делаю по разному, то локти прижму ближе к туловищу, то гриф опущу чуть выше, то забуду сопроводить снаряд до «локаута», т.е. снижаю давление в тот момент, когда штанга, получив ускорение, уже движется вверх, но ещё не прошла «мёртвую точку»... Так не потому ли «сумма» на настоящий момент недосягаема, что нет чёткого, отработанного, а главное правильно усвоенного и понятного самому себе алгоритма действия?

     «Сила есть - ума не надо» прокатывает до определённого уровня, однако потребуется недюжинная интеллектуально-познавательная активность, чтобы шагнуть выше.

     В итоге, чтобы получилось = нужно понять - это действие и время, где действие - это ошибки, а время - это изменение личностного конструкта. И вот тут возникает потребность в энергии для «огня в глазах» - это like тому, чем занимаешься или всё же это волевая установка и что-то совсем иное, чем «дело по душе»?

     Как точно всё-таки подмечено: Спорт - это маленькая модель жизни!


Рецензии