Нормальные герои

Разумеется, в истории бывшей уже советской страны были подлинные герои. В отличие от «героев героических», созданных  совокупными усилиями  штатных работников пропаганды и культуры. Характерная деталь – «героические герои» возносились на пьедестал после их гибели; о мертвых – или хорошо, или ничего. Ну, так и писали так, чтобы выглядело очень хорошо. На лауреатском уровне.
А вот вам героический поступок во всей его простоте: 16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом и другом совершали утреннюю пробежку и стали свидетелями падения троллейбуса в Ереванское озеро. Дальше всё на уровне добротного триллера: Карапетян нырял и вытаскивал людей, передавал брату, а брат втаскивал  в лодку, потом перегружал из лодки в машину. Условия происходящего:  глубина 10 метров при нулевой видимости. Шаварш разбил ногами заднее окно троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92. Хотя братья Карапетяны вытащили из воды значительно больше людей, но лишь 20 из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их потерпевших вытащил из воды один человек.
И это совсем не легенда, ибо Шаварш Карапетян жив до сих пор и дай бог ему здоровья и долголетия.
Так что прав классик – в жизни всегда есть место подвигу.


Рецензии