Запись 50
Комментарии. Скучно. Ребята уплыли. Дворец в тумане. Делать нечего. Их величество Валора только раз и выплыла, когда мы всех провожали. Очень торжественно стояла во-он на той скале. Слезы на глаза наворачивались. А сейчас, тоска. Даже копать негде.
Срочно изучаю законы зверя. Знаешь, чего понял. Звери мыслят, но не так как мы. Мы думаем мыслями, а они понятиями. У них один звук может выражать целые предложения. Неправильно сказал. Вот мы говорим: «Иди сюда», и должны расписать как идти. Куда идти. А у них тоже «иди сюда», это конкретно сюда, сразу с маршрутом и местом. То есть без объяснения. Сюда, и все. Плохо объяснил, да?
Делегация и договорные вольности
Дни были длинными и тянулись, словно каучуковые, но при этом времени ни на что не хватало. Не было времени даже подумать куда пропал Вареник. Отсутствие щенка заметили день на третий-четвертый, не раньше. Да и то, по случаю. Первоочередным вопросом на повестке была и оставалась добыча еды.
Харон настаивал на охоте. Треник не сразу вдохновился, справедливо полагая, что стрелять придется не по котлетам и сосискам, а таки в живых зверей. Харон страдал и настаивал на мясном рационе. Младший советник не выдержал пытки постными кашами и сдался.
Смастерил лук, нащипал стрелы. Вся конструкция выглядела на редкость хлипкой. Скепсис пегаса, который «такого барахла ни разу не видел» загасил, решительно сообщив, что у военных свои стандарты, а у гражданских свои.
-Ну-ну, - скривился Харон, воротя морду под крыло, дабы не ржать в голос.
С одной стороны ржать хотелось очень, с другой, он и так на уговоры много времени потратил и боялся спугнуть удачу. Главное, что идут, а уж опыта Треник в процессе наберется.
Эти рассчеты решительно сломал Треник, неудачно упав у малинника, и сломав оружие с боекомплектом одним махом. Чувствуя вину за неловкость, покончившей с неначавшейся охотой, примирительно предложил разживиться хотя бы малиной.
-Ладно, - процедил Харон. – Вернемся домой и сделаем нормальный лук со стрелами. По военной науке.
В кустах подозрительно затрещало.
-Выходи, - потребовал Харон, выставив два арбалетных болта из-под приподнятых крыльев. – Выходи! Стрелять буду.
-Двусмыселнно звучит, - сказал Треник.
Из кустов вышла поджарая здоровенная ворона с мягкой голубой бархаткой на шее.
Склонила голову на бок, внимательно посмотрела на отставника, сосредоточилась и выдала человеческим голосом:
-Ду-р-рак.
Взмахнула крыльями и улетела.
-А правда, - подхватил Вареник, - Чего я с луком парюсь? У тебя ж арсенал с собой.
-Арсенал, конечно, возобновляемый, да не вечный. Неприкосновенный запас на самый крайний случай. Вспомни грифонов.
Так как Треник не забыл, то быстро перевел разговор на другую тему, мол, а куда это наша собака подевался?
И тут же получил свиток с текстом, что надо отвечать за своих подопечных.
Желание Треника отключить данную функцию усилилось, особенно, когда пегас не без злорадства подхватил, что, мол, радость-то какая, про животину вспомнили! На болтовню с Басой у младшего советника время находилось, а для своей собаки – нет.
Очередной выскочивший свиток Треник перехватил не читая, свернул кулек и стал молча собирать ягоды. А что тут скажешь, если лошак прав?
Малина была крупной и сладкой.
Харон предложил набрать побольше. Если сладкую ягоду положить в посудину, да выставить на солнце, то скоро она забродит. В итоге получится малиновая брага.. А уж из браги получить бырло – проще простого. Было бы лучше и надежней пересыпать ягоду сахаром. Напрасно они его вчера догрызли.
Малины набрали кулек и полную рубаху Треника.
Когда подходили к дому, увидели делегацию. Возглавлял её пожилой дородный мужик. Двое парней держали каждый по орясине,а между ними, на другом конце кольев, был зафиксирован Вареник. Ну, как зафиксирован. Увидев своих, щенок радостно тявкнул и без особых усилий вырвался. Так же в состав делегации вошли три любопытные женщины неопределенного возраста и толпа детишек. Они с визгом брызнули в разные стороны, как только Вареник бросился приветствовать старых друзей.
Кулек из рук Треника щенок вышиб, а возмущенный выходкой пса Харон узел из рубашки сам уронил и не успел поднять. Юркий Вареник, дежурно лизнув Треника, полез с нежностями к Харону, ясное дело, аккурат по ягодам.
-Дитё. Здоровый растущий организм, - обреченно сказал Харон, глядя, как Вареник уничтожал и ягоды, и рубашку.
-Вообще-то она у меня единственная, - разозлился Треник. – Дурацкая охота.
Тут уже возмутился отставник. Сбор ягод на охоту никак не тянул.
Подошли к делегации с лицами голодными и недовольными. Тем не менее, памятуя наказ мамы, Треник растянул губы в улыбку.
Дородный мужик чинно поклонился:
-Мы рады приветствовать нового хозяина Дома на Холме.
Ого. Нового. Значит, были старые? Куда делись?
-И мы рады. Сильно, - горячо заверил Харон.
Он так жадно принюхивался, что ноздри ходуном ходили. Тело вытянулось в струнку, глаза влажно блестели, хвост и крылья нервно подрагивали. Легавая могла бы позавидовать его стойке.
-Пирог с капустой?
-Капустой и рыбой, – подтвердил мужик, поглаживая бороду. – В знак уважения хозяину Дома на Холме.
Харон тут же обозначил себя хозяином, а глава делегации мягко указал, что “собачка выбрала другого”.
-Вы кому верите? Мне или собаке? К тому же щенку!
В результате вместо торжественного приема получился фарс.
Треник примирительно говорил, что у них совместное владение, игнорируя свиток с текстом о единоначалии. Об этом талдычил и глава делегации, указывая на Вареника, со счастливым видом развалившимся в ногах младшего советника.
Наконец до Харона дошло, что если он хочет отведать подарочного пирога, надо соглашаться на роль второго плана.
Восстановив иерархию, мужик повел длинную речь, полную теплых воспоминаний о предыдущих хозяевах, под патронажем которых селение процветало. Тогда мир и согласие витали в воздухе, хоть сачком отлавливай. Когда старый, в смысле прежний, хозяин исчез, это было ударом для селения. Манакары все чаще позволяли себе становиться ичачуами, а это уже ни в какие ворота! А соседние поселения, прознав о беде, то есть об отсутствии у данного селения полноценного хозяина, начали покушаться на границы. Да и в самом селении начался некоторый разброд и шатание. Молодые начали засматриваться на горизонт и мечтать о других странах. Непорядок. Зато теперь, когда в доме появился новый хозяин, да ещё с собакой… щенком, и верным товарищем, все в округе языки прикусят, и стабильность снова постучится в каждый дом.
И пусть новый хозяин не сочтет за наглость приход сюда поселян. Обычно новые хозяева, когда они были такими же новыми, как Треник, сами приходили в деревню. Безусловно, жители бы с удовольствием дождались, когда новый хозяин Дома на Холме окажет им эту честь. Только присутствие собаки вынудило жителей деревни нарушить приличия и проявить инициативу. Щенок оказался слишком прожорлив и игрив. А последняя его выходка со стадом, которое пришлось собирать три раза подряд, подвела черту под терпением.
-Хорошая собака, – мстительно процедил Харон.
Как только расшаркивание закончилось, и Тренику торжественно поднесли пирог, пегас перехватил инициативу и быстренько ускакал с завернутым в полотенце подношением, оставив Треника рассыпаться в заверениях, что полотенце вернут в самое ближайшее время.
-Не к спеху, – отмахнулся от заверений глава делегации. И цикнул на робко возмутившуюся женщину.
– Значит, – подвел он итог приветствиям и переговорам, – мы можем рассчитывать, что собачка без вас по деревне гулять не будет? А мы вас ждем нынче вечером на праздник в честь вашу честь.
Глядя на удаляющиеся спины, Треник неожиданно осознал, как мало он знал о месте, куда занесла судьба.
От пирога ему почти ничего не осталось, поэтому вечером наверстывал упущенное.
Вареник, которого честно оставили дома, все равно прискакал с рамой на шее. И Тренику меньше всего хотелось знать, от какого она окна.
Глава делегации, а в жизни бочар, владелец транспортной конторы и деревенский староста Цевт Цетин в течение всего вечера пытался подсунуть Тренику некий договор. Треник подмахнул бы его не глядя. Более того, не глядя на выскочивший свиток с текстом, что перед употребление надо прочитать инструкцию. Какое употребление! Какая инструкция? Он, обласканный девичьими взглядами и грубой лестью Цевт Цетина, залихватски подхватил перо, но руку перехватил бдительный и мстительный Харон. Даже ведро слабоалкогольной настойки не смягчили его суровость. О-о! Он ещё помнил, как его назвали «нехозяином». В принципе, определение не смущало, а трактовка раззадорила. Мелкая пакость и месть, вот что двигало отставником, но как вовремя:
– Без согласования нельзя. Дома почитаем, обмозгуем и подпишем. Давайте сюда бумагу.
Цевт Цетин скрипел и увещевал, но пегас был непреклонен. Подпишем, но позже. Утром на свежую голову.
-Это ж надо такое выдумать “Договорные вольности”. Густав нам все про эти вольности выложит. А то подписывай им неизвестно что.
То,что Харон знал о наличие Густава, стало для Треника сюрпризом.
-Ты серьезно считал, что можно спрятать в библиотеке пятиметрового желтого-зеленого глиста?- снисходительно хохотнул пегас.
По мнению Треника, легко. Отставник в библиотеку не заглядывал, а Густав оттуда не выходил. По прикидкам, шанс встречи был крайне мал. Почти равен нулю.
Однако ж недооценил он старую разведшколу.
На фоне веселья и всеобщего ликования инцидент с договорными вольностями проскочил почти незаметно. Не подписали и не подписали. Ели, пили, танцевали до упаду. Домой вернулись под утро, так что следующий день начался поздно.
Неутомимый Вареник носился среди стеллажей библиотеки, Треник расслаблено лежал на кресле топчаном, уложив ноги на стол. . Харон распластался напротив, уложив на стол голову. Страдальчески прикрыв глаза, он не переставая гундосил. Все ему было не в нос: подлецы-поселяне в слабоалкогольное что-то тяжелое добавляли, ноги Треника закрывали горизонт, Вареник слишком громкий, а Густав слишком тихий. И тут ещё какие-то вольности с инструкциями.
-Я бы рекомендовал для начала ознакомиться с путеводителем и историческим справочником земель, – рокотал Густав. – Особенно он хорош в последний редакции. Но коль скоро речь шла об инструкциях, я бы рекомендовал последнюю, оставленную бывшим хозяином дома.
На просьбу пересказать, ответил мягким отказом. Это, видите-ли, не согласовывалось с его принципами, зато он с удовольствием разберется с договорными вольностями.
-Сегодня сказки не будет, – строго сообщил Треник Басе, – Сегодня будет инструкция.
Баса капризничала, требовала обещанную сказку, чтоб в конце заканчивалось непременно свадьбой.
Треник был непреклонен. Он и так слишком много времени потерял. Или они читают инструкцию, или не читают ничего.
Харон вяло поддержал Басу с части сказок, и был послан, раз ему не интересно, куда угодно. Харон для проформы возмутился. Ещё как интересно. Читать и немедленно. Но сначала промочить горло, сгонять в сортир, пожрать на худой конец. Они вчера, кажется, что-то с общего стола приволокли?
Побег и признание.
Женская часть охраны ЭГЗ ушла «оглядеться». Так, во всяком случае, ответил Шину, когда Найчика устроила ему допрос.
Знаменательному событию предшествовали два дня уговоров.
Шину сразу отрезал «Ты самая. Я - пас». И все уговоры, разговоры и насмешки выслушивал с безразличием чугунного памятника, которому, по сути, все равно, что там делали или думали голуби. А вот Матилулу согласилась легко, мол, сколько можно тут сидеть, «стрелка» же никуда не уйдет.
У Басты хватило совести отвести глаза и оговориться, что за такой короткий срок, - да ни за что. И они ушли почти ночью, во всяком случае было темно, перемахнув через ворота, закрывающие пути.
Найчика наблюдала за побегом из окна. Это выглядело, как окно. Две гибкие тени в сизом свете, одна из которых была хвостатой, поддерживая себя и помогая, перелезли через полосатые ворота, игнорируя калитку рядом.
Начальница ещё раздумывала, поднимать ли ей панику или тревогу, а в комнату ввалил Марш с известием, что две шалавы Баста и Матилулу улизнули: «Пойдемте, у меня из окна видно». И это было странным, потому что окна Марша предполагались с другой стороны здания, учитывая расположение дверей в коридоре.
Зато Найчика приняла решение:
-Пусть их. Не думаю, что девочки покинули нас навсегда. Разузнают, что к чему и вернуться.
Марш сходу предположил, что устроить разведку - идея Найчики и рассыпался комплементами. Начальница не стала разубеждать заместителя, но попросила привести Шину.
-Чего снова меня. Я ж тут.
-А остальные?
-В огляд сышли.
-Девочки исследуют периметр снаружи, а мы тоже сделаем внутри. Тщательно все обследуем.
-Гениально! – подхватил Марш.
Найчика не треснула его по лбу, потому что рядом не лежало ничего подходящего, да и веской причины трескать не было, поэтому ограничилась холодным кивком. Не говорить же правду, что замечательное платье для крылатых, любовно повешенное в гардероб на ночь, бесследно исчезло. Оставшийся костюм Найчика берегла, как зеницу ока, не рискуя оставлять даже на стуле, и укладывая его на ночь под матрас. Надежда, что платье где-то в здании подвигла на «тщательное обследование».
- Марш, составьте-ка нам параллельный план обследования. Пожалуй, начнем с кладовки и кухни. Я займусь протоколами. Нужно все тщательно зафиксировать.Чего стоим? Вперед! Марш!
-Я!
-Молодец, - стушевалась Найчика. Она имела в виду «вперед марш», но заместителю этого знать не обязательно.
Матилулу наконец-то вышла из анабиоза. Она не спрашивала, куда они идут. Зачем? Придут, тогда узнает. Просто было предчувствие чего-то важного. Надо подождать, и все прояснится..
-Повтори, что тут с паразитами?
-Да ты меня слушала? – спросила Баста.
Получив уверения, что «очень внимательно», соизволила повторить, мол, паразитов в смешных и ветловых лесах не очень много, и шанс их встретить, невелик, но он есть, так что надо быть готовым. И это ерунда. Хуже, если нарвутся на егерский дозор фэйев.
За разговорами вышли к какой-то усадьбе. Было тихо и пусто. Баста успокоила, сообщив, что слишком рано, поэтому безопасно. Они дошли до центрального дома. Перед крыльцом стоял столб с набором табличек.
-Столб объявлений, - пояснила Баста, шустро перебирая таблички – Одно старье висит.
А вот и новости. Ух, ты. Предупреждение. В лесах появилась стая диких тойгов. Чтоб тебя. Как же все не вовремя. Значит, и дозоры фахов усилили.
-Кого?
-Фахов. То есть дорохованы дежурят с тойгами. О! Вот оно. Я знала, что этот засранец захочет выпендриться.
Баста отломила кристал от одного объявления и предъявила Матилулу: «Смотри»!
Но спец агент как ни пыжилась, ничего не видела. И вообще, если она Басте больше не нужна, то она вернется, пожалуй. Или пусть объясняет суть происходящего так, чтобы это понимала не только Баста, но и остальные участники данного небольшого комплота.
-Чего?
-Преступного сообщества, если я правильно цитирую папин толковый словарь.
Баста призадумалась. С одной стороны, в компаньоне, особенно ашуре, она не нуждалась, но с другой стороны, товарищ по оружию не помешает. Стремно одной разгуливать по По-Анну, особенно, когда тебя разыскивал совет по контролю «для дачи важных сведений».
-Не здесь. Пошли на посадский постоялый двор.
Как ближе к вечеру выяснила Матилулу, посад был огороженным пригородом, где кучковалось все отребье. Нравы здесь царили вольные. Жили не по укладу и традициям, а по правилам, коих было не более десятка. Два первых основных она узнала почти сразу: 1. – кто первый, того и тапочки; 2.- если ты сильный, то плевать, кто первый.
Не успели пройти пасадские ворота, как к ним приклеились несколько подозрительных личностей. Договориться по-хорошему не получилось, стали разбираться. Матил и Тибу даже расчехлить не понадобилось.
Затем к ним подваливали ещё несколько раз с более чем странными предложениями. А один был особенно навязчив и тихих объяснений Басты не понимал. Сначала просил спеть, потом станцевать. Тряс мошной и утверждал, что в состоянии перекрыть расходы Басты с “крышечкой”, а ему-де очень нравятся “пиратки”. Был послан отдыхать под чей-то забор не самым мощным хуком справа.
Корчма при постоялом дворе до такой степени напоминала бар «Мелкий бес», что на глаз навернулась ностальгическая слеза. Конечно, в “Мелком бесе” не было такой сказочной обстановки: кованые светильники, громадная жаровня и десяток чугунных котлов в чугунном же корыте с углями, посуда из толстого матового стекла, светильники, как грымзловские, наполненные гнилушками и букашками, так и забранный в плафоны огонь, тяжелые скамейки и лавки, массивные столы. Кругом копоть, сажа, земляной пол, посыпанный опилками, но ощущения антисанитарии нет. И публика, словно сошедшая со сцены. Вот отыграли спектакль “ Забавы короля Кронуса” и, не разгримировываясь, отправились сюда. Милое, уютное местечко, если бы не очередные приставалы. С кем-то Баста шепталась, кому-то хватало одного грозного взгляда. В общем, это проблемы Басты.
Закатили пир горой. Рагу из паразитов было отпадным. Хмельной кисель – невероятным, а десерт… До десерта не дошло, так как в дверях нарисовался нокаутированный и, указуя перстом на товарок, громко заявил:
-Вот они!
“Мелкий бес”! Как есть “Мелкий бес”.
Ушибленного оттерли два бугая и пошли стеной.
Толком подраться не удалось, потому что на призыв Басты: “Меенги”, поднялась едва ли не половина корчмы.
-Они подождут нас на улице? – уточнила Малилулу.
-Скорее всего. И не исключено, с подмогой.
Тем лучше! Но Баста не согласилась. Этого нокаутированного дурочка – неудачного сына богатых родителей, знали все местные, особенно его поганую привычку чуть что звать на помощь официальные власти.
-Нам светиться нельзя. За мной.
Ушли тихо, не прощаясь и недалеко. В номера соседнего здания.
Здесь Баста и открыла печальную тайну о нелегком положении представителей племени ашуров..
– Каких услуг? – уточнила Матилулу.
- Любых. Песни, танцы. Что угодно. Но раз ты со мной, то все должны были понять, что ты со мной и не лезть. И, кстати, никто особо и не лез, только этот придурок.
Матилулу рассовая дискриминация не задела. Она же из другой реальности, а к временной как-нибудь приспособится. Если надо, она и прикид поменяет, чтобы не вызывать лишних вопросов со стороны почтенной публики.
-И я не услышала главного. Для чего мы бежали?
Баста начинала и так и эдак, мялась и маялась. Наконец, решилась.
-У меня есть дочь. Милый ребенок. Ей только с родственниками не повезло. Они фэйи. Настоящие аборигенные из По-Анна. Больше скажу, из Понтии. До пяти лет она жила со мной. Потом Совет решил, что ей лучше жить с отцом, но я могли её видеть четыре раза в год по месяцу. А потом отец пропал при невыясненных обстоятельствах, а по официальной версии на охоте. Очередное заседание совета, и её оставили родственникам, хотя я подавала официальное прошение об опеке. Отклонили. Более того, запретили видеться. Я какое-то время её тайно навещала, но меня сдала муж сестры мужа. От погони я ушла, и меня объявили вне закона.. Где-то год назад ребенок сбежал. Меня обвинили в похищении и подали в розыск. Дочку я нашла в племени опузов. Как она туда попала, прошла перетечный лес, понятия не имею, но у неё уже тогда был сейлиф. Я устроила ему ловушку и разбила по всем правилам. Это правда. То есть мне дважды удалось это устроить. И если я успею загнать сейлиф в третий раз, то никто уже не разлучит меня с дочкой. И разговаривать они будут по другому. У меня будет что им сказать. У меня будет сила.
-И почему ты не смогла третий раз провести обряд сразу?
-Они её выкрали. Опузы умыкнули ребенка. Ты не представляешь, как они могут таинственно исчезать. Я в погоню. Представляешь, они маршрутами проскочили за два месяца два дольмена. А потом я узнаю, что моя дочь сидит в местном приюте, а я гонялась за тенью. Осталось навестить приют и забрать дочь. Или не забрать. Посмотрим по обстоятельствам.
Матилулу подумала, что налет на приют, не самое доброе дело в жизни, но цель-то святая. Она поможет Басте. Осталось выяснить, каким боком ко всему вышеизложенному прилагался нехороший человек, который по определению Басты у столба объявлений в усадьбе «выпендрился».
Инструкция, инструкция и очень короткий путеводитель
«ИНСТРУКЦИЯ
Дорогой друг.
Или подруга.
Я не знаю ни твоего пола, ни твоего возраста, но уверяю, что скоро ты будешь выглядеть на свой истинный возраст, что безусловно является плюсом этого места.
Если у тебя хватит соображалки сразу открыть инструкцию перед знакомством с этими землями, именуемыми местным народом «Земли Обетованые», - преклоняю колени. Ты первый, кто сделал это. Наверно, ты гений.. Или слишком подозрителен и недоверчив.
(«Я – гений», - промычал Харон из глубин сна.)
Если коротко, то «Договорные вольности» - это небольшой геморрой, не более того. Со временем проблема разрешиться и рассосется. Не переживай. Подписывали до тебя и будут подписывать после. Не хочу умалять твоих достоинств, если не подписал – молодец, если подписал, о способе выхода из положения напишу ниже.
А пока, давай по порядку.
В Земли Обетованые попадают по особой милости или волей случая.
Что тебе надо знать на первых порах:
-справа Дом на Болоте. Живет там своеобразный дед по имени Химера. С ним лучше не ссориться. Оказывай ему знаки внимания:: подарки к Дню Рождения (об этом он уведомляет открыткой) , и поздравления с праздниками, о которых он так же уведомит заранее. Главное, не забудь сообщить, что Дом на Холме уже занят и кем именно. Не тяни с представлением, и общение с Химером (или необщение) будет легким и приятным.
-слева - Дом у Озера. Милая и дружная многодетная семья. Отец – огр, мать – циклоп и их дети обоих рас. Если я правильно понял, то по достижении детьми некого возраста, их выпускают в мир. В мое пребывание там носились две сестры-близняшки (одна огр, вторая – триопса) и два подростка огра.
-в Доме на Скале живет странная парочка магов. В гости ходят без удовольствия, принимаю вежливо, но не радушно. Им лучше не мешать.
- Дом в Березовой роще занят девицами. Милые барышни, щебетуньи, хохотушки, но очень строгих правил. Для них между коровой и молоком нет ничего общего. Лучше не разочаровывай их. Зато они постоянно шьют, прядут, ткут и вышивают. Приглядывают за ними три строгие тетушки. Настоящие ведьмы. Хорошо, что они редко бывают дома. Но даже если и бывают, то в Доме в Березовой роще ты всегда желанный гость. Если будешь соблюдать приличия, то желанным и останешься.
Теперь это твои ближайшие соседи.
О ленных владениях.
Туда входят две деревни Цит и Нати. Границы отмечены голубыми столбиками, но даже если бы и не были отмечены, они есть, поверь, их не видно сразу, но они есть.
В Цит, ты, наверно, уже побывал. Это аграрники. Договор с ними позволит тебе наилегчайшим образом решить проблемы питания. Предыдущий договор ты найдешь в библиотеке в ячейке «Хозяйство», в папке с надписью «Договоры».
Нати – добытчики. Это даже не деревня, а гостиничный комплекс с двумя десятками охотничьих подворий. Есть там, во всяком случае, были при моем владении, две артели по добыче и заготовке меха и мяса. Договор с ними ты так же найдешь в папке «Договоры».
Вот тут мы подходим к рычагу управления хозяйством. Только ты можешь обеспечить их выход из зоны ленных владений. Только под твоим руководством могут они пройти или проехать дальше городка Порт-Таки, который расположен на границе четырех соседских владений.
(«Хр-разумно», - почмокал Харон)
Рычаг второй – манакары-ичачуа. Только ты решаешь, кто именно проедет через твои земли. Лучшего способа подавления бунтов и изменения условий договорных вольностей пока не существует. Более подробные рекомендации см. «Хозяйство» - «Транзитеры»
Так же хочу сообщить, что за время владения Домом на Холме, с удовольствием занимался домашним хозяйством, для чего содержал курятник, коровник, конюшню. Перед уходом все это законсервировал. Если тебя не интересует фермерство, то и оставь на консервации. Если интересует, то методы расконсервации можно посмотреть «Хозяйство»-«Хозяйство»- «Хозяйство». Впрочем, у тебя могут быть другие пристрастия, тогда ознакомься с папкой «Хозяйство»-«Хозяйство»-«Возможности»
Подсказки, которые появляются на первых порах часто, затем будут появляться реже. Так и не выяснил, как оно работает. Есть инструкция в путеводителе в разделе «Замля Обетованая»-«Дом на Холме»-«Помощь», но что-то там не так. Попытка отключить привела к увеличению оных. Рекомендую использовать из, как напоминалки.
Закрытая дверь.
Не ломись. Она откроется, когда будет в этом нужда..
И о месте, в котором ты оказался.
Не тупи. Прочти путеводитель!
Помни. Не ты первый владелец Дома на Холме, не ты последний (хотя не буду загадывать).. Обязанности твои необременительны (см. «Земля Обетованая»-«Должностная инструкция владельца Дома на Холме»
Удачи.»
-Не понял, а где подпись? – помахал листком Треник..
-У нас ещё есть его дневнеки, - негромко пророкотал Густав.
-Нет. Сначала инструкция, - так и не открыл глаз Харон.
-Он спит?
Но первым ответил не Густав.
-Я бдю.
-Он бдит.
И не было основательности и уверенности в его ответе.
Густав поплыл за должностной инструкцией и путеводителем в своей манере.
Харон пожевал губы:
-Вот почему я никогда не могу увидеть его полностью? Только два-три метра.
-Это подозрительно?
-Это напрягает. Голову даю на отсечение, что невидимая часть прозрачная. А если смотреть сверху, получаешь тоже самое. Не понятно, где верх, а где низ.
Вопрос прозрачности и ориентации в пространстве Густава Треника не занимал вовсе. Он даже из вежливости не желал развивать вопрос видимости-невидимости, прозрачности-непрозрачности.
-Тебе больше заняться нечем?
-Мне? – Харон даже глаз приоткрыл. – Да у меня целая граница! Ичачуа. Плюс ты что-нибудь учудишь. Дай, угадаю что.
-А можно и мне поучаствовать? – выплыл из ниоткуда Густав.
-Валяй.
И глядя друг на друга, насколько это возможно в применении Густава, они дружно сказали:
-Первым делом он навестит старика Химера.
-Естественно…нет, - возмутился такому предположению Треник.
-Да чо вы говорите? – едко, со всей изжогой мира, проскрипел пегас.
-Он старик, он один, - потух Треник. А что делать? Они угадали. – Читаем дальше?
Инструкция и путеводитель были действительно на редкость короткими.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦА ДОМА НА ХОЛМЕ
«В обязанности владельца Дома на Холме входят:
судопроизводство (см. раздел «Хозяйство» -«Перечень спорных вопросов и система их разрешения»;
регистрация прибыли и убыли как естественной, так и случайной членов общины владений Дома на Холме;
поддержание порядка и уклада статуса»
-Всё, - помахал листиком Треник.
-Не густо.
-Звучит, как каламбур «Густав сказал: «Не густо».
-Вы, Харон, редко бываете оригинальны.
-Не согласен. Сейчас вышло очень даже очень.
Треник как-то выпал из разговора. Он уже пробежал ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ глазами.
Собственно, это был даже не путеводитель, а карта, со множеством условных обозначений и пояснений к ним.
-Смотри, Харон. Тебе понравится. Вот наш сектор «С». Ага, в примечаниях. «С» - статус «стабильно». Наш сосед, старик Химера – сектор «ВС» - вероятные события. Дом у Озера – «Р» - развитие. Тут много всего. А здесь, смотри, смотри. «БВ» - большая война.
-Так мне ж туда надо!
Но Баса пискнула: «Не надо».
-Раз ты здесь, значит, не надо, - подхватил её писк Треник.
Харон нехотя согласился, что, наверное, так и есть, но потребовал твердых гарантий, что в сектор «БВ» они непременно слетают. В разведку. Туда и обратно. Быстро.
Хароновское «надо» словно открыло шлюзы. Надо. Надо. Надо. Надо сообщить пани Найчике, чтос ними все в порядке. Надо подать весточку маме с папой.
-Инетерсно, а почта тут есть?
-Найди сектор «П».
Но у сектора «П» был статус «покой».
-У тебя же есть Баса. Она передаст. Или её мама., - рассуждал Густав.
Закавыка была в том, что и Баса и её мама, находились даже не в Заоблачной, а в Зазаоблачной.
Треника успокаивали всем коллективом, мол, все выясниться, нет причин для паники.
-Ощущаю в этом месте признаки некоторого застоя, - как-то подозрительно отрешенно сообщил Треник.
-Так, - очнулся Харон. – У меня поход.Я инспектировать границу. Вареника беру с собой. Какая-никакая а собака пограничная будет. Заскочу в Нати, сообщу, что в Доме на Холме появился новый хозяин. А ты пока с соседями разбирайся, договоры изучай, ты же тут главный. К присяге готовься. Или что у нас будет? Инаугурация?.. Да ты, с твоими-то мозгами в раз придумаешь почту. Каких-нибудь голубей почтовых. Или пегаса…сов.
-Какой жирный намек. Но, в самом деле, к чему раскисать преждевременно? Найдем что-нибудь, любую иную связь с внешним миром. Надо искать тщательней. Хозяйство большое. Может, и у нас какой завалящий телепайт есть. Законсервированный. Не делайте козью морду, Харон. Телетайп передает знаки, а телепайт – образы.
Треник встрепенулся. Он раскис? Ерунда. Не было такого, чтобы не было выхода. Где тут лупа в библиотеке. Должна быть! Обязана. Это же библиотека.
Он прошерстит эту карту сверху донизу. До вот этого мелкого текста «издательство Большие Надежды. Тираж 42 экземпляра. г. Завидное. Земля Обетованая (Птихинук).
Свидетельство о публикации №215092700118