Этические следствия различий в восприятии Бога и В
РЕАЛЬНОСТИ
О Боге или Высшей Реальности.
Этико-религиозные заметки.
В коммунистической идеологии есть понятие «общечеловеческие моральные ценности и нормы», однако, в настоящее время оно определяет скорее возможное будущее, нежели реальное настоящее, то есть такие моральные ценности существуют, но скорее теоретически, нежели практически.
От того, что служители многих традиционных конфессиий не стремятся к согласию по поводу признания «спасительности» различных восприятияй «Бога» или «Высшей Реальности», во мнении каждой из конфессий, представители всех остальных, все – грешники, обречённые на ад и вообще существа - безнравственные и аморальные. Из истории нам известно, что существенные и даже несущественные различия в восприятии Бога или Высшей Реальности в различных конфессиях служили формальным оправданием самых отвратительных преступлений в отношении иноверцев. Да и в современную эпоху религиозный и нерелигиозный экстремизм пытается оправдать свои чудовищные преступления в отношении всех, несогласных с ними, своим якобы единственно верным познанием Бога и Истины.
Возможно ли достичь признания равной спасительности различных восприятия Бога или Высшей Реальности? Есть очень важный и показательный опыт в русской религиозной истории признания «равночестности и спасительности старого и нового обрядов». А ведь сколько было взаимных проклятий. А теперь их как будто бы и не было?
Сложнее всего примирить верующих в традиционной форме с атеистами. Но атеисты - тоже верующие и у них есть своё представление о Высшей Реальности, то есть представление о Мире в целом. Историческая практика показывает, что и атеисты могут быть высокоморальными личностями, а верующие совершать ужасные преступления.
Свидетельство о публикации №215092701235