Беназир Бхутто. Гибель от взрыва

Статья обновлена в декабре 2022 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Беназир Бхутто (21 июня 1953, Карачи, Пакистан — 27 декабря 2007, Равалпинди, Пакистан) — премьер-министр Исламской республики Пакистан в 1988—1990 и 1993—1996 годах, первая в новейшей истории женщина — глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением.

После долгого пребывания в эмиграции вернулась на родину, где в течение последних месяцев 2007 года на неё было произведено два покушения. Первое покушение было произведено 18 октября 2007 года, в результате него погибло более 130 человек, около 500 ранены. В результате второго террористического акта 27 декабря 2007 года Бхутто погибла.


Беназир Бхутто родилась в Карачи. Её предками по отцовской линии были синдхскими раджпутами[en] из клана Бхутто, переселившегося в Синд в XVII веке из Джайсалмера в Раджастхане[3]. Её дед Шах Наваз Бхутто[en] и отец Зульфикар Али-хан Бхутто возглавляли правительство Пакистана[4]. Мать Беназир, Нусрат Бхутто, была иранкой курдского происхождения[5]. В семье Беназир была старшим ребёнком; у неё были младшие братья Муртаза и Шахнаваз[en] и сестра Санам[en].

Зульфикар Али Бхутто получил европейское образование и воспитывал свою дочь вовсе не так, как было принято в исламских странах. Беназир Бхутто вспоминала:

  «Мой отец — верующий мусульманин. Когда мать надела на меня чадру в 12 лет, сказал ей: „Пусть она вырастет и сама решит для себя, открывать ей лицо или нет, — ислам даёт женщине право распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению“. Больше я не носила чадру».

В ранние годы Беназир посещала детский сад леди Дженнингс, затем училась в нескольких католических женских школах: Иисуса и Марии в Карачи, Сретения в Равалпинди, Иисуса и Марии в Марри[en] — пригороде Исламабада. Экзамены по курсу средней школы сдала в пятнадцать лет. В апреле 1969 года Бхутто поступила в Колледж Редклифф Гарвардского университета в США[6]. Там, по её собственным воспоминаниям, она «впервые почувствовала вкус демократии». Во время обучения в Гарварде и Оксфорде Беназир отличалась прекрасными ораторскими способностями и подавала большие надежды. В 1973 году с отличием окончила Гарвард и получила диплом бакалавра государственного управления.

Осенью того же года поступила в колледж Леди Маргарет Холл Оксфордского университета в Великобритании, где до 1976 года изучала политологию, философию и экономику. После выпуска прослушала в Оксфорде углублённый годичный курс по международному праву и дипломатии. Во время учёбы в Оксфорде Бхутто сначала была избрана членом постоянного комитета, а затем президентом престижного дискуссионного общества «Оксфордский союз»[6]. Её отец, Зульфикар Али Бхутто, в эти годы (до 1977 года) занимал пост сначала президента, а затем — премьер-министра Пакистана.

Семья

18 декабря (по другим данным — 17 декабря) 1987 года в Карачи Бхутто вышла замуж за Асифа Али Зардари. Как и Беназир, Зардари был представителем одного из богатых семейств провинции Синд и принадлежал, как и Бхутто, к мусульманам-шиитам. По свидетельству прессы, это был брак по расчёту, на который Бхутто согласилась добровольно: в Зардари она видела человека, готового принять её приобретённые на Западе прогрессивные воззрения. После заключения брака Беназир предпочла сохранить фамилию отца. От этого брака у Беназир Бхутто родилось трое детей: сын Билавал и дочери Бахтавар и Асифа.

Включение в политическую борьбу. Первое премьерство

В июне 1977 года Беназир вернулась в Пакистан. Она предполагала поступить на дипломатическую службу, но Зульфикар Али Бхутто прочил дочери карьеру в парламенте. Поскольку Беназир ещё не достигла необходимого для участия в выборах возраста, она стала помощником отца. Работать в этом качестве ей пришлось совсем недолго: в июле 1977 года глава генерального штаба Пакистана генерал Мухаммед Зия-уль-Хак возглавил военный переворот, захватил власть и ввёл в стране военное правление. В сентябре 1977 года свергнутый премьер Бхутто и его дочь были арестованы и помещены в тюрьму. Беназир много лет провела в заключении, где содержалась в очень суровых условиях. В автобиографии она вспоминала, в каких условиях она жила, находясь в заключении:

  «Летняя жара превратила мою камеру в раскалённую печь. Моя кожа трескалась и стиралась, слезая с рук клочьями. Лицо покрылось волдырями. У меня начали выпадать волосы. Полчища насекомых заполонили мою камеру. Кузнечики, комары, кусающиеся мухи, пчёлы и жуки просачивались через трещины в полу и решетки.
Большие чёрные муравьи, тараканы, отряды маленьких красных муравьёв и пауков. Я укрывалась одеялом с головой, чтобы спрятаться от их укусов, и снимала его, когда становилось слишком тяжело дышать»

В 1979 её отец был обвинён в заказе убийства политического оппонента и казнён. «Я не выбирала эту жизнь, это она выбрала меня», — вспоминала Беназир Бхутто в мемуарах «Дочь Востока». По её словам, казнь отца заставила её стать политиком. В 1979—1984 годах Бхутто не раз оказывалась под домашним арестом, пока наконец ей не было разрешено выехать в Великобританию. Будучи в изгнании, руководила Пакистанской народной партией (ПНП), основанной её отцом. Но в это время начались проблемы внутри самого клана Бхутто: её братья Муртаза и Шахнаваз заявили свои права на политическое наследство и не собирались делиться с сестрой.
 После казни Зульфикара Али Бхутто лидером Пакистанской народной партии стала его жена. В 1985 году Шахнаваз был убит во Франции при невыясненных обстоятельствах. Слухов много — полагают, например, что его отравили пакистанские спецслужбы, а также считают, что это было политическое убийство по заказу самой Беназир Бхутто.

После гибели Зия-уль-Хака в авиакатастрофе она получила возможность вернуться на родину. В гибели убийцы её отца подозревали не только мать Беназир, но и её брата — Муртазу Бхутто. Во время возвращения Беназир Бхутто в аэропорту её встречало три миллиона человек.

16 ноября 1988 на первых более чем за десятилетие свободных парламентских выборах Пакистанская народная партия одержала победу, завоевав 94 из 207 мест в Национальной ассамблее (вместе с местами союзников ПНП это обеспечивало надёжное большинство)[6][7]. Как лидер партии, Беназир Бхутто 2 декабря была приведена к присяге премьер-министра Пакистана[8]. Заняв этот пост в 35-летнем возрасте, Беназир стала самой молодой из женщин, добившихся должности премьера, а в современной истории мусульманских стран назначение женщины на пост главы правительства случилось впервые[6].

Во многом это произошло благодаря тому, что имя её отца было очень популярно. Но дочь убрала из своей программы ряд лозунгов и слово «социализм». Муж Бхутто вошёл в состав правительства в качестве министра финансов.

Новый кабинет достиг некоторых успехов в выполнении программы социальных и политических реформ. Он восстановил ликвидированные военной диктатурой права профсоюзов, отменил запрет студенческих союзов и ограничения на деятельность неправительственных организаций, в том числе правозащитных и женских групп,
восстановил свободу печати и впервые открыл оппозиции доступ к правительственным СМИ.

Беназир Бхутто также смогла наладить отношения с давним противником страны — Индией. Вместе с индийским премьер-министром Радживом Ганди они учредили несколько двусторонних комитетов и подписали первое соглашение, касающееся вопросов ядерной энергетики в Южной Азии, обязавшись отказаться от нападения на ядерные объекты; подписали соглашение о взаимном сокращении и передислокации войск и об ограниченном товарообмене, а также подготовили проект соглашения о разделении войск по Каргилу без согласования претензий на отобранный Индией у Пакистана в годы диктатуры Зии-уль-Хака ледник Сиачен.

Вместе с тем, её правление охарактеризовалось резким ростом коррупции в стране. При этом в коррупционных скандалах нередко упоминалось имя мужа премьер-министра, получивший прозвище «господин десять процентов», так как требовал от инвесторов именно десять процентов от вложений. Скандал принял почти международный размах, так как обвинения в адрес Асифа Али Зардари выдвигали правоохранительные органы не только Пакистана, но и ещё Великобритании и Швейцарии. В этот период Бхутто часто выезжала за пределы страны, избегала дебатов в парламенте и принимала произвольные и непродуманные решения. Эти обвинения закончились тем, что в середине 1990 года президент Гулам Исхак Хан отправил правительство Беназир Бхутто в отставку.

Второе премьерство

В 1993 году на очередных выборах Бхутто одерживает победу под лозунгом борьбы с коррупцией и бедностью. Общее число голосов, полученных ПНП, оказалось меньше, чем у главного соперника — Мусульманской лиги, поэтому для формирования правительства Бхутто образовала коалицию с партиями консервативного толка. В ноябре из эмиграции вернулся её брат Муртаза, который потребовал уступить ему руководство партией. Раздоры в семействе Бхутто сказались на единстве партии.
Он возглавил отколовшееся крыло Партии пакистанского народа — с одобрения их матери, считавшей, что семейным политическим делом должен руководить мужчина.
По прибытии в Карачи Муртаза был арестован по обвинению в терроризме, однако был освобождён под залог в июне 1994 года.

Став во второй раз премьером страны, Бхутто развернула ряд масштабных реформ в стране. Она национализировала нефтяные месторождения и направила финансовые потоки на осуществление социальных программ. В результате предпринятых ею реформ возросли расходы на образование и здравоохранение, неграмотность среди населения страны снизилась на одну треть, был побеждён детский недуг — полиомиелит, в бедные сёла и деревни проведены электричество и питьевая вода. Кроме того, она ввела бесплатное здравоохранение и образование и увеличила расходы на них. За период её правления многократно увеличился объём внешних инвестиций, темпы экономического развития Пакистана были более высокими, чем в соседней Индии. Эти реформы Беназир Бхутто были по достоинству оценены не только народом Пакистана, где она стала объектом фанатичного поклонения, но и за пределами страны.

В сентябре 1995 года группа консервативно настроенных пакистанских офицеров готовила заговор против Беназир Бхутто, но заговорщики были арестованы. В 1996 году Беназир вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный международный политик года, ей была присуждена почётная докторская степень Оксфордского университета, французский орден Почётного легиона и множество других наград. Во внешней политике Беназир Бхутто демонстрировала независимость — она продолжила финансирование программы создания ядерного оружия, с помощью афганского движения «Талибан» перекрыла оживлённую наркоторговлю и даже пошла на сотрудничество с Россией, освободив российских солдат, находившихся в плену со времён войны в Афганистане.

И если во втором премьерстве правительство Беназир Бхутто преуспело, то коррупция в годы правления Бхутто приобрела ещё больший размах. В частности, муж Бхутто, Азиф Али Зардари, был вновь обвинён в получении взяток. Брат Бхутто, выступавший за тщательное расследование этого дела, был убит в Карачи в странной перестрелке с полицией. В его убийстве был обвинён муж Бхутто и сама Беназир Бхутто.

Популярность Бхутто в народе падала, а влияние исламских фундаменталистов росло. Поэтому в 1996 г. её правительство было вынуждено признать режим «Талибана» в Афганистане. Однако в конце того же года её правительство было отправлено в отставку. Международный террорист Усама бен Ладен объявил за голову Чёрной розы Пакистана, как именовали Беназир журналисты в период второго прихода к власти, вознаграждение в размере $10 млн. На выборах 1997 года ПНП потерпела сокрушительное поражение, получив 17 мест из 217. В начале 1998 г. Бхутто, её мужу и матери были предъявлены официальные обвинения в коррупции, их счета в британских и швейцарских банках были заморожены, а в конце 1999 года к власти пришли военные во главе с Первезом Мушаррафом, что усугубило положение.

Возвращение на родину и теракт 18 октября 2007 года

В январе 2007 года в Абу-Даби состоялась первая личная встреча Беназир Бхутто и президента Пакистана Первеза Мушаррафа в целях налаживания контактов.
Президент Мушарраф подписал указ о предоставлении ей и другим оппозиционным деятелям амнистии от обвинений в коррупции. Наблюдатели считают, что военные круги Пакистана считали её своим союзником по борьбе за изоляцию религиозных сил и исламистских военизированных группировок. 18 октября 2007 года Беназир Бхутто вернулась на родину после 8 лет вынужденной ссылки. Во время следования кортежа в толпе встречающих её сторонников прогремело два взрыва. Погибли более 130 человек. Около 500 ранены.

Прежде Аль-Каида и Талибан не раз угрожали устроить масштабные теракты, как только Бхутто ступит на пакистанскую землю. Однако наиболее вероятными организаторами теракта считают радикальных последователей Мухаммада Зия-уль-Хака. Главные политические оппоненты самой Бхутто, как когда-то и её покойного отца, пытаются помешать Беназир и её Народной партии вернуться к власти в Пакистане. Парламентские выборы в стране намечены на январь 2008 года, и Беназир рассчитывала на победу. По закону пост премьер-министра нельзя занимать более двух раз. Бхутто была премьером как раз дважды. Однако ряд аналитиков считал, что президент страны Первез Мушарраф, подписавший в октябре соглашение с бывшей изгнанницей, пойдет на отмену запрета. Кандидатуру Бхутто поддерживали также и США, именно официальный Вашингтон и выступил инициатором возвращения Бхутто на родину и в большую политику.

По прибытии на родину она включилась в политическую борьбу. 3 ноября 2007 г. президент Пакистана Первез Мушарраф ввёл в стране чрезвычайное положение, необходимость которого объяснил «разгулом терроризма и экстремизма», поставившим под угрозу суверенитет государства, а также «саботажем деятельности» президента со стороны судебной власти. Действие конституции и работа судов на время чрезвычайного положения были приостановлены.

Б. Бхутто выразила уверенность, что введение чрезвычайного положения в Пакистане объясняется попытками властей укрепить в стране нынешний режим и предоставить П. Мушаррафу неограниченные властные полномочия. 9 ноября представители правоохранительных органов Пакистана при поддержке бронетанковой техники не позволили экс-премьеру покинуть свой особняк в Исламабаде и выступить с речью на митинге в соседнем городе Равалпинди. На следующий день Б. Бхутто была освобождена из-под домашнего ареста. Однако через несколько дней 13 ноября Бхутто вновь была помещена под домашний арест сроком на 7 дней и освобождена через три дня 16 ноября. Арест был произведён после заявления Б. Бхутто, в котором она призвала президента страны Первеза Мушаррафа уйти в отставку и заявила о том, что исключила для себя возможность работать под его руководством в новом правительстве. Б. Бхутто назвала президента Пакистана «препятствием на пути демократии» и подчеркнула, что его отставка необходима для «спасения Пакистана».

Убийство Б. Бхутто

Через два месяца после первого покушения 27 декабря Бхутто стала жертвой нового террористического акта в городе Равалпинди, где она выступала в районе парка Лиагат Багх на митинге перед своими сторонниками. По окончании митинга террорист-смертник выстрелил ей в шею и в грудь, после чего привёл в действие взрывное устройство. В момент нападения Бхутто находилась в окружении охранников с бронежилетами. На самой Бхутто бронежилета не было. В ходе этого теракта погибло более 20 человек, Б. Бхутто с тяжёлыми ранениями была доставлена в больницу, где вскоре в 16:16, не приходя в сознание, скончалась на операционном столе.

Теракт

Бхутто выступала на митинге в городе Равалпинди. Она собралась уезжать и села в бронированный автомобиль, но в последний момент поднялась из люка машины, чтобы помахать сторонникам. По одной версии очевидцев, два мотоциклиста открыли стрельбу по джипу Бхутто из АК-47. Одновременно террорист-смертник подорвал себя, подобравшись вплотную. По другой версии, стрелял и взорвался один и тот же человек. Первоначально, по заключению врача, непосредственной причиной смерти Бхутто было названо огнестрельное ранение в шею. Вечером того же дня министр внутренних дел Пакистана Хамид Наваз заявил, что Бхутто погибла не от пуль, а от осколочного ранения. Позже эта информация была опровергнута; было установлено, что Бхутто умерла от сильнейшего удара головой о люк автомобиля после того, как её отбросило в результате действия взрывной волны.

Версии

Пакистанские телеканалы сообщили в день теракта, что ответственность за убийство лидера пакистанской оппозиции взяла на себя террористическая организация «Аль-Кайда». «Мы убили американского шпиона в Пакистане», — якобы заявил представитель «Аль-Кайды», известный полевой командир Мустафа абу аль-Язид. В свою очередь супруг пакистанского экс-премьера обвинил власти страны в некомпетентности и попытках уйти от ответственности за произошедшую трагедию. Говоря о смерти своей жены, Асиф Али Зардари заявил, что «был взрыв, но сначала её застрелили, а взрыв был потом. У меня есть свидетели, которые были там, но пакистанское правительство их не допрашивало». Таким образом, он опроверг официальное заявление представителей МВД Пакистана, согласно которому напавший на Бхутто террорист-смертник трижды выстрелил в неё, но промахнулся, и только после этого взорвал себя. Врачи больницы, куда доставили Бхутто, также не
обнаружили на её теле пулевых ранений, и эксперты, изучив ранение головы, пришли к выводу, что Бхутто убил оторванный взрывной волной люк.
dic.academic.ru›dic.nsf/ruwiki/419958


 Задача  данной  статьи - выяснить,  отчего  погибла  экс-премьер  Исламской  республики  Пакистан  БЕНАЗИР  БХУТТО  по  её  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если  на  Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


   2     8    22   23   32   42   59       61   83 103 122 141 156
   Б     Е    Н    А    З     И     Р        Б    Х    У    Т     Т    О
 156 154 148 134 133 124 114       97   95  73   53   34   15


   2    24   44   63  82   97        99 105 119 120 129 139 156
   Б    Х    У    Т    Т    О         Б     Е    Н    А     З    И     Р
 156 154 132 112  93  74        59   57   51  37   36   27   17


                БЕНАЗИР  БХУТТО  =  156.

  61 = (за)ГУБЛЕНА Б*(омбой)
______________________________
  97 = 57-Б*ОМБОЙ + 40-КОН(ец)

  97 - 61 = 36 = ЗАГУБ(лена).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Бомба - оружие террориста
NuclearNo.ru›?id=9057
Взрывные устройства - наиболее популярное оружие террористов. ... Сложность устройства бомб и их смертоносность зависят, прежде всего, от уровня воображения изготовителей и от материалов, которыми они обладают.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  92-СЕДЬМОЕ  +  74-ДЕКАБРЯ  =  252.


  5      8    9    14    37   38   57   86     104 110 115 144 157 172 178    183 189 200 201 203 220 252
  Д     В    А    Д     Ц    А    Т     Ь       С     Е    Д     Ь    М    О    Е       Д     Е    К    А     Б    Р     Я
 252 247 244 243 238 215 214 195    166 148 142 137 108   95   80     74   69   63   52   51   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  252 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + СЕ(р)Д(це) (остановилос)Ь + (с)М(ертельн)О(е) (ранени)Е + (неожи)Д(анно)Е (по)К(ушение) + (взорван)А Б(омба) + (сме)Р(тельно) (раненна)Я.

  252 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + СЕ,,Д,,  ,,Ь + ,,М,,О,,  ,,Е + ,,Д,,Е  ,,К,, + ,,А  Б,, + ,,Р,,  ,,Я.


                252-(ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЕ ДЕКАБРЯ) - 156-(код ПОЛНОГО ИМЕНИ) = 96 = ВЗОРВАНА БОМБА.

 
Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  176-ПЯТЬДЕСЯТ  +  100-ЧЕТЫРЕ  =  276.


  16   48   67   96  101 107 125 157 176    200 206 225 253 270 276
   П    Я    Т     Ь    Д     Е    С     Я    Т       Ч     Е    Т     Ы    Р    Е
 276 260 228 209 180 175 169 151 119    100  76   70    51   23   6


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  276 = П(реждевременна)Я (смер)ТЬ + (сер)Д(ц)Е (останавливает)СЯ + (умирае)Т + Ч(ерепно-мозгово)Е (о)Т (бомб)Ы (пов)РЕ(ждение).

  276 = П,,Я  ,,ТЬ + ,,Д,,Е  ,,СЯ + ,,Т + Ч,,Е  ,,Т  ,,Ы  ,,РЕ,,. 


                276-(ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ) - 156-(код ПОЛНОГО ИМЕНИ) = 120 = ВЗРЫВ  БОМБЫ.


Рецензии