V Шутка Отца Морей. 6. Волшебная кочерга

       ЗАПРЕТНАЯ ГАВАНЬ.

       Часть 5.
            ШУТКА ОТЦА МОРЕЙ.
       Глава 6.
            ВОЛШЕБНАЯ КОЧЕРГА.

   Ната всё ещё не до конца пришла в себя, всё ещё была под впечатлением от странного случая, произошедшего с ней и Таеном. Сколько времени прошло? Два дня? Три? Четыре? Недавно она была в относительной безопасности, с Миче, с родными людьми. Казалось, вот-вот они все вместе вернутся в Някку, к Розочке и Мичике, к родителям, и вдруг она здесь, в прОклятом, как Таен объяснил, замке. Вокруг опять война, да ещё скелеты какие-то. Кто-то вчера хотел напасть лично на неё, и если бы не Таен, может, она и не сидела бы тут сегодня. Что подумают о ней люди? У сплетников мерзкие языки, мама называет таких людей черноротыми. Что напоют они в уши Миче? И главное, что пугало: даже Таен не понимал, что с ними двумя приключилось и отчего. Он сам так сказал.
   К ним двоим подбежала рыжая собака с забавной мордочкой. Собака была молодой и красивой, и Нате очень понравилась. Забавная псинка была голодна, но, в то же время, не прочь и поиграть. Стала ласкаться, покусывать руки и вилять хвостом.
   - У нас ничего нет для тебя, - с сожалением проговорил Таен.
   - Может, у меня завалялось?
   Ната заглянула в маленькую сумку, которую теперь всегда носила через плечо, переняв эту привычку у Петрика. В сумке не нашлось ничего съестного, зато нашёлся колпак, головной убор чернокрылых.
   - Чернокрылая собака, - улыбнулась Ната и, в шутку нахлобучив его на голову псине, быстро завязала тесёмки. И собака исчезла. – Ой!
   Таен, который рассматривал в этот момент верхушку башни на другой стороне замка за другими строениями, обернулся на Натин вскрик.
   - Забыла! – пожаловалась ему Ната. – Забыла со всеми кошмарами, что это Петрик дал мне колпак на всякий случай. Сказал, может пригодиться спрятаться, а то опасности кругом. Хотел попозже доработать, потому что он только через пять секунд начинает действовать. Я успела завязать тесёмки! Ты что, не понимаешь? Колпак я надела на собаку, и она невидимая теперь.
   Таен и Ната пошарили руками, посвистели тихонько, но собаки не обнаружили. Шустрая, игривая псинка, не дождавшись угощения, убежала.
   Немного поспорив с Таеном, Ната согласилась, что ей рациональней пока оставаться здесь, в укрытии. Те, кто управляет войском ходячих покойников, со слов Таена, находятся в этом замке. Значит, неизбежна магическая схватка, и неволшебнице делать там нечего.
   Несколько минут Ната, ошарашенная всем происходящим, тихо сидела на каком-то обломке в углу двора, там, где оставил её невольный спутник. Пальцами она судорожно вцепилась в сумку и гадала, не повредит ли Таену присутствие в окрестностях невидимой собаки. Или, не повредит ли собаке внезапная магическая заварушка.
   Ната немного ещё поглядела на постройку, за углом которой скрылся её приятель. А потом встала и пошла в большое здание типа казармы, к которому они приближались, когда чары Чудилки спали.
   Зачем она это сделала? Почему не осталась спокойно дожидаться Таена или какого-нибудь знака от него? Любая другая женщина, соскучившись одиноко торчать в углу двора, пошла бы следом за своим спутником посмотреть, не случилось ли с ним чего. Но Ната не успела соскучиться или испугаться: с момента их расставания не прошло и семи минут. Взяла верх её непоседливая натура. И к тому же, она не совсем ещё отошла от волшебства, от чар Импульсивной Пустопорожности. Таену, волшебнику, прийти с себя было легче. «Посмотрю, что в этом здании, и вернусь, - сказала себе Ната. – Таен и не заметит, что я уходила. Зато я раздобуду ценные сведения о том, что здесь находится. Может, тут арсенал и много-много ружей. Или записи колдунов прошлого. Или просто никого нет. Это ведь тоже знать надо. Я доложу Таену, будто на разведке была. К тому же, мне там просто что-то надо. Неспроста меня тянет…»
   Отдавая себе отчёт, что в её рассуждениях имеется какой-то изъян, что они вообще никуда не годятся, а её похождения по замку опасны не только для неё самой, но и для Таена, Ната, тем не менее, не смогла остановиться. Она не волшебница, и у неё не вышло помочь самой себе быстро избавиться от остатков Петрикова колдовства. А возможно, Моро не до конца ещё осуществил свои планы.
   В здание Ната вошла через дверь, которой не было, и, вместо того, чтобы подняться по лестнице, заглянула под неё, обнаружила проход вниз, а затем стала спускаться в подземелье. Всё здесь было высоким и широким: очевидно, у владельцев замка служили великаны, и они должны были свободно передвигаться в отведённых для них помещениях. Подземелье оказалось на редкость отвратительным. Очень сырым, вонючим, скользким. Стены были мокры и в плесени. И эта гадость распространялась по лестнице, коридору и ближним ко входу в подпол помещениям. Но, как и в подземном доме Парубера, здесь сохранилось освещение, устроенное в древности при помощи магии. Ната не задумывалась, откуда здесь свет. Она шла вперёд по плоским камням, из которых была выложена дорожка, приподнятая над чавкающей скользкой жижей. А зачем Ната это делала, самой понять ей было невозможно. Но то, что она не в лёгких летних туфлях, а в добротных полуботиночках, её определённо радовало.
  Идти пришлось не очень далеко. За первым помещением обнаружилось второе, гораздо большее. Оно было поделено на две части стеной, в которую были вделаны решётки, как в тюрьме.
   - Что за ерунда такая? – удивилась Ната. Ей показалось, что за решётками кто-то есть. Какая-нибудь очередная домашняя нечисть Моро.
   Тут уже Ната совершенно осознанно сделала несколько шагов вперёд, чтобы разглядеть кто это там. И встретилась глазами с разумным существом. С женщиной.
   - Кто ты? – спросили обе одновременно. Ната осмелела и подошла ещё ближе.
   - Ты волшебница? – обе задали друг другу вопрос. Потому что колдунья могла быть опасной для каждой из них.
   - Нет, - ответила Ната.
   - Да, - ответила женщина за решёткой. – Но мы не причиним тебе зла.
   Тут до Наты дошло, что её собеседница – на самом деле молода, может даже, они ровесницы. Но у девушки что-то с кожей, как будто она плохо за ней ухаживала долгое время. Или, может, сильно болела, что в подземелье совсем не удивительно. И ещё: эта женщина – великанша. Она была бледной, очень худой, даже измождённой. И она сказала «мы»: «Мы не причиним вреда». Она тут не одна.
   И точно: к решёткам стали подходить другие великанши. Они смотрели на Нату, не прикасаясь к прутьям. Ната нервно оглянулась и увидела такие же клетки позади себя. Да это точно тюрьма! В каждом отсеке было по нескольку женщин. И в том, где содержалась та, которая с ней заговорила, их оказалось пятеро. В самом дальнем Ната увидела трёх мужчин. Они были немолоды и бородаты.
   - Сестрёнка, не трогай решётки, они заколдованы, - сразу же предупредили её. Все узники выглядели на редкость паршиво.
   - Вы… вы… Ох, то есть, послушайте. Среди вас есть такая девушка: Вара? Вообще-то её имя длинней, но я не запомнила. Вара из Вершинной Надцаты.
   - Вообще-то я из Иверы, - послышалось у Наты за спиной. - А ты кто, сестрёнка?
   - Нет, подожди. Какая такая Ивера? Вершинная Надцата – это сейчас область Великой Някки. Это горы на востоке. Возле города Дырча играли свадьбы ваши с вашими избранниками. А потом их оставили в пещерах там, а вас привели сюда, на этот континент. Чтобы вы… как бы это сказать? В спящем виде переждали катастрофу, которую все ожидали, а потом проснулись, встретились и возродили великую расу. Разве не так? Прошло около семисот лет. Какая такая Ивера?
   Девушка засмеялась:
   - Я родилась в Ивере, на побережье. Но потом моего отца пригласили на службу в Вершинную Надцату. Там я встретилась с моим Абобинадуинадом. Я ему говорила, чтобы он не ввязывался в эту авантюру, но…
   - Ему было не отвертеться, - вместе закончили обе женщины.
   - Откуда ты всё это знаешь? – спросила Вара.
   - Вы тут с самого начала? Что от вас хочет Муравий? – спросила Ната.
   Видимо, для пленных важнее было то, что происходит с ними сейчас, чем то, откуда Ната знает об их прошлом. Они заговорили наперебой, и быстро выяснилось, что да, они здесь с самого начала. То есть, их привезли сюда из пещеры Красной Розы. Негодяи, посягнувшие на их священный сон и на их свободу, не позаботились о том, чтобы вместе с женщинами доставить сюда их личные, дорогие им вещи или хотя бы одежду. То облачение, в котором они пребывали в пещере Красной Розы, рассыпалось в прах, стало никуда не годным. Это было неприлично и стыдно.
   Для того, чтобы вывести женщин из состояния волшебного сна не потребовалось много усилий. Шум, перемещение, свет, холод, звуки… Сперва они стали слышать и чувствовать, а потом – вспоминать и думать. Пробуждение в сыром подземелье, которое никак нельзя было принять за пещеру Красной Розы с её особым климатом, напугало великанш. Они не понимали, что происходит, к какому тирану попали в плен.
   Тиран звался великим Муравием. Он обещал им «поговорить потом», а пока пусть-де женщины заботятся о том, чтобы стать здоровыми, окрепнуть. Не жалел для них лечебных отваров, фруктов, и даже наделил одинаковыми белыми балахонами. В таком наряде принято в гроб ложиться, а не поправлять здоровье. Для этого нужны были свежий воздух, дневной свет, свобода передвижений. Было холодно, сыро, вонюче. Муравий привёз дополнительные шерстяные одеяла, чулки, кофты, и кожаные тапки. Поначалу он ничего не рассказывал о внешнем мире, обещал сделать это потом. Но было понятно, что ещё существуют великаны, раз так просто достать вещи нужного размера. Заботиться друг о друге они должны были сами. Бедные, обессилившие женщины, кто как мог, ухаживали за подругами, чьё выздоровление в отвратительном подземелье шло не слишком гладко. Они ещё не видели солнца.
   - Предсказывали, что солнце скроется от людей очень надолго. Вправду ли оно ещё существует? – спросили у Наты.
   Великанши горевали о навсегда потерянных семьях и тосковали по родным местам. Боялись за своих мужчин на нашем континенте. К женщинам, для обеспечения их необходимым, были приставлены подручные Учителя. Он был не слишком вежлив с пробудившимися ученицами. Говорил о том, что наступила новая великая эра, что теперь он может воплотить свои великие замыслы, и чтобы они были почтительны с великим Муравием и делали то, что он им говорит. Учитель, в отличие от них, мог выходить на улицу и делать что захочет. Пораскинув мозгами, женщины поняли, что их обманули. И удивились тому, какими были наивными, что пошли на поводу у хитрого пройдохи. Им теперь следовало служить ему, помогать в неведомых пока честолюбивых замыслах. Вара сильно ругалась на подруг. Смысл её речей, обращённых к ним, был таким: «Говорила же я вам, дурынды!»
   В лице Муравия Учитель обрёл единомышленника. А вот трое его подручных взбунтовались, узнав о том, что это за замыслы. Они были наивны, как дети, когда поверили в сказку о волшебном сне и воскрешении великой расы, во всём помогали Учителю, заботились о женщинах в пути, и когда пришла пора им погрузиться в сон. Теперь же они узнали о том, каковы были истинные мотивы Учителя. Он хотел сам править когда-то в будущем, когда не останется в мире великанов, когда он сможет использовать своих учеников как покорное войско волшебников. Кажется, Муравий и его помощь – это лишь ступень на пути дальше и выше. Потом Учитель перешагнёт через труп местного тирана и пойдёт вперёд.
   Очумев от того, что его планы начали сбываться, он выдал Муравию тайну пещер под Цветной горой. Он собирал с его участием своё войско. Бывшие единомышленники, люди на самом деле, пожилые и робкие, были посажены в клетку. Вон они сидят. На самом деле, их было пятеро. Где двое других, никто не знает.
   Муравий, конечно, говорил с женщинами, и даже совсем недавно. Великанши отказались подчиниться. От них требовалось участие в походе на священный город Врата Сна. Но, что бы там ни происходило нынче, штурмовать обитель старинной мудрости было истинным святотатством. Молодые великанши заранее договорились симулировать слабость и сильное недомогание. Поэтому их на время оставили в покое. Как оставили ещё раньше, когда они только-только проснулись и узнали о войне с Няккой. Оставили для того, чтобы они потом, когда потребуется Муравию, помогали ему наводить порядок и защищать его власть. Женщины не знали, отправился ли кто-нибудь к Цветной горе.
   Сначала Муравий появлялся время от времени. Потом его долго не было, и вот вчера, хотя, может, это сегодня – время в подземелье перепуталось капитально, он объявился и потребовал от женщин послушания. Он грозил им такими запрещёнными заклятиями, которые влияют на много человек одновременно. Когда великанши ещё были глупенькими ученицами, в Вершинной Надцате ходили разговоры, что это возможно. Некоторые волшебники увлеклись идеей добиться результатов на этой стезе. А Вара знает от Бобы совершенно точно, что его отец очень серьёзно занялся подобными экспериментами. И они ему, кажется, начали удаваться. Однако, великанши, как было сказано, здорово симулировали, и Муравий с Учителем на время отцепились. Учитель, правда, сказал, покидая подземелье, что отвертеться от великой службы своим великим повелителям им не удастся. Надо же! Он уже повелитель!
   - Как открыть эти клетки? Где держат ключи? – заторопилась Ната, опасаясь прихода какого-то Учителя с Муравием до кучи. Пол дрогнул под её ногами – это разрушилась выбитая колдовством часть стены зала с Красной Водой.
   - Ключей нет. Замки не работают, сломаны, заржавели или потерялись. Заколдованы решётки – это они удерживают нас тут. Их открывают волшебной кочергой. Не прикасайся к ней. Это тебя убьёт.
   - Как это – кочергой? – не поняла Ната. – Вот этой, что ли? – Она указала на кочергу у стены. – Просто берут и открывают? Как палкой?
   - Вот именно. Но ты так не делай. Погибнешь. Мы не понимаем, что это за заклинание. Не можем его распознать.
   Ната немного подумала.
   - Вам нельзя касаться решёток? Вам сказали, что всё будет плохо, если их коснуться? А вы пробовали?
   - Да как же можно?! И потом, если пересечь линию стены, у тебя оторвёт ноги. Так что к чему суетиться с решёткой?
   - Наивные какие! Не удивляюсь теперь, что вас легко уболтал ваш Учитель. Верите всему, чему угодно. И только на магию и надеетесь.
   С этими словами Ната подошла и голыми руками, под испуганный визг великанш, открыла решётку ближайшей клетки. Потом - следующей и остальных. И смело заходила внутрь и выходила обратно.
   - Волшебная кочерга! Кому сказать – обхохочется, - веселилась Ната. - Если бы не я, так бы и сидели тут всю жизнь. Пока вас коллективно бы не отправили на кладбище. Да, есть такая магия.
   Три старичка и молодые великанши осторожно потянулись из клеток. Окружили Нату, благодарили и смеялись своей доверчивости.
   - Идёмте, посмотрим на солнце, - звала Ната. Длинная процессия двинулась по кирпичной дорожке к выходу из подземелья.
   Все они сгрудились во дворе возле входа в большое здание, и великанши оглядывались с восхищением, щуря отвыкшие от дневного света глаза. Солнце было скрыто дымом и страшными тучами, насланными колдовством, так что женщины быстро привыкли. Они умилялись траве, этому жуткому небу и даже камням. В белых неподпоясанных балахонах, очень высокие, очень худые, ещё неловко передвигающиеся и не оправившиеся до конца, с тусклыми, словно неживыми волосами и пергаментной кожей, они выглядели, на взгляд Наты, хуже скелетов, ушедших к Вратам Сна. Она уж не стала напоминать бедолагам, что ходить неподпоясанными и без бус – вот что действительно неприлично и стыдно.
   В это-то время в той стороне замка, что обращена к Вратам Сна, послышался грохот разрушения, поднялась пыль, взвились в воздух галки и голуби, дрогнул весь остров, озеро плеснуло водой.
    - Таен! – в ужасе закричала Ната и ринулась за угол, к старой башне без крыши.
    Это было выше её сил – видеть, что произошло, эту огромную кучу обломков – всё, что осталось от широкого и высокого здания без окон, когда-то соединённого с башней галереей. Ната безошибочно поняла, что Таен попал в беду, что всё случилось не без его участия. Что он там, внизу, под этой кучей. И не известно, жив или нет. О, что это? Мир, кажется, начал рушиться, подобно этому замку, осыпаясь картинками разбитого витража. Нате показалось, что она умирает вместе с ним, что не вынесет столько страха, противоречий, сил, раздирающих Вселенную на части. Она не вернётся домой, к маме, не увидит дочек, никому не поможет, и никто не поможет ей здесь…
   Она упала на острые обломки, и у неё даже не было сил заслониться от то ли алой, то ли бесцветно-тёмной пасти самой преисподней… И только вдруг музыка – откуда? – налетела ветром и как сетью поймала осыпающиеся куски прежнего и знакомого, удержала, соединила, скрепила и вернула на место, став незримым и прочным каркасом: не разрушить, не поколебать. Что за музыка? Слышимая сто раз. Колыбельная любимой мамы, простая песенка, которую та пела маленьким дочкам, которую потом Ната и Миче исполняли со сцены так мило и нежно, что в зале утирали глаза, и которую Ната, сама став мамой, напевала для Розочки, и для Мичики, и для прикорнувшей с ними рядом Лалы Паг. Ласковая мелодия прогнала непонятное, страшное, развеяла злой чёрно-алый морок и на место него вернула живой закат живого мира Эсьняи. Вернула силы шевелиться хотя бы. Кто-то играл дорогую мелодию на скрипке. Таен?
   - Таен, где же ты? – но музыка смолкла, а Ната продолжала шарить руками по обломкам и, забыв об осторожности, громко звать нашего друга по имени. Она прислушивалась, но не слышала отклика.
   Только вдруг что-то зашумело и затопало сзади. Она глянула в сторону полуразрушенной стены… И с визгом кинулась к девушкам-великаншам. В долине дымились какие-то огрызки, вся она, до самой сгоревшей рощи была усеяна чем-то дымящимся и догорающим. А по берегу возле замка передвигались те самые костлявые покойники, которых давеча они с Таеном видели уходящими прочь. Некоторые тоже немного дымились. И кое-кто уже карабкался на стену.
   Такая вот странность: после того как было отменено колдовство Муравия, и Петрик справился с разрушительным действием Красной Воды, скелеты и всякие покойники всё равно продолжали брести в этом направлении, лишь ненадолго замешкавшись. Что бы вы ни говорили, или что бы кто другой ни говорил (вы понимаете, кто), но мне кажется, что это из-за того, что Чудилка всё-таки что-то перечудил со своей Импульсивной Пустопорожностью, и что-то такое продолжало работать. Но в детали неприятно вдаваться. Ведь речь идёт о мёртвых телах, а не о милых пушистых котиках. Впрочем, могу ошибаться. Просто всегда всё непонятное очень удобно свалить на Петрика.
   Ната угодила в руки великанши Лины, которая заговорила с ней первой.
   - Ты очень шумишь, а вокруг творится странное, страшное, - попеняла она. – Так можно привлечь нежелательное внимание.
   В ответ Ната показала на стену:
   - Уже привлекли.
   Кто-то испугался и тоже завизжал. С ума сойти! Этих девчонок Учитель собирался использовать в военных целях! Им бы только цветочки в лугах собирать! Хотя ведь такие люди: нежные, открытые, искренние, добродушные и порядочные более других подвержены внушению.
   - Что это? Кто это? Зачем это? – спрашивали трусишки и жались друг к другу.
   Не растерялась одна Вара и та девушка, что поймала Нату в охапку. Они встали рядом, а Вара крикнула трём старичкам:
   - Эй, не стойте столбами!
   - Да что ты, милая, мы же мирные люди, у нас особые обеты, мы не должны ничего такого… - залепетал один. И все трое попятились.
   Вара плюнула в их сторону и так шарахнула по скелетам, перебравшимся во двор, что Ната захлопала в ладоши. Две великанши били и били заклятиями, пока не снесли и кучу мусора, и стену, и всех покойников не отшвырнули назад. На берегу озера валялись белые кости.
   - Ой, они сползаются, - воскликнула одна из девиц. И точно. Скелеты быстро становились такими, какими явились сюда. Относительно целыми и с оружием.
   - Как с такими справляются?
   - Это тёмное колдовство.
   - Оно рождено здесь.
   - Они возвращаются туда, откуда всё началось.
   - То, что ими управляло, больше не существует.
   - Но они направляются к источнику силы.
   - И они всё ещё заколдованы.
   - И воинственны.
   - Я боюсь.
   Так переговаривались великанши, наблюдая фантастическую картину. Одна из них, самая молоденькая, отлепилась от подруг, подбежала к самому пролому и закричала:
   - Смотрите! С ними можно расправиться! Кто-то применил сильный огонь.
   - Это Таен! – заплакала Ната. – Это наш Таен сделал, а потом рухнул дом, и его засыпало. Эя, помоги ему!
   - Становись с нами, - приказала смелой девушке Лина. – Надеюсь, ты помнишь заклинание.
   - Само собой.
   - Мы все с вами, - пискнула другая девушка. И все великанши, покинув территорию замка, собрались на берегу озера. Ната стояла одна, прислонившись к обломку стены. Ей было страшно.
   - Пусть скелеты соберутся в кучу, - сказала Вара. – Так легче.
   Через несколько минут всё было кончено. Вара мимо дымящейся кучи костей вернулась с берега озера и объявила:
   - Всё, сестрёнка. По крайней мере, там никого больше не видно. Итак, Ната, что такое Таен?
    - Это наш друг! Он сражался здесь, с ними. Если тут был Муравий, Таен, конечно, сражался с ним. Его надо вытащить оттуда.
   - Но жив ли он? После того, как всё это на него обрушилось.
   - О, я не знаю! Но, может, он сумел защитить себя. Таен – волшебник, каких не бывало!
   - Ну, это ты загнула, сестрёнка, - усмехнулась Лина. – Но конечно, человеку надо помочь.
   - А если он доблестно сражался и погиб, следует похоронить его по-человечески, - ляпнул один старичок, чем вызвал у Наты ещё большее отчаяние. Вара постучала себя по лбу, показывая, что думает о его уме. Кто-то из великанш взялся определить, есть ли под обломками живые люди. Кто-то сказал, что не мешало бы проверить те здания, что уцелели. По двое, по трое женщины поспешили кто куда.
   - Сата, - позвала Вара самую юную из женщин, - ступайте с Линой в башню.
   Девушки кивнули и ушли.
   - А что делать нам, доченька? – поинтересовались старички. Вара взглянула с презрением и ничего не ответила.
   Подошли те, кто обследовал развалины.
   - Если там кто-то и есть живой, мы не чувствуем, - отчитались они.
   В этот момент что-то полетело вниз из окна уцелевшей башни. Оно было большим и вопило. И шмякнулось на что-то мягкое под стеной. Обо что-то невидимое и непонятное все женщины споткнулись поочерёдно, а теперь вот на это самое что-то выбросили из окна. Кто-то из волшебниц на всякий случай замедлил падение.
   Это оказался большой резной стул с привязанным к нему человеком. Упав на нечто мягкое, стул развалился, а человек принялся быстро выпутываться из верёвок.
   - Это Таен? – спросили у Наты.
   - Н-нет, - заикаясь от неожиданности ответила она. – Я не знаю его.
   - Ты не знаешь?! – истерически завопил человек. Он шатался и падал на том мягком и неровном, на чём стоял, и, наконец, добрался до камней двора и выпрямился. – Ты, верптская ведьма!
    - Я?
    - Посмотрите, что там, в башне, - велела Вара подругам, но сама осталась с Натой.
    - Мне его убить? – спросила она.
    - Я его не знаю, - испуганно отказалась Ната.
    - Твой муж скотина! – заорал ей в лицо человек, выпавший из окна. – Он вор! Ограбил меня! Оставил на растерзание этим! – человек кивнул на башню. – Он что тут устроил? Он думает, ему всё сойдёт с рук? Грабить честных людей! А потом ещё на скрипочке играл. Вот умора! Играл дерьмо всякое. Эй, женщина, не пялься на меня! Ты, длинная дылда! В гробу я видел таких длинных дылд!
   - Миче? Миче здесь? – догадалась Ната. – Эй ты, где он?
   - Засыпался камнями и сдох, хвала Тьморию.
   - Опять связать его, что ли? - озадачилась Вара.
   Человек из окна заорал:
   - Я тебе свяжу! – и, пошатываясь, поспешил прочь со двора.
   Рубаха его была разорвана, и Ната вдруг увидела его плечо.
   - Остюк! – ахнула она, сопоставив узор татуировки с необычайно прямой осанкой. – Вара, это преступник. Убей его!
   Вара не заставила просить себя дважды, но Остюк тоже был волшебником. Он сумел защититься и резво прыгнул за стену. И куда уж там он делся, осталось неведомым. Его искали немного, но такое ощущение, будто мародёр растворился в воздухе.
   - Телепортировался, наверное, - пожав плечами, сказала Вара. – Некоторые умеют.
   Ната была вне себя от гнева на негодного Остюка и вне себя от горя.
   - Тут был Миче, мой муж, - говорила она Варе, хватая её за руку. – Миче, наверное, тоже там, под камнями, с Таеном.
   - Подожди, может, они оба ранены в этих помещениях, и нам сейчас доложат, что их нашли. И, кстати, ведь действительно кто-то играл на скрипке таокое…Ах!..
   Но Остюк оставался единственным, кого удалось обнаружить. Девушки понуро топтались посреди двора.
   - Послушайте! Этого нельзя так оставлять! Давайте найдём их! Вы же владеете магией, - переживала Ната. Но, к чести этих женщин стоит сказать, что они не собирались покидать прОклятый замок, пока не помогут своей спасительнице отыскать дорогих ей людей, пусть даже они мертвы. Великанши просто раздумывали, с чего начать, чтобы дело шло побыстрей. Они действительно не чувствовали, чтобы под обломками кто-нибудь находился, но готовы были разобрать завал, даже если на это уйдёт очень много времени.
   - Это потому что вы не анчу, - вздохнула Ната.
   - Да, - ответили ей. – Анчу гораздо чувствительней. Их разведывательные заклинания точнее.
   Вара наклонилась к ней:
   - Как зовут твоего супруга?
   - Миче Аги.
   - Слышите, девочки? Мы спасаем кого-то из прославленного рода мастеров Айкри и Нтоллы. Навалитесь-ка!
   Волшебницы употребили все свои силы, магические  физические, на разборку завала. Камни так и летали. Но женщины были ещё очень слабы, и им требовалось часто делать перерыв. В первый же момент затишья юная Сата ощупала невидимое что-то под стеной башни и отступила в изумлении:
   - У него восемь лап. Оно дохлое. Большое и в шерсти. С зубами.
   - Ужас какой-то, - неодобрительно проворчала Вара. – Не трогай ничего там, где колдуют чернокнижники и некроманты. Мало ли, что у них повсюду валяется. Вымой руки.
   - Восемь ног!– ахнула Ната. И тут же вспомнила про невидимую собаку. Как же она, бедняжка? Будет просить есть, а её никто не увидит.
   - Тут ещё ходит призрак дохлой собаки, - в ответ на её мысли произнёс один старик. – Лижет руки и поскуливает. Тянет за одежду.
   - Да, это точно, - послышались голоса.
   - Некроманты вызвали к жизни дух собаки.
   - Он и мне руки лизал. И покусывал.
   - И мне.
   Ната хотела сказать, что это вовсе не дух, и надо просто снять с бедной псины волшебный колпак, но не успела.
   - Там кто-то едет! – крикнула девушка, наблюдавшая за долиной. – Четвёрка лошадей, большой экипаж.
    Все кинулись к пролому в стене. Действительно, по дороге, замусоренной обугленными костями, неслась коляска. Всё, что мешало на пути, разлеталось под воздействием магии.
   - Ещё какие-то прохиндеи на наши головы.
   - Один из них великан.
   - Это не утешает.
   - Мы совсем мало знаем о том, что вокруг происходит.
   - С утра мы знали и того меньше.
   Зрелище было фантастическим. Рассеивались тучи, на всё небо разливался закат, окрашивал красным цветом долину, вокруг которой чернели невероятные силуэты деревьев. Вода стала алой, но это был хороший, не пугающий цвет. Сквозь поредевшую рощу стал виден въезд во Врата Сна и суета возле него. Зарифленные паруса кораблей на Вилюйке розовели, серые камни скал радовали глаз всеми оттенками красного.
   - Если это враги, то мы будем сражаться, - сказала Вара. – Кто это, Ната Аги?
   Но Ната уже бежала по берегу, перепрыгивая через части скелетов. Выскочила на мост и едва не провалилась в дыру. Прокралась по краю и заторопилась ещё больше, понимая, что экипажу со всеми его пассажирами и лошадьми на мост нельзя.
   - Стойте! Стойте! – замахала она руками. – Лёка! Петрик! Рики! Это я! Стойте, а то привалитесь в воду!
   Кони остановились, Нату окружили родные люди, она обнимала их и жаловалась на произошедший кошмар.
   - Скорее! Идёмте скорее! Надо спасать Миче и Таена, а девчонки такие слабые!
   Из её торопливых объяснений мало что можно было понять. Только то, что большое здание рухнуло прямо на этих двоих во время боя с Муравием и каким-то учителем. Но девочки при этом уцелели.
   Ната повела друзей через мост и по берегу к пролому.
   - Сестрёнка, - окликнули её со стены, - а ты уверена, что эти четверо – не иллюзия. Что это не чары личины?
   - Нет, конечно, не чары.
   - Просто среди них один такой человек, которого здесь быть не должно.
   - Так это же ваш Боба! Абобинадунинад Бариамитукаип. Вы что, не узнаёте его?
   - Он, наверное, не настоящий. Он не может быть здесь.
   - А вот я, Иммана, как раз надеялся тебя здесь встретить живой, - закричал в ответ Боба. – Но, может, это ты ненастоящая? Как знать? Кругом сплошные скелеты.
   Вара высунулась из пролома прямо перед ними. За ней толпились остальные женщины. Ничего не говоря, она и Боба протянули руки и упали друг к другу в объятия. Рики, Петрик и Лёка устремились сквозь толпу великанш к разрушенному зданию. Кое-кто из женщин вернулся к работе.
   - Ой, мама! – поразился на грандиозность завала Петрик, и хотел было составить компанию волшебницам. Но тут чьи-то лапы принялись скрести его штанину и что-то мокрое ткнулось ему в руку.
   - Миче! – вскрикнул Чудилка, пошарил пальцами и сорвал с головы животного волшебный колпак. Но это был не белый пёсик, в которого навострился превращаться его брат, а незнакомая рыжая собака. Не зная, что думать о непонятном происшествии, Петрик, однако, заметил, что животное куда-то его зовёт.
   Подошла Ната.
   - Ты спас собачку, - сказала она. – Я в шутку надела на неё чернокрылую шляпу, а потом мы с Таеном найти её не могли. До ночи мы не управимся, наверное?
   - До ночи невозможно. Но сейчас должна прибыть помощь из Врат Сна.
   Собака прыгала вокруг Наты, и она тоже видела, что это не просто так.
   - Знаешь, Чудилка, зверушка ведь нюхала Таена. И он ей понравился.
   - За ней, - решился Петрик. – Лёка, Рики!
   Собака бежала перед ними, иногда оглядываясь, словно проверяя, идут ли люди. Она обогнула башню и привела компанию к месту открытому и широкому, в стороне от всех завалов. Гавкнула на обломок, который кто-то из волшебниц скинул с огромной кучи, и начала копать, углубляя ямку, которую успела разрыть до этого. Лёка побежал назад, чтобы сказать женщинам не скидывать камни на эту сторону.
   - Аринар меня учила, - сказал Рики. – Я наколдую инструменты. Мы ведь не можем здесь грубо орудовать магией.
   Пришли Боба и Вара, и все женщины, кроме двух, оставленных на посту. Но вскоре ко всем присоединились и они вместе с людьми, прибывшими из Врат Сна. Здесь были моряки из Запределья, жители города и все члены нашей безумной компании. Последним явился на ослике еле живой Канеке, только чуть-чуть отдохнувший. Сбежал от докторов и не побоялся один проделать путь по темноте, по этой жуткой дороге.
   Конечно, столько народа было здесь не нужно. Те, кто не был занят делом, обсуждали недавний бой, расспрашивали великанш об их жизни семьсот лет назад, рассказывали, кому что известно о Проклятом замке. Девушки нарадоваться не могли встрече с Бобой. Папа король тоже был тут и даже орудовал киркой. Собака поскуливала и скребла лапами по краям углубления. Яма становилась глубже и больше. Лопаты стукнули по каменному своду не то подвала, не то подземного перехода. Эти камни осторожно разбирали при свете костров и фонарей. Наконец, проделали в своде щель.
   - Миче! Таен! Вы там? Вы ранены? – тотчас закричала Ната, припав к этой небольшой дыре.
   - Спокойно, родная, никто не ранен, - послышалось оттуда. – Расширьте отверстие, сбросьте верёвку с петлёй на конце, мы прицепимся – так и вытяните нас отсюда по очереди.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2015/09/27/1383


Иллюстрация: картинка из "ВКонтакте".


Рецензии