Кононовские ведьмы

Ну, кто сможет удержаться от мечтательной улыбки, услышав слово «волшебство»? Вот ждём мы, ждём волшебника в гости, а к нам вдруг забредёт … колдун.

Одну из таких  историй, приключившуюся со мной совсем недавно, и хотел бы вам рассказать. Тут всё, как было. Без брехни.

Время было тяжёлое тогда - экономически. Сбережения таяли на глазах. Как и сейчас, кстати. И вот решили мы на семейном совете вложить свои трудовые в недвижимость. Купили по весне хату в селе Кононовка в ста тридцати километрах от Киева - пару часов езды с пересадкой. Село не самое большое, но красивое, вдали от шума городского, только живность голоса подаёт. Зелень кругом - сливы, вишни  и абрикосы дружно цветут. Лето припозднилось в этом году. А возле хаты ставок*, где под вербами рыбаки с удочками в чистой воде отражаются. Короче, обрели мы землю обетованную, наконец. И по смешной цене, заметьте!
 
Стали мы с Валентиной быт свой налаживать потихоньку. Привезли посуду, продукты закупили. Сидим во дворе за столиком, молочко парное попиваем от соседской коровы – Ганна нам по-свойски совсем дёшево продаёт. Доброй души человек! Хорошо на свежем воздухе! А за низеньким сетчатым заборчиком у соседки - тётки Раи - куры раскудахтались. Петух за ними бегает – сексуально домогается, значит. Да Рая и сама ещё в самом соку, хоть Бальзака явно не читала.

Только недолго длилась наша радость. Первая же буря снесла половину крыши. Деваться некуда. Взял кредит в банке, нанял бригаду сельских строителей - не очень занятых и трезвых только с утра мужичков. Кипит работа! Стропила ставят, черепицу кладут. Сердце радуется! Стала крыша лучше прежней. Так и светится на солнце! Как раз к дождям успели ребята. Убрали весь мусор, смотрим – трещины по стенам ползут. Местные повеселились от души. Дома-то эти колхоз строил после войны. Трудное было время. Кирпичи сами делали, без обжига - саман. Полежали на солнышке и готово. Взял я ещё один кредит. В другом банке. Закипела работа. Мужички стены перекладывают – полная реконструкция. Красоту навели – уезжать после выходных не хочется!

Беда пришла, откуда не ждали. Забарахлило вдруг сердечко у моей дорогой Валюшки. И не болело ведь никогда! Лекарства все перепробовала, да толку мало.

А под вечер забежала наша хорошая знакомая Света из сельсовета и прошептала, сделав страшные глаза – Думаю, вам було пороблено*, люди! Просмотрите всё в хате как следует.

Вышел утречком на крыльцо, почесал грудь. Рановато ещё было - часов одиннадцать. Тут и солнышко вышло из-за туч – приветствует меня! И вдруг внизу что-то блеснуло. Смотрю – иглу кто-то в деревянное крыльцо наше сбоку воткнул. Здоровенная такая игла с обрывками разноцветных ниток в ушке. Только хотел её вытащить, Сашко-работник с крыши кричит – Дядько Олексий, не чипайте*! Не можно вам самим! Надо деда Опанаса позвать. Он спец по колдовству - сделает всё, как надо.

Пришёл дедок, щупленький с ясными голубыми глазками - закалённый  борец с чёрной магией, и выдернул иголку специальной рукавичкой. Спрашивает – Как с ней поступать будем? По обряду? Видишь ли, просто выкинуть нельзя – порча может остаться. А если, случится, кто найдёт – на него перейдёт. Только огонь очистительный даст полное избавление. Но тогда наказание перейдёт на того, кто  сделал. Долго не думали – ужасно интересно было узнать, кто же это нам такую пакость сделал.

Взял дед и меня с собой на обряд. Разожгли костёр хороший возле леса за селом и долго смотрели, как огонь медленно пожирает толстенную иглу. Улыбался довольный Опанас, глядя на острые язычки пламени, и, между делом, просветил меня, как в этих краях колдует народ. Мол, чтобы бедность навлечь, подкидывают копеечные монетки в дом или пустое яйцо. Да подальше прячут, чтобы не сразу нашли хозяева.

А чтобы болезни наслать требуется что-то острое – иголка, булавка или старые лезвия от бритвенного станка. Иглы втыкают, а булавки и лезвия прячут под вещами. Но сначала, понятное дело, нужно предметы эти к колдуньям нашим сельским отнести. Они начитают, что положено. Да у нас их две только - молодая ещё Сонька и постарше - Петровна. Старая берёт больше, но и заряжает на совесть. Хвастала, что и онко может наслать.Никто не жаловался. В общем, клиентов хватает. И я при деле  - порчу снимаю с добрых людей.

Сказать по правде, не очень-то я и поверил во все эти колдовские штучки, но запомнил. На всякий.

Ночью у Раисы инсульт случился. Кто бы мог подумать? Такая молодая!

А Валюха моя на поправку пошла. Бегает с полными вёдрами по жаре как молодая. Пью пивко холодненькое, смотрю на неё и радуюсь душевно.

Но вскоре и ко мне неприятность подкралась. На фирме - а  работа у меня  самая гуманная - лечебные биодобавки людям предлагаю  американские - продаж совсем не стало, а значит, и зарплаты. Не все добро и здоровье ценят, к сожалению. И вот в голосе кредиторов моих мягкая сила превратилась в металл. По ночам стали звонить голоса недобрые  и всякие страшные случаи  рассказывать.

Сижу я в тоске за пустым столом – одна яичница с помидорами, а запить нечем. Чай один, повторно заваренный. Горестно мыслю, где бы ещё одолжить деньжат. А тут ещё жена крутится с веником под ногами – выметает меня. И вдруг выкатывается из-под шкафа в углу, который мы только неделю назад туда переставили, большое яйцо. Да не простое, а совсем пустое. И только маленькая дырочка сбоку. От шприца, понял я.

Спасатель Опанас явился быстро. Немного посомневавшись, мы дали добро на сожжение, хоть и греха боялись – вдруг кто помрёт. Но любопытство пересилило.

Ночью у Ганны сдохла корова. Как жаль её было! Такое вкусное молоко!

Накинулся тут я на свою Вальку – Это же лучшие подружки твои! Мы им ключи от хаты оставляли, доверяли как родным, а они угробить нас задумали, селючки* зловредные!

Дед Опанас только хитро улыбнулся глазками небесными, смачно закусывая третью чарку пламенным помидорчиком. - Не понять вам народа нашего - хороший и отзывчивый он, можно сказать. Вот  обо мне, к примеру, все хорошо отзываются. Да только селяне-то наши бедноватые. Не наездишься ведь с огурчиками-помидорчиками на базар - за сто тридцать  километров. А вы тут  стройку грандиозную развели. Обидно им, понятное дело. Всю жизнь в  халупах этих прожили, а вы себе хоромы такие нагло строите. Где справедливость?! Вот и подарили вам яичко с иголочкой, чтобы не зазнавались сильно, значит.

Верить или не верить в эти колдовские дела, вам решать! А я через пару дней получил зарплату сразу за четыре месяца. Строим новый туалет - на два посадочных места. Кипит работа!

*ставок - пруд (укр.)
*було пороблено – навели порчу (укр.)
*чипати – трогать (укр.)
*селючка - типа, колхозница (руг. укр.)

Фото  - автора


Рецензии
Вы знаете, сейчас столько развелось разных "умельцев"...

Надежда Байнова   18.10.2019 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя! Надо поменять название. Ведь женщины могут быть либо колдуньями, либо ведьмами. Они очень хорошо зарабатывают. Не иссякает поток людей, жаждущих сделать ближнему гадость. Прти это все они верующие с крестикми и иконами. Увы, фарисейство никуда не делось. да и торговцы, изгнанные Христом, вернулись в храмы. Лучше с этим никогда не сталкиваться. Жизнь - хорошая штука, но некоторые предпочитают творить зло. Они будут наказаны, конечно. Но так не хочется попасть под удар. Удачи!

Владимир Брусенцев   18.10.2019 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.